У европейцев нет единого мнения о размещении в их странах натовских штабов

Согласно опросу британской исследовательской компанией Populus, проведённому по заказу международного агентства Sputnik, среди жителей Европы нет единого мнения по поводу обустройства в их странах натовских командных пунктов, сообщает РИА Новости.




Так, около трети граждан Болгарии (32 %) полагает, что создание штабов НАТО существенно снижает безопасность страны. Такого же мнения в отношении своей страны придерживается 21 % немцев.

Самый высокий процент проголосовавших за создание командных пунктов был отмечен в Польше (49 %) и Венгрии (38 %).

К тем, кто скорее поддерживает планы альянса в Европе, исследователи отнесли и граждан США. 42 % американцев считают, что натовские штабы «будут способствовать росту безопасности» в европейских странах.

Много и тех, кто считает, что затея НАТО вообще ничего не изменит и на ситуацию в регионе не повлияет. Такие ответы получены от 28 % опрошенных.

«Опрос был проведён исследовательской компанией Populus c 25 сентября по 15 октября 2015 года. В опросе приняли участие 8000 респондентов, по 1000 в каждой стране – Великобритании, США, Германии, Франции, Болгарии, Венгрии, Чехии, Польше. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Доверительный интервал для данных в целом по стране +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%» – отмечает издание.

Замдиректора Таврического центра РИСИ, военный эксперт Сергей Ермаков полагает, что разброс мнений европейцев связан с несколькими факторами.

«Результаты опроса показывают: Европа – не гомогенна. То есть в различных странах есть абсолютно противоположные мнения насчет того, стабилизирует ли НАТО обстановку, укрепляет ли безопасность европейских стран. И это связано прежде всего с историей, с географическим положением конкретных стран, то есть насколько они реально оценивают ту или иную степень угрозы своей безопасности», – сказал он в интервью Sputnik.

Например, жители Болгарии, по его мнению, как раз из тех, кто понимает, что укрепление структур НАТО на их территории лишь ухудшает безопасность страны.

«Если говорить о Болгарии, то эта страна по классификации НАТО находится на южном фланге и напрямую сталкивается с реальными угрозами. Жители этой страны понимают, что наличие и укрепление военной инфраструктуры НАТО на территории Болгарии, скорее всего, будет не столько способствовать укреплению безопасности страны, сколько сделает её ещё более привлекательной, например, для террористов. Плюс сделает ее мишенью в случае возникновения каких-либо военных действий. Именно эти соображения и лежат в основе высказанного болгарами мнения», – считает эксперт.

Что касается Германии, то к жителям этой страны постепенно приходит понимание того, что присутствие НАТО – далеко не всегда является гарантией безопасности.

«На протяжении многих лет на территории Германии расквартирован самый крупный военный контингент Соединённых Штатов за пределами их национальной территории. Немцы уже привыкли жить по соседству с американскими военнослужащими. Но они понимают, что это присутствие на самом деле создает дополнительную головную боль для их страны. И напрямую от каких-либо угроз это присутствие, это мощное базирование на их территории никоим образом не защищает», – сказал Ермаков.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти