К чему приведет увеличение денежного довольствия в армии

К чему приведет увеличение денежного довольствия в армииКак известно, с января следующего года, согласно подписанному закону, денежное довольствие военнослужащих и военных пенсионеров поднимется на невиданную ранее высоту.

Все понимают, что госбюджету необходимо будет выделить немалое количество денежных ресурсов на обеспечение выполнения закона. С этой стороны все в порядке – Президент России вновь внес ясность и в последнем интервью успокоил общественность, сказав, что бюджет страны и бюджет военных не пострадает, все давно рассчитано и поводов для беспокойства нет.

Казалось бы, есть повод для радости и для качественного повышения профессионального уровня воинских подразделений. Новоприбывший лейтенант сможет получать порядка 50 000 рублей, обычный контрактник, согласный доблестно нести воинскую службу, порядка 25 000 рублей. Офицер в звании полковника более 60 000 рублей, генерал – более 80 тысяч.


Пенсионеров тоже не забыли – пенсии повысят в среднем на 60%, кстати, с 2013 года отставные военнослужащие, имеющие пенсию, могут рассчитывать на рост выплат ежегодно до четырех процентов.

Это пока теория, можно сказать нереализованный проект, а пока поговорим о том, о чем мало говорят и стараются не вспоминать наши чиновники.

Во-первых, еще не остыли обещания выплачивать офицерам на полковничьих должностях более 100 000 рублей, сейчас сумма выплаты гораздо скромнее.

Во-вторых, унизительный понижающий коэффициент, равный 0.54 для отставников военного дела. Дело здесь в том, что большинство пенсионеров практически не ощутят данного повышения.
Для подтверждения, приведем простой пример – на данный момент пенсионное довольствие командира батальона составляет 8 000 рублей, после повышения оно составит 12 000 рублей, а обычная уборщица в МО на данный момент получает больше даже повышенной пенсии.

В-третьих, на данный момент статья на индексацию всего того, что повысили, а это и пенсии, и денежное довольствие, отсутствует в планах до 2016 года. Это означает, что инфляция будет тихо-мирно сводить на нет все повышение.
Возможно, данный момент будет исправлен нашими чиновниками, но пока положительной информации по этому вопросу не обнародовано.

В-четвертых, повышение существует, следовательно, должен вырасти бюджет военного ведомства минимум в два раза, но он вырастет по оценке профильного комитета всего на одну треть. Вероятно, все же есть гении по экономике в государственном аппарате или опять же, нам сообщают не все подробности.

А подробности таковы – отмена всех льгот, которые были у военнослужащих.

Теперь военнослужащий будет делать за свой счет:
- покупать билеты на поезд при уходе в отпуск;
- обучать своих детей в учреждениях дополнительного образования;
- отправлять в различные лагеря отдыха собственных детей;
- приобретать имущество первой необходимости.

Также отметим отмену компенсации за выплаченные военнослужащими налоги на землю и имущество.

Военнослужащие срочники лишатся бесплатного проезда в общественном транспорте.

И последняя новость, на чем хотят сэкономить деньги военного бюджета, это на обмундировании. Если информация по прекращению обеспечения военнослужащего форменной одеждой подтвердится, то оборонный бюджет пополнится необходимыми денежными средствами для обеспечения повышения денежных выплат военнообязанным.

Точно известно, что данную возможность обсуждают в военном ведомстве, но окончательное решение вопроса еще не обнародовано.

Вспоминается опыт Вооруженных Сил СССР – в 70 годах отменили обязательное получение готовой формы, вместо нее предлагали или определенное количество материала или компенсацию за неполучение. Буквально за несколько лет Советская Армия потеряла прежний лоск и блеск, офицеры стали похожи на аккуратных «бомжей». Компенсации тогда догадались отменить. А если сейчас предложить обеспечивать военному себя самому, то, скорее всего не поможет никакое повышение, деньги всегда будут тратиться на более необходимые вопросы, и армейские офицеры, не успев почувствовать себя более-менее обеспеченными, будут выглядеть не армией России, а армией страны «отсталого государства».

Подводя итоги, хочется отметить, что без подводных камней не было принято не одного толкового закона, повышая что-то, сразу же отнимали что-то. И принимают данное решение не потому что надо, а опять же, из политичных соображений.
Автор: Джерелейко Роман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. g.A.Mauzer 21 ноября 2011 07:41
    А подробности таковы – отмена всех льгот, которые были у военнослужащих.


    В своё время, писал работу по сибирским полкам "нового строя" (17-й век) - то же самое, то же самое, просте хосспаде...
    Вот уж точно, история идёт по спирали.
    g.A.Mauzer
  2. полковник 21 ноября 2011 10:02
    Почти никто не сомневался, что реально никакого "эпохального" увеличения денежного довольствия и пенсий не будет, это всё рассчитано "на публику". Мало того, в результате принятия этого закона появятся категории военнослужащих и военных пенсионеров, у которых выплаты уменьшатся! Не верите, почитайте внимательно текст закона. Правда, этим категориям гарантируется сохранение прежнего размера выплат. Но факт остаётся фактом. А ежегодная индексация гарантировалась ещё Ельциным в 1993 году, так же как и индексация "пайковых". Цену этим обещаниям мы все хорошо знаем.
  3. Krilion 21 ноября 2011 10:15
    думаю что выводы о том, насколько плоха\хороша реформа денежного довольствия, можно будет делать минимум через год...в любом случае прибавка денег в любом размере, гораздо лучше чем её отсутствие...
    1. petor41 21 ноября 2011 14:24
      Я вот не понимаю зачем нужны такие статьи! Еще никто ничего толком не знает, как и что будет и ждать то осталось не так долго, одним полтора месяца, другим год и полтора месяца и все всё сами увидят и вот тогда уже можно будет обсуждать хорошая это была реформа или нет! По поводу увеличения бюджета на одну треть-слабенький аргумент, ведь если посмотреть сколько бабла выделяют по приказам 400 и 1010, то там вообще ничего не надо добавлять, просто премии перевести в оклад или надбавки. На самую небоевую бригаду численность 1500 человек из которых 80 процентов призывников в квартал выделяется по10 млн. рублей только на премии по 1010.
      petor41
      1. strelok-07 21 ноября 2011 15:42
        Именно такие статьи и нужны, чтобы несведущим глаза открывать. И ждать долго не стоит, после 4 декабря всё встанет на свои места, все эти обещания под выборы делаются. Правильно ПОЛКОВНИК написал, с 1993 года этими обещаниями "имеют" нас куда хотят и когда хотят. А что мешало прошлым и нынешним руководителям выполнять законы и статьи Конституции принятые на "заре демократии". Попользовались, вытерли ноги и забыли, а когда прижало перед выборами, сразу вспомнили о нас.
        strelok-07
        1. petor41 21 ноября 2011 18:59
          Мое мнение такое, подобные статьи нужны только для того, что бы раскачать обстановку перед и вовремя выборов! А так по факту военные уже с 2009 года неплохо получают в зависимости от части, где не перегибают с откатами от премий, там месячное довольствие лейтенанта уже 35-40 тыс. рублей составляет. И справедливости ради заметить, что только в Министерстве обороны такие премии ввели, ни в одном другом силовом ведомстве такого нет, кроме разумеется военной прокуратуры и следаков.
          petor41
  4. Самсебенауме 21 ноября 2011 11:27
    Если где-то прибыло, значит откуда-то убыло.
    Ждём развития событий.
  5. Joker 21 ноября 2011 11:34
    Не забывайте о повышении стоимости услуг ЖКХ , только почему то это перенесли на время после выборов. Вот тут вот и убудет. С образованием еще неизвестно, уже давно ходят слухи что хотят его платным сделать начиная с 4-го класса. Если нефть подешевеет, а мне кажется что так и будет, то появится куча всяких налогов, мы к этому и идем.
  6. Стикс 21 ноября 2011 12:14
    Насчет бесплатного проезда в общественном транспорте для солдат-срочников: нам тоже замполит говорил,что бесплатно, но когда в увольнение ездил приходилось везде платить
    Стикс
  7. Artemka 21 ноября 2011 13:52
    Короче это ничего не изменит, как мне кажется.
    Artemka
  8. sprut 21 ноября 2011 16:55
    Поживём увидем, не долго осталось ждать... Говорят много, а что будет на деле, посмотрим... what
  9. Anatoly 21 ноября 2011 21:16
    Статья,скорее аналитическая,построеная на догадках и предположениях. Рано,еще делать выводы.
    хотя,несомненно,у нас государство - одной рукой даёт,другой забирает.
    Anatoly
  10. Самсебенауме 21 ноября 2011 22:08
    Заметьте, забирает больше, чем даёт.
    Лично я уже очень устал от такой борьбы за выживание.
    Что-то наши Гаранты всё туже петлю затягивают.
    1. strelok-07 21 ноября 2011 22:19
      И заметьте, не на своей шее.
      strelok-07
  11. SAVA555.IVANOV 21 ноября 2011 22:34
    ЭТО ПРИВЕДЁТ К ЕЩЁ БОЛШИМ ПОБОРАМ В АРМИИ (ПРИМЕР ФОКИНО)
    SAVA555.IVANOV
  12. kuli 21 ноября 2011 22:40
    ...могут рассчитывать на рост выплат ежегодно до четырех процентов...

    Пенсионеров элементарно кинули. Такой перекос между действующими офицерами и военпенсами.

    Понимаю, когда придёт в Россию какая нибудь оранжевая хрень, действующие офицеры нужнее конечно.
    kuli
  13. Iskr 21 ноября 2011 22:51
    Очередной развод на бабки лохов в армии, рубль дать полтара забрать может и больше, а сколько понта мы денежное довольствие повышаем а потом забудьте о индексации по инфляции, забудьте про льготы, получи повышение тарифов ЖКХ, вот тебе платное образование и медицина, налоги поднимут чтобы не раслоблялись, очередной раз медвепут всех поимеет да ище и попиарится.
    Iskr
  14. Самсебенауме 21 ноября 2011 22:55
    Да вот сегодня полдня трындели о налогах.
    Ищут способы "улучшить способы собираемости налогов".
    Блин, куды бедному крестьянину податься???
  15. rekrut 22 ноября 2011 12:19
    В нашем государстве надо готовиться к худшему,а не расслабляться.
    rekrut
  16. Филин 22 ноября 2011 14:50
    Предвыборные обещания от "вождей" России (от партии "Едим Россию"), вопросы:
    - сколько останется финансов после парламентских и президентских выборов?
    - во сколько раз поднимутся цены из-за инфляции?
    - Народ России - не слепой, подачками от предателей Родины на свою сторону не переманишь. Или не так?
  17. werr17 28 марта 2012 09:16
    ха-ха-ха-ха... куда страна катиться? с такой -то властью? вояки скоро на танки с кораблями скидываться будут. в армию идут только одни патриоты..
    werr17

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня