Спустя четверть века насыщенные погружения возвращаются в ВМФ

15
В рамках заводских ходовых испытаний спасательного судна «Игорь Белоусов» впервые за последние 25 лет ВМФ были осуществлены водолазные спуски в морских условиях на глубину 100 метров в режиме длительного пребывания (ДП) под повышенным давлением.



В ходе испытаний шесть водолазов прошли компрессию в жилых отсеках барокамер глубоководного водолазного комплекса ГВК-450, размещенного в центральной части судна, и находились под повышенным давлением газовой среды, соответствующем давлению на глубине 100 м.

Для выполнения подводно-технических работ группа водолазов была разбита на две тройки, которые по очереди доставлялись в сухом водолазном колоколе на грунт на рабочую глубину 100 метров. В соответствии с программой в ходе работ была испытана погружная гидравлическая станция, подводный инструмент и глубоководное водолазное снаряжение. Для обеспечения спусков и помощи водолазам использовался телеуправляемый подводный аппарат «Пантера Плюс» с рабочей глубиной до 1000 м.



Первая тройка водолазов осуществляла работы, используя гидравлический инструмент: различные сверла для дерева и металла, бурильный молоток, шлифовальную машинку и т.д. По завершении рабочей смены первая тройка возвращалась в барокамеры, и ее место занимала следующая.

Спустя четверть века насыщенные погружения возвращаются в ВМФ


Вторая тройка работала на макете выгородки аварийно-спасательных устройств подводной лодки (АСУ ПЛ): устанавливали штуцеры шлангов для подачи воздуха высокого давления и вентиляции отсеков ПЛ. Кроме этого осуществлялись подводно-технические работы с использованием кислородной резки.



В процессе спуска был отработан аварийный режим работы глубоководного водолазного снаряжения, при котором водолаз отключается от подачи дыхательной смеси по шлангу, переходит на дыхание из аварийного аппарата и возвращается в колокол.



Все поставленные задачи были успешно выполнены. Общая продолжительность ДП составила 4 суток, время выполнения каждой тройкой подводно-технических работ в водной среде – около 3 часов.

По результатам пройденных испытаний фактически подтверждена работоспособность глубоководного водолазного комплекса ГВК-450 спасательного судна «Игорь Белоусов» проекта 21300С.

Из истории

Еще во второй половине 20 века специалистами было установлено, что погружения методом ДП, или, так называемые, «saturation dives» - насыщенные погружения, значительно превосходят кратковременные по полезному времени работы: в 10 раз при глубине 100 метров, при 150 м – в 30 раз, при 300 м – в сотни раз и на больших глубинах практически не имеют альтернативы. Таким образом, время пребывания водолаза на глубине обуславливается объемом работ и ограничено только его физическими силами.

Однако в нашей стране многие годы считалось, что военному водолазу для выполнения поставленных задач на аварийной подводной лодке достаточно нескольких минут, что и обеспечивалось использованием режимов кратковременных погружений (КП). Трагедия «Курска» показала, что для выполнения сложных спасательных операций под водой может потребоваться длительное время. Когда на кону жизни людей – каждая минута на счету – аварийно-спасательные работы должны вестись непрерывно. Такую работу может обеспечить только режим ДП.

Значительный вклад в развитие методик водолазных спусков в режиме длительного пребывания внесли в советские годы специалисты 40 Государственного научно-исследовательского института Министерства обороны РФ.

В 1968 году было проведено первое экспериментальное погружение в гидробарокамере ГРК-30 на глубину 100 м, продолжавшееся в течение 30 суток. В 1970-м сотрудники института осуществили первое в мире экспериментальное погружение методом ДП с 30-суточным пребыванием на глубине 100 м: акванавты жили в условиях водолазного комплекса, расположенного на экспериментальной спасательной подводной лодке, ежедневно работая на грунте по 4 часа.

В последующие годы работы над совершенствованием метода ДП продолжались. В 1988 – 1994 гг. в гидробарокомплексе ГБК-50 были проведены три серии имитационных спусков на различные глубины до 500 метров с многосуточным пребыванием под давлением.* В результате проведенных исследований были разработаны режимы и методы обеспечения глубоководных водолазных спусков.

В конце 90-х – начале 2000-х работы по проведению водолазных спусков методом ДП были приостановлены, и более 20 лет в стране это направление не развивалось. А последние спуски в морских условиях осуществлялись в далеком 1991-м году.

Наконец, спустя 25 лет наступает переломный момент в развитии водолазного дела России. Со вступлением в ряды ВМФ судна «Игорь Белоусов» флот получит не только уникальный спасатель, но и площадку для развития техники и методик глубоководных погружений методом длительного пребывания.

Справка:

ГВК-450 для судна-спасателя «Игорь Белоусов» - уникальный проект, реализуемый совместно компанией «Тетис Про» и шотландской фирмой «Divex».

Глубоководный водолазный комплекс является водолазно-спасательным и предназначен для обеспечения работы 12 водолазов сменами по 3 человека на глубинах до 450 м по 6 часов в сутки в течение 3-х недель с последующей однократной декомпрессией, а также для реабилитация подводников, эвакуированных с аварийной подводной лодки с помощью находящегося на борту спасательного аппарата «Бестер», или покинувших лодку самостоятельно (во всплывающей рубке или свободным всплытием).
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    15 ноября 2015 01:52
    Глубоководный водолазный комплекс является водолазно-спасательным и предназначен для обеспечения работы 12 водолазов сменами по 3 человека на глубинах до 450 м по 6 часов в сутки в течение 3-х недель с последующей однократной декомпрессией
    Даже подумать как-то.. страшновато wink
    Снимаю шляпу перед акванавтами! hi Мужественные ребята! И профессионалы.. ДАЙ ВАМ БОГ ПОРЕЖЕ УЧАСТВОВАТЬ В РЕАЛЬНЫХ СПАСЕНИЯХ..
    1. +1
      15 ноября 2015 19:35
      Согласен, стальные мужики... В скорлупе столько времени на таких глубинах... Надеюсь им не придётся свои знания и умения на практике применять... Респект Людям из Титана!
  2. +7
    15 ноября 2015 04:05
    Если есть такая профессия - Родину защищать, значит должны быть профессионалы, спасающие жизни наших ЗАЩИТНИКОВ.
    Дай Бог, чтобы вы приходили в назначенное место и в нужное время. А, участвуя в работах по спасению, помните:
    Вас всегда ждут и не теряют надежды!
    soldier
  3. +2
    15 ноября 2015 07:10
    главное есть ! есть оборудование и спецы которые умеют его использовать ! критиковать кажный могеть ! тут нать поддержать !
  4. +1
    15 ноября 2015 07:18
    Очень перспективное направление работы. Одной из тем может быть создание противодавления в отсеках ПЛ, с целью повышения живучести и для работы на предельных глубинах.
  5. +4
    15 ноября 2015 09:19
    О том, что "насыщенные погружения возвращаются в ВМФ", лично мне, стало понятно после того как до меня дошла информация о реализации самого проекта 21300С (Игорь Белоусов) с глубоководным водолазным комплексом (ГВК-450) И так как судно реально заложена 20 августа 2010 года, государственные испытания начались летом 2015 года. Так, что от "четверти века" пять лет можно и "откусить". Но..., в конце концов - не в этом дело. Главное - проект воплошён "в железе", укомплектован обученными специалистами и, скоро приступит к реальной работе.
    Хотелось бы, в перспективе" иметь и подводный носитель ГВК, тем паче, что имеються более чем серъёзные и реализованные проекты( 940пр. к примеру) в ВМФ СССР и "успешно загубленые" сами знаете когда и кем. Зачем?(предвосхищаю вопрос). А, затем, чтоб от погоды не зависеть( конкретно от качки), Надводное судно всёж имеет ограничения по этому фактору, а в случае реалных событий время - решающий фактор.
  6. 0
    15 ноября 2015 10:59
    Красавцы! Страна из упадка быстрее и быстрее стала выходить)
  7. +1
    15 ноября 2015 12:40
    Да, 940-ой проект, просто фантастика. Очень мне понравился.

    Как-то оказался при разговоре (на СС-750 в Балтийске) о том, что под Либавой, в глубоководном полигоне, мичмана-водолазы гурьбой лазили на 170 метров! (в советско время) Думаю, что-то тут не то, мичмана по плану боевой подготовки и на 170 метров??? Оказалось всё правильно, им за минуту погружения платили по 7 руб. :о)
  8. 0
    15 ноября 2015 14:25
    на первой фотке не Белоусов а Звёздочка
  9. 0
    15 ноября 2015 17:31
    Повторю сказанное выше - фантастика!
  10. +3
    15 ноября 2015 18:02
    Скажу сразу - погружение на глубину 100 метров и глубже это означает смерть для обычного человека. Более того, даже для подготовленного это хождение по лезвию бритвы. Малейший дефект в организме водолаза - и не спасёт никто и ничто.Слава Богу, или кому там ещё, что начали мы, - наконец!!- восстанавливать всё то, что было порушено при алкаше.
    Я в курсе о чём говорю - я много лет занимался и изучал проблему глубоководных спусков. Мой личный рекорд глубины на задержке дыхания в маске и ластах - 20 метров. Я точно знаю что именно 20 - я нырял возле буя с указанием глубины. И что самое интересное - внизу чувствовал себя лучше, чем в процессе погружения. Задержка дыхания составила 1 минуту 50 секунд.Так что дай Бог чтобы нашим парням всё было хорошо!
    1. +1
      15 ноября 2015 19:51
      AKM, привет.
      Пара вопросов.
      При погружении пригруз использовал? А продувку как производил?
      Всплывал с выдохом или до поверхности на задержке?
      Сколько вентилировался до нырка?
      Страховал кто или так, наудачу?
      ...
      ...
      Бесжалостное время.
      Сейчас уже мой предел 8 метров. Необратимые изменения в полостях черепа, хронический гайморит-синусит, короче.
      А в 20 лет, задержка дыхания была на три минуты в покое. Две мин под поверхностью.
      эхххх...
    2. +1
      16 ноября 2015 17:55
      Цитата: akm8226
      Скажу сразу - погружение на глубину 100 метров и глубже это означает смерть для обычного человека.

      "В настоящее время всемирно признанный рекорд погружения на глубину без акваланга принадлежит жителю княжества Монако Пьеру Фролла – 6 июля 2004 года в присутствии уполномоченных судей они без какого-либо специального снаряжения опустился на глубину в 123 метра. Для лучшего погружения он привязал к себе специальный 28-килограмовый груз. На поверхность Средиземного моря у берегов Монако он поднимался посредством собственных рук и ласт на ногах. Данное достижение вот уже на протяжении 7 с небольшим лет так и остаётся недосягаемым для многих дайверов со всего мира."
      http://globuslife.ru/rec/rekord-pogruzheniya-bez-akvalanga-i-s-akvalangom.html
  11. 0
    15 ноября 2015 18:53
    Такой на каждом флоте нужен.
  12. +1
    17 ноября 2015 09:54
    Еще нужно наладить собственное производство оборудование для водолзов и боевых пловцов а то не импортном или на советском допотопном умирающем.