Столица про запас

8
В октябре 1941 года, когда фронт подкатился к Москве на расстояние пушечного выстрела, было принято решение об эвакуации правительственных учреждений и иностранных дипломатических представительств в Куйбышев. Так, город на Волге стал временной (до августа 1943 года) столицей государства.


Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Худ. Константин Юон

Неудивительно, что именно здесь 7 ноября 1941 года и состоялся главный военный парад страны по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции. В параде участвовали отборные соединения Приволжского военного округа — всего свыше 50 тыс. бойцов и сотни единиц военной техники. Командовал войсками генерал-лейтенант Максим Пуркаев, принимал парад Маршал Советского Союза Климент Ворошилов. За прохождением воинских колонн с любопытством наблюдали военные атташе и журналисты иностранных государств и, судя по кадрам кинохроники, были немало удивлены мощью Красной армии.

Одновременно с переселением правительства и дипломатов в окрестностях города шло масштабное строительство. Вокруг Куйбышева возводили несколько линий обороны. Остатки укреплённых районов до сих пор сохранились на территории Ульяновской, Пензенской и ряда других областей. В строительных работах осенью 1941 года было задействовано в общей сложности 300 тыс. человек.

Для Верховного главнокомандующего, то бишь для Сталина, был оборудован рабочий кабинет в пятиэтажном здании в самом центре города — напротив местного драмтеатра. В начале 1940-х годов в этом здании размещался штаб одной из общевойсковых армий, дислоцированных в Поволжье, а после войны — Куйбышевский обком партии. Так что здание было оборудовано всеми необходимыми коммуникациями. В нём на втором этаже и подготовили рабочий кабинет для Иосифа Виссарионовича. А под зданием, на глубине в 30 с лишним метров, началось сооружение бункера для Верховного главнокомандующего — на случай воздушных налётов и каких-либо иных нештатных ситуаций.

По терминологии того времени бункер Сталина именовался в документах «объектом № 1».


Парад в Куйбышеве 7 ноября 1941 года

Строительство велось в обстановке строжайшей секретности. Говорят, землю из-под здания выносили по ночам в специальных мешках, дабы не привлекать внимания. Неудивительно, что о сталинском бункере в центре Самары жители города узнали только в начале 1990-х годов, когда «объект № 1» был рассекречен.

Бункер Сталина — огромное семиэтажное сооружение, упрятанное под землю и защищённое от прямого попадания авиабомбы четырёхметровой бетонной плитой. Первые (от поверхности земли) шесть этажей — это технические помещения, где установлена аппаратура очистки воздуха и прочие системы жизнедеятельности, а также комнаты для охраны и обслуги. На самом нижнем этаже находятся зал заседаний Государственного комитета обороны (ГКО) и комната отдыха самого Сталина — небольшое помещение с рабочим столом, кожаным диваном и портретом Суворова на стене. Все этажи соединяются пятиметровой в диаметре вертикальной шахтой. Лифтов изначально не было, но пролёты лестницы и высота ступенек продуманы так, что подняться с самого нижнего этажа на поверхность под силу даже человеку преклонного возраста (Сталину, напомним, осенью 1941 года, когда строился бункер, было за шестьдесят). Кроме основной строители сделали ещё и запасную шахту, по которой в случае форс-мажора можно подняться на поверхность.

На тот момент бункер Сталина в Самаре был самым глубоким и безопасным в мире сооружением такого рода. Построить подобное чудо в те годы могла лишь одна организация — Московский метрострой. А потому в конце 1941 года из Москвы в Куйбышев срочно были командированы шестьсот лучших специалистов-метростроевцев. Работая без выходных, в несколько смен, строители сумели завершить «объект № 1» в рекордно короткие сроки — за девять месяцев. Спроектировал бункер известный советский архитектор и инженер Юлиан Островский, автор нескольких станций московского метро. Кстати, зал заседаний «объекта № 1» внешне очень напоминает станцию «Аэропорт», которую Островский построил накануне войны.

Интересно, как решил автор проекта проблему замкнутого пространства, весьма актуальную для подземных сооружений такого рода. В комнате отдыха Сталина, например, весьма скромной по размерам и обстановке, Островский сделал аж шесть дверей. Из них только две были рабочими, остальные — просто бутафория на стене. Но именно наличие этих элементов в оформлении комнаты и делало её визуально более просторной и психологически комфортной. Находишься в ней — и не чувствуешь, что сидишь на огромной глубине, фактически замурованный под бетонными плитами. Кроме того, вдоль стен, между дверями, Островский велел натянуть полотна ткани голубого цвета, что также благоприятно воздействовало на психику.

Впрочем, Сталин так ни разу и не воспользовался своим самарским бункером, поскольку никогда в Самару не приезжал. Даже осенью 1941 года, когда из Москвы драпали многие начальники среднего и высшего звена, Сталин не уехал на восток и в течение всей войны оставался в Москве. Однако слухи о каком-то тайном убежище вождя, где тот якобы отсиживался в наиболее драматичные моменты войны, ходят до сих пор. Ещё во время войны немецкая разведка, пытавшаяся вычислить местоположение запасного командного пункта Ставки, пришла к выводу, что он находится где-то неподалёку от Куйбышева, в Жигулёвских горах. По версии немецкой разведки, именно там, в скальных породах, русские, дескать, умудрились вырезать целый город, где и должен был скрываться Сталин и его ближайшее окружение.


Кабинет Иосифа Сталина в подземном бомбоубежище

Эту версию охотно подхватили в годы «перестройки» отечественные любители сенсаций. Поговаривали, что этот подземный город в горах строили зэки накануне войны, что там есть всё для полноценной жизни в течение нескольких лет и Сталин регулярно наведывался в Куйбышев навещать свою дочь Светлану, находившуюся в эвакуации вместе с правительством и дипломатическим корпусом.

То, что в Жигулёвских горах есть пустоты, — факт неоспоримый. Дырки в скалах на правом берегу Волги видны и по сей день, если плыть на теплоходе неподалёку от берега. Но никакого отношения к Сталину и его тайному убежищу они не имеют. Это — результат добычи камня, которая велась в Жигулёвских горах в течение многих лет. До сих пор там работает завод по производству цемента и щебёнки для строительных нужд, один из крупнейших в Поволжье.

А вот подземный город накануне войны действительно начали строить. Правда, не в Жигулёвских горах, а в самом Куйбышеве. Ещё до войны Куйбышев рассматривался как запасная столица страны на случай, если Москву придётся сдать врагу. Осенью 1940 года, к великому удивлению жителей города, на одной из центральных площадей появились вышки с автоматчиками, а территорию обнесли колючей проволокой. День и ночь на огороженной территории кипела стройка. Официальная версия — новое здание куйбышевского драматического театра. Однако не театр был главной целью строителей. Здесь возводили подземное бомбоубежище для высших руководителей государства. Таким образом, бункер Сталина, спроектированный позднее Островским, стал частью огромного подземного сооружения, раскинувшегося под центральной частью города.

О том, что под землёй что-то есть, сегодня знают даже рядовые жители Самары. Хотя истинный масштаб и предназначение этого подземного объекта до сих пор остаются тайной за семью печатями.


Зал заседаний Государственного комитета обороны в подземном бомбоубежище

Что касается всем известного парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года, как и любое эпохальное событие, он окутан множеством легенд.
Например, многие считают, что в параде принимали участие свежие дивизии, прибывшие в столицу из Сибири и Дальнего Востока. Пройдя по Красной площади, войска под звуки марша «Прощание славянки» отправились на фронт, который тогда находился буквально в 30 вёрстах от Кремля. Это не совсем так. По Красной площади утром 7 ноября прошли солдаты и офицеры действующей армии. Среди подразделений Московского гарнизона, задействованных в параде, была и всем известная дивизия внутренних войск имени Дзержинского, к тому времени отличившаяся в боях на ближних подступах к Москве. 7 ноября по брусчатке Красной площади промаршировали три полка дивизии и прошёл танковый батальон.

Марш «Прощание славянки», вопреки расхожему мнению, на параде не исполнялся. Да и не мог исполняться, потому что в 1940-е годы был под запретом. Реабилитировали «Славянку» только в 1957 году, после оглушительного успеха фильма «Летят журавли». Но автор марша Василий Агапкин на параде присутствовал. В ноябре 1941 года Агапкин служил военным дирижёром всё той же дивизии имени Дзержинского и носил звание военинтенданта 1-го ранга. Именно он руководил сводным оркестром войск Московского военного округа, вдохновлявшим участников парада.

Подготовка к параду началась ещё в конце октября, однако до последнего момента не было полной ясности, состоится ли он вообще. Всё зависело от погоды. Если б утром 7 ноября светило солнце, от идеи парада пришлось бы отказаться — бомбардировщикам люфтваффе хватило бы десяти минут, чтобы долететь до Красной площади. И лишь поздно вечером 6 ноября, когда метеорологи доложили Сталину, что утром будет пасмурно и пойдёт снег, вождь принял окончательное решение провести военный парад.


В этом здании на втором этаже был оборудован рабочий кабинет товарища Сталина

Кстати, о вожде. До сих пор идут споры о том, был ли Сталин в то утро на Красной площади или его речь, записанная заранее в студии, транслировалась перед участниками парада. Впрочем, в конечном счёте это не так уж и важно. Гораздо важнее, что именно утром 7 ноября в выступлении Сталина были сформулированы основные идеологические установки, с которыми армия и народ воевали последующие три с половиной года.
Всего же в тот день, 7 ноября 1941 года, в СССР прошло три военных парада: в Москве, Куйбышеве и Воронеже.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    15 ноября 2015 01:39
    Доброе времиа суток!
    А вот наша елита во глове с Королевской Фамилией,за одно прихватив золотой запас.Так драпала,4то пиатки сверкали.
    Каздому свое,кто думал о том как зашитит столицу,а кто,хватит ли ему место
    на корабле в британиу.
  2. +4
    15 ноября 2015 02:17
    Утром 15 октября 1941 года Государственный комитет обороны принял нелегкое решение.
    Вот оно дословно:

    « Ввиду неблагоприятного положения в районе Можайской оборонительной линии ГКО постановил:
    1. Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в Куйбышев .
    2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, также Правительство во главе с Молотовым (Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).
    3. Немедленно эвакуироваться органам Наркомата обороны и Наркомвоенмора в г. Куйбышев, а основной группе Генштаба в г. Арзамас ».
    В Куйбышев было отправлено и ОКБ С.В.Ильюшина, перебазирована 1-я Западная авиационная бригада из Воронежа, из воинских частей и авиашкол сюда направляли инженерно-технический состав и летчиков.
    Сюда были эвакуированы самолетостроительный № 1, моторостроительный № 24 заводы из Москвы, агрегатный из Ступино, завод бронекорпусов № 207 из Подольска, авиационный № 18 из Воронежа и многие другие. Размещенный здесь наркомат авиационной промышленности (во главе с А.И.Шахуриным) мог на месте оперативно решать вопросы строительства новых площадок и оснащения заводов авиационного профиля. Так, на новой площадке коллектив авиазавода № 18 (во главе с директором М.Б.Шенкманом) уже 10 декабря 1941 года собрал знаменитый самолет того периода Ил-2. Понадобилось только 35 дней, чтобы перевести завод за тысячи километров, установить оборудование и в сложных условиях начать выпускать штурмовики так необходимые для фронта.
    В Куйбышеве в параде приняли участие формировавшиеся в ПриВО 65 и 237 дивизии.Полтора часа перед трибунами шли пехота, курсанты военно-медицинской академии, сводный женский батальон войск ПВО и гарцевала кавалерия. За ними - танки «БТ-7» и «Т-35», мотопехота на «ЗиС-5» и противотанковые пушки с тягачами. В небе пролетели штурмовики, истребители и бомбардировщики.
    5 марта 1942 года в Куйбышеве в помещении дворца культуры им. Куйбышева - театра оперы и балета, впервые была исполнена оконченная в нашем городе Седьмая Ленинградская симфония Шостаковича. Писатель Алексей Толстой писал:
    «…Шостакович прильнул ухом к сердцу Родины и сыграл песнь торжества…».http://samsud.ru/blogs/hroniki-samarochki/pochemu-kuibyshev.html...........http://www.samluka.ru/1710/stolica.html
  3. +10
    15 ноября 2015 07:27
    В самый тяжелый период для государства простые люди чувствовали твердое руководство, вселяющее надежду на окончательную победу. Кого то отводили на переформирование, обмундировывали, кого то, несмотря на то что бои шли у Москвы - посылали на учебу в Академию Генштаба; кому то на Дальнем востоке не подписывали ...надцатый рапорт об отправке на фронт, а кто-то строил это убежище, которое подразумевало, что борьба не прекратится даже со взятием столицы. Но самый ясный сигнал о сущности предстоящей борьбы послал Сталин - не эвакуировавшийся из Москвы. Вы, хулители от новой власти, скреативьте в сытой обстановке наворованного комфорта хоть малую толику похожего на Парад 7 ноября 41 и "поливалки" за немцами в 44. Попробуйте сперва победить, а затем твердо отстоять плоды Победы перед коллективным Западом. И найдите, как ОН, в себе силы - покаяться перед русским народом и поднять за него тост. Иначе наше забвение - ваш удел.
    1. +6
      15 ноября 2015 14:09
      Уже послы живут в тылу глубоком,
      Уже в Москве наркомов не видать,
      И панцерные армии фон Бока
      На Химки продолжают наступать.

      Решают в штабе Западного фронта -
      Поставить штаб восточнее Москвы,
      И солнце раной русского народа
      Горит среди осенней синевы ...

      Уже в Москве ответственные лица
      Не понимают только одного:
      Когда же Сам уедет из столицы -
      Но как спросить об этом Самого?

      Да, как спросить? Вопрос предельно важен,
      Такой, что не отложишь на потом:
      - Когда отправить полк охраны Вашей
      На Куйбышев? Состав уже готов.

      Дрожали стекла в грохоте воздушном,
      Сверкало в Александровском саду ...
      Сказал спокойно: - Если будет нужно,
      Я этот полк в атаку поведу.


      Феликс Чуев
  4. +3
    15 ноября 2015 08:25
    Таких бункеров было несколько. В Сталинграде, Свердловске, ещё не помню где.
  5. +3
    15 ноября 2015 12:40
    Самарцы очень гордятся этим,а москвичей бесит.
  6. +1
    15 ноября 2015 15:23
    Тогда была война. А если сейчас
    миграция будет. Надо как-то плавно это пройти а то получим две россии. Больше скоростных жд путей и больших пассажирских самолетов.
  7. 0
    15 ноября 2015 15:30
    Статью прочитал с интересом. Но вот вопрос исполнялся ли марш "Прощание славянки" во время парада, до сих пор остается дискуссионным. Автор уверенно заявляет, что - нет. Между тем существует достаточно много как подтверждающих, так и опровергающих эту версию фактов. Желающие могут погуглить... Я лично, так и не пришел к какому-то определенному заключению.
  8. 0
    15 ноября 2015 18:58
    Цитата: мордвин 3
    Таких бункеров было несколько. В Сталинграде, Свердловске, ещё не помню где.

    Для интересующихся :http://feldgrau.info/index.php/other/7796-sekretnye-bunkery-stalina,если не удалили статью "Секретные бункеры Сталина" с хорошими фото или на сайте "Родина-СССР" под тем же названием от 4 июля 2013 года.
  9. 0
    15 ноября 2015 23:35
    стати, о вожде. До сих пор идут споры о том, был ли Сталин в то утро на Красной площади или его речь, записанная заранее в студии, транслировалась перед участниками парада.

    Все очень просто и правы обе стороны.
    Мелькнул сюжет по ТВ, в котором выступал кинооператор, снимавший парад. Он рассказал, что Сталин на параде был и речь произносил, но на морозе отказала звукозаписывающая часть аппаратуры. Узнав об этом, Сталин, вопреки мнению современных либерасов, не только никого не отправил в ужасный ГУЛАГ, а просто произнес речь повторно, в студии или кабинете, точно я не помню.
  10. 0
    16 ноября 2015 06:03
    Помню даже в конце 70-х те ветераны у которых был автомобиль,возили на полке портрет генералиссимуса.А вот портретов Меченного,Пьянствующего ни разу не видел.
  11. +1
    16 ноября 2015 10:44
    в Жигулёвских Горах (рядом с Самарой) тоже хватает своих рукотворных подземелий,много чего интересного.В сам сталинский бункер экскурсии водят-туристов,очень охотно посещают,местные,как это и водится туда не ходят.Многие голову ломают -куда ехать отдыхать (в связи с последними событиями)Скажу коротко-милости просим к нам в Самару

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»