Испания раскалывается?

В понедельник парламент Каталонии утвердил резолюцию, одобряющую «процесс создания независимого государства». Каталонцы собрались стать независимыми от Испании уже к 2017 году. «Дорожная карта» сторонников независимости представляет собой чётко прописанные шаги: сформировать государственные структуры и разработать конституцию. Также указывается, что парламент Каталонии не станет подчиняться испанским государственным институтам. Парламентарии всерьёз говорят о скором создании «справедливой» каталонской республики.

Испания раскалывается?


9 ноября каталонский парламент утвердил резолюцию, провозглашающую начало отделения от Испании и создания нового государства (республики). Резолюция была принята в жарких спорах: 63 парламентария высказались против её принятия, 72 члена парламента её поддержали.


Реализация плана, изложенного в документе, должна начаться в ближайшие тридцать дней с создания законопроектов по отделению от Испании и обеспечению безопасности процесса.

Что касается реакции правительства Испании, то оно заявило в Конституционном суде, что будет оспаривать решение каталонского парламента о создании независимого государства. Об этом заявил испанский премьер-министр Мариано Рахой, сообщают «Вести.Экономика» со ссылкой на западные источники.

В четверг на прошлой неделе Конституционный суд Испании отклонил заявление противников отделения Каталонии: те требовали запретить парламенту провинции обсуждать и выносить на голосование резолюцию о независимости. Однако судьи решили, что запрещать обсуждение, заранее объявив его незаконным, нельзя. Резолюция может быть принята, а потом правительство сможет её оспорить в том же Конституционном суде.

Ожидается, что Конституционный суд рассмотрит резолюцию и запретит исполнение положений, нарушающих испанское законодательство. Такое решение можно легко спрогнозировать на основании предыдущих постановлений суда. Как напоминают «Ведомости», в ноябре прошлого года в Каталонии был проведён опрос, в котором участвовало 2,25 млн. чел. из 5,4 млн., проживающих в провинции и имеющих право голоса. Положительный ответ на оба вопроса («Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и, если да, то «Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?») дали 80,72% респондентов. За государственность без независимости высказались 10,11%. За сохранение действующего порядка высказались 4,55%. В июне 2015 года Конституционный суд Испании признал опрос 2014 г. незаконным.

Европа и США каталонское решение не приветствуют. Премьер-министр Испании Мариано Рахой отмечал ранее, что мировое сообщество, в частности канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама, высказалось против раскола Испании. Сам Мариано Рахой, напоминает «Эксперт», не раз говорил, что не допустит «ликвидации Испании как единого государства». По его словам, «в стране будет соблюдаться закон». В случае же принятия Каталонией решения о независимости премьер обещал, что таковое решение «будет немедленно обжаловано в Конституционном суде и соответственно отменено как противоречащее конституции».

В парламенте Каталонии, где победила идея отделения от Испании, настроения иные.

«Это возможность начать создание современного и справедливого государства», — цитирует газета «Взгляд» парламентского представителя коалиции «Вместе за «да» (Junts pel Si) Рауля Ромеву.

«Настал момент написать новую главу в истории этой страны. Сегодня день разрыва с режимом, который хоронит наши мечты и законность», — вторит ему представительница партии «Кандидатура народного единства» (CUP) Анна Габриэль.

Однако в парламенте есть и оппозиция. Против резолюции проголосовали члены Народной партии (правящая партия в остальной Испании).

«Вы правда считаете, что большинство каталонцев поддерживают этот сепаратистский процесс?» — спросил представитель этой партии Хавьер Гарсия Альбиоль. По его словам, резолюция является «операцией по личному и коллективному спасению господина Артура Маса». Этим самым он намекнул на скандалы вокруг лидера сепаратистов и председателя правительства автономии А. Маса, которого подозревают в коррупции.

Доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Чичин, эксперт по Испании, полагает, что резолюция вводит в Каталонии революционную ситуацию. Премьер Рахой не сумел действовать на опережение. «КС признает всё это не имеющим юридической силы, но парламент Каталонии уже предупредил, что не будет подчиняться никаким юридическим решениям инстанций Мадрида, — сказал эксперт газете «Взгляд». — Теперь Каталония уже вне зоны испанской юрисдикции». И дело идёт к актам неповиновения со стороны Барселоны.

Есть и иное мнение. Научный директор Германо-российского форума Александр Рар убеждён, что каталонцы передумают, когда в конфликт вмешается Брюссель. «Очевидно, что каталонцы хотят выйти из состава Испании, здесь нет вопросов, — сказал изданию политолог. — Но хотят ли они покинуть Европейский союз? Невозможно выйти из состава Испании и остаться в составе ЕС. Евросоюз обязательно вмешается. Это абсолютно очевидно. Он сделает всё для того, чтобы показать экономические, финансовые, политические и социальные преимущества нахождения в составе союза. Если произойдёт какая-то минимальная дестабилизация, Мадрид не будет действовать в одиночку».

Подобные примеры сохранения в составе государства колеблющихся территорий имеются в новейшей истории. «Например, Шотландия именно из-за субсидий ЕС решила остаться в составе Великобритании, — напомнил эксперт. — На данный момент я не вижу никаких попыток насильственного выхода из состава Испании. Это политическое желание, но не силовое. Единственный вариант, когда сепаратистские настроения усилятся, это если ЕС захлестнет чудовищный экономический кризис. В Европе есть сепаратистские настроения не только в Шотландии, но и в Тироле (Италия), например. Или баски в той же Испании. Некоторые даже создавали террористические организации. Но я прогнозирую, что Испании удастся избежать радикализации».

А вот Чичин считает, что новая фаза противоборства возможна уже на этой неделе. «Они будут пробовать себя в качестве нового государства, — сказал изданию эксперт. — Мас обещал принять новую конституцию в течение полутора лет. Отступать ему некуда. Если не он, то это будет делать кто-то другой, поэтому Мас пойдёт до конца. Тогда как в Мадриде нет той фигуры, которая объединила бы всех». И останется «только посочувствовать Испании, которая может начать рассыпаться, как карточный домик».

Довольно смелый прогноз, добавим от себя. Во-первых, ни Мадрид, ни тем более Брюссель не позволят Каталонии отколоться. Инструменты внушения будут использованы самые разные — от признания решений парламента Каталонии незаконными (противоречащими испанской конституции) до «отлучения» нового государства от Евросоюза.

Во-вторых, в Каталонии достаточно сильна оппозиция, выступающая за «единую Испанию». Недавно руководители двух каталонских банков, входящих в элитарную пятёрку финансовых организаций Испании, заявили, что не поддерживают идею независимости Каталонии. Заявление двух банкиров, отмечает ИА «REGNUM», фактически представляет собой демонстрацию позиции всего банковского сектора Испании по отношению к сепаратистским устремлениям Артура Маса. (Не случайно, отметим, сторонники отделения от Испании так напряжённо думают об «обеспечении безопасности процесса». Одной из составляющей безопасности «справедливого государства» является как раз финансовая.)

В-третьих, в самом парламенте Каталонии очень много противников отделения (63 члена парламента высказались против принятия резолюции), которые непременно будут ставить палки в колёса сепаратистам.

Как бы Каталонии самой не расколоться!

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. oleg-gr 11 ноября 2015 06:54
    Европа получает очередной виток дробления. Планы еврокомиссии воплощаются. Шотландия отказалась, так Каталония пробует...
    1. Венд 11 ноября 2015 10:01
      Цитата: oleg-gr
      Европа получает очередной виток дробления. Планы еврокомиссии воплощаются. Шотландия отказалась, так Каталония пробует...

      Ну Шотландию просто прокатили. Голосование проходило с явными нарушениями и обманом. Главное, чтобы каталонцев так же не обули.
      1. subbtin.725 11 ноября 2015 11:36
        непременно будут ставить палки в колёса сепаратистам.

        Заметьте,и никого не бомбят.
    2. война и мир 11 ноября 2015 12:44
      Подобные примеры сохранения в составе государства колеблющихся территорий имеются в новейшей истории. «Например, Шотландия именно из-за субсидий ЕС решила остаться в составе Великобритании, — напомнил эксперт.


      чё за фигня? если шотладия выйдет из британии они что перестанут быть европейцами?
  2. rotmistr60 11 ноября 2015 06:59
    Европа и США каталонское решение не приветствуют

    Конечно не приветствует. Это же не Югославия, которую просто растерзали на куски, да еще исконно сербское Косово отдали албанцам. Кругом двойные стандарты. Но процесс запущен не только в Испании, но и в Британии. Поэтому рано или поздно, но это произойдет, как бы этому не противились.
    1. БМП-2 12 ноября 2015 01:32
      Повторится ли в Испании 1936 год? Вот в чём вопрос...
  3. 3officer 11 ноября 2015 07:53
    Да это всё несерьёзно.Каталонцы так развлекаются..скучно им.Закончится всё ,как с Шотландией -ничем.
  4. parusnik 11 ноября 2015 07:53
    Что касается реакции правительства Испании, то оно заявило в Конституционном суде, что будет оспаривать решение каталонского парламента о создании независимого государства....Как интересно..не будет зоны АТО,авиационных бомбежек, артиллерийских обстрелов, карательных отрядов.. И Мадрид похоже бомбить не будут, как бомбили Белград,принуждая признать Косово..Но это Европа, там так можно..А вот со славянами так нельзя...А каталонцам спасибо,создали головную боль для ЕС и НАТО..и США
    1. venaya 11 ноября 2015 08:32
      Цитата: parusnik
      А каталонцам спасибо, создали головную боль для ЕС и НАТО.. и США

      И какую боооль !!! Да их расцеловать за это мало. Теперь летят все юридические основания для непризнания отделившихся республик и областей. Конечно опасный прециндент, но тот "кто не рискует ...". Посмотрим, как они будут выкручиваться.
  5. ИмПерц 11 ноября 2015 07:55
    Европа и США каталонское решение не приветствуют

    Придётся смириться.
    Или начать военные действия)))
  6. Волька 11 ноября 2015 08:12
    парадокс ситуации, конституция запрещает, а народ требует, так что же первично, народ который хочет жить по-новому, или же конституция которую в свое время тоже принял народ...
  7. dzvero 11 ноября 2015 08:22
    В принципе проблему можно решить кнутом и пряником. Праник - федерализация страны с признанием Мадридом не только Каталонии, но и Баскии и оставлением за собой только внешнюю политику. Но, похоже, Мадрид не готов лишиться крупных денежных потоков. Повидимому Мадрид перешел сразу к кнутом. Если в будущем он все таки предложит федеральный вариант, то ето будет расценено как отступление и все заинтересованные стороны будут добиваться полного суверенитета.
    Есть и еще один интересный момент - если Каталония отделится без согласия Мадрида, то у Испании появится нерешенный териториальный спор с соседом. В таком случае должна ли Испания покинуть НАТО до решения проблемы?
    1. Sergej1972 11 ноября 2015 12:37
      Вообще-то в федерациях правительство не только внешней политикой занимается. Что, в США, Индии, ФРГ, Австрии, Бразилии федеральное правительство не занимается вопросами внутренней политики, социально-экономического развития? В любой нормальной федерации федеральные законы имеют приоритет перед законами субъектов, существует единая правовая, финансовая система, единое гражданство, единое законодательство о правах и свободах граждан, единое политическое пространство.
      Самое интересное, что на практике автономные области Испании (а Испания вся, целиком, состоит из автономных областей)обладают бОльшими правами, чем субъекты федерации в большинстве федеративных государств. Но официально Испания считается унитарным государством.
  8. Dan Slav 11 ноября 2015 10:49
    Поэтому Британия из ЕС и пытается выпрыгнуть.
    У них Ирландия есть, там ещё Фландрия будет.
    Баффавия тоже может отделиться. Пусть делятся.
  9. Оболенский 11 ноября 2015 11:34
    Очередной виток истории? Интересно. Собственно как государство, Испания сформировалось в второй половине 15 века. До этого, про "единую Испанию" не слышали. На сколько я помню, тогда практически вся Европа представляла из себя мелкие, средние и относительно крупные раздробленные государства, во главе со своим королём, герцогом, графом и т.д.

    Сейчас просто идёт обратный процесс, вот и всё. Сначала маятник времени был на объединении государств, сейчас начинает склоняться в другую сторону. Собственно, а что единая Европа хотела? У Наполеона не получилось. У Гитлера тоже. Теперь Евросоюз. Но они там все, в европарламенте видимо забывают, что каждая страна индивидуальна. По разным аспектам. А сейчас пытаются всех уравнять. Но как обычно, есть кто ещё - более равный или ровнее(?!).

    Так что по сути, проект "Единая Европа" провалился. Уже куски отваливаются. Другое дело, что Каталония ли, Шотландия ли, или ещё какое государство - повелители единой Европы сделают всё, чтобы раскола не случилось. Любыми средствами. Если на карте Европы появится хоть одно новое государство, которое вырвалось из демократического лагеря Европы, на проекте единой Европы можно ставить крест.
    1. DoctorOleg 11 ноября 2015 17:12
      Только Каталония не хочет вырываться из демократического лагеря Европы. как и Шотландия. Они обе хотели остаться в ЕЭС, а центральное правительство угрожало, что их не пустят.
  10. chunga-changa 11 ноября 2015 12:11
    Получат какую нибудь "расширенную автономию". Да и потом куда выходить? Как были в ЕС так и останутся, разве что чиновники каталонские будут "тусоваться красиво" в брюселе.
    1. Sergej1972 11 ноября 2015 12:38
      У них и так автолномия весьма широкая.
      1. DoctorOleg 11 ноября 2015 17:13
        Цитата: Sergej1972
        У них и так автолномия весьма широкая.

        Поболее чем в регионах федеративного государства Россия
  11. Selevc 11 ноября 2015 12:38
    В 90-е существовал довольно устойчивый стереотип о том что государства-монархии более устойчивы и стабильны чем государства-республики... И что же теперь ? В Британской монархии Шотландский кризис, Испанская монархия на грани раскола страны... Сама жизнь опровергает взгляды монархистов-консерваторов...
  12. Sergej1972 11 ноября 2015 13:00
    Маленькая справка. Кроме Каталонии, на каталанском языке разговаривают в Валенсии, на Балеарских островах. То есть в трёх автономных областях Испании. Правда, не все жители Валенсии и Балеарских островов считают себя каталонцами. Плюс есть районы проживания каталонцев во Франции и даже на итальянском острове Сардиния. И в карликовом государстве Андорра тоже живут, по сти, в большинстве своём, каталонцы.
    В составе автономной области Каталонии есть территории с некаталонским большинством, и даже исторически не являющиеся каталонскими.
    С другой стороны, часть испанских каталонцев живеёт разбросанно по всей территории Испании. В Каталонии часть населения выходцы из других регионов страны. За независимость выступает и часть некаталонцев Каталонии. Но при этом не все каталонцы Каталонии сторонники независимости. В общем, сложно там всё.
  13. Rastas 11 ноября 2015 16:10
    Не слишком понимаю радостные вопли тех, кто радуется возможному отделению Каталонии. А для России в чем плюсы? Каталония, как и Шотландия заявили, что останутся в ЕС, так какая разница будет единая Испания или Испания и Каталония.
  14. Reptiloid 11 ноября 2015 19:06
    Не додумал ещё до конца ---чем меньше страна,тем меньше она может противостоять темнокожим беженцам .А тут размеры стран уменьшаться ....А беженцам совсем недалеко.Уже были мавры в Испании.
  15. Hlyneope 12 ноября 2015 01:36
    С таким расколом в самой Каталонии ни о какой независимости и речи идти не может. К тому же у Мадрида есть все козыри в рукавах. Так как каталонская резолюция противоречит конституции,это дает Испании полное и моральное, и юридическое право, в случае реальной попытки выхода из состава Испании, действовать с позиции силы, и Испания скорее всего будет действовать с такой позиции, т.к если она потеряет Каталонию, может создаться подобная ситуация уже с басками (а они куда более радикальны),а потерять сразу две области Испания себе позволить не может. А т.к. Каталония оказалась расколота, вводу войск не будут препятствовать какие-либо серьезные силы. К тому же уже упомянутое "отречение" от ЕС. Не будет Каталония независимой, не сможет она в "независимость", не потянет.
  16. deleter24 12 ноября 2015 14:18
    Просветите, пожалуйста, почему Каталония хочет отделиться от Испании? Ее там притесняют, как Шотландию в Англии?
  17. RoTTor 12 ноября 2015 18:38
    украинцы помогут АТО организовать

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня