Россия на аэрокосмической выставке Dubai Airshow 2015

8 ноября в Объединенных Арабских Эмиратах открылась международная аэрокосмическая выставка Dubai Airshow 2015. Это мероприятие является площадкой для рекламы новых разработок в области авиации, космоса, противовоздушной обороны и т.д. За два с лишним десятилетия своего существования выставка в г. Дубай стала одним из крупнейших и важнейших мероприятий аэрокосмической отрасли.

По данным организаторов, в этом году в выставке принимают участие более 800 компаний и организаций из полусотни стран мира. При этом лучше всего представлена оборонная промышленность самих ОАЭ – на стендах Dubai Airshow 2015 расположились экспозиции 234 компаний страны-хозяина. Второе место по количеству участников осталось за Соединенными Штатами – 185 компаний. Тройку лидеров замыкает Великобритания, которую представляют 67 организаций. Ознакомиться с новыми разработками организаций-участников смогут представители нескольких десятков стран. Сообщается, что организаторы выставки разослали приглашения военным ведомствам 103 государств.

Одним из основных участников салона Dubai Airshow 2015 является Россия. Организация российской экспозиции была поручена корпорации «Ростех». Все российские разработки в нескольких областях представлены в рамках единой экспозиции, расположившейся на площади 678 кв. м. Российская оборонная промышленность представлена на выставке 23 организациями, работающими в различных областях. На стендах и открытой площадке расположились две сотни экспонатов российского производства.


Россия на аэрокосмической выставке Dubai Airshow 2015


За несколько дней до начала выставки холдинг «Вертолеты России» сообщил о составе своей экспозиции. Потенциальным клиентам представлены несколько современных вертолетов различного назначения. Это многоцелевой Ми-171А2, легкий многоцелевой «Ансат» в VIP-варианте, а также противопожарная модификация Ка-32А11ВС. Эта техника предназначена для решения различных вопросов, которые могут стоять перед потенциальными заказчиками. Российские специалисты рассчитывают, что новые отечественные разработки в области вертолетостроения заинтересуют зарубежных клиентов. Этому, в частности, должен поспособствовать имеющийся опыт практической эксплуатации новой техники. В частности, вертолет Ка-32А11ВС в противопожарной конфигурации уже использовался для борьбы с пожаром в зданиях на большой высоте.

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) привезла на выставку Dubai Airshow 2015 большое количество рекламных материалов и макетов новой отечественной техники. В виде макетов представлены новейшие боевые самолеты, такие как Су-35С, Як-130 и даже перспективный Т-50 (ПАК ФА). Несмотря на отсутствие полноценных образцов, такая техника уже привлекла внимание зарубежных стран. Генеральный директор госкорпорации «Ростех» сообщил, что Россия в настоящее время ведет переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами, темой которых является продажа истребителей Су-35С.

ОАК представляет не только военную технику, но и гражданские самолеты. Посетители Dubai Airshow 2015 вновь получили возможность ознакомиться с материалами по проекту перспективного пассажирского самолета МС-21. По понятным причинам, этот проект пока представлен только макетом и печатными материалами. Тем не менее, в составе российской экспозиции представлен и полноценный образец авиационной техники. Для участия в выставке в Дубай прилетел серийный лайнер SSJ100, построенный для мексиканской авиакомпании Interjet. Представленный на выставке борт получил салон от итальянской компании Pinifarina и вскоре должен присоединиться к другой технике своего типа, которая уже участвует в пассажироперевозках.

Представители ОАК утверждают, что самолет SSJ100 может быть модернизирован с целью повышения основных характеристик. Так, лайнер в версии с салоном бизнес-класса может получить дополнительные топливные баки, новые законцовки крыла и ряд других агрегатов. За счет использования такого оборудования дальность полета может быть увеличена до 8 тыс. км.

Объединенная ракетно-космическая корпорация и «Роскосмос» в этот раз представили совместную экспозицию. Впервые в истории эти организации демонстрируют свои разработки на общем стенде и под одним брендом. На российских «космических» стендах представлена продукция нескольких предприятий отрасли. Это «Информационные спутниковые системы им. Решетнева», НПК «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы», НПК «Системы прецизионного приборостроения» и другие.

По сообщениям отечественной прессы, организации отрасли представили ряд макетов современных космических аппаратов. К примеру, «Информационные спутниковые системы» представляет аппараты «Экспресс-АМ5», «Луч-5А», «Гонец-М» и другие. Корпорация «ВНИИЭМ» демонстрирует макет спутника «Канопус-В», а также снимки, сделанные аппаратом такого типа.

Российский Концерн ПВО «Алмаз-Антей» является традиционным участником различных аэрокосмических выставок, на которых демонстрирует свои разработки. Перед выставкой пресс-служба Концерна сообщала, что в экспозиции будет представлено около двух десятков образцов различных систем. Главный элемент экспозиции – зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф». Ввиду новизны и высоких характеристик эта система привлекает внимание специалистов и любителей техники всего мира.

Кроме того, демонстрируются и иные ЗРК и радиоэлектронные системы. Так, представлены зенитные комплексы семейства «Тор» и система «Бук-М2Э». Средства обнаружения представлены радиолокационным комплексом 55Ж6МЕ, а также РЛС 1Л122Е и 1Л121Е. Кроме того, в экспозицию включены материалы по трехкоординатной РЛС средних и больших высот 55Ж6УМЕ.

Российская оборонная промышленность ожидает рост спроса на ее продукцию. Советник генерального директора «Рособоронэкспорта» Михаил Завалий, которого цитирует информагентство ТАСС, утверждает, что на Ближнем Востоке в настоящее время наблюдается всплеск интереса к российским вооружениям и военной технике. Страны региона знают о его реальных характеристиках, причем не только по рекламным материалам. В связи с этим военные ведомства ближневосточных государств обращаются к России с предложениями о покупке различной продукции оборонного назначения. При этом основной интерес проявляется к системам противовоздушной обороны, боевой авиации и сухопутной технике.

На протяжении последних лет основным покупателем российского вооружения и техники на Ближнем Востоке является Ирак. Еще в 2012 году были заключены несколько контрактов на поставку различной техники общей стоимостью около 4,2 млрд американских долларов. Кроме того, после активизации террористических группировок официальный Багдад был вынужден просить о дополнительных поставках вооружений и техники. Вполне вероятно, что военно-техническое сотрудничество России и Ирака продолжится и в будущем.

Не так давно стало известно, что Саудовская Аравия проявляет интерес к российским боевым машинам пехоты БМП-3 и оперативно-тактическим ракетным комплексам «Искандер». Нельзя исключать, что этот интерес приведет к заключению соглашения на поставку такой техники. Объединенные Арабские Эмираты, уже располагающие большим парком БМП-3, в настоящее время рассматривают возможность закупки боевых модулей российского производства, которые планируется устанавливать на новой бронетехнике.

Выставка Dubai Airshow 2015 принимает посетителей до 12 ноября. Ожидается, что за это время ее посетят несколько десятков тысяч человек. Основной интерес этот салон представляет для военных и гражданских специалистов из разных стран, в первую очередь государств Ближнего Востока. Тем не менее, в программе выставки имеются не только серьезные мероприятия для профессионалов. В ней также уделено внимание показательным полетам и другим событиям, которые будут интересны широкой публике.

В ходе текущей выставки потенциальные покупатели вооружений и техники смогут ознакомиться с актуальными предложениями от их производителей. В дальнейшем можно ожидать начало ряда важнейших переговоров, результатом которых станут многочисленные контракты на поставку той или иной продукции. 23 российских предприятия привезли в Дубай около двух сотен различных экспонатов, от гражданских и боевых самолетов до космических аппаратов и зенитных ракетных комплексов. Вероятно, часть этих образцов заинтересует потенциальных покупателей и поможет российской оборонной промышленности пополнить свой портфель заказов новыми контрактами на поставку различных изделий.


По материалам сайтов:
http://dubaiairshow.aero/
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://i-mash.ru/
http://ridus.ru/
http://arms-expo.ru/

Фотоотчет с первого дня выставки от М. Лысцевой:
http://fotografersha.livejournal.com/732761.html
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Dubaiairshow.aero/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. svp67 10 ноября 2015 06:30
    Лучшей нашей "просмотровой площадкой" является Сирия и именно благодаря ей, сейчас такой интерес к нашей авиации в том регионе.
    1. Bongo 10 ноября 2015 06:39
      Цитата: svp67
      Лучшей нашей "просмотровой площадкой" является Сирия и именно благодаря ей, сейчас такой интерес к нашей авиации в том регионе.

      В САР воюет авиационная техника, по большей части созданная ещё во времена СССР. Что касается выставки Dubai Airshow 2015 там по большей части представлены относительно свежие или модернизированные образцы появившиеся совсем недавно. hi
      1. svp67 10 ноября 2015 19:56
        Цитата: Bongo
        В САР воюет авиационная техника, по большей части созданная ещё во времена СССР

        Да, это так. И такая же техника во множестве поставлялась в страны этого региона, НО...Но эта техника модернизирована на российских заводах и получила новые возможности, так что нам есть,что предложить в плане и модернизации советской техники, а как она после этого может действовать - пожалуйста смотрите на Сирию
  2. игорка357 10 ноября 2015 07:07
    Думал фото гляну...ага bully !
    1. Владимирец 10 ноября 2015 08:12
      Цитата: игорка357
      Думал фото гляну...ага

      Подразумевается, что Вы уже были в Дубаи. laughing
      1. Васёк Трубачёв 11 ноября 2015 17:49
        В принципе новинок нет, вся техника и так на слуху, хотя...

        .... легкий многоцелевой «Ансат» в ВИП-варианте,

        это интересная новость, грехом подумал:
        — может и наш премьер наконец сподобится пересесть с итальянской агусты на отечественную машину?
  3. andrei.yandex 10 ноября 2015 08:13
    Несмотря на обычно продажу оружия за рубеж в усечённом варианте, мне кажется с продажей некоторых видов оружия, потенциальным союзникам США и странам НАТО, надо не торопиться, в том числе и С-400 и Су-35.
  4. Mavric 10 ноября 2015 09:12
    Цитата: Bongo
    Цитата: svp67
    Лучшей нашей "просмотровой площадкой" является Сирия и именно благодаря ей, сейчас такой интерес к нашей авиации в том регионе.

    В САР воюет авиационная техника, по большей части созданная ещё во времена СССР. Что касается выставки Dubai Airshow 2015 там по большей части представлены относительно свежие или модернизированные образцы появившиеся совсем недавно. hi

    Но согласитесь грамотная реклама только прибавляет шансов в покупке. wink
  5. RoTTor 10 ноября 2015 10:40
    Немного о незалежной на этом авиасалоне, ведь авиапром Украины – часть нашего общего, созданного совместными усилиями всего советского народа.
    Украина привезла недополуфабрикат Ан-178 и маленький макет Ан-132
    -хапуги, оседлавшие «Антонов», лечению не подлежат и смело наступают на те же грабли, погубившие уже Ан-70.
    ЕДИНСТВЕННЫЙ борт сомнительной новинки Ан-178, не прошедший и часть положенных испытаний уже тащат на авиаслон.
    Идиотизма хватает заявить, что этот полуфабрикат-полупер(е)рделка будет строиться без российских комплектующих
    Ну ну…
    Особенно с предлагаемым названием «бАНндеровец» ему даже в музее авиации Украины места не будет: советские машины заклюют это уё….ще.
    Заодно, ставят крест на Ан-140, Ан-158 и проч, закрывая им рынок СНГ и стран 3-го мира.
    Зато понтов – поставим кандские двигатели и амеровскую авионику…
    Ну и…
    1. Комментарий был удален.
    2. RoTTor 10 ноября 2015 20:49
      КБ О.К.Антонова после первого освобождения Киева от фашистов перевели в Киев из Новосибирска.
  6. BagnoNew 10 ноября 2015 15:24
    о ё-маё.. новость дня... египет не собирается закупать наши вертолеты Ка-52К «Катран» для "Мистралей".. епта.. а сколько вони было.. наши купят наши.... вот барахло трепливое.. самое интересное что они и НЕ СОБИРАЛИСЬ их закупать...!!!!! кто нес чепуху непонятно.... самое интересное что закупать будут Апачи... вот это поворот.. вот это просер....
    1. APASUS 10 ноября 2015 21:24
      Цитата: BagnoNew
      о.... самое интересное что закупать будут Апачи...

      Интересно,поделитесь источником.Американцы отказались от закупок AH-64 Sea Apache,а вот Египет назло покупает.
      программа закупок АН-64А для армии и национальной гвардии США была урезана с более чем 1200 машин до 807, из которых лишь 227 планировалось оснастить комплексом AAWWS. От морского Си Гоинг Апача (Sea Going Apache), вооруженного противокорабельными ракетами Гарпун (Harpoon) и Пингвин (Penquin), a также дальнейшей разработки AH-64B/G было решено отказаться.
  7. Zaurbek 13 ноября 2015 13:12
    Может и за свои деньги и купили для Египта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня