Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Аналитическая программа Михаила Леонтьева "Однако-Контекст"



На Украине мочат "УКРОПов". Только не подумайте, что донецкое ополчение перешло в наступление. "УКРОПы" - это партия скандально известного олигарха Коломойского, в офисах которой прошли обыски и аресты.

Собственно, это хороший повод поговорить о политической системе Украины, по-всякому важнейшей для нас страны. Что изменилось в результате госпереворота, названного "Революцией достоинства"?


Общим местом считается то, что украинская политическая система - это победившая олигархия. Все политические процессы на Украине, начиная с выборов любых уровней и заканчивая майданами и госпереворотами, были и остаются разными способами перераспределения влияния, имущества и денежных потоков между олигархическими кланами. Исключением не является и последний Майдан, заказанный украинскими олигархами, обиженными зарвавшимся кланом Януковича. Характерно, что победившая революция, с революционной же простотой, нарезала этим региональным магнатам легальные вотчины, назначив их губернаторами. Таруту - в Донецк, Балогу - в Закарпатье, Коломойского - в Днепропетровск.

Есть принципиальная разница между Украиной и тем, что называли олигархией у нас, в России. В России даже в худшие времена 90-х государство существовало, как некая самоценная сущность, и наши олигархи позиционировались относительно государства. На Украине никакого государства, помимо этих олигархов, не было. То есть, украинская олигархия - и есть никаким государством не ограниченная власть этих самых олигархов.

Казалось бы, ничего не изменилось. Даже по списочному составу нового депутатского корпуса разных уровней — те же самые людишки, приписанные к тем же самым конкретным кланам. Ан нет! Момент перелома украинской олигархической модели можно определить с хронологической точностью. Это попытка бунта Коломойского против Порошенко, март 2015 года. Повод — дележ "Укрнафты", крупнейшего топливно-энергетического актива.

Беня Коломойский — самый наглый и беспредельный из украинских олигархов, прославился рекламой своего "Приватбанка", крупнейшего банка Украины, обещавшей 10 000 долларов за голову москаля. "Революция достоинства" сделала его наместником практически всего юга Украины.

"То, что происходит сейчас, мне не совсем понятно. То, что я являюсь олигархом, может, это многим стоит поперек горла. И у всех разные интересы, и все хотят, чтобы я перестал быть губернатором", - говорил тогда Коломойский.

После профилактической беседы в американском посольстве Коломойскому стало все совсем понятно. Бунт олигарха был подавлен без единого выстрела.
На сегодняшний момент можно констатировать, что в политической системе Украины произошли существенные изменения. В Украине появилось государство. И это государство — Соединенные Штаты Америки, которые перешли от кураторства к прямому управлению.

Исполнительной властью, осуществляющей текущее управление украинской политикой, является посольство США во главе с Джеффри Пайеттом. Политическое кураторство исторически было возложено на вице-президента Джо Байдена.

"Кстати, Джо Байден проводил встречу с украинским руководством, если вы видели картинку телевизионную, по сути дела, в формате главы государства на внутреннем совещании. Он сидел во главе стола, и с боков от него располагались украинские представители", - отметил тогда глава МИД РФ Сергей Лавров.
Но в настоящий момент руководить Украиной доверено заместителю госсекретаря США Виктории Нуланд, прославившейся раздачей печенек на Майдане. В частности, в ее компетенцию входит кадровая политика. Напомним знаменитый разговор Нуланд с послом Пайеттом, в котором она, кстати, обматерила Евросоюз, пытавшийся вмешаться в сферу ее компетенции.

"Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве. Не думаю, что это необходимо, и что это хорошая идея", - говорит Виктория Нуланд.

"С точки зрения того, что он не будет в правительстве, пусть останется и вне игры продолжит свою работу", - отвечает ей Джеффри Пайетт.

"Я думаю, Яценюк - это подходящий человек. У него есть опыт в экономических вопросах и в вопросах управления", - отмечает Виктория Нуланд.

Сейчас важной задачей Госдепа является укрепление украинского туземного правительства проверенными кадрами. Ключевой фигурой кабинета является министр финансов Наталья Яресько, которой прочат пост премьера вместо провалившегося Яценюка. Яресько — американская гражданка, бывшая сотрудница Госдепа, начинала деятельность на Украине в качестве главы частного инвестфонда.

Любопытно, что этот частный фонд создан решением Конгресса США и финансировался Госдепом по линии USАID. Помимо Яресько украинский кабинет кадрово укреплен иностранными реформаторами, сертифицированными Госдепом США: грузины министр здравоохранения Александр Квиташвили, заместитель министра внутренних дел Эко Згуладзе, министр экономики — литовец Айворис Абромавичюс. А на стратегическую Одесскую область хозяева бросили своего грузинского "золотого мальчика" Саакашвили.

Стала ли политическая система Украины устойчивее к внешним и внутренним вызовам? В какой-то степени да. Во всяком случае, никакие изменения курса за рамками, определенными внешним источником власти, в легальном политическом поле невозможны.

За время, прошедшее после "европейского выбора", украинская национал-романтическая публика избавилась от множества надежд и иллюзий. А вся национальная идея свелась к заклинанию — Америка з нами!". Это последняя романтическая иллюзия, от которой ей предстоит избавиться. Америка, безусловно, нуждается в Украине, но исключительно как в инструменте для собственных нужд. А нужды эти определяются точно не Украиной.
Первоисточник: http://www.1tv.ru/news/leontiev/295764


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. Владыка Ситх 9 ноября 2015 09:18
    Обзор военной ситуации в Донецке

    За последние несколько дней ситуация очень обострилась. С этими обстрелами, пишу уже как Басурин…
    Если неделю назад на северной окраине Донецка, завязывались лишь стрелковые бои, это в основном происходило, когда темнело и ОБСЕ отправлялось спать в свои дорогие гостиничные номера. То в последние дни, бои длятся практически круглые сутки и затихают лишь под утро. Также, по нарастающей увеличиваются обстрелы. Сначала это были минометы 82-мм, АГС и СПГ-9 (сапог). Видимо проверка на вшивость, ответят ополченцы или нет. А теперь мы встаем утром под звуки прилетающих 120-мм мин и разрывов 125-мм снарядов выпущенных из танков и под них же поздно ночью ложимся. Напоминает тактику мелкого хулигана, который задирает тебя, а потом зовет за угол разбираться, а там стоят его сверстники по старше. Так и тут.

    В середине недели, украинцы, видимо почувствовав безнаказанность, начали обстреливать жилые кварталы не полными пакетами «Град», прилетает по 3 реактивных снаряда. Например, в ночь со вторника на среду была обстрелян н.п. Старомихайловка, на следующую ночь обстрел повторился. Обошлось без жертв, но люди лишились жилья, полностью выгорел частный дом. А в субботу в 6:50, был обстрелян центр Донецка. Реактивный снаряд залетел в дом, пробил два перекрытия и застрял в детской комнате, к счастью обошлось без жертв.
    Вчера вечером, в воскресенье два танка выпустили каждый по 5 снарядов и укатились в сторону н.п. Опытное. Ополчение лишь однажды дало ответку в среду с 21:35 по 22:05 отработали по наступающей пехоте в районе н.п.Пески - Вольво-Центр. Честно скажу, было далековато, так что даже не скажу, чем выдавали по разнарядке. украинцы на пару часов прекратили даже из стрелкового стрелять. Кстати, ответка ВСН была впервые за 2 месяца перемирия и за полторы недели активизации боевых действий. После подарков от ополчения ВСУ подвело итоги - 4 убитых и до 15 раненых. Прилетело два Ми-8 в н.п. Пески и забрали своих «хероев».
    1. Владыка Ситх 9 ноября 2015 09:20
      Как я раньше писал, украинцы активизируются в основном с вечера пятницы и до утра понедельника. Остальные дни раньше было тихо, кроме привычных вечерних обстрелов, так продолжалось больше года. Исключения были, когда проводились операции ВСН, и арта работала круглые сутки по нам и от нас. Теперь же не имеет значения, какой день недели. Может там у укров, кого то из командования поменяли, или инструктора стоят прям в батальонах, но тактика боев и обстрелов поменялась полностью. Раньше буквально до минуты все знали, когда будет обстрел. А теперь доходит до печальных шуток. По городу иду, как и другие жители по своим делам. Тут с 11 до 12 дня начинаются прилеты 120-мм мин. И все естественно пригнулись, кто то за дерево сел, кто то за остановку. Вновь приехавшие, видимо недавно вернувшиеся из России, начинают орать и бегать. Им кричишь, чтоб ложились. И тут рядом возле меня бабушка: - «Да, что порошенковские там, подурели, что ли со всем, ведь день же еще, до темноты далеко!» Так посидели 10 минут и снова пошли, кто с ребенком идет, кто в магазин или на работу, а кто в аптеку. У нас в соседний дом вернулась молодая семья, пожили они 2 дня, возвращались из России с большими сумками. А после первого же обстрела сказали: - «А по телику показывают перемирие и отводят вооружение! Как вы тут живете?» В общем укатили снова в ростовскую область.

      С субботы на воскресенье ДРГ ВСУ пыталась, толи пройти, толи разведку-боем совершить. В общем даже рукой коснуться окраин Донецка у них не получилось, итог 9 трупов. Я не знаю, может действительно приехали советники и стали спрашивать, куда мол вы наши деньги тратите, а ВСУ теперь зад им лижет «заказчикам», вот дескать воюем? Я прям вижу, как они ходят в штабе и думают, какую нам еще пакость сделать.



      Вчера у нас совсем жарко стало, сначала с севера от Горловки, украинцы с боем зашли в н.п. Зайцево, они и в августе и в октябре уже туда заходили, конкретно это были ПС, и даже разместились на базе отдыха. Теперь вот очередной раз. Затем со стороны н.п. Майорска последовала атака на авторынок на выезде из Горловки. Через час завязались бои и на юго-западной окраине Горловки по линии – Широкая балка-Озеряновка-Михайловка-Верхнетроицко
      1. Владыка Ситх 9 ноября 2015 09:27

        В Донецке ВСУ тоже не дало скучать, после короткого обстрела Октябрьского и Аэропорта, завязались бои в районе н.п. Спартак и Вольво-Центра. Через час все повторилось, короткий арт налет, что называется «куда хохол пошлет», а затем короткий бой. Через час бои завязались и на западе Донецка, в районе н.п. Лозовое (думаю там ДРГ ловили, так это тыл за позициями ополчения) и в н.п. Старомихайловка.
        В общем неделя была плодородная на события. И на последок, послушайте нашу колыбельную, под которую мы ложимся спать.

        Всем терпения и берегите себя!
        1. АнпеЛ 9 ноября 2015 10:32
          Дай Бог вам всем там живыми остаться и нечисть выгнать за пределы Донбасса.
        2. Vladimir 1964 9 ноября 2015 10:56
          Цитата: Владыка Ситх
          Обзор военной ситуации в Донецке


          Уважаемый Сергей, позвольте вопрос и не сочтите его каким-либо негативным.
          А почему всю эту информацию Вы не оформляете в виде статей? Может я ошибаюсь, ибо имею крайне слабое представление о структуре сайта, но по моему личному мнению подобные публикации были-бы очень интересны большой аудитории участников сайта, да и чисто с точки зрения удобства восприятия всё-таки статья более читабельно чем комментарий.
          Коллега, не ставлю никаких целей этим комментарием кроме того что написал. hi
          1. Владыка Ситх 9 ноября 2015 17:29
            Цитата: Vladimir 1964
            Уважаемый Сергей, позвольте вопрос и не сочтите его каким-либо негативным.
            А почему всю эту информацию Вы не оформляете в виде статей?

            Та в принципе можно, но я пишу безграмотно и идет так как коммент, а как статья, стесняюсь.
            1. Vladimir 1964 9 ноября 2015 18:31
              Цитата: Владыка Ситх
              Та в принципе можно, но я пишу безграмотно и идет так как коммент, а как статья, стесняюсь.

              Сергей, спасибо за ответ, но как аргумент не пойдет. Надо писать, народу интересно. Ну а с грамотностью надо работать. yes hi
            2. Олеко 10 ноября 2015 20:16
              Цитата: Владыка Ситх
              Та в принципе можно, но я пишу безграмотно и идет так как коммент, а как статья, стесняюсь

              Информация из "первых рук". Конечно нужно оформлять статьёй.
            3. Комментарий был удален.
    2. mamont5 9 ноября 2015 12:09
      Пора уже "мочить" ВСЕХ укропов.
    3. mamont5 9 ноября 2015 12:09
      Пора уже "мочить" ВСЕХ укропов.
  2. Тот же ЛЕХА 9 ноября 2015 09:24
    "Кстати, Джо Байден проводил встречу с украинским руководством, если вы видели картинку телевизионную, по сути дела, в формате главы государства на внутреннем совещании. Он сидел во главе стола, и с боков от него располагались украинские представители",


    Видел ...аборигены должны знать свое место...таково кредо исключительного господина.
    1. WKS 9 ноября 2015 10:45
      Америка, безусловно, нуждается в Украине, но исключительно как в инструменте для собственных нужд.

      Скоро настанет момент, когда Украинское государство превратится в инструмент по названию "рулон туалетной бумаги". Этим видимо и закончится острая нужда США в украинском инструменте.
      WKS
    2. кил 31 9 ноября 2015 10:56
      "Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве. Не думаю, что это необходимо, и что это хорошая идея", - говорит Виктория Нуланд.
      Тут я с ней согласен. Если такой будет президентом, даже не знаю, что будет. Посмотрите даже Галыгин сдулся, не смог так долго говорить. Представляю в международном формате встречи где нибудь в Нью-Йорке. Пипетка придёт переводчику, я с десятого подхода только пойму, что имел он ввиду. Переводчик который учил русский в колледже повесится. https://youtu.be/diqmHwApIgg
  3. roskot 9 ноября 2015 09:38
    А вся национальная идея Укропии свелась к заклинанию — Америка з нами!".
  4. rotmistr60 9 ноября 2015 09:43
    В Украине появилось государство. И это государство — Соединенные Штаты Америки

    По моему даже комментариев не требует. Все до смешного правильно.
  5. Сергей Polt 9 ноября 2015 09:43
    Вот таково оно - УГ(запрещённое в России украинское государство)...
  6. tommy717 9 ноября 2015 09:46
    Цитата: Тот же ЛЕХА
    "Кстати, Джо Байден проводил встречу с украинским руководством, если вы видели картинку телевизионную, по сути дела, в формате главы государства на внутреннем совещании. Он сидел во главе стола, и с боков от него располагались украинские представители",


    Видел ...аборигены должны знать свое место...таково кредо исключительного господина.

    Они бы и в России так бы мечтали совещания проводить, только вот мечталка не выросла.
  7. вч 72019 9 ноября 2015 10:04
    А вся национальная идея свелась к заклинанию — Америка з нами
    Все время с протянутой рукой и ещё о какой-то свободе заикаются
  8. Taygerus 9 ноября 2015 10:40
    Цитата: вч 72019
    А вся национальная идея свелась к заклинанию — Америка з нами
    Все время с протянутой рукой и ещё о какой-то свободе заикаются


    колония одним словом
  9. Vladimir 1964 9 ноября 2015 10:47
    Прикольная статья, особенно понравилось сравнение понравилась как автор точно подметил разницу в государственных системах:
    Есть принципиальная разница между Украиной и тем, что называли олигархией у нас, в России. В России даже в худшие времена 90-х государство существовало, как некая самоценная сущность, и наши олигархи позиционировались относительно государства. На Украине никакого государства, помимо этих олигархов, не было. То есть, украинская олигархия - и есть никаким государством не ограниченная власть этих самых олигархов.

    Интересно, а в свете происходящего на Украине, руководство нашего административно-олигархического государства понимает, что потакание интересам этих самых, срощенных с ними алигаторов не ведёт нас к "светлому" будущему, ибо владельцев дач на Лазурном Берегу и счетов в Швейцарских банков мало интересует состояние машиностроения и медицины в нашей стране, так как пока есть что дербанить у страны они и будут исключительно "дербанить" и выводить деньги из страны вместе со своими детьми. Обратил внимание, что в последнее время модным стало гражданство США не только у детей олигархов но уже и руководителей госкорпораций, по сути своей высокоуровневых чиновников. Далеко ходить не надо, достаточно вспомнить сына бывшего главы РЖД.
    К сожалению в нашей стране простые граждане в большей степени патриоты Родины, чем её правительство.
    Как то такое, субъективное мнение, Уважаемые коллеги. hi
  10. victorrat 9 ноября 2015 10:48
    Вот думаю, что как мало мы живём, поэтому хочется побыстрее, чтобы такие конфликты заканчивались. А это невозможно. Помню Ирак с Ираном воевали 18 лет. А уже ежели поглубже, то все помним 100-летнюю войну белой и Алой розы.Ирландия в Англией сколько лет уже в полумирном состоянии.
    Так и эта вакханалия, затеянная США, быстро не кончится.
    Весь Восток горит, люди бегут в Европу. Чем это ещё обернётся лет через 10?
    А эти "братья" совсем обезумели,новое поколение бандитов вырастили ненавидящих Россию.
    Правильно сказано в Католической энциклопедии за 1913 год по слову украинцы- предатели. Они и есть предатели по жизни. Халявщики и мародёры.
  11. Turkir 9 ноября 2015 10:58
    Помимо Яресько украинский кабинет кадрово укреплен иностранными реформаторами, сертифицированными Госдепом США: грузины министр здравоохранения Александр Квиташвили, заместитель министра внутренних дел Эко Згуладзе, министр экономики — литовец Айворис Абромавичюс. А на стратегическую Одесскую область хозяева бросили своего грузинского "золотого мальчика" Саакашвили.

    Одного "уберут", другого поставят.
    Общая картина на Украине - одним психом больше, одним психом меньше.
    Если своего "больного" нет, пригласят из-за границы.
  12. Zomanus 9 ноября 2015 11:47
    Видимо в Америке Украина нашла то, чего мы ей дать не могли-жесткую хозяйскую руку (и иные конечности).
    Это есть такие женщины-без п-лей как без пряников.
    Вот и здесь, чем больше Америка будет загибать украинцев,
    тем глубже и с большей самоотдачей они будут лизать ей обувь и всякие отверстия.
  13. maikl50jrij 9 ноября 2015 11:57
    Рассадили везде своих. Это точно. Укропы теперь и дернуться не смогут, если и захотят. Одно осталось, вилы, косы и на абордаж! Если, конечно, тяму хватит. А то побросают все и куда нибудь на Б.Восток! Больше их нигде не ждут... crying
  14. Волжанин 9 ноября 2015 13:24
    Матрасоиды ещё будут кровью харкать за окрайну.
    Все мыслимые и немыслимые красные черточки они перешли, сунув свой длинный смердящий нос на русские земли. Если не извинятся и свалят (чего не ожидается в силу их наглости и скудоумия), будут уничтожены.
    Они уже помечены и пощады матрасня не дождётся.
  15. Волька 9 ноября 2015 13:27
    в все одно пропастиной несет аж за три версты...
  16. cniza 9 ноября 2015 18:35
    Цитата: Zomanus
    Видимо в Америке Украина нашла то, чего мы ей дать не могли-жесткую хозяйскую руку (и иные конечности).



    А разве образование под названием Украина вела себя по другому ? их история есть история череды предательств и присмыкания.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня