«Красный день календаря» в Донецке



Рано утром 7 ноября в один из домов совсем недалеко от центра Донецка прилетел снаряд. К счастью, он не разорвался. И, хотя семье, проживающей в этом доме, нанесен немалый материальный ущерб, - ей повезло: все остались живы. Это случилось в Куйбышевском районе, на улице Соловьяненко. На место обстрела выехала миссия ОБСЕ, но ждать сколь-нибудь объективного заключения от нее не приходится. По мнению специалистов Минобороны ДНР, обстрел велся украинскими карателями со стороны поселка Пески. Хрупкое перемирие, которое относительно успешно продержалось в течение полутора месяцев (начиная с сентября), нарушается все чаще и чаще украинской стороной.


Вопреки всем этим нарушением, Донецк продолжает выстаивать в нелегких битвах – прежде всего, в моральных битвах. День 7 ноября стал одним из показателей того, что Новороссия – это не Украина. Что здесь нет фашизма, здесь не пытаются переписывать историю, не запрещают ни Георгиевские ленточки, ни алые знамена Победы.

Начиная с 10 утра, около здания Республиканской научной библиотеки имени Н.К.Крупской начали собираться люди. Затем состоялось шествие по центральной улице – улице Артема. Демонстранты прошли к памятнику В.И. Ленину. К тому памятнику, который в самом начале противостояния так желали снести присланные в город «свидомые», но его отстояли дончане. Там состоялся митинг, посвященный 98-летию Великой Октябрьской социалистической революции.







7 ноября – это и еще одна важная памятная дата. В грозовом 1941-м году в Москве в этот день прошел легендарный военный парад. 74-ю годовщину этого парада торжественно отметили в столице России. И Донецк, который сейчас особо остро ощущает нерушимую духовную связь с Москвой, тоже не остался в стороне. Подтверждение тому – состоявшаяся в «красный день календаря» акция.









Руководитель Коммунистической партии ДНР, депутат Народного совета Борис Литвинов вместе с соратниками возложил цветы к подножию памятника Ленину. В толпе развевались красные намена СССР, знамена Победы, были флаг сегодняшней России, а также кубинский государственный флаг. Один из участников принес знамя Советской Грузии. На вопрос, почему был выбран именно этот флаг, он ответил: «Потому что Грузия будет следующей Республикой Новороссии – это принципиально».





А участники Одесского сопротивления, находящиеся в Донецке, развернули флаг будущей Одесской Народной Республики, в которую здесь все верят. Именно трагедия в Одессе 2 мая подтолкнула многих к тому, чтобы начать сопротивление укрофашизму.



Выступавшие говорили о том, что необходимо помнить и чтить великую историю, неотъемлемой частью которой является Революция 1917 года. Отмечали плачевное состояние Украины, в котором она оказалась после развала Советского Союза.

Пожалуй, лучше всего мысли и чувства собравшихся выразила одна из учительниц, внучка Героя Советского Союза. «В средствах массовой информации мы часто слышим, что Октябрьская революция потерпела поражение после того, как развалился Советский Союз. Я думаю, что это не так. И доказательство этому – наша Донецкая Народная Республика. Как только фашизм поднял голову, на защиту своей Родины и своих идеалов встали те, кто родился в Советском Союзе. 20 лет грабежей и несправедливости не смогли убить в людях главное – взаимовыручку, чувство долга, ответственности, справедливости. Это все было присуще советскому воспитанию… Год назад донецкий народ проголосовал за социальное, справедливое государство. Я думаю, что наш Глава выдержит курс на социальную справедливость. И уже столетие Октябрьской революции мы будем отмечать именно в таком государстве».







Во многих выступлениях подчеркивалось, что одна из самых важных задач – это восстановление того, что было разрушено нынешней войной. И здесь важен опыт СССР по восстановлению народного хозяйства после Великой Отечественной войны.











«Участники митинга призывают к единству действий с главой Республики Александром Захарченко, с правительством и Народным советом и выражают уверенность, что под их руководством, вместе с народом, мы снова станем хозяевами своей судьбы, творцами своей истории. Народ одержит новые победы, достойные тех, что были одержаны в годы Советской власти. Наша Республика станет суверенной и свободной, а жизнь – достойной», - сказано в итоговом обращении акции.

После торжественной части состоялся праздничный концерт. Люди радовались, танцевали, да и день выдался невероятно ясным и теплым для этого времени года.



Совсем другая обстановка была 7 ноября на Украине, оказавшейся под властью фашистской хунты. Там многие люди вышли на праздник, морально готовясь к избиениям и преследованиям. В Киеве, несмотря на запрет властей, к монументу Борцам за Советскую власть небольшая группа смелых людей возложила цветы.

В Одессе, где фашистский террор свирепствует особо жестоко, была проведена непубличная, но очень показательная акция. Дело в том, что недавно сторонники нацизма выкрасили забор у печально известного Дома профсоюзов в цвета бандеровского флага. И ночью отважные подпольщики написали на этом заборе: «Под этим флагом убивали одесситов».

В Днепропетровске на людей, вышедших отметить 7 ноября, напали сторонники фашизма из партии «Укроп», валили ветеранов с ног, срывали с груди Георгиевские ленточки. А затем «херои» хвастались своими похождениями в интернете…

Донбасс весной прошлого года сделал свой выбор – он не пожелал оставаться в фашистском аду, где не уважают ни историю, ни ветеранов, ни традиции… И он остался с Русским миром. 7 ноября в далекой Москве дети и молодежь выстроились на Красной площади с портретами героев, образовав слово «Победа». В Донецке – пели песни о Великой Победе. Мы едины, и это единство не разрушить никаким карателям, никаким снарядам, летящим в ночи...

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти