Белый дом почтил память украинцев, умерших от голода в начале 30-х

В субботу Белый дом почтил память украинских жертв голодомора в период 1932-1933 гг., в результате которого умерло около 3,2 млн. жителей Украины. Всего же голод унёс жизни 7 млн. советских граждан, распространившись также в ряде регионов РСФСР и Казахской ССР. Однако для погибших за пределами Украины у администрации Обамы слов сочувствия не нашлось, передаёт РИА Новости.

Белый дом почтил память украинцев, умерших от голода в начале 30-х



«Сегодня мы присоединяемся к украинцам здесь, в Америке, и по всему миру, чтобы вспомнить катастрофу голодомора, и миллионы невинных украинцев, которые умерли от голода более восьми десятилетий назад в результате жестокой политики режима Иосифа Сталина», – заявила пресс-служба Белого дома.

«Это было преднамеренное изъятие советским режимом украинских сельскохозяйственных культур и отказ в предоставлении продовольственной помощи жителям территории, которая из житницы Европы превратилась в землю неизмеримых человеческих страданий», – говорится в документе.

Это обращение было приурочено американской администрацией к открытию в Вашингтоне памятника жертвам голодомора.

«Благодаря неустанным усилиям украинской общины Америки и друзей украинского народа мемориал теперь стоит в самом сердце столицы нашей страны, что позволяет американцам стать свидетелями мрачной памяти голодомора и размышлять о нашей общей решимости строить лучший мир», – отмечается в сообщении.

Агентство напоминает, что голод, охвативший в 1932-1933 гг. сельскохозяйственные районы страны, законодательством Украины квалифицируется как геноцид украинского народа.
Использованы фотографии:
inosmi.ru/sngbaltia
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

99 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти