Т-34 острова Сокотра

Иногда реликты могущества и влияния СССР встречаются в самых неожиданных местах. Таким местом, например, является остров Сокотра на северо-западе Индийского океана, где на побережье и по сей день можно встретить многочисленные танки Т-34 советского производства. Остров сейчас принадлежит Йемену и сам по себе является уникальным местом даже без учёта его непростой истории. И советские боевые машины лишь добавляют штрихов к его экзотике.




Вопреки утверждениям зарубежных и некоторых отечественных публицистов советской базы на острове никогда не существовало. И он уж точно не был оккупирован Россией, как утверждается на одном из сайтов. Доподлинно известно, что лишь однажды советская морская пехота провела масштабную высадку на остров с двух БДК, но не как противник, а как союзник НДРЙ. Это произошло в мае 1980 года как ответная мера на активизацию ВМС США в регионе, которая в свою очередь стала реакцией на ввод советских войск в Афганистан. Подробно всё описано в сетевых источниках.





Долгие десятилетия в XIX и XX веках остров находился под управлением Великобритании до самого упадка последней. 30 ноября 1967 года он стал частью Южного Йемена, а с 1990 года — Йемена объединённого. НДРЙ (Южный Йемен) долгое время являлась союзницей СССР и Москва поставляла этой стране оружие до самого начала эры Горбачёва. Так что танки, которые туристы принимают за советские (в смысле государственной принадлежности) на самом деле находились в собственности армии Южного Йемена. В целом же танки как средство береговой обороны изжили себя ещё в 1950-х годах, если не раньше.


Т-34 острова Сокотра


Конечно, планы создания постоянной базы у руководства СССР не могли не возникать. В случае новой мировой войны географическое положение Сокотры позволяло наглухо запереть Красное море, превратив Суэцкий канал в бесполезную игрушку. Но планам этим не было суждено сбыться. В связи с общим ухудшением ситуации в Советском Союзе и сменой геополитических ориентиров направление было свёрнуто. В настоящий момент к острову активно присматривается Саудовская Аравия, уже оккупировавшая в 2015 году часть Йемена. По некоторым данным, остров оккупирован саудитами и там возводится военно-морская база.







В целом же брошенные советские танки во всём мире сейчас служат своеобразными памятниками, наглядными свидетельствами мощи исчезнувшей страны перед нынешними поколениями, которые куда более красноречивы, чем строчки из статей по истории.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

76 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти