Немецкий КАЗ



Ручные противотанковые гранатометы, противотанковые управляемые ракеты и заряды направленного взрыва (особенно пагубные самодельные взрывные устройства) - все это представляет серьезную угрозу для войск, участвующих в современных конфликтах и ​​постконфликтных ситуациях. Rheinmetall и ADS GmbH недавно разработали комплекс активной защиты (КАЗ) (Active Defence System, ADS), являющийся надежной контрмерой, как это было продемонстрировано в ходе последних испытаний с боевой стрельбой в испытательном центре Rheinmetall Unterluess в северной Германии, проведенных в присутствии около 120 экспертов из десяти стран.


Немецкий КАЗ




ADS является самой передовой и эффективной в мире системой защиты военной техники от современных оперативных угроз практически во всех её весовых категориях. Комплекс действует в соответствии с принципом полного уничтожения (hard-kill). Система датчиков обнаруживает приближающийся к транспортному средству снаряд, например кумулятивный заряд или противотанковую ракету. Затем в течение нескольких микросекунд комплекс активирует защитный сектор, применяя направленную пиротехническую энергию с целью уничтожения снаряда в непосредственной близости от транспортного средства. Благодаря своей нисходящей траектории КАЗ сводит к минимуму побочный ущерб в зоне вокруг бронетехники.

В начале 2011 года бронетранспортер Fuchs/Fox 1A8 был оснащен полной системой ADS для того, чтобы проверить ее возможности на автомобилях 6x6. Помимо демонстрации того, что ADS может быть интегрирован в существующие платформы без существенного изменения их основных параметров объема, веса и электрической мощности, испытания мобильности должны были быть проведены отделом оборонных технологий 41 в Трире, они были успешно завершены в июне 2011 года. Так как были запланированы дополнительные испытания системы на транспортном средстве, было принято решение о проведении динамического испытания путем баллистического обстрела RPG7 ("Panzerfaust") по бронетранспортеру.



В испытательном центре Unterluess компании Rheinmetall был использован автомобиль для буксировки со скоростью 20 км/ч стальным тросом бронетранпартера Fuchs/Fox, оборудованного системой ADS. В сторону бронетранспортера с расстояния 18 метров был произведен выстрел из РПГ, приведенный в действие давлением на замыкатель детонатора, подобного тому, что обычно используется в самодельных взрывных устройствах в городских районах и вдоль маршрутов передвижения техники. Испытание было призвано продемонстрировать уникальную эффективность ADS в противодействии атакам в ближнем бою, одновременно нейтрализовав детонатор кумулятивного заряда.

Датчики ADS обнаружили атаку, определили приближающийся снаряд как угрозу, и комплекс сразу же приступил к её уничтожению. Остаточное воздействие снаряда было недостаточным, чтобы пробить броню БТР, а на самом деле настолько слабо, что БТР смог двигаться своим ходом после того, как был отстрелен.

Расположенные всего в 150 метрах зрители могли наблюдать за живой презентацией, стоя под открытым небом без потребности в особой защите, и могли осмотреть транспортное средство после обстрела.

Важно отметить, что демонстрация с Fuchs/Fox также показала, что система ADS может использоваться очень эффективно в обеспечении способности бронетехники продолжать соответствовать вызовам современного боя.

Компания Gesellschaft für Aktive Schutzsysteme, в которой Rheinmetall принадлежит 74% акций, получила первый серийный заказ на КАЗ.

Несколько армий мира в настоящее время проявляют большой интерес к технологии ADS. Эксперты считают, что число транспортных средств, которые должны быть модернизированы с системами КАЗ этого типа, достигает десятков тысяч.




Концепция всеобъемлющей защиты Rheinmetall

Требуется сложная комбинация активных и пассивных систем защиты в сочетании с системами неполного уничтожения (soft-kill) с целью обеспечения военных транспортных средств уровнем защиты экипажа, соизмеримого с нынешними угрозами.

Вот почему Rheinmetall систематически расширяет свой технологический портфель, добавляя новые возможности с помощью серии тщательно целенаправленных приобретений. Опираясь на опыт таких компаний, как Rheinmetall Chempro GmbH, Rheinmetall Verseidag Ballistic Protection GmbH и ADS Gesellschaft für aktive Schutzsysteme mbH, группа теперь может предложить уникальный спектр инновационных возможностей защиты войск.

Защита в соответствии с "принципом лука"

Всеобъемлющая концепция защиты Rheinmetall основана на многослойном подходе с КАЗ ADS как внешним из уровней защиты, представляющим особенно эффективные и инновационные решения так, чтобы уничтожить боевые приближающиеся угрозы прежде, чем они достигают своей цели.

Пассивные решения образуют незаменимую вторую линию обороны, сюда относится навесная броня из композитных или керамических материалов. Здесь Rheinmetall продвигается вперед с развитием новых технологий, что позволяет ей поставлять военным заказчикам полную концепцию защиты из одного источника, например пуленепробиваемых кабин машин логистики и грузовиков.

Завершают концепцию защиты Rheinmetall разнообразные высокопроизводительные решения неполного уничтожения (soft-kill), которые Группа компаний поставляет не только для наземного транспорта, но и для самолетов, вертолетов и кораблей.

Примечание профессора: Автор неоднократно утверждает об "уникальности" рассматриваемого КАЗ, не упоминая о первом в мире советском КАЗ и первом принятом на вооружение израильском.
Первоисточник:
http://www.armyrecognition.com/november_2011_news_defense_army_military_industry/rheinmetall_and_ads_gmbh_demonstrate_new_active_defence_system_for_tactical_armoured_vehicles.html
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти