Холодно... Теплее... Горячо!..
Нужно отметить, что апокалиптическими прогнозами и сценариями обычно отличались зарубежные учёные – в первую очередь западные. Однако на неделе с достаточно неожиданной информацией выступили уже отечественные учёные мужи. Так, информационное агентство ТАСС опубликовало интервью с временно исполняющим обязанности директора Института криосферы Земли Сибирского отделения Российской Академии наук доктора геолого-минералогических наук Дмитрия Дроздова. Доктор Дроздов рассказал корреспонденту ТАСС о том, что российская территория постоянно… уменьшается.
После такого заявления некоторые дамы и господа погрузились в новостные ленты с целью узнать, кому, когда и сколько квадратных километров родной земли Россия подарила или отдала в бессрочную аренду, но в новостных лентах ничего подобного дамами и господами не обнаруживалось. Как выяснилось, доктор Дроздов имеет в виду не территориальные и акваториальные подарки иностранным государствам, а процесс природного характера.
Если верить Дмитрию Дроздову, то ежегодно территория Российской Федерации уменьшается примерно на 500 квадратных километров вследствие таяния вечной мерзлоты и размытия береговой линии морей Северного Ледовитого океана.
ТАСС цитирует Дмитрия Дроздова:
По словам доктора Дроздова, южная линия вечной мерзлоты в России сдвинулась примерно на 30 км за 40 лет, что, по его словам, свидетельствует об определённом смягчении климата в глобальных масштабах.
От заявления учёного, должно быть, поморщились где-нибудь в Якутске, где климат «смягчён» настолько, что по прогнозу погоды в ближайшие ночи ожидается под минус 30... В Республике Саха, возможно, и рады «глобальному потеплению» и тем самым морским волнам, которые, оказывается, растапливают прибрежные льды, но желания жителей Якутии и возможности природы пока не совпадают…
В Сети на основании данных от учёного Института криосферы Земли уже успели подсчитать, что все территориальные приобретения России, связанные с воссоединением с Крымом, вследствие таяния льдов Арктики сойдут на нет через 54 года, учитывая площадь Крыма... Иные успели сосчитать, что если территориальные потери РФ в Андоррах составляют одну единицу, то в каких-нибудь Сан-Марино потери составляют уже целых 8 единиц. А уж если считать в Ватиканах, то территориальная убыль и вовсе колоссальна…
В общем, доктор Дроздов дал людям пищу для размышления, ведь нет ничего занимательнее для праздного индивида, нежели произвести подсчёт того, сколько Лихтенштейнов или Монако ежегодно теряет территория Российской Федерации.
А пока в России считали территориальные потери из-за лихости морской волны, во Всемирном банке представили очередной доклад, в котором говорится о том, сколько новых бедных появится в мире вследствие «глобального потепления». Глобального чего? – снова спросили где-то в районе Нерюнгри. Глобального потепления, - с серьёзным видом ответили им во Всемирном банке.
Согласно выкладкам ВБ, к 2030 году число лиц, которые окажутся за чертой бедности в мире, станет примерно на 100 миллионов больше. Определены и зоны риска – страны Южной и Северо-Восточной Африки, Центральной и Южной Азии. При этом главным фактором обеднения населения называется опустынивание земель, нехватка пресной воды и, как следствие, региональные проблемы с сельским хозяйством, которые грозят перерасти в глобальные.
Российские эксперты тут же заявили, что, а ведь глобальное потепление для России – большой плюс. Мол, ну и пусть подтопит «медвежьи уголки» Арктики, зато где-нибудь в Карелии уже можно будет выращивать подсолнечник в промышленных масштабах, а под Саратовом – и вовсе переходить на апельсины и манго… Радикальные оптимисты в очередной раз заявили, что при таком-то, дескать, развитии событий, мы (Россия), пусть и потеряв пару-тройку десятков Андорр, завалим мировые рынки своими ананасами и папайей, не говоря уже о дополнительных объёмах зерновых и бобовых…
Размышления на тему «глобального потепления» и плюсов его для России выглядят, конечно, занимательно, но во многом эти размышления напоминают нечто из серии, в каком же всё-таки году будет построен коммунизм, и когда уже окончательно загниёт загнивающий Запад… При тех колоссальных площадях пахотных земель, при тех уникальных природных компонентах десятков регионов России уповать ещё и на какое-то потепление – это уж чересчур. А уж заявления о том, что вот подождём ещё годков 15, а потом как «завалим сахалинскими мандаринамии», как «закормим тверскими ананасами» весь мир – выглядят, простите, клиникой. Клиникой хотя бы потому, что у нашей страны и сейчас (с потеплением или без потепления, с буйными волнами или без оных) потенциал для становления настоящим гигантом мирового продовольственного рынка поистине неиссякаемый.
Но пока кто-то всерьёз размышляет о «скором» создании приарктических чайных плантаций, мы продолжаем закупать рыбу по астрономической цене в Чили и Таиланде, продолжаем завозить картофель из Турции и Израиля, радоваться тому, что «импортозамещение» говядины произвели за счёт её закупок не во Франции, а в Аргентине… Быть может, лучше всё-таки озаботиться проблематикой дня сегодняшнего, нежели уповать на природную манну небесную, «ожидаемую» учёными через 15-20 лет. Уж какая-какая, а наша страна предками одарена такой манной (от земель до природных ресурсов, в них сокрытых), зависть по поводу которой столетиями не выветривается из голов наших «партнёров»…
Информация