Лех Валенса поведал о "вероятном посредничестве в разрешении сирийского кризиса" и о "свободе Польши"

Одним из ньюсмейкеров дня сегодняшнего стал бывший президент Польши Лех Валенса (он же лауреат Нобелевской премии мира). По словам Валенсы, ответившего на вопрос журналистов, он видит в себе силы стать посредником при урегулирования сирийского конфликта. Бывшего польского лидера цитирует РИА Новости:
Теоретически это (посредничество в Сирии) можно рассматривать. Но у меня нет исполнительных возможностей. Мне нечем их (конфликтующие стороны) попугать. Если российская армия будет стоять у меня за спиной, то я это сделаю.


При этом Валенса не сообщил о том, кого конкретно он собрался пугать «стоящей у него за спиной» российской армией, и почему бы ему для тех же целей не использовать доблестную польскую армию?..


Лех Валенса поведал о "вероятном посредничестве в разрешении сирийского кризиса" и о "свободе Польши"


В интервью РИА Новости Валенса поведал и о роли Красной Армии в освобождении Польши. По словам Валенсы, в Польше никто не оспаривает того факта, что именно советские солдаты освободили страну от нацистской оккупации. При этом Валенса добавляет, что «претензии у Польши есть к «коммунистическому руководству Советского Союза».

Валенса:
У поляков нет претензий к солдатам. Советские солдаты погибали и освобождали Польшу. Это всё правда. Руководство, командование завалило дело. С народом российским всё о'кей, только россиянам не везёт с руководителями. Ведь народ российский тоже заплатил высокую цену за коммунизм. Следует помнить, мы были под пятой советской власти — это была неволя. Мы не были свободны. Тогда СССР вмешался в наши дела. Когда я был президентом, из Польши ушли советские войска. Целые города были оккупированы. Мы не хотели этой системы, мы не хотели советского доминирования. Когда мы стали свободны, люди захотели освободиться от этих символов.


Польша стала свободной? - вот это новость... При этом Валенса не сообщает, как соотносится его заявление о "свободе Польши" с тем, что в его стране возводятся элементы американской ПРО, и что американские солдаты маршируют по Польше как у себя дома... Или американское доминирование – не тот элемент польской действительности, который дозволено негативно комментировать нобелевскому лауреату Валенсе?
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти