Сирийский лётчик: у экстремистов имеются ПЗРК, способные поразить цель на высоте до 4,5 км

У исламистов в Сирии имеются ПЗРК, которые могут поражать цели на высоте до 4,5 км, передаёт РИА Новости сообщение представителя авиабазы «Хама».

Боевики на захваченном самолёте.


«Мы знаем, что у боевиков есть комплексы "Стингер" и некоторые другие, в том числе китайского производства, которые они захватили у наших военных. Надо признать, что от их обстрелов мы теряем достаточно много самолётов», – сказал собеседник.

«Минимальная высота, на которой летать безопасно, – это 4,5 километра, – отметил он. – Но зачастую наши пилоты снижаются на опасную высоту, чтобы наносить более точные удары, чтобы гражданская инфраструктура не страдала, а объекты террористов были поражены».

Представитель базы в качестве примера рассказал о самолёте МиГ-21, сбитом 4 ноября: «Опустившийся на опасную высоту самолёт был подбит из зенитной установки боевиков в провинции Хама, пилот получил ранения. Из-за ранений лётчик побоялся катапультироваться, кроме того, в этот момент он был над территорией боевиков. Ему удалось дотянуть до территории, подконтрольной армии. Тем не менее, самолёт рухнул. Мы обнаружили его обломки и тело лётчика».

Авиабаза «Хама» расположена в пригороде одноимённого города (центральная часть Сирии) и имеет стратегическое значение. Боевики периодически пытались её захватить, территория базы часто подвергается обстрелам. Всего в Сирии 15 военных аэродромов, из них пять в настоящее контролируются исламистами.
Использованы фотографии:
AFP фото/Омар хадж Кадур
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти