День "Гатлинга"

День "Гатлинга"


4 ноября 1862 года, в разгар американской гражданской войны, Ричард Джордан Гатлинг получил патент на изобретенную им шестиствольную скорострельную малокалиберную пушку, которая впоследствии стала подлинным символом эпохи стимпанка в оружейном деле.
Митральеза Гатлинга оказалась наиболее удачной из многих типов пулеметов с внешним приводом, изобретенных в XIX веке. Поэтому она получила наибольшее распространение, а предложенный Гатлингом способ автоматической перезарядки путем вращения блока стволов применяется до сих пор.

Однако, наверняка, не все знают, что первый "Гатлинг", запатентованный в 1862 году, довольно сильно отличался от более поздних моделей этого оружия. Отличался он, прежде всего, тем, что был сделан не под унитарные боеприпасы. Подобно, эйджеровской "мельнице дьявола" картечница Гатлинга изначально использовала при стрельбе толстостенные стальныме картриджи, фактически - сменные патронники, в которые вставлялись бумажные патроны от капсюльных ружей, а сзади на втулки надевались капсюли.

Система была простой и вполне работоспособной, но неудобной, так как каждый картридж калибром в полдюйма весил почти полкило, а снаряжать их приходилось вручную, предварительно очистив от нагара, что занимало много времени.
Уже в следующем году Гатлинг усовершенствовал механизм, переделав его под унитарные патроны с латунными гильзами. И именно этот образец был в 1865 году принят на вооружение в США, а затем и во многих других странах.
На заставке - Ричард Гатлинг с портативной модификацией своего пулемета, получившей название "Гатлинг-Бульдог".

День "Гатлинга"


Патентный чертеж митральезы Гатлинга, на котором видна дата - 4 ноября 1862 года.

День "Гатлинга"


К заявке на патент Гатлинг для наглядности приложил деревянную модель своего изобретения с действующим механизмом перезарядки. Сейчас эта модель выставлена в экспозиции музея Смитсоновского института.

День "Гатлинга"


Схема первой гатлинговской митральезы, на которой хорошо виден патронник-картридж, а также по ней легко понять принцип действия этого оружия.

День "Гатлинга"


Натурный образец картечницы отличается от массивной деревянной модели гораздо большей утонченностью и изяществом.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/408105.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. Басарев 14 ноября 2015 06:42
    А в финале Первой Мировой немец Гаст переплюнул Гатлинга, создав более лёгкую и компактную двуствольную схему перезарядки.
    1. TIT 14 ноября 2015 06:49
      типа гимна wink .....
      TIT
    2. Штык 14 ноября 2015 07:51
      Цитата: Басарев
      А в финале Первой Мировой немец Гаст переплюнул Гатлинга, создав более лёгкую и компактную двуствольную схему перезарядки.

      Но это было уже позже, можно и Грязева с Шипуновым привести в пример, но это тоже было позже. smile hi
      1. Басарев 14 ноября 2015 21:00
        Просто я привёл в пример Гаста как первосоздателя альтернативной многоствольной схемы.
  2. Майор_Вихрь 14 ноября 2015 07:03
    А Грязеву с Шипуновым пришлось эту адскую каракатицу до ума доводить. Гениальные оружейники, почитал о них книгу и проникся талантом и плодовитостью русских инженеров. Столько работы на благо Родины сделали, что их можно смело ставить в один ряд с Калашниковым, Дегтяревым, Браунингом, братьями Маузер.
    1. bunta 14 ноября 2015 07:17
      Их не нужно туда ставить, они давно там :)

      Что касаемо "доведения до ума", Гатлингу IMHO много чести было бы считать что Грязев с Шипуновым "доводили до ума" то что он не додумал. В артмузее полно многоствольных прототипов.
      1. Майор_Вихрь 14 ноября 2015 07:39
        Шестиствольные автоматические пушки с вращающимся блоком стволов конструкторов Грязева и Шипунова принято называть автоматическими пушками по схеме Гатлинга.
        1. алекс-сп 14 ноября 2015 08:19
          Все-таки Грязев и Шипунов создали свою пушку... Все системы Гатлинга, до Вулкана включительно, работают от внешнего привода, а пушки ГШ - от газоотводного.Фактически общего у них только вращающийся блок стволов.
          1. Майор_Вихрь 14 ноября 2015 08:59
            Цитата: алекс-сп
            Все-таки Грязев и Шипунов создали свою пушку... Все системы Гатлинга, до Вулкана включительно, работают от внешнего привода, а пушки ГШ - от газоотводного.Фактически общего у них только вращающийся блок стволов.

            Первоначально обе пушки разрабатывал Грязев, а Шипунов был руководителем конструкторского бюро которому было поручено создать подобные арт. системы в ответ на засветившиеся в Северном Вьетнаме американские. После привлечения Грязева к данной работе в конструкторском бюро результатом их совместной работы с Шипуновым как раз и стали эти пушки. Американский Вулкан наши пушки превосходили по своим характеристикам. Есть морские и авиационные модификации 6-ти ствольных автоматических пушек Грязева и Шипунова, калибра 23-мм и 30-мм. Для работы этих пушек недостаточно энергии одних только отводимых от ствола пороховых газов. Блок стволов в пушках Грязева и Шипунова разгоняется специальным устройством работающим с использованием штатных пиропатронов. Но схема подобной автоматики называется схемой Гатлинга. Не конструкция скопирована с древней американской пушки Гатлинга, а схема с вращающимся блоком стволов для автоматических пушек называется схемой Гатлинга. В американских пушках работу автоматики обеспечивает мощный электромотор. Но наши более совершенные и темп стрельбы у них выше.
            1. i80186 14 ноября 2015 10:19
              Цитата: Майор_Вихрь
              Но наши более совершенные и темп стрельбы у них выше.

              Говорят, что наиболее "продвинутой" пушкой построенной по системе Гатлинга является всё таки она.
              1. papik09 14 ноября 2015 17:03
                Цитата: i80186
                Цитата: Майор_Вихрь
                Но наши более совершенные и темп стрельбы у них выше.

                Говорят, что наиболее "продвинутой" пушкой построенной по системе Гатлинга является всё таки она.

                Ага, это та пушка вокруг которой самолёт построили fellow . Называется она GAU 8A, а самолет A-10A "Tanderbolt" tongue
                1. i80186 14 ноября 2015 18:00
                  Цитата: papik09
                  Называется она GAU 8A, а самолет A-10A "Tanderbolt"

                  Угу, он и есть. Интересный факт, его на экспорт США никому не поставляли вообще. Его даже Израилю не дали, а уж им то надо было именно оно. smile
            2. алекс-сп 14 ноября 2015 11:46
              Это уж принято называть. Ведь использование вращающегося от внешнего привода блока стволов было использовано напр. в пеппербоксах, мне попадалось описание немецкого 4-х ствольного кремневого ружья с 1 замком, стволы поворачивали для выстрела рукой. Заслуга Гатлинга в том, что он вывел систему на новый уровень.
            3. gross kaput 14 ноября 2015 23:56
              Цитата: Майор_Вихрь
              Блок стволов в пушках Грязева и Шипунова разгоняется специальным устройством работающим с использованием штатных пиропатронов

              В 23мм автомате АО-19 (ГШ 6-23) пиропатрон, а вот в наиболее известной ГШ-6-30 (АО-18) пневмостартер требующий для работы 70 атм.
              Цитата: Майор_Вихрь
              и темп стрельбы у них выше.

              М61А1 VuLcan темп регулируемый до 6000 в/м, GaU-8 4200, ГШ 6-23 - 9000, ГШ-6-30 4600-5100. Так что не все однозначно где-то у нас темп выше а где-то у янки, так что вопрос тут довольно сложный к примеру АО-18 и АО-19 конструктивно очень близки - по сути это версия одной и той же пушки только под разные патроны при этом АО-19 развивала темп до 9000 но когда морякам стало не хватать скорострельности АК-630 вместо того что-бы форсировать АО-18 в установку АК-630М1-2 поставили вторую пушку - "мне кажется что это жжжж не спроста" Ц. винни-пух
              1. i80186 15 ноября 2015 06:16
                Цитата: gross kaput
                Так что не все однозначно

                Это да, поищете информацию о авариях самолётов из-за ГШ-6-30, заодно посмотрите как её обслуживать надо, про живучесть ствола посмотрите. А темп стрельбы, ну да конечно - это же главный параметр, а вот что если очередь выстрелить в 200+ снарядов, то или самолёт(Миг-27) развалиться или пушка взорвётся, но в любом случае стволам хана, просто сгорят - это мелочи. Что чистить необходимо после каждой стрельбы, также неважно. На корабельной водяное охлаждение, там попроще.
                1. Alex_Rarog 15 ноября 2015 20:18
                  Ну скажем чистить любое оружие надо ькдь то иж-27 или ак-630 и не зависимо один выстрел или тысяча...
        2. NIKNN 14 ноября 2015 13:21
          Майор_Вихрь (4) SU Сегодня, 07:39 ↑

          Шестиствольные автоматические пушки с вращающимся блоком стволов конструкторов Грязева и Шипунова принято называть автоматическими пушками по схеме Гатлинга

          алекс-сп RU Сегодня, 08:19 ↑

          Все-таки Грязев и Шипунов создали свою пушку... Все системы Гатлинга, до Вулкана включительно, работают от внешнего привода, а пушки ГШ - от газоотводного.Фактически общего у них только вращающийся блок стволов.


          Да по сути все автомобили созданы по схеме колеса, приводы только у них разные. lol
          1. V.ic 15 ноября 2015 14:34
            Цитата: NIKNN
            Да по сути все автомобили созданы по схеме колеса

            Тогда уж и трактор туда же...
  3. bionik 14 ноября 2015 07:05
    Автор смертоносного изобретения был врачом.( С детства он увлекался изобретательством, помогая своему отцу чинить сельскохозяйственную технику. Свой первый патент на сеялку Ричард получил в возрасте 19 лет. Но, несмотря на свое увлечение, он решил стать врачом и в 1850 году закончил медицинский колледж в Цинциннати.) Как и положено врачу, питал к человечеству самые лучшие чувства. Сам Гатлинг писал об этом так: «Если бы мне удалось создать механическую систему стрельбы, которая благодаря своей скорострельности позволила бы одному человеку заменить на поле боя сотню стрелков, необходимость в больших армиях отпала бы, что привело бы к значительному уменьшению человеческих потерь». (После смерти Гатлинга журнал Scientific American опубликовал некролог, где были такие слова: «Этот человек не имел себе равных по доброте и сердечности. Ему казалось, что если война сделается еще более ужасной, то народы потеряют наконец охоту прибегать к оружию».)
    1. bionik 14 ноября 2015 08:43
      В Америке шла Гражданская война, и Гатлинг предложил свое оружие северянам. Однако Департамент артиллерии был завален предложениями об использовании новых видов оружия от различных изобретателей, поэтому, несмотря на успешную демонстрацию, получить заказ Гатлингу не удалось. Правда, отдельные экземпляры пулемета Гатлинга все же немного повоевали в конце войны, зарекомендовав себя весьма неплохо. После войны, в 1866-м, американское правительство все же сделало заказ на 100 экземпляров орудия Гатлинга, которые были выпущены компанией Colt под маркировкой Model 1866. Такие орудия ставили на корабли, их также приняли на вооружение в армиях других стран. Британские войска использовали «гатлинги» в 1883 году для подавления мятежа в египетском Порт-Саиде, где это оружие заработало себе устрашающую репутацию. Заинтересовалась им и Россия: пушка Гатлинга здесь была адаптирована Горловым и Барановским под «бердановский» патрон и принята на вооружение. Позднее систему Гатлинга неоднократно совершенствовали и модифицировали — швед Норденфельд, американец Гарднер, британец Фитцджеральд. Причем речь шла не только о пулеметах, но и о пушках малого калибра — типичным примером может служить 37-мм пятиствольная пушка Гочкиса, принятая на вооружение русского флота в 1881 году (выпускался также и 47-мм вариант).

      Но монополия на скорострельность продержалась недолго — вскоре название «пулемет» закрепилось за автоматическим оружием, работавшим на принципах использования пороховых газов и отдачи для перезарядки. Первым таким оружием стал пулемет Хайрема Максима, который использовал бездымный порох. Это изобретение отодвинуло «гатлинги» на второй план, а затем и вовсе вытеснило из армий.
    2. Алекс 14 ноября 2015 10:07
      Цитата: bionik
      (После смерти Гатлинга журнал Scientific American опубликовал некролог, где были такие слова: «Этот человек не имел себе равных по доброте и сердечности. Ему казалось, что если война сделается еще более ужасной, то народы потеряют наконец охоту прибегать к оружию»

      Ага, другой такой "гуманист" динамит изобрёл. И тоже исключительно из любви к человечеству.
      1. Архонт 14 ноября 2015 18:37
        Атомную бомбу тоже делали, чтобы войн не было...
  4. Zaurbek 14 ноября 2015 10:11
    Не пойму, почему у нас не ставят в дверной прем Ми8/24 системы Гатлинга? Скорострельность высокая, системы ЯкБ 12,7 и ГШГ уже придуманы. конфликты с партизанами есть, леггие вертолеты постепенно принимаются на вооружение типа Ансата и Камова.?
    1. Горный стрелок 14 ноября 2015 10:35
      У него отдача, как у мустанга. На что его там крепить, на легком вертолете? Да ещё поперек движения.
      1. Marssik 14 ноября 2015 10:59
        Да уж станину с откатником поставить не проблема ,другое дело куда разместить еще 10 тысяч патронов и в какой вес все это выльется для легкого вертолета.
        1. Штык 14 ноября 2015 17:00
          Цитата: Marssik
          ,другое дело куда разместить еще 10 тысяч патронов и в какой вес все это выльется для легкого вертолета.

          Дружище! Ставят без проблем! Установка пулемета М134 "Миниган" на легком вертолете наблюдения Хьюз Модель 369. (клик) hi
          1. Marssik 14 ноября 2015 19:44
            Сколько десанта в этот Хьюз влазит ? Вроде как десант поддерживать собираемся. С дверного проема ... На наш легкий вертолет проще пулеметный контейнер подвесить.
      2. Zaurbek 14 ноября 2015 17:05
        Ми-8 и 24 тоже не девочки, а большой секундный залп при высадке десанта не помешает. Ансат на класс больше, чем ниже приведенный Хьюз. На него , как вариант можно 4 браунинга поставить 12,7 мм. а это примерно залп ка у ЯкБ, а вес мат части в 2 раза больший.
    2. Комментарий был удален.
  5. Горный стрелок 14 ноября 2015 10:39
    Добрый Гатлинг создал аппарат для ускоренного убийства людей из человеколюбия. Не получилось. Но вот с ядерным оружием - получилось. Но это был не Гатлинг.
  6. Микадо 14 ноября 2015 11:46
    Не мое, но смешно:
    Жил-был старый фермер по фамилии Гатлинг. Жил, не тужил, пас коров, наслаждался природой. А ещё он очень любил котлеты. Готовил их каждый день. Сядет, бывало, перед домом, привинтит к столу любимую мясорубку и давай мясо молоть... Потом сидит на крыльце, ест дымящиеся котлеты и смотрит на звёзды. Благодать...
    Но тут грянула война и пришли к Гатлингу беды. То ограду поломают, то корову пристрелят, то посуду шальные пули побьют. Но терпел старик Гатлинг. Только тихо ругался матом, слыша выстрелы и визг пуль. И котлеты не делал. Одними сухарями питался. Какие тут котлеты! Не до котлет - война!
    И всё же однажды, как в старые добрые времена, решил старик Гатлинг котлеток отведать да на звёзды поглядеть. Забил последнюю коровку, нарезал бадью мяса, пошёл мясорубку искать. Не сразу нашёл - затерялась она в гатлингском беспорядке. Как в старые времена, прикрутил свою любимую мясорубочку к старому покосившемуся столу возле дома. Пошёл за мясом - глядь - а бадьи-то и нет! Спёрли мясо враги (это те, которые не наши) нехорошие. Только из ближайшего лесочка дымок идёт да весёлый смех с матюгами, да редкие выстрелы доносятся. "Что ж вы делаете, волки окаянные, мазу вашу фака!" - в отчаянии вскричал Гатлинг. "Отдайте мясо, чудаки на букву 'м' !". В ответ из лесочка прозвучала длинная нецензурная фраза и раздался выстрел. Одним стеклом в гатлингском доме стало меньше.
  7. Микадо 14 ноября 2015 11:47
    Рассвирипел тут старик Гатлинг. Не на шутку рассвирипел. Ударил своим крепким кулаком по столу. Разломился стол надвое. Мясорубка отвалилась и упала Гатлингу под ноги. Поднял бережно Гатлинг свою старую мясорубку. Посмотрел на неё... И родилась у него вдруг идея...
    ...Сперва он выбрал в чулане бревно поровнее. Обтесал немного. Дырку сделал продольную. Затем притащил охапку сломанных ружей, коих, благодаря войне, было предостаточно. Прикрепил их к бревну, хомутами стянул. Сделал раму из какого-то вторсырья. Повозился с патронниками. И наконец, взял свою любимую мясорубку...
    ...Стук молотка и визг пилы, доносящиеся с фермы Гатлинга, не давали заснуть отряду врагов, которые после пожирания шашлыка из гатлингского мясца жаждали отдыха. Негодяи ворочались с боку на бок, нецензурно выражались и плевались свинцом в сторону фермы. Шум прекратился внезапно, и оглушающая тишина обволокла ферму и лесок. Но врагам было не до сна. Какое-то тревожное чувство не давало им покоя. Тревогой несло со стороны фермы. Повинуясь какому-то невидимому призыву, они подкрались к ограде фермы и заглянули внутрь.
    Прямо перед ними, буквально в нескольких десятках метров, стояло непонятное устройство. Деревянный остов. Бревно с трубками. Лучи восходящего солнца отражались от металлических деталей. Возле устройства копошился человек...
    Старик Гатлинг положил руку на ручку мясорубки и резко сделал оборот. С металлическим клацаньем провернулось бревно с ружейными стволами. Удовлетворительно хмыкнул. Заметив копошение возле ограды, старый фермер поднял лежащую на земле длинную жестяную коробку и вогнал её в верхнюю часть своего орудия. Скрипнул остов. Торец бревна развернулся в сторону любопытных негодников. И Гатлинг, разразившись стихотворением типа "Хотели мясца? Получите свинца!", резко крутанул ручку мясорубки...
    ...Последнее, что успели увидеть и услышать горе-мясоеды, это внезапно вспыхнувшее пламя, клубы дыма, грохот выстрелов и свист пуль. Несколько человек упало. Остальные бросились бежать, но пули настигали их и они падали, обливаясь кровью. Кричали от боли раненные. Не было им спасения и в леске. Пули срезали ветки, пронзали насквозь чахлые деревца и тела спрятавшихся за ними людей. Только немногим удалось смыться. Вообщем, выгнал всех врагов старик Гатлинг из леса, прям как лесник в том анекдоте. А потом пришли наши, увидели вундерваффе старого фермера, очень удивились, и поменяли ему его на три коровы и новую мясорубку. И побежали дальше врагов бить. И разбили их начисто. Фермерскую пушку назвали в его честь - картечницей Гатлинга. Сперва стреляли из неё крутя ручку, а потом, много-много лет спустя, приделали к ней электромоторчик и назвали "Вулканом". Но это уже другая история.
    А старик Гатлинг, как закончилась война, опять стал разводить коров, жарить котлеты, любоваться звёздами и вспоминать свои военные подвиги. Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец :)
  8. SlavaSSL 14 ноября 2015 21:55
    Вот потомок митральезы Гатлинга.На название ролика не обращайте внимания.https://www.youtube.com/watch?v=LQOd6J4tB28
  9. Nikolaevich I 15 ноября 2015 11:57
    Слыхивал я о картечнице Гатлинга с электромотором и темпом стрельбы в 3000 выстелов,но впервые увидел описание,за что спасибо автору статьи.Но я слыхивал и о других "доделках" картечницы Гатлинга:ленточное патронное питание,"газо отводный" привод,что превращало механический пулемёт Гатлинга в фактически автоматическое оружие.Хорошо бы и про эти "доделки" узнать подробнее.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня