Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

9 ноября в мире отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. В своё время инициатором определения такого дня в календаре памятных и скорбных дат стало Европейское объединение против национализма, расизма, фашизма – UNITED. Это надпартийный общественный институт, который объединял более 560 общественных организаций из 46 европейских государств.

И хотя день имеет международный статус, но, во-первых, далеко не в каждом государстве мира сегодня позволяют себе ставить знак равенства между фашизмом, расизмом, антисемитизмом и преступлением как таковым, во-вторых, если этот день в той же Европе или на более «крайнем» Западе как-то отмечается или хотя бы просто вспоминается, то упор делается не на все три деструктивных элемента, давших название дню скорби, а в лучшем случае – на одном. В ряде государств даже само название скорбного дня урезается, и, к примеру, термин «расизм» в наименовании не используется.

Одной из причин такого положения вещей (пока без какой-либо связи с геополитическими нюансами и внешней политикой ряда государств) является сама дата, которая была выбрана в качестве отправной точки появления в календаре Международного дня против фашизма, расизма и антисемитизма. В ночь на 9 ноября 1938 года в Германии и Австрии состоялись погромы, направленные против еврейского населения, осуществлённые, как бы сейчас сказали, «гражданскими активистами» и отрядами Sturmabteilung (SA) – штурмовиками-коричневорубашечниками. В историографии это событие получило название «Хрустальная ночь» в связи с тем, что улицы немецких и австрийских городов были буквально усыпаны осколками стекла – осколками витрин магазинов и лавок, принадлежавших представителям еврейского населения.


Формальным поводом для начала погромов, на проведение которых немецкая полиция смотрела сквозь пальцы, стало убийство немецкого дипломата Эрнста фом Рата (третьего секретаря посольства Германии в Париже) 17-летним польским евреем Гершелем (Германом) Гриншпаном. На допросе Гриншпан заявлял о том, что убийство немецкого дипломата – это месть властям Германии за арест представителей его (Гриншпана) семьи в рамках масштабной акции по выдворению евреев из Германии.

Из показаний Зенделя Гриншпана (отца убийцы немецкого дипломата) в 1961 году на суде по делу нацистского преступника Адольфа Эйхмана:
Тогда (1938) они арестовали нас и посадили в грузовики, в которых полиция перевозит заключённых, около 20 человек было в каждом грузовике. И когда они везли нас к железнодорожной станции, улицы были заполнены людьми, кричащими: «Евреи, убирайтесь! Убирайтесь в Палестину!»

Хорошо известно, что гонения на евреев в Германии начались ещё до того, как Гриншпан убил Рата, а само убийство стало именно поводом для ужесточения гонений, которые со временем назвали Холокостом.

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма


Неоднозначность ситуации с убийством Рата была в том, что немецкий дипломат сам высказывал откровенно антинацистские взгляды, и в гестапо имелась его особая карточка, в которой было указано о его политической неблагонадёжности.

Ещё более неоднозначна судьба самого Гриншпана, который, как сообщается историками, пройдя через французские и немецкие тюрьмы, допрашивался и спустя 6 лет после убийства Рата – в 1944 году, после чего он буквально исчезает. По одним данным, его казнили, по другим, он сам сменил имя и смог бежать из Германии в 1945-м. В 1960 году суд признал Гершеля Гриншпапа умершим.

В результате «Хрустальной ночи» были убиты около 90 евреев, сожжены более 30 синагог, десятки еврейских лавок и магазинов. По заявлениям историков, до 30 тысяч представителей иудейской веры были отправлены в концлагеря, где евреям объявили, что их готовят к массовому выезду в Палестину.

После разгрома нацизма и фашизма в мае 1945-го встал вопрос о том, что необходимо увековечить память всех жертв этих чудовищных идеологий. Кроме того, не без участия Советского Союза было заострено внимание на том, что в ряде государств мира и в XX веке сохраняется расовая сегрегация, что неприемлемо и нуждается в особой оценке мировым сообществом. И это самое мировое сообщество особую оценку выставило, однако, как сегодня выясняется, далеко не везде оценка была однозначно принята.

Один из примеров того, что не все государства современного мира готовы однозначно осуждать фашизм, нацизм и расизм, принципиально не отделяя одно от другого, является прошлогоднее голосование в ООН по резолюции, подготовленной Россией в соавторстве с ещё несколькими странами. Выяснилось, что три государства мира (США, Канада и Украина) не готовы осудить нацистские преступления. Делегации упомянутых государств проголосовали против принятия резолюции, попытавшись привести нелепую аргументацию о том, что, мол, нужно в этот же проект резолюции добавлять пункт о сталинизме.

Получается, что власти как минимум трёх государств мира не видят ничего предосудительного в деструктивной фашистской идеологии. Это и неудивительно, ведь на территории тех же США и Канады обосновалось наибольшее число нацистских преступников, избежавших Нюрнберга и виселицы.

Фашизм же давно ходит с высоко поднятой головой в прибалтийских странах, по территории упомянутой Украине. Факельные шествия и откровенные угрозы в адрес инакомыслящих, носителей русской культуры и языка, сторонников сохранения дружественных связей с Россией, - стали фактически будничным явлением для целого ряда украинских городов. Идейные потомки немецких коричневорубашечников, ставших фактически карманными отрядами украинских олигархов, пытаются делить сферы влияния, что приводит к жертвам, в том числе и среди правоохранителей.

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма


По улицам Риги и Таллина проходят марши легионеров ваффен-СС. Теперь это, видите ли, национальное прибалтийское достояние. 70 лет назад это «достояние» вырезало самих же прибалтов, выступивших против гитлеровской оккупации, жгло деревни вместе с их жителями, а теперь – это, понимаете ли, герои, "гордость нации".

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма


И вместе с «героями» по улицам прибалтийских городов (и не только прибалтийских, но и Львова, Ивано-Франковска, Киева) проходят их идейные внуки – те, кто и сегодня готов устроить хоть «Хрустальную ночь», хоть антирусский погром, хоть сожжение храмов и деревень. Эти же «идейные внуки» терроризируют население Донбасса, продолжая грабить и убивать – те «навыки», которыми наделены, судя по всему, на генном уровне.

Именно поэтому Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма - это не день против указанного в формулировке - по отдельности, это день, который по определению должен заставлять человечество задумываться о последствиях идеологии превосходства одной части общества над другой, идеологии "лучшей веры", "лучшей расы", "исключительной нации".

Использованы фотографии: foto.meta.ua, Википедия

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 252
Картина дня