Русские «угрожают» Британии

Начальник штаба армии США генерал Марк Милли назвал Россию «самой большой угрозой» для Америки. Словно под диктовку, об «угрозе высшего уровня» о России тотчас сообщили из Великобритании. В рамках новой стратегии национальной безопасности Лондон готовится признать Россию угрозой высшего порядка. Основополагающий стратегический документ представит 23 ноября премьер-министр Дэвид Кэмерон.




Напомним, в начале ноября на форуме, посвящённом вопросам «обороны», начальник штаба армии США генерал Марк Милли сказал, что Россия является «самой большой угрозой» для США. Генералу очень не нравится «агрессивное поведение» Москвы. Впрочем, в случае войны Соединённые Штаты имеют «довольно хорошие» шансы на победу, полагает мистер Милли.

По его словам, Россия первейший враг США потому, что «это единственная страна на Земле, которая имеет возможность уничтожить нас с точки зрения ядерного потенциала», а ещё Россия «агрессивно действует» на Украине и «в других странах».

Милли убеждён, что Америке необходимо поддерживать «военную мощь». Готовность военной машины США противостоять угрозам он назвал своей «главной заботой». При этом бороться с врагами Милли намерен не числом, а умением. Генерал пообещал «наращивать» качественные преимущества армии, поскольку «это лучше количественного преимущества».

Спустя несколько дней выступил сам министр обороны США Эштон Картер. Свою речь он произнёс на Форуме национальной обороны, проведённом в Президентской библиотеке Рейгана. Слушателями стали приглашённые эксперты по национальной безопасности и пентагоновские чиновники.

Как отмечает «U.S. News and World Report», мистер Картер обвинил Россию в угрозе «мировому порядку», напомнив собравшимся о «вторжении на Украину» и о «безответственных заявлениях» русских по поводу ядерного вооружения.

Рассказал он и о том, что оборонное ведомство США ищет способы сдержать российскую «агрессию». Пентагон защитит не только родную Америку, но и «американских союзников».

Мистер Картер отметил, что Россия — она повсюду: русские «рискованно действуют» на море, в воздухе, в космосе, в киберпространстве и так далее. «Бряцание Москвы ядерным оружием» тоже пугает Картера. Министр обороны не уверен, что Кремль собирается выполнять взятые на себя обязательства, касающиеся «стратегической стабильности».

Россия, по словам министра, осуществляет «провокации» в Европе и на Ближнем Востоке. В Европе она нарушила суверенитет Украины и Грузии, а также «пыталась запугать государства Балтии». А в Сирии русские «подливают масла» в огонь гражданской войны.

Американские «боевые силы и средства» сегодня адаптируются для реализации «стратегии сдерживания российской агрессии». Министр обороны сообщил, что США инвестируют сейчас в технологии, имеющие важнейшее значение для противостояния «российским провокациям».

Издание указывает, что утверждения главы Пентагона оказались «наиболее жёсткими» выпадами в адрес России за всё время деятельности этого человека на посту министра обороны.

Запел о «русской угрозе» и Лондон — известный участник единого «союзного» хора. Конечно, американский мистер Картер готов защищать союзников, но ведь на бога надейся, а сам не плошай. И поэтому англичане разработали новый план по сдерживанию русской «угрозы».

В «The Times» написали, что Россия оказалась в числе основных угроз национальной безопасности Великобритании. Вместе с нею британцам угрожают террористы «Исламского государства», вирус Эбола и массовый наплыв мигрантов в Европу. Как указывает «Лента.ру», Россию внесли в список, на основе которого составляется национальная стратегия безопасности государства.

Премьер Д. Кэмерон должен представить документ 23 ноября.

По словам неназванного источника в правительстве, Россия попала в список главных угроз из-за политики в отношении Украины, расширения военного присутствия в Калининграде и операции в Сирии.

«РБК» напоминает, что власти Великобритании представляют стратегию национальной безопасности каждые 5 лет. Предыдущий доклад вышел в свет в октябре 2010 года, и Россия в нём не упоминалась. Собеседник «The Times» рассказал кое-что о нынешней «агрессии» России: «С 2010 года Россия стала более агрессивной, более авторитарной и национально ориентированной, она всё больше становится в оппозицию к Западу».

В числе примеров «агрессии» и «национальной ориентации» источник назвал «аннексию Крыма в 2014 году».

Неужели Путин собрался разбомбить мирный Лондон?

Российские эксперты считают, что британские заявления об «угрозах» — пропаганда, часть информационной войны.

«Российская Федерация в секретных частях концептуальных документов США, Великобритании и ряда других западных стран и так указана как основной противник. Для нас эти откровения не новость, — сказал газете «Взгляд» директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) при президенте России, генерал-лейтенант СВР Леонид Решетников. — Теперь это переносится в публичную сферу. После нашей акции в Сирии и ситуации на Украине Запад объявил нам информационную и экономическую войну. Это часть одной и той же линии: идёт давление на Россию».

Генерал-лейтенант не считает, что у Великобритании имеются основания называть Россию главной угрозой национальной безопасности: «Какие основания у Великобритании обозначать Россию в качестве главной угрозы национальной безопасности? Никакой. Москва в зоне английских интересов не действует. Сирия — далеко, Украина — ещё дальше. Что им угрожает? Угрожает только одно — неподчинение их линии и политике. Это чисто демонстративные и информационные шаги. Ничего конкретного они сделать не могут».

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Евсей Васильев сказал изданию, что включение России в список главных угроз демонстрирует «евроатлантическую солидарность»: «В Великобритании существует практика при написании концептуальных документов-стратегий — давать каждой угрозе уровень опасности. Предыдущая стратегия была принята в 2010 году, нынешняя была значительно пересмотрена. Главная причина включения России в список главных угроз, на мой взгляд, — проведение Москвой самостоятельной и суверенной внешней политики в своих национальных интересах. Более того, Лондон своими действиями в очередной раз показывает свою евроатлантическую солидарность с главным своим союзником и партнёром — США. Независимой военной политики у Великобритании нет».

Чем может ответить Москва? Политолог предполагает, что со стороны Москвы «последует реакция по дипломатическим каналам». «Возможно, — сказал он, — будет ужесточена деятельность Британского совета при посольстве Великобритании в Москве».

Активность Британии в вопросе поиска «угроз», добавим от себя, не удивляет. Удивительным было бы обратное: если б Лондон после заявлений Картера и Милли промолчал. «Партнёры» этого бы не поняли.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти