Винчестер, так и не ставший «калашниковым» (часть 3)

В итоге все эти разработки вылились в американский патент №681,481, выданный 27 августа 1901 года мистеру Томасу Джонсону на очень необычный карабин, появившийся затем в металле в 1905 – 1906 гг. и получивший название «модель 1907 года». Первичный образец, судя по схемам из патентной документации, был еще довольно архаичным. Магазин размещался в прикладе, как у карабина Спенсера, хотя имелось уже две новых важных детали: свободный затвор и толкатель затвора, выступающий под стволом из цевья.


Карабин М1910.


На модели 1907 года свободный затвор сохранился, «толкатель» сохранился, а вот магазин она получила системы Ли. И все – вот так родилось очень интересное оружие, которое фирма выпускала целых полвека, с 1906 года по 1958 год. Магазин на 5 или 10 патронов, расположенный непосредственно перед спусковой скобой. Единственный патрон, предлагавшийся «Винчестером» для модели 1907 года был .351SL сентерфир (то есть центрального боя) с пулей весом 12,96 г. (калибр 8,9-мм).


Первый лист патента №681,481.

Карабин выпускался в стандартной отделке, и «делюкс» с пистолетной рукояткой. В 1907 году цена его составляла $28. В 1935 году «Винчестер» предложил специальную «полицейскую винтовку» - вариант, отличавшийся рядом небольших усовершенствований и штыком.


Второй лист патента №681,481.

«Винчестер модель 1910 года» (также известный как «модель 10») выпускался до 1936 года. Эта винтовка имела магазин на четыре патрона калибра .401 винчестер самозарядный или .401 WSL (калибр 10,3-мм) с пулей весом 16,2 г. Цена этой модели составляла $30. Вес моделей разных выпусков колебался от 3,6 кг до 4,1 кг, длина – 970 мм, длина ствола 510 мм. Правда и вес свободного затвора, и связанных с ним пружин тоже оказался совсем не мал – 1,2 кг. Скорость пули составляла 653 м/сек (.351SL) – очень неплохой показатель. К достоинствам оружия следует отнести и то, что затвор был укрыт в ствольной коробке так, что грязь внутрь практически не попадала, и это было очень удобно. При этом прицельная дальность стрельбы равнялась 400 шагам, что военным, которые считали, что и 1200 шагов недостаточно, показалось мало.


Третий лист патента №681,481.

Был, кстати говоря, еще и образец 1903 года, но под патроны .22 калибра «бокового огня», и с магазином в прикладе по патенту 1901 года, но он не был столь популярен, как последующие образцы.


Винчестер модель 1903 года. Хорошо видно «гнездо» для зарядки прикладного магазина.


Винчестер модель 1903 года в разобранном виде.


Перезаряжать карабин было непривычно, но удобно. Положил пальцы на шляпку стержня под стволом (либо упер ее во что-нибудь твердое), надавил, отвел назад до упора и отпустил. И все! Карабин перезаряжен! Ломаться же в самом карабине было практически нечему, настолько его конструкция была проста, а, следовательно, и надежна.


«Полицейская модель» – схема разборки.

Долгое время карабины продавались как охотничье оружие, в том числе и у нас в России. Но затем началась Первая мировая война и отношение к ним сразу изменилось. Отчеты фабрики «Винчестера» сообщают, что в 1915 году 150 карабинов «модели 1910» и 25000 патронов .401SL были заказаны французским правительством. 7 декабря 1917 года было заказано порядка 400 000 .401SL патронов к «модели 1910», то есть они, видимо, довольно активно использовались. Есть данные о заказе 500 карабинов «модели 1910» Россией, датируемые 1915 и 1916 гг.


Модель 1907 с увеличенным магазином.

Французское правительство сначала заказало 300 винтовок 1907 г. в октябре 1915 года, а вскоре последовал заказ на 2500 винтовок. Заказ боеприпасов для этих винтовок превысил 1,5 млн. патронов .351SL до 1917 года. Последующие заказы в 1917 и 1918 годах составили еще 2200 карабинов 1907 года. В соответствии с заводскими записями эти винтовки были модифицированы для ведения полностью автоматического огня и были оснащены штыками от винтовки Ли «Нейви». Эти винтовки получили обозначение «модель 1907/17», и использовали магазины либо на 15 патронов или 20, при скорострельности от 600 до 700 выстрелов в минуту.

Винчестер, так и не ставший «калашниковым» (часть 3)

Модель 1907 с магазином на 20 патронов и штыком от Ли «Нейви».

Где применялось это оружие? А вот где: с началом авиационных боев полуавтоматический охотничий карабин Винчестер модель 1907 года калибра .351 и Винчестер 1910 года калибра .401 стали использовать… наблюдатели на двухместных аэропланах.


Патрон . 351WSL.

Затем их начали применять уже и в сухопутных боях. В частности, ими вооружались штурмовые подразделения во время «Брусиловского прорыва» в июне 1916 года, а также их использовала пехота во Франции. И если считать, что стреляли они не пистолетными, а «промежуточными» патронами и вдобавок автоматическим огнем, под который их переделывали, то, что же это получается? «Типичная окопная метла», причем с хорошей убойностью. И это и был первый автомат, во всяком случае примененный на фронте раньше нашего автомата В.Г. Федорова! Ведь летом 1916 года в Офицерской стрелковой школе Ораниенбаума автоматическими винтовками Федорова только вооружили роту 189-го Измаильского пехотного полка, а отправили ее на Румынский фронт в составе 158 солдат и 4 офицеров лишь 1 декабря того же года. Но это, так сказать, умозаключение, основанное на датах и логике. Самое же интересное начинается при изучении книг советских авторов по истории стрелкового оружия, то есть при обращении к источникам информации.


Автомат В.Г. Федорова обр. 1916 г.

Так, в известной книге А.Б. Жука «Справочник…» (издание 1993 года) винчестер, так или иначе, упомянут на страницах 483,498,526,608,669,678, 684, но про образцы 1907/10 гг. не сказано ни слова, как если бы их просто не существовало! Что Жук о них не знал? Он же все каталоги смотрел на оружие, что продавалось в России? Да знал, конечно, упомянул даже на стр. 535, что были, мол, образцы автоматического оружия, включая и винчестер, а дальше опять пошел о приоритете России в отношении автомата Федорова. И что она первой из русских автоматических винтовок в 1916 году получила боевое крещение. И все верно! Что не так? А не так – мелочь: «автоматы» в ходе «Брусиловского прорыва» уже применялись, поэтому и работы его были поддержаны, а еще раньше эти же винчестерские автоматы российское правительство закупило по советам (а откуда иначе бы наши военные об этом узнали?) российского военного атташе во Франции. Причем, если кто-то собирается подумать, что в этом есть хоть какое-то умаление творческого гения нашего соотечественника, то этот человек явно ошибается. Посмотрите на даты.

Работать над новым оружием и Федоров, и Томпсон начали практически одновременно, работу вели параллельно (в истории техники так бывало сплошь и рядом!), практически одновременно подготовили свои образцы. И не вина нашего конструктора, что наши военные предпочли купить американские карабины, вместо того, чтобы активизировать работы над своей собственной разработкой. Хотя… купили не так уж и много. Посмотрели – «а как оно работает?!» И только после этого дали Федорову «зеленый свет». Логично, между прочим! А вот с точки зрения идеологии, то тут да – было у нас такое поветрие: выпячивать все свое и старательно затушевывать чужое. Ну, а к чему привели такие перекосы в информировании общества, мы очень даже хорошо знаем!


Реклама карабинов М1910 в России, причем даже с глушителем!

Что касается карабинов Томпсона, то выяснилось, что их огонь по самолетам был весьма эффективен, а пуля пробивала даже 6 мм стальной лист, правда на каком расстоянии неизвестно. Зато известно, что наряду с винчестером модели 1907 года, во Францию было поставлено небольшое количество (около 600) полуавтоматических винчестеров модели 1903 года для тренировочной стрельбы наблюдателей по быстродвижущимся целям. В качестве них использовались голуби, которые в то время по возможности уничтожались в тылу просто потому, что они могли нести на себе вражеские донесения.


Магазин увеличенной емкости для М1910.

На стрельбу по голубям было израсходовано не менее 600000 оригинальных патронов .22 бокового огня. Вот эти малокалиберные винчестеры могли вести только полуавтоматический огонь, зато обладали очень большой скорострельностью при наличии готовых к стрельбе магазинов.


Маркировка калибра на магазине.

Интересно, что на Кубе из этого винчестера сделали уже настоящий пистолет-пулемет – «кубинский винчестер». Он был сделан из деталей от разных видов оружия и мог стрелять с приличной точностью на расстояние до 25 ярдов патронами 9х19 мм, которыми питался из… люгеровских магазинов типа «улитка».


Затворная рама с затвором и магазином. Сзади крепежный винт, вывинтив который, можно разобрать карабин на две части.


А вот так он разбирается!

Ну, а теперь немного фантазии, потому что без нее ну никак нельзя! Смотрите внимательно. На конце поршня-толкателя ставим чашечку в форме полусферы и Г-образный рычаг на левую сторону с рифлением для пальцев. Сам этот поршень соединяем с затвором и устанавливаем самый простой механизм запирания – клиновой. Под стволом проделываем отверстие для выхода газов опять-таки с Г-образной трубкой на конце, отверстие которой должно быть направлено в чашечку толкателя. И что в итоге мы получили? По сути дела: прообраз автомата Калашникова!


Затвор открыт. В окне видна горловина магазина.

Что бы дала такая переделка? При сохранении калибра, но увеличения мощности патрона (чтобы он стал еще «более промежуточном» или менее, это кому как нравится) – большую дальность стрельбы, скорость пули и большее поражающее воздействие. Такими патронами из оружия со свободным затвором стрелять было бы уже нельзя, а вот с затвором с «поршневым приводом» – сколько угодно! Правда, магазин пришлось бы удлинить, но это и все! Все остальные переделки невелики и, что называется, в пределах разумного и тогдашних технологий, на уровне той же винтовки Д.М. Браунинга BAR, появившейся позднее, но куда более тяжелой.


Поршень-толкатель модель М1910. Нужно ответить, что шляпка поршня мала, нажимать на нее – тяжелая работа. Причем, ладно для меня, человека без практики. Но также решили и американские полицейские! Ну, а солдаты толкали поршень о деревянную обшивку окопов и вообще о любой твердый предмет!


Поршень-толкатель «полицейской модели». Как видите, поршень приобрел более удобную форму!

То есть американцы проглядели, прошляпили такую модификацию карабина «мод.1910», что она вполне могла бы войти в историю на том же уровне, что и наш знаменитый «калаш». Но и наши оружейники, державшие его в руках, тоже ничего «такого» в нем не увидели, поскольку отсутствовало в то время главное – «социальный заказ», да и инерция мышления продолжала оставаться по-прежнему просто чудовищно огромной!


Подержав в руках М1910, я убедился, что это очень прикладистая и удобная штука и с магазином на 20 патронов, и переводчиком стрельбы это было очень хорошее оружие, удобное во всех отношениях.
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти