Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Европа больше не верит в «дерзость надежды» ("The Wall Street Journal", США)

Европа больше не верит в «дерзость надежды» ("The Wall Street Journal", США)


Этот континент все больше разочаровывается в Бараке Обаме.

Так что же случилось с дерзостью надежды? Когда речь заходит об обещаниях Барака Обамы относительно геополитических намерений — изолировать Россию, превратить ее в изгоя или ослабить и разрушить Исламское государство — оказывается, что лозунги ни во что реальное не превращаются. Президент начал перезагрузку отношений с Россией? Весь сыр-бор устроил Владимир Путин: агрессия на Украине и в Сирии заставили усомниться в том, что Соединенные Штаты - единственное государство в демократическом мире, способное привести в замешательство тех, кто сеет ужас и несправедливость.


Прибавьте к разрушающейся стратегической убедительности американского президента экзистенциальные расхождения Европы по поводу обращения с потоком беженцев с Ближнего Востока — вдобавок к хронической неспособности европейских союзников действовать — и тогда Запад в 2015 году может показаться в состоянии близком к ступору.

Новым во всем этом является желание Европы свалить все проблемы на самого Барака Обаму. Политики, в частности, упоминают его в своих логических объяснениях в тот момент, когда добиваются расположения России. Комментаторы в шутку называют то, что они видят, безграничной осторожностью г-на Обамы.

В течение многих лет Европа относилась к г-ну Обаме, по сути, как к неприкасаемому, как к недосягаемому символу позитивных изменений в Америке. Однако две недели назад Рональд Пофалла (Ronald Pofalla), бывший глава ведомства федерального канцлера Ангелы Меркель, разрушил этот шаблон. Г-н Пофалла является сопредседателем Петербургского диалога — полуофициального немецко-российского симпозиума, возобновившего свою работу под его влиятельным руководством после короткой паузы с немецкой стороны в ответ на захват Россией Крыма. «Это был неумный шаг со стороны Обамы, — отметил Пофалла, — когда он в связи с украинским конфликтом понизил статус России до уровня региональной державы».

Вариант интерпретации: г-н Пофалла публично ставит под вопрос суждения американского президента и его способности, а также выражает доверие в отношении российской точки зрения, в соответствии с которой Москва была спровоцирована и унижена г-ном Обамой. В направленном в адрес этого симпозиума приветствии Ангелы Меркель ясно дается понять, что г-жа федеральный канцлер хочет иметь «партнерские» отношения с Москвой, а не изолировать ее.

На прошлой неделе бывший президент Франции Николя Саркози, находящийся в дружеских отношениях с Путиным, поддержал немецкое описание неумелого управления г-на Обамы и сказал, что, «в отличие от Обамы», он признает глобальную роль России. В адрес американского президента открыто делаются неуважительные высказывания. В самых резких комментариях Европа представляется неспособной даже вообразить, что она может воевать — а, по большей части, она и не может, — однако она вынуждена полагаться на защиту американского президента, который вообще не готов воевать.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, намекая на оставленные им красные линии в борьбе с Башаром Асадом, 27 октября написала о том, что г-н Обама войдет в историю, «обвитый розовыми линиями». За два дня до этого берлинская газета Tagesspiegel в статье под заголовком «Нерешительный и неуверенный» назвала его человеком, которого «уже никто не боится на Ближнем Востоке». В Париже газета Le Monde на прошлой неделе опубликовала комментарий сирийского правозащитника, который, обращаясь к американскому президенту, написал: «ваше отступление» позволяет России, Сирии и Ирану вторгаться с применением силы в другие государства.

Ослабление авторитета г-на Обамы также отражается в возродившемся желании более богатых европейских стран отказаться сокращать свою большую зависимость от российских поставок энергоносителей.

В 2009 году бывшая в то время госсекретарем Хиллари Клинтон назвала этот вопрос «вызовом в области безопасности, который мы игнорируем на свой собственный страх и риск». А сегодня компании из Австрии, Франции, Германии и Голландии решили вместе с Газпромом увеличить мощность газопровода «Северный поток», оставляя Украину без транзита и лишая выгоды Польшу, и речь в данном случае идет о том газопроводе, который проложен от «изолированной» России в Германию. Еврокомиссия считает, что в результате этой сделки доминирующая доля Газпрома на энергетическом рынке Германии с 30% увеличится до 60%. Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) посетил на прошлой неделе Москву и обсуждал эту сделку в присутствии г-на Путина.

И даже после того, как новый глава американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд (Joseph Dunford) заявил о том, что Россия является самой большой стратегической угрозой для Америки, мог бы кто-нибудь надеяться (весьма дерзко) на то, что г-н Обама немедленно позвонит по телефону г-же Меркель и пожалуется по поводу расширения этой самой «угрозы»?

«Дерзость надежды» — это название книги, которую президент Обама опубликовал в 2006 году, за два года до своего избрания. Некоторые люди, включая меня, полагали, что в личности Обамы присутствует возможность интервенционизма, и вспоминали при этом военное и дипломатическое участие Билла Клинтона в событиях на Балканах в 1990-е годы, которые уберегли тогда Европу от раннего потока беженцев, и, кроме того, спасли НАТО от самоубийственных разногласий.

Г-н Обама тогда написал: настанут времена, когда Соединенные Штаты должны будут играть роль мирового полицейского («Это не изменится — и не должно измениться»), предпринимать односторонние действия против непосредственных угроз и отказаться от представления о том, что Совет Безопасности ООН имеет власть над такого рода решениями Соединенных Штатов.

Сегодня ближайшие союзники Америки могут видеть, что все это было просто пеной, как и его призывы к миру, свободному от ядерного оружия, или апологетическое примирение Соединенных Штатов с исламом.

Газета Tagesspiegel уловила этот момент и написала, что «мир смотрит на Америку», и добавила, что многие находятся в ожидании «времени после Обамы». Нельзя не заметить открыто меняющегося представления Европы об этом человеке за пределами его замечательной исторической роли.
Автор: Джон Винокур (John Vinocur)
Первоисточник: http://www.wsj.com/articles/europe-gives-up-on-hope-1446493932
Перевод: http://inosmi.ru/world/20151105/231193396.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Барбоскин 9 ноября 2015 06:14
    Политический деятель подобен колонне, пока стоит никто не может его измерить, как только рухнет, мер кто хочет и как хочет.
    Отто фон Бисмарк.
    1. EGOrkka 9 ноября 2015 06:34
      ....самое смешное было раньше....еще не успев и поруководить....ему дали.....на полном серьезе.... нобелевскую премию мира.....и никто не смеялся? winked
      1. bocsman 9 ноября 2015 11:50
        Автор Джон Винокур (John Vinocur)
        О еще один юморист нарисовался ! Ваня Винокур . Посмешил со своими выводами . Мировой полицейский и кто его уполномачил , кто назначал !? Пришёл бандюган , сказал,- я тут типа буду командовать . И толпа затихарилась а кто-то в шестерки пошёл с радостью . И тут нашлась страна и сказала хватит ! И ко всему прочему начала давать по соплям и бандиту и шестёркам ! Обидно понимаешь ! И где здесь "Дерзость надежды" ? Дерзость преступника , пока правоохранительные органы за него не взялись всерьёз !
      2. Комментарий был удален.
  2. апро 9 ноября 2015 06:19
    Как был СГА мировым полицаем так и будет и ему глубоко фиолетово на интересы других.Справляется Обама со своей ролью наверное да,главное чтобы сопротивление диктатуре амеров неослабивало.
  3. Aleksander 9 ноября 2015 06:28
    Думаю, что Обама не самый плохой вариант -он осторожен и пуглив,-Хиллари или Буш-младший были бы гораздо хуже для России....
    1. barmaley88 9 ноября 2015 06:47
      Обамычя на третий срок!
      1. Кунар 9 ноября 2015 11:31
        Правильно!Лучше одно известное г.,чем куча неизвестного))))))))
    2. EvGenSad 9 ноября 2015 10:42
      Они были бы хуже для всего мира
  4. Добрый кот 9 ноября 2015 06:35
    Дерзость надежды, несокрушимая свобода , одни названия чего только стоят! Они просто пафосные чудаки на букву м.
  5. barmaley88 9 ноября 2015 06:46
    Зачем Обаме ругаться с ВВП
  6. iliitchitch 9 ноября 2015 06:55
    Цитата: Aleksander
    Думаю, что Обама не самый плохой вариант -он осторожен и пуглив,-Хиллари или Буш-младший были бы гораздо хуже для России....


    Да , бабуиныч не самый худший вариант - у него всего-навсего паранойя вялотекущая . Любой , кто его сменит , будет буйный по-определению - того требуют рулевые американского общества , америке нанесено тяжелеёшее оскорбление - их посылает и на них забила одна региональная держава . Смешные они : как региональной может быть держава , занимающая едва ли не 1/7 часть суши ? Если только её регион вся планета , тогда да .
  7. rotmistr60 9 ноября 2015 07:10
    оказывается, что лозунги ни во что реальное не превращаются

    К концу второго срока Обамы Европа начала понимать, что слышит только лозунги, но не видит реальных результатов. Понятно почему Прибалтику так быстро приняли в ЕС. Наверное заторможенность в политическом анализе свойственна Европе. По поводу способностей Обамы можно сказать одно - их нет. Есть самолюбование, высокомерие, завистливость, мстительность, а вот способностей политика сильной страны не наблюдается. Поэтому Европе должно быть стыдно в тройне в том, что она идет на поводу такого "лидера".
    1. Ныробский 9 ноября 2015 12:07
      Цитата: rotmistr60
      Поэтому Европе должно быть стыдно в тройне в том, что она идет на поводу такого "лидера".

      Надеюсь, мы его ещё на скамье подсудимых увидим- рож..лицо бандитское. Семью опозорил
  8. ИмПерц 9 ноября 2015 07:22
    Г-н Обама тогда написал: настанут времена, когда Соединенные Штаты должны будут играть роль мирового полицейского («Это не изменится — и не должно измениться»), предпринимать односторонние действия против непосредственных угроз и отказаться от представления о том, что Совет Безопасности ООН имеет власть над такого рода решениями Соединенных Штатов.

    Что упорно и пытался применить во время своего президентства. Уж не под впечатлением от этой книги и видя рушащиеся мировые устои, Путин высказался в Мюнхене?
    Не из-за этой ли книги у части власть предержащих начали открываться глаза и уши?
  9. Наемник 9 ноября 2015 08:59
    Удивляют эти г(Н)омики гейропы с постоянным желанием и рыбку съесть и на ... сесть. Халява наказуема ! Особо изумляет Саркози; при Де Голе Франция вышла из Нато, при Саркози вернулась и теперь он (будучи в отставке) за счёт РФ набирает очки перед выборами, а придя к власти начнёт нас хаить в угоду Фашингтону.
  10. михаил3 9 ноября 2015 09:51
    Эти люди хотят войны с нами. Статья довольно проста. Используя язык поджигателей войны - интеллигентской прослойки, университетских профессоров, то есть авторов всех самых страшных доктрин и идей последних веков, от ницшеанства до фашизма, автор настырно требует войны.
    Смотрите, пишет он, Европа выходит из под нашей воли! Несмотря на категорический вашингтонский приказ, что делают эти страны? Они поддаются самой ужасной агрессии - покупают дешевые энергоносители у России!! Это - нападение на Америку! Это первейшая угроза демократии! Это гибель, ужас, кошмар!
    Россия продает энергоносители и потому она - угроза свободному миру номер один. А проклятые европейцы не желают воевать против дешевых энергоносителей и доступных ресурсов, которые им Россия коварно и кровожадно продает. Почему?! Потому что эти жалкие европейцы, изнасилованные русскими нефтью и газом, уже не боятся Америку. А это случилось потому, что Обама боится воевать! Вот если бы он залил кровью Сирию, Украину и еще кого нибуть, Россия непременно испугалась бы! Причем кровь, которую проливают наемники, совершенно не страшна почему то, да и русские уничтожают наемников. Значит надо послать морпехов. Тогда русские ужаснутся!
    И эти винокуры прекрасно понимают, что в случае посылки американских войск на фронты Украины и Сирии недолго ждать, когда американца убьют наши. Вывалят на него КАБ, срежут очередью в Донбассе... а тогда война с Россией. Точно. Ну и что? Винокуры не верят и не понимают, что такая война коснется и их. Для интеллигента война - это где то далеко. А когда война бьет его прикладом в харю, он жутко удивляется и блеет, что он "не того хотел, это все совершенно не то". Охохо...
  11. veksha50 9 ноября 2015 10:17
    "настанут времена, когда Соединенные Штаты должны будут играть роль мирового полицейского"...

    Вот, собственно, на каком лозунге Обама и въехал в Белый дом...

    И сейчас, как автор этого опуса, так и другие амерские политики, в первую очередь ставят Обаме в вину не то, что он разжигает по всей планете очаги войны, а то, что он никак не может совладать с Россией и ее руководителем...

    Здесь не просматривается никакого уважения к России и желания жить с ней в дружбе и мире... Обаму обвиняют в том, что он "обведен розовыми линиями" и не проявляет должного интервенционизма по отношению к России...

    Так что, ребята, лишний раз убеждаемся в том, что как друзей у России нет, так и здравомыслящих политиков на планете становится все меньше и меньше...

    А попытки бизнеса восстановить экономические отношения с Россией - так это просто забота о своем собственном кармане, а не о дружбе с Россией...
  12. YURMIX 9 ноября 2015 11:29
    Никогда не было и не будет в истории "хороших партнерских" отношений Россия сша , при любом американском президенте . Ибо вбивание в мозги с испокон века о своей исторической значимости и мании величия сделали своё дело , и не только обывателем . Лично я сравниваю США с правлением в германии гитлером , тот тоже был голубых кровей и мнил таким же себя , но сделал большую ошибку начав войну блицкригом . Эти же подобные идут другим путём , подминая под себя небольшие государства , где войной , где экономически , а где методом запугивания цветными революциями и свержения с трона , проще говоря шантажом . И не будем отрицать что у этих упырей получается . Однако оказалось одно но это Россия , но уже живущая не в 90х , с другой позицией на мировозрение (помимо конечно либерастов) , тормоз для них оказался смертельным . В общих чертах можно подвести итог: не быть нам в одной лодке с психически нездоровой США . P.S. На "открытие сей тайны" не претендую .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня