Начало второй мировой. Кто виноват?

14
Начало второй мировой. Кто виноват?


Сейчас стало модным обвинять СССР в разжигании второй мировой войны, мол пакт Молотова-Рибентропа развязал руки фашистской Германии. Об этом пакте знают практически все, но нам постоянно об этом напоминают, что бы мы прониклись и осознали: какие мы все сволочи.

При всём при этом стараются не упоминать Мюнхенские соглашения 1938 г., получившие название "Мюнхенский сговор", подписанные А. Гитлером, Б. Муссолини, Н. Чемберленом и Э. Даладье. Многие считают, что как раз эти соглашения и привели к войне, давайте разберёмся.

Мюнхенское соглашение 1938. Соглашение о расчленении Чехословакии, достигнутое 29-30 сентября в Мюнхене главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), нацистской Германии (А. Гитлер) и фашистской Италии (Б. Муссолини). Легкость, с которой Гитлер осуществил в марте 1938 аншлюс Австрии, поощрила его на дальнейшие агрессивные действия, теперь уже в отношении Чехословакии. После распада Австро-венгерской империи, Чехословакия в короткий срок превратилась в одну из наиболее процветающих стран Центральной Европы. На ее территории располагались многие важнейшие промышленные предприятия, в том числе сталелитейные заводы Шкода и военные заводы. При населении накануне Мюнхенского соглашения в 14 млн. человек, в стране проживало помимо чехов и словаков около 3,3 млн. этнических немцев. Немецкоязычное население, т. н. судетские немцы постоянно громогласно заявляли о дискриминационных мерах по отношению к ним со стороны чехословацкого правительства. Почти половину из 1 млн. безработных в стране составляли судетские немцы. Центральные власти принимали всевозможные меры, чтобы снизить накал недовольства в Судетской области: представительство в Национальном собрании, равные права в отношении образования, местное самоуправление и др., но напряжение не спадало. Гитлер решил воспользоваться нестабильной ситуацией в Судетской области и в феврале 1938 обратился к рейхстагу с призывом "обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии". Он заявил, что судетские немцы могут рассчитывать на Третий рейх, который защитит их от чехословацких притеснителей. В германской прессе поднялась волна обвинений в адрес чехословацких властей, якобы осуществляющих зверства в отношении судетских немцев. Воспользовавшись небольшим пограничным инцидентом, в результате которого погибло несколько немцев, Гитлер выдвинул германские войска к границе с Чехословакией, в надежде оказать политическое и военное давление на страну, чья армия составляла всего 400 тыс. человек. Но Советский Союз и Франция предупредили Германию, что исполнят свои обязательства по отношению к Чехословакии, и Гитлер был вынужден отвести свои войска от границы. Однако осторожный Чемберлен заявил, что он не может гарантировать поддержку Великобритании в случае германской агрессии против Чехословакии. Воодушевленный нерешительностью британского правительства, Гитлер решил опереться в своих планах на "пятую колонну", которую представляли судетские немцы и пронацистская Судетская немецкая партия. По его указанию лидер этой партии Генлейн выдвинул ряд требований, по существу предполагавших отказ Чехословакии от суверенитета над Судетской областью (24 апреля). 30 мая Гитлер созвал секретное совещание генералитета в Ютербоге, на котором заявил: "Мое непоколебимое стремление - уничтожить Чехословакию в результате военных действий в самое ближайшее время". Затем он огласил приказ о проведении операции "Грюн" не позднее 1 октября 1938.

Дальнейшие события, непосредственно предшествовавшие подписанию Мюнхенского соглашения, выглядят следующим образом: маневры англо-французской дипломатии с целью оправдать перед общественным мнением подготавливаемую сделку с Гитлером и попытки склонить Чехословакию к капитуляции; мятеж судетских нацистов 13 сентября, подавленный вооруженными силами Чехословакии; Берхтесгаденское свидание 1938, в ходе которого Чемберлен, в принципе согласившись с требованием Гитлера о передаче Германии пограничных чехословацких территорий, лишь выразил просьбу не начинать боевых действий (15 сентября); англо-французский ультиматум (18 сентября) о передаче Германии части чехословацкой территории ("необходимо уступить Германии районы, населенные преимущественно судетскими немцами, чтобы избежать общеевропейской войны"), принятый 21 сентября президентом Чехословакии Э. Бенешем; встреча Чемберлена с Гитлером в Бад-Годесберге для обсуждения новых, еще более тяжелых для Чехословакии требований германского правительства (22 сентября).

В момент наивысшего напряжения Муссолини посоветовал Гитлеру созвать четырехстороннее совещание с целью уладить все возникшие проблемы. Согласившись на это предложение, Гитлер выступил 26 сентября на массовом митинге во Дворце спорта в Берлине с речью. Он заверил Чемберлена и весь мир, что если проблема судетских немцев будет решена, то он не станет выдвигать дальнейших территориальных претензий в Европе: "Мы подходим сейчас к последней проблеме, требующей своего разрешения. Это последнее территориальное требование, которое я выдвигаю перед Европой. В 1919 году три с половиной миллиона немцев были отрезаны от своих соотечественников группой сумасшедших политиков. Чехословацкое государство выросло из чудовищной лжи, а имя этого лгуна - Бенеш". Чемберлен в третий раз направился в Германию, в Мюнхен, буквально умолять Гитлера о мире. Он писал: "Я хотел еще раз попытаться сделать это, поскольку единственной альтернативой становилась война".

Советский Союз и Чехословакия не были допущены на переговоры. Чемберлен и Даладье приняли условия Гитлера и совместно оказали давление на чехословацкое правительство. Текст соглашения, составленный 29 сентября, был подписан на следующий день. Соглашение предусматривало передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения и др.), удовлетворение за счет Чехословакии в течение 3 месяцев территориальных притязаний Венгрии и Польши, "гарантию" участниками соглашения новых границ Чехословакии против неспровоцированной агрессии (вторжение в Чехословакию германских войск в марте 1939 выявило фальшивый характер этих "гарантий"). 30 сентября чехословацкое правительство приняло без согласия Национального собрания мюнхенский диктат. Чемберлен, вернувшись в Лондон, радостно заявил в аэропорту, размахивая текстом соглашения: "Я принес мир нашему времени". Потрясенный подобной политикой попустительства агрессору Уинстон Черчилль сказал: "Я напомню тому, кто хотел бы не заметить или забыть, но что тем не менее приходится констатировать, а именно - мы пережили всеобщее и явное поражение, а Франция снесла еще больше, чем мы... И нет никаких оснований надеяться, что этим все закончится. Это лишь начало расплаты. Это только первый глоток из горькой чаши, которая будет предложена нам со дня на день, если не наступит невероятное восстановление нравственного здоровья и военной мощи, если мы вновь не очнемся и не сделаем ставку на свободу, как в былые времена".

Соглашение, подписанное в Мюнхене, было одним из наиболее ярких проявлений политики "умиротворения", проводившейся накануне 2-й мировой войны правительствами Великобритании и Франции с целью добиться сговора с нацистской Германией за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы, отвратить гитлеровскую агрессию от Великобритании и Франции и направить ее на Восток, против Советского Союза. Мюнхенское соглашение стало важной вехой в подготовке 2-й мировой войны.


использованы материалы:
http://www.hrono.ru/dokum/193_dok/1938myunh.php
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dimarm74
    +6
    21 ноября 2011 09:36
    Кто чувствует себя победителем в "холодной войне" тот и пишет историю как ему надо...Чего тут удивительного........Зачем они себя виноватыми будут признавать..??? Они ведь все правильно делали...... блин
  2. Artemka
    +4
    21 ноября 2011 13:40
    Учитывая что Франция и Англия позволили Германии взять какую-то область расчитывая на то что она успокоиться можно говорить что это они как раз и развязали Гитлеру руки.
  3. +8
    21 ноября 2011 16:22
    Кстати, в разделе Чехословакии активно приняла участие и "белая и пушистая жертва Пакта Молотова - Рибентропа" - Польша, хапнувшая Тешинскую область. Так что причитания пшеков про Пакт, Катынь и т.д. немногого стоят. Сами шакалили вместе с Германией, да Пакт о ненападении с немцами тоже подписали уже в 1936 году (если не ошибаюсь). В коем планировали совместно с немцами напасть на СССР.
    1. dimarm74
      +3
      21 ноября 2011 16:24
      Это точно, поляки еще те "жертвы"...аборта
      1. Kostyan
        -2
        21 ноября 2011 23:55
        истинно пацаны..... ляхи это мразь... поверьте на слово.....
  4. +2
    21 ноября 2011 18:02
    Остаёться поражаться тому, с каким цинизмом эти "развитые демократии" любят в чужом глазу соринку выискивать, при том что у самих целый лесоповал.
  5. J_Silver
    -1
    21 ноября 2011 18:52
    С удовольствие бил бы морды каждому, кто обвиняет СССР в разжигании второй мировой войны..
    1. 0
      21 ноября 2011 20:29
      Найдете кому сразу сообщайте - очень хочу принять участие!
      В тот момент Запад всячески старался направить Германию на социалистическую Россию. Потому и Чемберленн и остальные демократы были уверены, что немецкой кровью смогут сместить такую уже окрепнувшую страну, как СССР с мировой арены. Не обращали внимания ни на нарушения договора о капитуляции в 1919 в лесу каком-то французском (забыл), ни на Вашингтонский договор. Думали, что бывший ефрейтор побоится... Ан нет! Не получилось удержать под контролем выращенного бульдога! Результат всем известен.
      1. Voodoopeople
        -1
        22 ноября 2011 00:07

        Вот такое и не только есть, да и Европа прировняла СССР к преступлениям тоталитарного нацизма.
  6. +1
    21 ноября 2011 20:20
    что первую что вторую начали островетяне с их лондонским сити раздербанили османскую и германскую империи а россию не получилось замутили ещё одну драчку в надежде хоть на этот раз авось выгорит ан не получилось непредсказуемые русские в очередной раз дали непредсказуемый и не пропорциональный ответ bully
  7. ballian
    +2
    21 ноября 2011 22:09
    Пресловутый Запад был заинтересован в сохранениии установившегося после 1 мировой войны мира и территориального раздела,
    Германия и СССР наоборот считали себя обделенными и занимались дележом Европы.
    Соответственно и политику вели.
    Не вижу никакой разницы между претензиями Германии на Судеты ,и СССР на западные украину и белоруссию, не говоря уже о прибалтике и финляндии
    ,..
    Договор СССР-Германия 39 года на порядок "круче", он во-1 был о разделе МЕЖДУ СОБОЙ стран Восточной Европы + позволял Гитлеру разобраться с Францией и др. странами Европы.
    Мюнхен всего лишь уступка части Чехии в обмен на Мир в Европе. Все что позволили в Мюнхене Гитлеру - это разобраться с Чехией - и не более того , видимо местные "геополитики" думают что Франции и Англии достаточно было просто пошевелить бровями и фюрер в ужасе залез под кровать и больше ничего не требовал.
    .
    Если бы немцы вдруг поперли на СССР - ну так им и хорошо - два тоталитарных монстра (враждебные западным странам) пусть грызутся между собой. - в чем "криминал" ?( в 39-40 годах СССР так себя и вел, дескать пусть капиталисты друг друга мочат, в результате перемудрил и остался с Гитлером в Европе один на один и скулил про "второй фронт")
    А то что никаких серьезных планов во чтобы то ни стало направить Гитлера на СССР не было доказывает факт обьявления войны Германии после нападения на Польшу , а все разговоры о планировании Германией и Польшей совместного нападения на СССР не имеют вообще никаких серьезных оснований.( nnz226 врет)
    1. -1
      21 ноября 2011 22:31
      "Все что позволили в Мюнхене Гитлеру - это разобраться с Чехией - и не более того"!!!!!! Слов нет, одни междометия. Особено умиляет - "позволили". Не приемлю "фюрера" в качестве фюрера, но иногда хочется предупредить его о неполном служебном соответствии.
      1. J_Silver
        0
        21 ноября 2011 22:36
        Не слишком ли круто? Так то еле-еле у Москвы остановили... По моему мнению - сделал очень много, хотелось бы, чтобы много меньше ему удалось...
        1. 0
          21 ноября 2011 23:03
          За то и наказал бы, что не туда полез. Думаю ему много меньше удалось БЫ, если БЫ "высокие договаривающиеся стороны" из Мюнхена были БЫ менее двуличными.
    2. 0
      22 ноября 2011 05:32
      11 мая 1939 г. Польша отклонила предложение СССР о военной помощи в случае агрессии и 19 мая заключила договор о военном союзе с Францией.
      Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; также известен как пакт Молотова — Риббентропа) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Со стороны СССР договор был подписан наркомом по иностранным делам В. М. Молотовым, со стороны Германии — министром иностранных дел И. фон Риббентропом.
      В 1937 — 1939 гг. в стране царит культ армии и маршала Рыдз-Смиглы. Власти Польши говорят о восстановлении ее территорий от «моря до моря», то есть от Балтики до Черного моря, за счет западных территорий СССР.
      1. ballian
        0
        22 ноября 2011 20:23
        .Как у вас все просто - а вы разобраться не пытались что , да почему
        - типа поляки "дурачки" - им "помочь" предлагают, а они "" отказываются.
        То что "Польша отклонила..." ничего удивительного - нет таких стран которые согласятся чтобы на их территорию ВВЕЛИ ВОЙСКА явно очевидно враждебных им стран (СССР и Польша ) ( а именно это было главным камнем преткновения на переговорах 39 - 40 гг - СССР настаивал на вводе войск в Польшу , а поляки были категорически против (понятно что введя войска в Польшу СССР получал возможность ее советезировать изнутри и присоеденить к себе, а восточные земли - зап украину и беларусь - тоже самое)( что в конце концов он и совершил в 1939 и 1944 году)- прибалтику СССР присоеденил к себе именно введя войска - а дальше дело техники(с Финляндией такое не получилось)
        .
        СССР тех лет был силой которая не скрывала желания разрушить остальной несоветский "капиталистический" мир и противопоставляла себя и западным демократиям и фашистским государствам ,и вообще всем странам с капиталистическим устройством, - в таких условиях какое-то союзничество между СССР и англо-франками и Польшей могло состояться только в крайнем случае.
        .
        Остальное ваше - "Рыдз-Смиглы...от моря до моря..." - это вообще дискутировать не понятно о чем.
        1. пуансон2011
          +1
          24 ноября 2011 20:55
          А на что рассчитывала тогда Польша, видя,как сгущаются тучи?.Что за нее заступятся Франция и Англия?Переправят англичане и французы свои войска по воздуху или морем?.
          Права России на Прибалтику при царе никто не оспаривал, а Сталину теперь оказывается это делать нельзя.
          Кстати, у Финляндии просили отодвинуть границу подальше от Питера а взамен предлагали площадь даже побольше в Карелии
          Теперь представь себе 22 июня 1941 год.Профашистская Финляндия в 30км от Питера (граница) ,Прибалтика оккупированная немцами (а я не в этом не сомневаюсь) Западная Украина и Западная Белоруссия -Где была тогда тогда Россия?