Пуля ушла в небо

Пуля ушла в небо


В 1990 году 7 ноября (25 лет назад) была совершена попытка покушения на последнего президента СССР Михаила Горбачева. Покушался на жизнь главы государства житель Ленинградской области Александр Шмонов. Историки до сих пор гадают, было ли покушение настоящим. Сам Михаил Сергеевич в одном из интервью уже в наше время сказал, что то покушение - скорее инсценировка, чтобы его запугать.


Стрелял Шмонов на Красной площади во время последней в истории страны манифестации в честь 73-й годовщины Октябрьской революции. Шмонов был уверен, что Горбачев ответственен за гибель людей в Тбилиси в апреле 1989 года и в Баку в январе 1990 года. Но у стрелявшего ничего не вышло и этого человека обезвредил безоружный сотрудник милиции. По профессии покушавшийся был слесарем, работал на заводе в Колпино и жил с семьей в общежитии. Во всяком случае террориста в нем никто из знакомых и тем более спецслужб не разглядел.

Правда, за год до стрельбы на Красной площади он вышел на ноябрьскую демонстрацию в Колпино с самодельным плакатом "Прямые всенародные выборы главы государства на альтернативной основе!". А за полгода до задержания отправил в Политбюро ЦК КПСС письмо с требованием провести референдум по вопросам прямых выборов, рыночной экономики и многопартийности. Тогда же он напечатал и расклеил листовки со словами: "Дамы и господа, прошу вас убивать руководителей СССР!"

Непосредственно перед покушением Шмонов уволился с работы, купил ружье и сделал из него обрез. А в столице пошел на Красную площадь с колонной демонстрантов.

Стрелять начал, когда до трибуны было около 50 метров. Стрелял дважды и не попал. Сотрудник милиции успел ухватиться за ствол и поднять его, так что следующая пуля ушла в сторону.

Улик против Шмонова хватало. Кроме оружия в кармане у него была газетная вырезка с расписанием передвижения генсека. Но и сам Шмонов вины не отрицал. Оказалось, что он еще в семидесятые годы лежал в психиатрической больнице, но по случайности его позже на учет не поставили.

Через год после неудавшегося покушения Мосгорсуд признал Шмонова психически нездоровым и отправил в спец больницу. Там он провел пять лет.

Выйдя на волю из лечебницы Шмонов написал и опубликовал брошюру "Как и почему я стрелял в главаря тоталитарного государства М. Горбачева". А еще через год попробовал выдвинуться в депутаты в Санкт-Петербурге, но избирательная комиссия из-за странных подписей в поддержку кандидата претендента отсеяла.
Автор:
Наталья Козлова
Первоисточник:
http://www.rg.ru/2015/11/07/gorbachev-site.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти