Рукопожатие

6
Переговоры на высшем уровне председателя КНР Си Цзиньпина и президента Тайваня Ма Инцзю не принесли никаких ощутимых политических результатов. Кроме символического рукопожатия, они в целом примечательны более самим фактом своего проведения, чем какими-либо значимыми результатами. Если непредвзято посмотреть на сводки «с полей», то станет ясно, что встреча больше подчеркнула различия, чем общность двух государств. Лидеры относились друг к другу осторожно, причём пресса КНР всячески избегала называть Ма Инцзю главой государства.



Близкий географически Тайвань по-прежнему остаётся бесконечно далёк от континента в политическом плане. Главным образом это происходит потому, что ни элита острова, ни население не видят для себя будущего в составе дружной семьи народов Китайской Народной Республики. Пример Гонконга, где права автономии регулярно нарушаются, никого на Тайване не вдохновляет, не говоря уже о том, что между двумя берегами прочно пролегли воспоминания о гражданской войне и трёх послевоенных вооружённых кризисах в проливе. Несмотря на относительно примирительную риторику, островная республика продолжает дрейфовать в сторону США и подчёркивает свою полную автономность от континента при каждом удобном случае. В частности, Тайвань давно проявляет интерес к Транстихоокеанскому партнерству, хотя совсем не факт, что непризнанную республику в него примут. Продолжают модернизироваться вооружённые силы, а блок сторонников независимости — Демократическая Прогрессивная Партия (ДПП) — пользуется широкой поддержкой населения и, несомненно, выиграет ближайшие выборы, в то время как партия Гоминьдан, к которой относится и президент Ма Инцзю, стремительно теряет популярность в народе за свою пропекинскую позицию.

Что до США, то нынешний статус-кво их вполне устраивает, поскольку даже мирное присоединение Тайваня к континентальному Китаю считается недопустимым. Такое событие радикально поменяет баланс сил в западной части Тихого океане — речь не только об удобном плацдарме, но и об объединении двух весьма мощных флотов. Есть смысл упомянуть и о важном японском факторе. Возможный переход Тайваня под суверенитет КНР сразу ставит Токио перед прямой военной угрозой, и Япония вынуждена будет принимать ответные меры, так как её южные острова окажутся на дальности выстрела китайских РСЗО.

Если говорить о дне сегодняшнем, то сейчас Китай преследует сугубо практические цели. На фоне головокружительного взлёта американского Транстихоокеанского партнёрства Пекин стремится показать, что единственный его интеграционный проект в регионе, «Одна страна — две системы», тоже вполне жизнеспособен. Показать в первую очередь собственному населению, во вторую — мировому сообществу. Если этого не сделать, то первый же непредвзятый анализ выявит неприятную вещь: США вчистую переиграли Китай у его же берегов. Особую горечь пилюле придаёт тот факт, что к такому результату Поднебесная пришла под чутким руководством своих собственных вождей. Экономический диктат и неумеренные территориальные претензии отвратили от Китая многих потенциальных союзников. Отказаться от претензий, что были озвучены ещё во времена Мао, Пекин не может. В то же время активизация пограничных споров приводит к затягиванию вокруг Поднебесной геополитической блокады. Ситуацию мог бы спасти отказ хотя бы от части претензий, но очевидно, китайское руководство такой вариант даже не рассматривает.

Главное отличие Тайваня от Гонконга и Макао (а также, если угодно, от острова Большой Уссурийский) заключается в том, что он решает свою судьбу сам, не отдавая столь важный вопрос на откуп метрополии. То есть он обладает субъектностью. Другое отличие заключается в том, что обладая субъектностью, Тайвань имеет географические и военные возможности отстоять эту самую субъектность. У Гонконга такого выбора не было изначально. В восьмидесятые годы, когда на двусторонних переговорах решалась судьба колонии, у англичан не было никакой возможности отстоять своё заморское владение — Фолклендская война чётко показала пределы их сил, а Китай однозначно угрожал военным вторжением, если вопрос не будет решён в его пользу.

В отношениях между Китайской Народной Республикой и Китайской Республикой (Тайванем) сейчас прослеживается даже больше антагонизма, чем между КНР и Японией. Население острова, почти на сто двадцать лет отделённое от остального Китая, не желает иметь с исторической родиной ничего общего и культурно куда ближе к Японии и Южной Корее, чем к континентальным собратьям. Тайваньцы высоко ценят свой уровень жизни и личные свободы, поэтому любая политическая сила, выступающая тут за интеграцию в состав КНР, фактически обречена на существование в статусе маргинального образования. В таких условиях единственный путь к объединению — война с созданием тысячекилометрового фронта от севера Тайваня до островов Спратли, часть из которых контролирует Тайбэй. Но раньше 2020 года такого конфликта ждать не стоит, если, конечно, не произойдёт некое событие, способное сломать любые прогнозы.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    11 ноября 2015 07:19
    Решили что-то не решили... Главное, что ВПЕРВЫЕ встретилсь, а до решений еще топать и топать...
  2. +2
    11 ноября 2015 07:30
    Что до США, то нынешний статус-кво их вполне устраивает, поскольку даже мирное присоединение Тайваня к континентальному Китаю считается недопустимым.


    Ну еще бы...принцип разделяй и властвуй хорошо работает и по сей день.

    Это хорошо заметно после раздела ЮГОСЛАВИИ и на ее месте теперь властвует ВАШИНГТОН.
  3. +3
    11 ноября 2015 08:40
    Господи новость то какая, да они лет семь уже как потихоньку снюхались. Друг к другу с визитами ездят, не говоря уже об экономическом сотудничестве, которое без лишнего шума развернуто на всю катушку, особенно после того как вышел шумный скандал с Японией.
    1. 0
      11 ноября 2015 09:21
      мощное идеологическое давление через СМИ сделает остальное
  4. +2
    11 ноября 2015 12:06
    Клюнул в жо...жареный петух! Рак на горе свистнул.
    Тайвань, Саудовская Аравия, Германия, Япония, Франция, Англия, и другие, всерьёз задумались о смене хозяев.
  5. +4
    11 ноября 2015 12:33
    Ни кто ни чего не меняет.Тайвань уже лет двадцать экономически вместе с КНР.Большинство промышленности Тайваня находится или в руках континентальных китайцев,или в совместном пользовании.Если начались встречи,то надо внимательно следить за развитием ситуации.Здесь на Дальнем Востоке азиаты действуют по принципу, Вода камень точит и поэтому не спешат.Первые встречи это не разведка боем,а разведка на дальних подступах.Это только проверка намерений.
    1. +2
      11 ноября 2015 13:47
      Объём торговли между КНР и 20-мильонным Тайванем 170 миллиардов талеров...Это как если бы между КНР и РФ было бы 1,2 триллиона талеров торговли или между КНР и США-2,5 триллиона талеров торгового оборота...Тоесть,экономически де-факто объединение уже произошло,дело осталось за малым-оформить де-юре,хотя можно и без этой формальности обойтись...Как вариант,в будущем заключить стратегический союз...А торопиться китайцам с обоих берегов некуда,время играет на них,при нынешних темпах роста через 10-11 лет КНР удвоит экономическую мощь,военную же мощь нарастит раза в 3-4,надо полагать....И тогда "партнёры" уже ничего вякнуть против не смогут...автор же статьи выдаёт желаемое за действительное...
  6. 0
    13 ноября 2015 11:56
    практически невозможно согласиться с утверждением автора о "маргинальном статусе" тайваня

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»