Танки с накруткой

Цену любого военного изделия можно проверить и даже спрогнозировать

На протяжении последнего десятилетия власть постоянно возвращается к проблеме прозрачного ценообразования на военную продукцию. Тем не менее вопрос о том, сколько же должны стоить те или иные образцы вооружения при подготовке гособоронзаказа, до сих пор остается открытым и для аппаратчиков, и для производственников, и для самих военных.


Еще в 2005 году группой независимых исследователей из ОАО «Научно-производственная корпорация «КБ машиностроения» (КБМ) в Коломне были изложены основы регрессионного метода прогнозного расчета стоимости выпуска новых боевых самолетов и определение состава ВВС стран мира к 2020 году. Как подтвердилось в дальнейшем, идея оказалась крайне плодотворной, достаточно простой и лаконичной, но, возможно, для того времени преждевременной.

Реализм в расчетах


Концепция, основанная на анализе 90-летнего ретромассива исходных данных более чем из двухсот сообщений о поставках авиатехники, позволила выявить и связать воедино посредством расчетных формул влияние на стоимость самолетов их основных параметров. Таких, например, как дата выпуска, масса образца и его серийность, крейсерская скорость и т. п. Обнаруженная закономерность позволила обеспечить прогноз цен на 5–10–20 лет вперед.

“ Чем сложнее техника, тем выше темпы роста ее удельной стоимости, которые в разы превышают инфляцию ”
В последующие годы концепция проверялась, уточнялась и совершенствовалась по данным различных категорий авиационной техники боевого, транспортного и гражданского назначения. Публикации по этой теме появлялись в отраслевых и академических журналах. Можно только удивляться хронической неинформированности или незаинтересованности в ознакомлении с этими материалами соответствующих управленческих и координационных структур. Интерес к данному вопросу проявила только Высшая школа экономики, рекомендовав своим будущим магистрам одну из работ в качестве материала для изучения практических проблем инвестиционной деятельности.

Далее расчетная методика была успешно распространена на совершенно иной тип вооружений – бронетанковую технику, что доказало ее универсальность для обширного ряда образцов материальной продукции.

Подтверждение долгосрочных экономических прогнозов требует значительного времени ожидания, поэтому свое следующее исследование авторы метода посвятили сравнению собственных результатов прогнозирования с данными всемирно известного авторитетного консалтингового агентства Forecast International Weapons Group (FIWG). Количественные определения объемов поставок вооружений оказались близки. Расхождение не превысило 20 процентов. Верификация одного из расчетов агентства FIWG по итогам осуществленных поставок бронетанковой техники выявила ошибку не менее 12 процентов. Финансовые объемы предполагаемых сделок, по данным FIWG, показали занижение результатов уже примерно в два раза по сравнению с нашими. Верификация прогноза агентства выявила ту же ошибку, что, возможно, связано с особым методом интерпретации затрат и делалось намеренно. Кроме того, наши расчеты позволили охватить временной период в полтора раза больший и дать конкретные цифры более чем по ста странам мира отдельно, что до сего времени было абсолютно невозможно для долгосрочных прогнозов.

Таким образом, ценометрический (регрессионный) метод определения будущей стоимости высокотехнологичной военной продукции позволяет осуществлять достоверные прогнозы цены проектируемых, разрабатываемых и выпускаемых образцов. Это предоставляет возможность решения следующего ряда прикладных задач экономики и военного строительства:

-планирование и разработка реалистичного гособоронзаказа (с уточнением годовых индексов цен на конкретную продукцию военного назначения);
-разработка тактико-технических характеристик проектируемых образцов вооружений в соответствии с критерием «эффективность/стоимость/сроки поставки»;
-долгосрочный прогноз оценки потребности зарубежного рынка в поставках вооружений с целью планирования согласованной экспортной политики государства и предприятий-производителей;
-верификация сообщений зарубежных информационных агентств о контрактных ценах на поставку вооружений;
-оценка военно-технического потенциала зарубежных стран на долгосрочную перспективу.

Остается только решить вопрос о практическом применении предлагаемого метода, найти или назначить тех, кто готов рискнуть и запустить в апробацию данный перспективный инновационный продукт. Этап прогноза должен наконец перейти в стадию осознанного воздействия на реальную ситуацию.

Ценовой мейнстрим



Результаты ценометрического анализа рынков авиа- и бронетехники, выполнявшегося в виде решения прикладной задачи, выявили некоторые противоречия, которые не вполне согласуются с известными, в том числе либеральными, экономическими теориями.

Танки с накруткойПолучены не вызывающие сомнения статистические данные о непрерывном стабильном и ускоряющемся росте цен на высокотехнологичную продукцию одновременно во всех производящих странах. Чем сложнее техника, тем выше темпы роста ее удельной стоимости, которые в разы превышают монетарную инфляцию. Стабильность возрастания стоимости такой продукции во времени такова, что на нее заметно не влияют ни макроэкономические спады и подъемы, ни политика гонки или ограничения вооружений, ни последствия мировой и локальных войн, ни даже переходы от одного технологического уклада к другому. Также на этот рост не действуют никакие изменения предложения и спроса (снижение последнего увеличивает паузы между закупками продукции), ни тем более благие пожелания государственных чиновников всех уровней. На фоне этого мощного ценового мейнстрима исследуемые современными методиками биржевые колебания подобны ряби от легкого дуновения ветра на поверхности полноводной реки.

Ценометрический анализ рынков авиа- и бронетехники также подтвердил деление производителей техники на группы развитых стран (США, Евросоюз, Япония, Республика Корея, Израиль и т. д. с высокими ценами на свою продукцию) и развивающихся (Россия, Китай, Индия, Украина и т. д. с ценами значительно, в несколько раз меньшими). То есть глобальных рынков высокотехнологичной продукции в мире по меньшей мере два. Понятно, почему Россия никогда не будет «своим парнем» в G7/8 – клубе стран золотого миллиарда. Ее место в каком-то другом объединении – БРИКС например.

С точки зрения либеральной экономики абсолютно необъяснимо, почему товар идентичного качества, произведенный в одной стране, должен стоить в несколько раз дороже, чем в соседней. Тем не менее на глобальном рынке сосуществуют одинаковые продукты с большой ценовой разницей. В настоящее время в мире запущен международный административно-политический механизм сегрегации, ограничивающий поступление более дешевых образцов в группу стран золотого миллиарда и навязывающий их дорогую продукцию в остальные регионы.

Многие объясняют такое положение дел тем, что, мол, производимые в развитых странах товары заведомо лучшего качества, то есть являются брендом, за который надо платить. Это противоречит элементарной логике, так как товар, совершенно идентичный брендовому, все равно будет иметь более низкую стоимость, определяемую в первую очередь затратами производства.

Некорректно высокомерное отношение западной прессы к российской военной технике, называющей, к примеру, Т-90 дешевкой, всегда оспаривалось нашими специалистами. Кстати, в ходе Великой Отечественной войны применение Красной армией «танков-иномарок» не выявило их существенных преимуществ, хотя они и были значительно дороже отечественных образцов. «Высококачественные» танки в бою горят так же, как любые другие. Только недоумение могут вызывать заявления, вроде сделанного в марте 2011-го главкомом Сухопутных войск Александром Постниковым о том, что вместо одного российского Т-90 можно было за ту же цену купить три немецких «Леопарда» со схожими характеристиками. Действительно, вместо заказа одного нового отечественного Т-90А можно получить со складов хранения бундесвера два-три танка типа «Леопард-2», но выпуска 80-х годов и бывших в употреблении. Такой выбор в свое время сделали некоторые страны, включая граничащие с нами Польшу и Финляндию.

Констатируем: непрерывное стабильное возрастание цен на высокотехнологичную материальную продукцию, ранее практически игнорировавшееся ввиду перспектив прикладного использования этого знания, несомненно, должно получить ясное теоретическое обоснование. Для чего авторами предложена к разработке новая экономическая парадигма, развить которую группе независимых энтузиастов вряд ли под силу.

Исключение в этом плане в основном связано со странами Персидского залива. Цены поставляемой туда техники заметно выше среднемирового уровня, но они носят политико-спекулятивный характер, находящийся вне сферы рыночной экономики. То есть речь идет об элементарном сговоре. Это касается большинства авиационных и бронетанковых контрактов. Самый яркий пример – оплата ОАЭ в конце ХХ века оснащения танками типа «Леклерк» не только собственной армии, но и вооруженных сил Французской Республики (400 штук на вооружении в 2010-м). ОАЭ, видимо, по соображениям политического торга, выложили за танки двойную цену.

Постоянное возрастание стоимости высокотехнологичной продукции (включая военную) характерно как для развитых, так и для развивающихся стран. К примеру, стоимость летательных аппаратов различных типов ежегодно увеличивается у первых примерно на девять процентов (в долларовом эквиваленте) и на восемь – у вторых. То же самое применительно к бронетехнике: свыше семи процентов – для развитых и около шести – для развивающихся стран.

Стоимость любой высокотехнологичной продукции может быть спрогнозирована при помощи эконометрического подхода, что следует принять как данность и положить в основу практических методик определения цен. А если кроме объективных причин подорожания добавятся еще и субъективные, а также финансово-экономические тормоза, задерживающие выпуск, то с какого-то момента станет очевидным, что необходимые поставки придется подвергнуть жесткому секвестрированию. Это связано с тем, что цены к этому времени уже выйдут за все расчетные пределы и окажутся просто астрономическими. Следует разработать полноценную универсальную эконометрическую методологию прогноза ценообразования, придерживаться объективной реальности и опираться на результаты, уже достигнутые благодаря изложенному методу.
Автор:
Eлена Балабан, Андрей Гальченко, Владилен Тегин
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/27931
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти