«Сирийская авантюра»

Такое определение операции ВКС РФ в Сирии я услышал в недавнем интервью Игоря Стрелкова. Эти слова были неожиданны именно от него, ведь они совпали с определениями Госдепа и укроСМИ. Может быть, на этот раз они говорят правду, и Стрелков совпадает с ними против своей воли?




Я не читал подобных комментариев у российских аналитиков, правда, их всех скопом объявили аффилированными с Кремлём. Но как быть с генералом Ивашовым, который весь светился, говоря об операции ВКС в Сирии и ударе крылатыми ракетами Калибр? Известный оппозиционер Эдуард Лимонов, точно не аффилированный, тоже полностью поддержал сирийскую операцию ВКС. Кстати, он сумел создать свою партию, и Кремль не смог ему воспрепятствовать…

Как быть с откликами многих западных экспертов и даже военных, которые говорят об эффективной работе ВКС РФ в Сирии? Да и Госдеп с Пентагоном, сказав о «сирийской авантюре», потом вдруг впадают в пессимизм и глубокую задумчивость. Хотя им следовало бы, наверное, радоваться, как они радуются всем нашим ошибкам и трагедиям.

Аналитики с именем, вроде Генри Киссинджера, говорят о несомненном успехе России на Ближнем Востоке, что она вытесняет из региона США, русофобы с именем вроде сенатора Маккейна посыпают голову пеплом, и обрушиваются на слабака Обаму. Только изощрённая конспирология может объяснить все эти казусы и продолжать говорить о «сирийской авантюре», или вера в непогрешимость её автора. Или что-то ещё, о чём не хочется и думать…

Конспирология уместна в иных случаях, но в данном нет никаких зацепок, чтобы объяснить последние сирийские событий некой многоходовкой Вашингтона. Почему Игорь Стрелков попал в плохую компанию с Госдепом, а не с генералом Ивашовым, мне не понятно.

Также непонятно, почему, говоря о Сирии, Стрелков в своём интервью совсем не упомянул об Иране и Ираке. То есть он не знает, или не придаёт значения тому, что Россия вошла в Сирию в коалиции с Ираном, который уже направляет в Сирию наземные войска, и Ираком, где создан совместный информационно-разведывательный центр коалиции. Кроме того, есть ещё и политическая поддержка Египта, где наши ВДВ проводят совместные учения.

Благодаря созданной коалиции Москва добавила к морскому «сирийскому экспрессу» через турецкие проливы воздушный мост через Иран и Ирак в Сирию, по которому и перелетели наши истребители, по которому также осуществляется снабжение нашей группировки в Латакии. Два моста снабжения — это ведь много лучше, чем один?

Угроза закрытия Турцией проливов для наших военных судов, в чём Стрелков видит американский крючок для России, — это, между прочим, угроза войны России с Турцией, с НАТО или без НАТО. Потому что есть международный договор об этих проливах, и это надо бы знать военным экспертам. А ещё это приведёт к одномоментной остановке 60% турецкой промышленности, которая снабжается российским газом по действующему газопроводу «Голубой поток». Так что, кто у кого на крючке, совсем не очевидно.

Даже в случае закрытия Турцией проливов, остаётся воздушный мост и дружественный нам в этой ситуации Египет. В случае глобальной конфронтации с США, базы в Сирии превращаются в наш передовой форпост, опирающийся на все страны созданной коалиции. Тогда это будет означать, вообще-то, начало Третьей мировой войны, анализ которой выходит за границы нашей компетентности.

Между прочим, операция в Сирии уже дала результаты. Если ранее западные эксперты говорили о падении Дамаска в течение нескольких недель, то сегодня они замолкли. Армия Башара Асада, при поддержке ВКС РФ с воздуха и иранских военных контингентов на земле, перешла в наступление и добились первых побед. Москва предотвратила падение Дамаска Асада и создание государства ИГИЛ с центром в Дамаске!

Есть основания считать, что в таком развитии событий и заключался план США в Сирии. Далее Вашингтон мог трансформировать ИГИЛ в умеренный режим, и использовать в своих целях, или вбомбить ИГИЛ с Сирией в каменный век, как он любит это делать, и привести на развалины своих марионеток. В любом случае, Россия была бы полностью вытеснена из этого ключевого региона мира. Ну и что? — скажут иные патриоты Родины, — это «не наша война».

Нет, друзья, это наша война, что называется, на дальних подступах. Сдадим их — война придёт уже к нам, на Северный Кавказ, мы знаем о таких планах наших «коллег».

Сирийская война вызывает в памяти гражданскую войну в Испании в 30-х годах прошлого века, испанских республиканцев с профашистским диктатором Франко. Тогда Франко, при поддержке Гитлера и Муссолини и дружественном нейтралитете западных колониальных «демократий», одержал победу над антифашистами-республиканцами, наша помощь им была недостаточной.


А ведь если тогда в Испании победили бы республиканцы, история пошла бы другой дорогой, Вторая мировая война была отсрочена и Россия успела перевооружиться. Поэтому сегодня в Сирии Россия делает всё возможное для победы светского, союзного нам государства Башара Асада.

Вообще, Сирийская война вызывает много аналогий с Испанской войной, которая стала предвестником Второй мировой войны, развязанной Гитлером. Неужели история всё-таки идёт по кругу, и мир ничего не сможет с этим поделать?

…Интернет-партия «Путинслил» от этой «картины маслом» далека, она ведёт войну только с Киевом на Украине, все остальные площадки мировой гибридной войны с Вашингтоном ей не интересны, она выставляет их пиаром Кремля и очередным ХПП.

И не замечает почему-то, что оказывается при этом в дурной компании…
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

243 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти