Противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д/ЭМ»

На протяжении нескольких последних лет отечественные оборонные предприятия и вооруженные силы регулярно демонстрируют новый противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ». Этот ПТРК является дальнейшим развитием систем своего семейства и отличается некоторыми техническими особенностями, а также связанными с ними характеристиками. Кроме того, был разработан самоходный вариант комплекса, построенный на базе бронеавтомобиля «Тигр». Таким образом, потенциальный заказчик может приобрести наиболее удобный и соответствующий его требованиям вариант комплекса.

ПТРК «Корнет-ЭМ», также известный под названием «Корнет-Д» представляет собой модернизированный вариант базовой системы «Корнет», в котором применены некоторые новые идеи и решения. Разработкой нового комплекса, как и предыдущих систем семейства, занимались специалисты тульского Конструкторского бюро приборостроения им. А.Г. Шипунова. За счет ряда нововведений удалось повысить дальность стрельбы и параметры поражения цели, а также ввести некоторые новые режимы работы. В результате новые ракеты обеспечивают атаку объектов противника с расстояния до 10 км. Новая боевая часть ракет позволят пробивать до 1300 мм брони за динамической защитой. Также появились некоторые новые возможности.

Комплекс «Корнет-Д/ЭМ» может изготавливаться в двух вариантах. Первый, возимо-переносной, является логическим продолжением предыдущих разработок в этой области. В таком случае все средства комплекса монтируются на станке-треноге и могут переноситься расчетом. Кроме того, предусматривается возможность установки средств комплекса на различных автомобильных шасси, что повышает его мобильность. При необходимости расчет может спешиться и снять свой комплекс с имеющейся машины.


Противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д/ЭМ»
Самоходный вариант ПТРК "Корнет-ЭМ" на шасси "Тигр". Фото Kbptula.ru


Основным элементом возимо-переносного противотанкового комплекса является пусковая установка, состоящая из станка и прицельного оборудования. На ней устанавливается транспортно-пусковой контейнер с ракетой нужного типа. Аппаратура пусковой установки обеспечивает поиск цели, запуск ракеты и ее наведение на выбранный объект. Кроме того, в состав комплекса «Корнет-ЭМ» входят средства технического обслуживания и учебно-тренировочное оборудование.

Пусковая установка 9П163М-2 оснащается прицелом-прибором наведения, при помощи которого оператор комплекса должен производить поиск целей с последующим наведением ракеты. Конструкция установки допускает круговую горизонтальную наводку. Вертикальное наведение возможно в пределах от -5° до +20°. Оптика прицела имеет возможность увеличения изображения с кратностью 12х и 20х. При увеличении 12х угол зрения составляет 5°, при 20х – 3°. При необходимости прицел-прибор наведения может комплектоваться тепловизионным прицелом, выполненным в виде отдельного блока.

Пусковая установка в сборе весит 26 кг. Тепловизионный прицел добавляет к весу установки еще 8,7 кг. Транспортно-пусковой контейнер с ракетой весит 31-33 кг, в зависимости от типа боеприпаса. Таким образом, габариты и вес элементов комплекса «Корнет-ЭМ» позволяют переносить их силами расчета или перевозить с использованием различных транспортных средств.

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д/ЭМ»
"Корнет-ЭМ" в возимо-переносном варианте. Фото Npovk.ru


Второй вариант комплекса базируется на самоходном шасси. Такая модификация системы «Корнет-ЭМ» отличается иным составом оборудования и большим боекомплектом, готовым к применению. При строительстве такого комплекса в качестве основы берется броневик типа «Тигр». В кормовой части корпуса устанавливаются две автоматические пусковые установки новой модели. Эти агрегаты имеют оригинальную конструкцию с собственными приводами для перевода в боевое или походное положение. В походном положении пусковые установки находятся внутри корпуса броневика, сверху их закрывают крышки-секции крыши. Перед использованием пусковые установки должны подниматься над крышей и обеспечивать запуск ракет.

Автоматическая пусковая установка самоходного ПТРК «Корнет-Д/ЭМ» представляет собой подъемный агрегат с собственными приборами наведения и креплениями для четырех контейнеров с ракетами. Конструкция установки позволяет выполнять доворот на цель в секторе шириной 180° и наводить ТПК по вертикали в пределах от -5° до +45°. Пусковая установка оснащается дневным и ночным прицельным оборудованием, а также лазерным дальномером с возможностью измерения дистанций до 15 км.

Боевая машина самоходного комплекса «Корнет-ЭМ» оснащается двумя пусковыми установками весом по 75,2 кг каждая. На установках имеется по четыре набора креплений для контейнеров ракет. Таким образом, без перезарядки комплекс может обстрелять до восьми целей. Еще восемь ТПК с ракетами перевозятся внутри корпуса машины. Для перезарядки пусковые установки должны опускаться в походное положение. Имеется возможность сброса пустого контейнера до уборки пусковой установки.

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д/ЭМ»

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д/ЭМ»

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д/ЭМ»
Схемы управляемых ракет 9М133М-2, 9М133ФМ-2 и 9М133ФМ-3. Рисунки Kbptula.ru


Внутри машины, на переднем пассажирском месте, монтируется пульт управления противотанковым комплексом. Имеющийся набор средств позволяет оператору комплекса производить наблюдение за местностью и искать цели с последующей атакой. Системы управления самоходного ПТРК имеют возможность автоматического наведения ракет на цель. Благодаря этому и наличию двух пусковых установок комплекс на базе броневика может одновременно обстреливать две цели. При этом производятся два пуска с разных пусковых установок. Кроме того, возможен залповый пуск двух ракет по одной цели, повышающий вероятность уничтожения объектов с хорошей защитой.

Противотанковый комплекс «Корнет-ЭМ» способен использовать все ракеты семейства «Корнет-Э». При этом основными его боеприпасами считаются управляемые ракеты типов 9М133М-2, 9М133ФМ-2 и 9М133ФМ-3. Эти изделия отличаются некоторыми характеристиками и типами боевой части. Одновременно с этим ракеты унифицированы по системам наведения и могут использоваться комплексом без какой-либо специальной подготовки.

Как и «Корнет» базовой версии, новый комплекс использует наведение ракеты по лазерному лучу. Оператор или автоматика подсвечивает цель лазером, тогда как ракета, используя свои системы наведения, удерживается на луче и следует к цели. Подобная система наведения уже хорошо освоена промышленностью и войсками, а также позволяет обеспечить высокую эффективность оружия. Также производитель отмечает высокую помехоустойчивость такого наведения. Приемник лазерного излучения находится в хвостовой части ракеты, из-за чего подавление управляющего луча является почти невыполнимой задачей.

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д/ЭМ»
Пусковая установка, используемая в составе самоходного ПТРК. Рисунок Kbptula.ru


Ракета 9М133М-2 предназначается для поражения бронетехники различных типов. Она оснащается тандемной кумулятивной боевой частью, при помощи которой способна пробивать до 1100-1300 мм брони, закрытой динамической защитой. Твердотопливный двигатель разгоняет такую ракету до скорости 310 м/с. Допускается атака целей в диапазоне дальностей от 150 до 8000 м. Изделие 9М133М-2 поставляется в транспортно-пусковом контейнере длиной 1210 мм и весом 31 кг.

Для расширения боевых возможностей в состав комплекса включены новые ракеты с термобарической и фугасной боевыми частями. Так, изделие 9М133ФМ-2 оснащается термобарической боевой частью с тротиловым эквивалентом 10 кг. По весу и габаритам эта ракета не отличается от противотанковой и имеет схожие летные данные. Ее скорость достигает 300 м/с, дальность стрельбы – 150-8000 м.

Ракета 9М133ФМ-3 комплектуется фугасной боевой частью с зарядом 7 кг тротила. Фугасная ракета немного тяжелее двух других изделий, ее вес с ТПК составляет 33 кг. Такое увеличение массы позволило поднять дальность стрельбы. При помощи ракеты 9М133ФМ-3 можно поражать цели на дальностях до 10 км. Как и 9М133ФМ-2, эта ракета предназначена для разрушения укреплений и уничтожения живой силы противника.

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д/ЭМ»
Запуск ракет самоходного комплекса. Рисунок Npovk.ru


Основной задачей ПТРК «Корнет-ЭМ» является уничтожение бронетехники и укреплений противника на дистанции до 8-10 км. Кроме того, заявлена возможность применения ракет по иным целям. Так, допускается стрельба по низколетящим вертолетам, беспилотным летательным аппаратам и другим воздушным целям с низкой скоростью полета. В случае с самоходным вариантом комплекса важным нововведением является возможность одновременной стрельбы по двум целям с использованием обеих пусковых установок или залповый пуск двух ракет с наведением по одному лазерному лучу. При определенных обстоятельствах эти режимы могут облегчить атаку воздушных целей.

Предлагаемые разработчиком варианты пусковых установок обеспечивают большую гибкость применения. В зависимости от ситуации имеется возможность использования переносной версии комплекса, в том числе установленной на транспортное средство. Кроме того, существует самоходная модификация комплекса с рядом характерных особенностей, повышающих боевую эффективность.

С начала двухтысячных годов Конструкторское бюро приборостроения регулярно демонстрирует новейший ПТРК «Корнет-Д/ЭМ» на различных выставках и салонах. Особое внимание посетителей привлекает самоходный вариант комплекса на базе бронеавтомобиля «Тигр». Следует отметить, самоходный комплекс демонстрируется не только на выставках. Так, во время парада, посвященного 70-летию победы в Великой Отечественной войне, по Красной площади прошли несколько броневиков с управляемыми противотанковыми ракетами. Во время прохода машин в парадном строю пусковые установки были подняты в боевое положение.

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д/ЭМ»
Боевая машина "Корнет-ЭМ" на Параде Победы, 9 мая 2015 г. Кадр из прямой трансляции


По имеющимся данным, к настоящему времени противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» принят на вооружение российской армии. Имеются сведения о поставках подобного вооружения в подразделения сухопутных войск. Производятся и поставляются обе модификации комплекса, возимо-переносная и самоходная. Подобные системы позволяют заметно повысить потенциал соответствующих подразделений.

В отечественных средствах массовой информации появлялись сведения о возможном экспортном контракте на поставку систем «Корнет-ЭМ». По некоторым данным, интерес к подобным системам проявляет Алжир. Контракт на поставку ПТРК этой стране может появиться в ближайшее время. Кроме того, возможна продажа новейших противотанковых комплексов другим странам.

В проекте перспективного противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Д/ЭМ», в первую очередь его самоходной версии, использован ряд важнейших нововведений, которые позволили значительно повысить основные характеристики. Так, максимальная дальность стрельбы ракетой с фугасной боевой частью доведена до 10 км. Кроме того, предусмотрены несколько важных режимов применения оружия, которые обеспечивают заметный рост боевой эффективности. Таким образом, отечественным конструкторам вновь удалось создать и довести до серийного производства высокоэффективный образец управляемого вооружения, пригодного для решения различных боевых задач.


По материалам сайтов:
http://kbptula.ru/
http://npovk.ru/
http://nationaldefense.ru/
http://bastion-karpenko.narod.ru/
http://vestnik-rm.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-559.html
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Zaurbek 9 ноября 2015 07:47
    Когда на параде катались, я все думал как они с неубраным ПТУРОМ все время ездить будут! А потом оказалось, что убирается внутрь. Я так понял, что тут в одной машине 2 комплекса сразу. и стрелять можно сразу по двум разным целям.
    1. gjv 9 ноября 2015 10:47
      Цитата: Zaurbek
      Я так понял, что тут в одной машине 2 комплекса сразу. и стрелять можно сразу по двум разным целям.

      Предложенный вариант боевой машины с двумя пусковыми установками обеспечивает залповую одновременную стрельбу по двум целям, что значительно увеличивает скорострельность и огневую производительность комплекса, позволяя практически вдвое снижать наряд средств на выполнение боевых задач. Как и в комплексе «Корнет-Э» сохранена возможность залповой стрельбы двумя ракетами по одной цели, наводимыми в одном луче, обеспечивающая преодоление САЗ.
      ПТРК «Корнет-ЭМ» при необходимости может выполнять часть функций ЗРК ближней зоны, обеспечивая прикрытие боевых порядков своих войск от атак вертолетов и БЛА. Данным качеством не обладает ни один другой комплекс.

      Зона поражения воздушных целей ракетой 9М133ФМ-3 комплекса "Корнет-ЭМ":
      Радиус поражения воздушной цели (ракета 9М133ФМ-3) - не менее 3 м
      gjv
      1. Филипп Старос 6 августа 2016 11:21
        У сожалению, сбитие вертолета в Сирии показало, что не только Корнет умеет по вертолетам стреялять, но и новейшие ТОУ, которые и в целом являются аналогом Корнета, в отличии от Джавелинов.
  2. ivanovbg 9 ноября 2015 09:29
    Очень нужные и полезные комплексы, особенно в современных высокоманевренных сетецентрических войн. А кому они подчиняются в армии - взвод в мотостр. батальона или рота в бригаде или в полку?
    1. gjv 9 ноября 2015 11:28
      Цитата: ivanovbg
      А кому они подчиняются в армии - взвод в мотостр. батальона или рота в бригаде или в полку?

      На базе БМД-4М в СКБМ разрабатывают боевую машину с пусковыми установками «Корнет-Д1-БМГШ» и машину командира взвода «Корнет-Д1-МКВГШ». Видимо у десантников будет взвод в роте или батальоне.
      gjv
    2. Drёma 10 ноября 2015 07:06
      "Очень нужные и полезные комплексы, особенно" сейчас на Донбассе.
  3. rosomaha 9 ноября 2015 12:54
    Цитата: gjv
    Цитата: ivanovbg
    А кому они подчиняются в армии - взвод в мотостр. батальона или рота в бригаде или в полку?

    На базе БМД-4М в СКБМ разрабатывают боевую машину с пусковыми установками «Корнет-Д1-БМГШ» и машину командира взвода «Корнет-Д1-МКВГШ». Видимо у десантников будет взвод в роте или батальоне.


    А сколько ПУ на 1 БМ и на сколько УР они?
  4. rosomaha 9 ноября 2015 12:57
    вот такие пакеты ПУ нужно было ставить на ПТРК "Корнет-Т"
  5. Zaurbek 9 ноября 2015 15:07
    Я критично отношусь к автомобилю, как носителю, в СССР такие комплексы устанавливали на БРДМ. Она и плавает хорошо а бегает неплохо. Наверное можно и старые БМП 1-2 модернизировать под такие носители.
  6. Горный стрелок 9 ноября 2015 23:31
    Это не слишком боевой вариант, хоть и на бронеавтомобиле. Из засады по колонне - это да, а в поле против танков - не, предпочёл бы что нибудь посолиднее. "Спрут" - например.
  7. snc 10 ноября 2015 10:58
    Цитата: Горный стрелок
    Это не слишком боевой вариант, хоть и на бронеавтомобиле. Из засады по колонне - это да, а в поле против танков - не, предпочёл бы что нибудь посолиднее. "Спрут" - например.

    Ну вы оптимист. Пробиваемость у Рефлекса меньше, дуплетом стрелять не умеет в принципе. Стояла бы 2а82... так нет. Берите Хризантему тогда уж.

    P.S.
    Корнет это конечно хорошо, но хотелось бы каких-нибудь позитивных новостей по Гермесу уже.
    snc
  8. TIO1969 11 ноября 2015 12:51
    Цитата: snc
    Корнет это конечно хорошо, но хотелось бы каких-нибудь позитивных новостей по Гермесу уже.


    Да, Гермес ждут очень Скорее всего по этой системе в приоритете авиационный вариант (для вертолетов и БПЛА). Надеюсь, верна информация, что уже проходят испытания.
  9. Филипп Старос 6 августа 2016 11:18
    Подсвечивает ЦЕЛЬ (!?) лазером? Или таки ракету? Или "и то и то"?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня