Американские военные сказки: "Как остановить русских и белорусов, готовящихся к вторжению в Прибалтику"
Сама постановка вопроса несколько удивляет, если не сказать – шокирует. Просто как-то сложно себе представить, что обе палаты российского парламента – Государственная Дума и Совет Федерации – собрались бы в самом широком составе для обсуждения того, что на листочке в клеточку накидал некий отставной полковник. Возможно, что и накидал бы полковник вполне толково и доходчиво, но только российских законодателей фактически ни при каких обстоятельствах тому же гипотетическому отставнику не убедить, что его соображения должны быть непременно услышаны, и на их основании должен быть незамедлительно сделан вывод с последующим оперативным принятием решения.
В общем, у нас такое практически невозможно, а вот в США, как выясняется, очень даже... Остаётся выяснить, что это вообще за Макгрегор, и какую именно угрозу для Штатов и их союзников вдруг разглядел на карте мира этот отставной американский военный.
По большому счёту, Дуглас Макгрегор – личность в военных, да и не только военных, кругах Соединённых Штатов известная. Это в некоторой степени медийный человек, который пользуется определённой популярностью в связи с тем, что
а) является живой легендой американской армии; в своё время, будучи командиром американского кавалерийского полка (моторизованная пехота) в ходе 1-й войны в Ираке, разбил менее чем за полчаса иракскую моторизованную бригаду (так, по крайней мере, звучит официальная статистика);
б) выступает с критикой Пентагона и всей американской администрации, которые, по мнению Макгрегора, не готовы к ведению современной войны.
Дуглас Макгрегор – личность весьма популярная (как со знаком «плюс», так и со знаком «минус») в США ещё и потому, что он нередко появляется в эфирах всевозможных СМИ и представляет своё видение реформирования американских вооружённых сил, используя самые настоящие театры одного актёра. Нередко Макгрегора именуют лоббистом идеи увеличения военного бюджета США.
Новая идея отставного американского полковника, которую решили обсудить в Конгрессе, касается того, что новым очагом напряжения на карте мира станет (внимание!) Прибалтика. При этом Дуглас Макгрегор уверяет, что война в балтийском регионе – это чуть ли не объективная реальность, в которую предстоит погрузиться уже завтра-послезавтра.
Полковник бьёт тревогу, заявляя о том, что поставками нескольких единиц бронетехники в Прибалтику проблему «потенциальной российской агрессии» вовсе не решить. Заявление Макгрегора приводит портал Delfi:
Оказываемся, мы (россияне), как утверждает этот Макгрегор, «немногое делаем хорошо», а наше кредо – понимаешь, «дестабилизация, аннексия, оккупация». И, конечно же, светлые американские
Макгрегор вместе с представителями собственного «аналитического центра» представляет вниманию комитета Конгресса США по военным делам карту, на которой бордовыми стрелками отмечен «план наступательной операции русских». Всё очень и очень серьёзно...
Как видно из карты отставного полковника, нападать «агрессивные русские» будут с трёх направлений и одного «поднаправления». Так, «ударные» группы будут направлены в Прибалтику с питерского и московского направлений, а с юга «агрессивным русским» будут помогать не менее «агрессивные белорусы», которые ударят, естественно, из Минска, ибо другими городами Белоруссии и местами расположения военных баз отставной американский полковник, за полчаса по недоразумению разгромивший иракцев, что называется, не заморачивается.
На карте Макгрегора можно видеть, как с «питерского» направления через Нарву удар «будет нанесён» по эстонской столице, а также по второму по величине городу страны – Тарту. С «московского» направления, которое сначала показано «двойной сплошной» «ударим» по Риге, причём «с заходом», судя по всему, к псковским десантникам (Макгрегор утверждает, что псковская «группировка» будет заходить на Ригу с севера). А в этот «критический» для Прибалтики момент с юга уже напирают белорусы… Белорусская армада буквально пешком проходит через Вильнюс, одна часть, как уже было отмечено, с юга вторгается в Ригу, а другая – поворачивает на Каунас и, «оккупируя» всё и вся на своём пути, закрепляется в Калининградской области. Макгрегор вслед за главой Пентагона Картером склонен полагать, что именно в Калининградской области русские (теперь, как выясняется, совместно с белорусами) создадут «плацдарм», с которого будет осуществлять попытки предотвратить все потуги сил НАТО в плане оказания помощи терпящим бедствие прибалтам…
Естественно, что если с такой-то картой отставной полковник заглянет в Конгресс и с по-военному поставленным голосом начнёт вещать о том, как российско-белорусские «агрессоры» угрожают союзникам в Восточной Европе, то можно предположить, что у половины конгрессменов и конгрессвумен вполне вероятен нервный срыв с кардиологическими последствиями. И ещё большая вероятность того, что слова об угрозе проймут парламентариев США, что называется, до мозга гостей, и те снова задерут военный бюджет США выше 0,7 трлн. долларов, чего «аналитическая» группа Макгрегора, очевидно, не без заказа, и добивается…
Так что же отставной полковник предлагает, чтобы «остановить Россию в Прибалтике»? Для начала Макгрегор говорит о том, что при том количестве американских солдат в Европе (а он уверяет, что их не более 30 тыс.), которое наличествует сегодня, Прибалтику ждёт неминуемая «оккупация Россией» с одновременным разгромом эстонской, латвийской и литовской армий, пусть даже прикрываемых некоторым американским военными контингентом. По версии Макгрегора, для противодействия России в Прибалтике должны действовать разведывательно-ударные группы высокой мобильности в составе не менее 5,5 тысяч военнослужащих каждая. Группы будут оснащены реактивными системами залпового огня и миномётами. С воздуха группа будет поддерживаться вертолётами Апач и ударными беспилотниками.
Отставной полковник предлагает незамедлительно отказаться от эксплуатации в странах Балтии танков Abrams в связи с их низкой эффективностью в местных условиях. Вместо этих танков в Прибалтике Макгрегор видит лёгкие европейские бронемашины, которые будут менее затратными в использовании, и линия производства которых должна быть непременно вынесена в США (для безопасности, конечно же…).
В итоге для полной «перемоги» американской армии в Литве придётся использовать две разведывательно-ударные группы (11 тысяч военнослужащих). Эти две группы совместно с 6 тыс. литовских солдат, по версии американского полковника, остановят 23 тысячи «агрессивных» то ли русских, то ли белорусов.
Ещё пара-тройка аналогичных разведывательно-ударных группы высокой мобильности армии США «спасёт», в понимании Макгрегора, Латвию и Эстонию. При этом Макгрегор отмечает, что вопрос будет решён за «неделю-две».
В США к заявлениям о блицкриге в противодействии с Россией с большим воодушевлением, надо сказать, отнеслись далеко не все эксперты. Один из экспертов - генерал Макмастер – заявил, что идея, конечно, красивая, но что будут делать разведывательно-ударные группы Макгрегора, если русские возьмут и не сдадутся доблестной американо-прибалтийской армией через две недели?.. На этот вопрос ответа у г-на Макгрегора пока нет. Как нет у "аналитика" ответа и на вопрос о том, а что делать Прибалтике, если Россия на заочно объявленную отставным полковником войну просто не явится ввиду наличия более важных дел…
Информация