Судьи, помогите! Мы хотим в армию!

Воистину, странные дела происходят в Красноярском крае. В суды края потоком идут заявления от жителей Красноярска и других городов, которые желают через суд оспорить и вернуть себе возможность пройти срочную службу в армии.




Видимо, красноярские военкоматы чересчур строго подходят к отбору кандидатов на службу. Или дело в чем-то ином? Разбирались многие журналисты, в том числе и представители агентства "Интерфакс-Сибирь".

Как утверждает статистика, за прошлый год в крае прошло порядка 200 таких судов. В этом году в регионе рассматривается еще 85 аналогичных исков. Такое рвение пройти срочную военную службу, скорее всего, связано не с возросшим патриотизмом красноярцев, а с желанием молодых людей устроиться на престижную работу.

"Те, кто раньше по разным причинам доказывал свою неспособность служить в армии, сейчас пытается доказать обратное в суде. Они утверждают, что в свое время призывная комиссия передала их в запас, неправильно и не в полной мере оценив их возможности, и соответственно теперь их нужно из запаса вернуть", — заявил военный комиссар Красноярского края Андрей Лысенко.

"Согласно действующему законодательству, человек, не отслуживший в армии, не может устроиться на работу в государственные органы власти. Кроме того, военный билет нужен и многим общественникам, которые планируют развивать свою политическую карьеру. Вообще, как мне кажется, у нас в стране сейчас все идет к тому, что человек, не чувствующий ответственности за свое государство, не готовый его защищать, не может находиться ни в каких управляющих структурах".


Военком Лысенко знает, о чем говорит. Всех недовольных настоящим положением дел "негодников" в военкоматах знают.

Правда, пока еще не было случая, чтобы суд признал право истца вернуться из запаса и пройти действительную службу. Нет для этого пока законных оснований. Закон о воинской службе четко определяет, что уволенный в запас гражданин России может быть призван в двух случаях: по мобилизации в случае необходимости или на военные сборы.

Вот и получается, что успешно "откосившие" молодые люди, закончив учебные заведения, выяснили, что на государственную службу им дорога заказана. Неприятный сюрприз, однако. Вообще-то по статье 65 Трудового кодекса РФ военный билет в нашей стране требуется при трудоустройстве не только на государственную службу, но на любую другую работу. И у любого "откосившего" он на руках имеется. Однако, если на "другую" работу возьмут без проблем, то вот в органы власти или иные "приличные" места — увы.

В соответствии с 11 пунктом 16 статьи 79-го федерального закона гражданин не может быть принят на гражданскую службу в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований в соответствии с заключением призывной комиссии. То есть если человек не пошел в армию по состоянию здоровья и у него есть на руках "белый билет", нечего во властных структурах калечному делать. А ведь хочется…

По словам военкома Лысенко, за последние несколько лет число уклонистов в крае заметно сократилось.

"Сейчас это в первую очередь те ребята, которые уехали за пределы Красноярского края, но не снялись с военного учета, поэтому мы их вынуждены искать. Бывает даже, что здесь мы человека ищем, а его призывают в другом субъекте. Я думаю, еще пару лет, и проблема уклонистов исчезнет", — резюмировал представитель красноярского военкомата.

На то, что уклонистов в нашей стране из года в год становится все меньше, также обратил внимание и начальник управления надзора Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин.

"Количество уклонистов постоянно снижается. Если за период осеннего призыва 2014 года более 6 тыс. 100 человек были признаны уклонистами, то в весенний призыв 2015 года их было всего 3 тыс. 869 человек — количество снизилось на 36% за полгода", — заявил на пресс-конференции представитель ведомства.


По мнению Никитина, такая тенденция связана, во-первых, с сокращением срока службы, а во-вторых, с более благоприятными условиями в армии.

"Люди это видят, и все меньше тех, кто хочет таким образом уклониться от службы", — пояснил он, напомнив, что уголовное наказание за уклонение от службы составляет два года лишения свободы, в то время как сам срок службы — год.

Что, дожили, уважаемые? Такими темпами "скупые" богатеи будут за своих деток платить дважды: за то, чтобы в армию не пойти, и за то, чтобы написать, что они в армии были. А делов-то? Пойти год отслужить…

Кстати, в моем окружении, где хватает молодежи, стонов о "бесцельно потраченном времени" уже почти не раздается. Конечно, есть и откосившие, но единицы. Но, конечно, до такого, чтобы в суд идти с требованием признать его здоровым и отправить служить — до такого пока не дошли. Но, может, все еще впереди?

Не хочу желать красноярским искателям хорошей и вкусной жизни удачи. Потому как всему свое время. Жаль, нахожусь далековато от Красноярска, а то бы с удовольствием полюбовался бы на великовозрастных недорослей, желающих попасть на государственную службу не мытьем, так катаньем. Хоть через суд. Нет уж, дорогие, писаетесь по ночам — писайтесь дальше.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти