Объект 688 "Басня"

8
Объект 688 "Басня"


В конце 70-х - начале 80-х годов после анализа боевого применения БМП в Афганистане, стало ясно, что броневая защита и огневая мощь серийных БМП-1 и БМП-2 недостаточны для выполнения боевых задач, возложенных на машины такого класса. Это послужило причиной того, что министром оборонной промышленности СССР было предложено советским инженерам и конструкторам создать новую машину, в полной мере отвечающую требованиям современной войны. Можно сказать, что с этого началась история создания принципиально новой машины огневой поддержки пехоты, известной как «объект 688».



Специально для разработки новой машины при СКБ КМЗ была собрана группа молодых специалистов под руководством одного из ведущих инженеров В.А. Зиновьева. По причине того, что работы по проекту не являлись работами в направлении усовершенствования уже находящихся на вооружении Советской Армии БМП-1 и БМП-2, основной трудностью была разработка компоновочной схемы будущей БМП. По новым техническим требованиям броневая защита машины должна выдерживать прямое попадание в лобовую броню малокалиберных снарядов, выпущенных из пушек, установленных на западных образцах БМП, бортовая броня должна была выдерживать обстрел из 12,7-мм пулемёта с любых дистанций. Причем с учетом перспективы дальнейшей модернизации их вооружения. Значительное увеличение лобовой брони ставило перед конструкторами довольно трудную задачу, так как традиционное для БМП размещение моторного отделения в передней части бронекорпуса, но не защищённое толстыми броневыми листами, уравновешивалось боевым и десантным отделениями. Такая компоновочная схема позволяла создавать машины, способные к передвижению по воде, то есть амфибии.


Один из опытных образцов будущей БМП-3 с вынесенным комплексом вооружения, получивший прозвище "Мерседес", в экспозиции музея БТВТ в Кубинке



Вид справа на необитаемую башню экспериментального образца будущей БМП-3. Хорошо видна установка 30-мм автоматического гранатомета АГ-17


Вариант смещения боевого отделения резко снижал боевую эффективность БМП (при стрельбе по курсу мёртвая зона была слишком большой) и затруднял посадку и высадку десанта. Поэтому, по предложению главного конструктора СКБ КМЗ А.А. Благонравова, было решено применить компоновочную схему, используемую при создании танков. Однако здесь камнем преткновения стало расположение двигателя. Изначально был предложен вариант инженера А.И. Никонова, с продольным расположением силового агрегата в центре кормовой части бронекорпуса, с возможность посадки десанта через проходы вдоль обоих бортов. После постройки деревянного макета стало ясно, что ширина проходов (60 см) явно недостаточна для быстрой посадки или высадки десанта, даже без полной экипировки. Затем был изготовлен деревянный макет с поперечным вариантом расположением двигателя, предложенный инженером Э.М. Панфиловым, который вместе с первым макетом был представлен для сравнения и анализа макетной комиссии, созданной А.А. Благонравовым. Во втором образце посадка десанта осуществлялась через один проход, расположенный над двигателем. После ознакомления с макетами комиссия под руководством П.И. Кириченко пришла к мнению, что поперечное расположение двигателя более удачное. Именно П.И. Кириченко в дальнейшем приложил огромные усилия, чтобы «объект 688», а затем БМП-3, несмотря на развал экономики, всеобщий хаос и недееспособность руководства страны в период перестройки, продолжали выпускаться и поступать в войска.


БМП-3 "классик". Именно в таком виде "объект 688" в сентябре 1987 г. был принят на вооружение в СССР


К началу 80-х годов был построен опытный экземпляр новой машины, «образец 602», характерной особенностью которой было то, что всё вооружение устанавливалось в одном блоке и располагалось на крыше бронекорпуса над боевым отделением. Вооружение состояло из 30-мм автоматической пушки 2А42, 30-мм автоматического гранатомёта «Пламя» АГ-17, пусковой установки ПТУР «Конкурс» и спаренного с пушкой 7,62-мм пулемёта ПКТ. Тем не менее этот образец по причине недостаточной огневой мощи был забракован С.А. Зверевым, в то время министром оборонной промышленности СССР. После долгих поисков решения задачи по повышению огневой мощи был выпущен следующий образец БМП, «образец 603», с более мощным вооружением, состоящим из соединённых в одном блоке 100-мм орудия и пусковой установки (переделанного для БМП танковое орудие Д-10Т2С), с возможностью запуска ПТУР «Бастион», 30-мм автоматической пушки, одного 7,62-мм пулемёта ПКТ, спаренного с орудием, и двух курсовых 7,62-мм пулемётов ПКТ, размещенных по бокам передней части корпуса. Однако 100-мм орудие было слишком тяжелым для машины, которая по предъявляемым к ней требованиям должна «уметь» плавать. Поэтому к разработке проекта был подключен один из самых талантливых инженеров-оружейников В.П. Грязев. В очень короткие сроки им была создана новая 100-мм пушка - пусковая установка, вес которой составил всего 230 кг, а угол вертикального наведения увеличился до 60. Им же для новой БМП была создана более совершенная 30-мм автоматическая пушка с увеличенной кучностью стрельбы и новым механизмом выброса стреляных гильз на «улицу».

В сентябре 1987 года «объект 688» принимается на вооружение Советской Армии под обозначением БМП-3 (классика). Броневой корпус машины был собран из катаных бронелистов методом сварки, с размещением в нём амбразур для стрельбы из личного стрелкового оружия десанта. В качестве силового агрегата был выбран V-образный 10-цилиндровый дизельный двигатель УТД-29 мощностью 500 л. с. Максимальная скорость по шоссе составила 70 км в час (с запасом хода до 600 км), скорость передвижения по воде до 10 км в час.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    19 ноября 2011 10:44
    Может кто -нибудь знает где в нашей армии находится генератор идей выдающий названия для нашей техники? Названия рожают - хоть киллера нанимай
    Развитие семейства БМП-3


    И моя любимая
    1. Sergh
      +7
      19 ноября 2011 10:55
      Грязев иШипунов, два великих человека нашей и будующей современности!
      1. Kazak_30
        +1
        22 декабря 2011 14:27
        Абсолютно согласен!
        И ведь во всем таланты и в карабельно-авиационных и в пистолетах! побольше бы таких, финансирования и мы непобедимы!!!
  2. ПАТРОН
    +1
    19 ноября 2011 11:49
    С выесенным комплексом вооружения наверное на тот момент неэффективно из-за несовершенства системы наведения!?
  3. dred
    +3
    19 ноября 2011 12:16
    Басня мудное название.
  4. Artemka
    +1
    20 ноября 2011 09:12
    И главное не догадаешься что за машина по-названию. Да и вообще с названиями техники у нас плохо. Бахча, пион, хризантема, урал, владимир. Где туту намек на агрессию?
    1. Евгений Б.
      +5
      20 ноября 2011 14:19
      Так разве это плохо? Эти названия указывают на нашу внутреннюю человеческую сущность, мы не агрессивны, у нас отсутствует желание кого-то запугать, задурить голову с целью порабощения и получения выгоды.
      Англосаксонские названия как раз противоположны и отражают их внутреннюю сущность - безжалостность головорезов, а это говорит о низкой духовности.
      Я считаю, что такие названия и должны быть, нельзя опускаться до уровня англосаксов и людоедов (что, в сущности, одно и тоже).
      1. 0
        26 февраля 2012 15:01
        Цитата: Евгений Б.

        Эти названия указывают на нашу внутреннюю человеческую сущность, мы не агрессивны, у нас отсутствует желание кого-то запугать, задурить голову с целью порабощения и получения выгоды.
        Англосаксонские названия как раз противоположны и отражают их внутреннюю сущность - безжалостность головорезов, а это говорит о низкой духовности.


        Согласен yes . Мне так же близка данная позиция. Например (отвлеченно), разведка доложила, что НАТО решили развернуть свои першинги, тамагавки и с целью демократизации побомбить дружественное нам государство из состава ОДКБ. На границе скопились хваленые абрамсы, леопарды, пантеры и прочий зверинец. В общем, зоопарк приготовился к прыжку crying .
        Личный состав ОДКБ с целью защиты своего суверинитета развернул Тюльпаны, Хризантемы, Окации и др. love , поднял в воздух Белых Лебедей, подготовил позиции подразделениям Буратин и остановил агрессора мощным огнем angry laughing .
        В общем наша сущьность не агрессия, а защита и справедливость. Названия наших огневых систем мне больше по душе. Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет.
  5. J_Silver
    0
    20 ноября 2011 19:17
    Какая разница, как называется изделие при разработке? Главное, чтобы работало все надежно! А там хоть Ромашишка назовется...