Прибалтов вооружают и загоняют в ещё большую зависимость



Закупка 100 боевых машин пехоты (БМП) вкупе с планирующейся сделкой по приобретению около 20 немецких самоходных артиллерийских установок (САУ) Pzh-2000 калибром 155мм заметно усилит вооружённые силы Литвы. По сути, БМП на вооружении армии Литвы на данный момент отсутствуют — прибалтийская страна может «похвастаться», по разным данным, от 130 до 200 единиц американских бронетранспортёров M113A1, САУ также нет, имеются только буксируемые 105-мм орудия M101 и 120-мм миномёты.


Конечно, такого усиления абсолютно недостаточно, чтобы напрямую угрожать России, тем не менее прибалтов активно вооружают, по-видимому, заодно и загоняя своих новых союзников в ещё большую зависимость и долги.

Что касается выбора между американскими БМП Stryker и немецкими Boxer, то тут литовские СМИ погорячились с оценками и не разобрались в теме, назвав "американца" простым транспортом. Stryker заметно более серьёзная машина, чем БМП Piranha, которые ставятся в пример (по сути являются их развитием). Что же касается Boxer, то эта БМП почти в 2 раза тяжелее американского конкурента, при этом достаточно спорно, какая из машин будет более эффективна в бою. Тем не менее американцы наверняка продавят своё предложение в любом случае, лишив немцев прибыли — не зря же были потрачены средства и время на создание «русской угрозы». Теперь пришло время пожинать плоды — продавать «союзникам» оружие на миллионы и миллиарды долларов, при том, что реального противника у них нет, а предполагаемый всё равно в десятки раз сильнее.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве продолжается конкурс на самую дорогостоящей закупку в истории армии Литвы — по покупке боевых машин пехоты. И если ещё месяц назад власти страны склонялись к покупке сотни немецких бронетранспортёров Boxer, то в настоящий момент «все карты спутало» предложение США, вернее, разрешение Госдепартамента США продать Литве БМП Stryker, которые уже неоднократно побывали в Литве на различных учениях сухопутных сил НАТО. Правда, Минобороны Литвы никак не комментирует новое предложение, лаконично констатируя, что конкурс продолжается, а решение появится уже в этом году.

Госдеп США разрешил Литве продать 84 Stryker, оборудование к ним и оказать всяческую техническую поддержку. Об этом пишет американский портал armyrecognition.com. Сумма сделки даже выше, чем планировало Минобороны Литвы изначально — 550 млн евро.

Литовские СМИ «в штыки» встретили такое предложение, а литовские военные эксперты его раскритиковали. Так, военный эксперт Аудрюс Бачюлис сказал литовскому порталу 15min, что предложение американцев значительно уступает предложению Германии, а следовательно, если будет принято именно такое решение, то оно будет политическим. Stryker — на два поколения уступает американским же БМП Piranha, которые по своим ТТХ схожи с немецкими Boxer. По его словам, Stryker только довозит пехоту до места боевых действий, но никак в них не участвует. Это по сути транспорт.
Автор:
Леонид Нерсисян, военный обозреватель ИА REGNUM
Первоисточник:
http://regnum.ru/news/polit/2007624.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти