Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Базис ваххабизма в Татарстане

Базис ваххабизма в ТатарстанеПри слове ваххабиты у среднестатистического россиянина проявляется стереотип, связанный с Северным Кавказом. Это и понятно: за последние лет 17-18 именно с этим словом связаны одни из самых кровавых страниц истории новой России. Две Чеченские кампании, захваты заложников в Буденновске, Первомайском, Кизляре, чудовищная драма в Беслане; выход северокавказских боевиков и их зарубежных подельников в Центральную Россию – серия взрывов жилых домов в Волгодонске, Москве, взрывы в метро, захват «Норд-Оста». Бесконечная череда терактов в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Все это рисует Северный Кавказ настоящей территорией ваххабизма, откуда постоянно исходит угроза мирной жизни по всей стране.

При этом мало кто обращает внимание на тот факт, что ваххабизму в Северокавказских Республиках становится все теснее. Последователи этого радикального исламского течение при активной поддержке из-за рубежа (Саудовская Аравия, Турция и ряд других стран) стараются распространить свое «учение» и на другие российские территории. Своей новой «целью» эти люди выбрали Татарстан. Уже сегодня с огромным трудом духовенству Татарстана удается удерживать общество от раскола на две исламские ветви: первая – традиционный для татар ханафитский мазхаб, а вторая - совсем нетрадиционный – салафизм (ваххабизм). Один из почитаемых мусульманских теологов Татарстана Валиулла Якупов говорит о том, что на территории Республики существуют достаточно влиятельные группы людей, которые стараются насаждать идеи салафитского течения в особенности среди молодежи. В некоторых городах Татарстана, заявляет Валиулла Якупов, в частности Альметьевске и Нижнекамске фиксируются попытки создать так называемый альтернативный муфтият, который не признает избранного муфтия Ильдуса Фаизова, который является ярым противников ваххабизма.

Стоит задуматься, почему салафиты (ваххабиты) решили переметнуть свои взгляды на Татарстан и почему пока население Республики не столь рьяно решает сотрудничать с ваххабитским течением как на Северном Кавказе?


Итак, ваххабизм в Татарстане можно назвать точечным явлением, которое старается наносить удары по самым больным местам. Нужно признать, что больными точками, которые давали возможность ваххабитским миссионерам чувствовать себя вольготно во все времена были безработица, низкий уровень жизни, высокий уровень коррупции, социальная напряженность. Этого буквально навалом на Северном Кавказе, поэтому и салафитская волна распространяется там без особых трудностей. В Татарстане же дела обстоят совершенно иначе. Достаточно сказать, что Татарстан на протяжении 20 лет входит в число наиболее успешно развивающихся регионов России. Здесь действуют многочисленные программы, позволяющие развиваться частному бизнесу, работает множество социальных концепций, здесь низкий уровень безработицы. Поэтому Татарстан – крепкий орешек для привыкших бить по больным местам человеческих душ ваххабитам.

Однако и в Татарстане, что греха таить, в наличии достаточно высокий уровень коррупции. Именно коррупция, пожалуй, и остается тем больным местом, которое стараются использовать сторонники радикального ислама. Тот же Валиулла Якупов вынужден признать, что многие татарские чиновники не торопятся предпринимать серьезных шагов, направленных на то, чтобы вытравить ваххабизм на территории Республики. Связано это, как раз таки с тем, что на «морально неустойчивых» чиновников выходят салафитские эмиссары с целью заручиться столь необходимой поддержкой для ведения своей подрывной деятельности. Эти чиновники «покупаются» и способствуют тому, чтобы в Татарстан был налажен завоз (или издание) экстремисткой литературы, приглашались «лекторы» из Саудовской Аравии, финансировались сомнительные исламские проекты, ничего общего с традиционным исламом не имеющие.

По многочисленным свидетельствам салафиты уже решаются на активные действия во многих республиканских мечетях. В частности, идет сбор так называемого «закята» для нужд «обездоленных и брошенных за решетку братьев». Под этими братьями понимаются люди, которые осуждены за тяжкие преступления на территории России и за рубежом. А преступления эти – терроризм, убийства, изнасилования и грабежи. В прокуратуру Республики Татарстан уже не раз обращались казанские бизнесмены, которые сообщают, что их бизнес подвергается давлению со стороны некоторых сил, желающих получать доход в пользу салафитских организаций. Другими словами, в Татарстане имеет место быть так называемый ваххабитский рэкет. Удивительно, но пока ни одного громкого дела по этому поводу не заведено, однако нераскрытых убийств предпринимателей остается весьма и весьма много.

Представители традиционного исламского духовенства Татарстана говорят, что если уровень исламской культуры в Республике будет падать, то в скором времени многие жители станут идентифицировать мусульманскую веру с ваххабизмом. Такая ситуация может объясняться тем, что ваххабизм направлен именно на мало сведущих в религии людей. В этом радикальном течении нет полутонов. Здесь только белое и черное в понимании простого человека. Здесь людей обязательно нужно делить на своих и чужих. Не нравится власть – возьмись за оружие, сосед неправильно молится – возьмись за оружие и убей его, ведь он подрывает основы «ислама». Такая пропаганда очень легко может находить отклик среди молодежи. Ваххабитские организации часто выступают с «гуманитарными» миссиями», раздавая пенсионерам продуктовые наборы, снабжая их листовками о том, в какую мечеть нужно прийти, чтобы стать их единоверцев и единомышленником. Представители ваххабитского течения пытаются проникнуть и в светские учебные заведения, детально изучив их проблемы. Можно себе представить, что может произойти, если настойчивость салафитстких проповедников заинтересует молодежь Татарстана, да и любого другого мусульманского региона России.

Возможно, в связи с этим президент Медведев и пообещал выделить из бюджета около миллиарда рублей на развитие традиционного ислама в России. Именно просветительская деятельность, повышение уровня благосостояния нации, и борьба с основами коррупции, как не пафосно это звучит, может поставить непреодолимый барьер распространению ваххабизма на территории России. Ведь, как мы уже знаем, противостоять экстремизму только лишь силовыми методами, получается далеко не всегда.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. trojan768 21 ноября 2011 08:03
    Мда, назрела проблема... По-моему у меня в Башкирии не лучше, людей, молодых людей исповедующих ислам всё больше и больше,. Ничего не имею против людей исповедающих традиционный ислам, но иногда в социальных сетях проскакивает в данных которые дают о себе пользователи: мусульманин(ка) другой конфессии. Что это может быть, решает каждый сам для себя. Лично у меня остался неприятный осадок. Мне здесь жить, у меня здесь родственники, друзья. Не приятно друзья... Неприятно...
    1. Гражданский 21 ноября 2011 15:35
      Выход только один- всех кто учился вне Башкирии назад больше не пускать, если хотят салафитство пусть остаются в своих Египтах и Саудовских Аравиях, в Башкирии никогда не было религиозного фанатизма.
      Это единственный выход. Пока не поздно. Так же запретить хиджабы и все остальную фигню, которой в Башкирии- никогда не было. Это агрессия чужеродной культуры.
      1. Frrost 21 ноября 2011 20:13
        Есть уже фанатики, вот посмотрите http://www.duslar.ru/forum/framehelper.aspx?g=posts&m=468142 И что с ними делать? В БГУ националистов штампуют сотнями, одна у нас семинары по истории ведет. Логика напрочь отсутствует. Однажды выдала: Екатерина великая, увидев, что русские крестьяне быдло, в наказание им за это усилила крепостничество. И каждый второй семинар про то как башкиры к россии присоединялись, и как им до этого жилось хорошо.
        Frrost
        1. Гражданский 22 ноября 2011 10:37
          не путай религиозный экстремизм с местечковым национализмом. Он больше карикатурный. А эти практически готовые шахиды.
  2. Sergh 21 ноября 2011 08:55
    Следить и фильтровать надо все религии. Но в мусульманстве это какая-то напасть. Даже затрудняюсь что-либо сказать, не компитентен совершенно.
    Sergh
    1. Anatoly 21 ноября 2011 22:15
      Фанатизм - эта "напасть". Мусульманство - религия на грани фанатизма.
      Любой отступ в сторону провоцирует жесткие каноны,и почему то,все резко агрессивные. Там нет терпимости к инакомыслящим. Либо ты веришь в Аллаха,либо ты "неверный",а значит практически враг.
      Мусульманство жестко централизует человека. Организовывает его. И любое слово может быть двояко прочитанно и истолковано. И мы не замечаем,как эта "напасть" медленно,но верно подкрадывается. сея свои семена в каждой области,а не только в этих республиках.
      Anatoly
  3. КуйгороЖИК 21 ноября 2011 09:37
    корень зла не в мусульманстве, а в попустительстве чинуш. Если б они сейчас начали массово сажать тех кто проповедует ваххабизм (по статьям рэкет, подготовка террористических организаций и т.д.) - то быстренько все вернулось бы на круги своя.
  4. Mujahiddin777 21 ноября 2011 09:45
    Салафиты - это одна из ветвей Ваххабизма! Там много чего дозволено, что Ислам запрещает и запрещает то, что Ислам разрешает, как бы противоречит религии Ислам! Молодежь нынче тупая (большинство) растет и это все знают и легко поддается на что-нибудь "новенькое", как ребенок на какую-нибудь новую игрушку... Я знаю многих Алимов (ученых в сфере религии Ислам), которые рассказывали что есть школа в США и Англии, где подготавливают людей для пропаганды Ваххабизма, салафизма... Они вводят людей в заблуждение, искажая религию! В основном распространяется на малоразвитые страны, где население необразованное, которым можно легко управлять: Афганистан, Африканские страны, теперь уже Ирак и др.
    1. nnnnnnnnn 21 ноября 2011 10:33
      абсолютно согласен с Вами, незнаю как в Англии но в США практически при каждой крупной мечети идет пропаганда ваххабизма, при этом имамы выходцы из Саудовской Аравии и самое интересное как говорят в своих проповедях любой мусульманин из бывшего СССР это неправильный мусульманин, а упор они делают как раз на молодежь, методов много начиная от маленькой материальной помощи, заканчивая оплатой за учебу, но условие человек должен вернутся на Родину чтобы донести истину.
      nnnnnnnnn
      1. Surg 21 ноября 2011 12:50
        Правильно все, в статье четко описано, пытаются завлечь молодежь которая не образованна, не знает своей религии ( таким любую лапшу вешать можно).И так же все зависит от государства, как на это реагировать будут. Бросят на самотек или начнут заниматься молодежью и этими структурами.
        1. Rijaz-SS 21 ноября 2011 14:43
          Почему-то ваххабисты достучались до молодежи,а правельные мусульмане никак не достучаться, вот что плохо...
          1. kos 22 ноября 2011 02:47
            Ребята, а почему вы вдруг решили, что ваххабизм это какой то неправильный Ислам? С чего Вы это взяли? Ваххабизм-это одно из течений Ислама, официальная религия КСА и ни один мусульманин не может назвать ваххабита немусульманином. Если он произнес шахаду, придерживается пяти столпов Ислама, то он мусульманин, ничем(с точки зрения Корана и сунны ихнего пророка) не хуже "наших" мусульман.

            Поймите, в исламе(в отличие от христианства) нет ортодоксии, есть поговорка "сколько имамов-столько исламов". Поэтому разделение хорошие мусульмане, плохие мусульмане очень условно. Хорошие мусульмане-это христианизированные мусульмане, т.е. те, кто с нами долгое время живет вместе, и эти мусульмане разительно отличаются от мусульман Афганистана, Ирана, Йемена, КСА и т.д.

            Чтоб вы знали в Исламе вся земля делится на две части: земля мира и земля войны. Земля мира-это земля на которой действуют законы шариата. В свою очередь земля войны делится на две части: земля перемирия-это где ПОКА не действуют законы шариата, но и мусульманан не препятствуют исповедовать Ислам( например Россия); и земля джихата, где мусульманам препятствуют исповедовать Ислам, а значит каждый муслим должен здесь вести войну с неверными.

            И Ислам-это далеко не только религия.
            kos
      2. vadimus 21 ноября 2011 16:57
        В Англии они выступают совершенно открыто. Если сейчас не контролировать, то будет, как в Европе… А там до революции рукой подать… Уже мятеж на мятеже
        vadimus
  5. Кап-3 ссср 21 ноября 2011 10:36
    Нужно уровень жизни поднимать, тогда и таких проблем будет меньше. Чтобы люди чувствовали заботу государства, которой у нас нет. Да и досугом молодёжи бы неплохо заняться.
    1. Mujahiddin777 21 ноября 2011 10:53
      Да, Вы правы! Раньше были интересные кружки, спорт или еще что-нить интересное, а сейчас... компьютерные игры от которых часами не отрываешься, телик с т.упыми передачами, развратными типа Дом-2 и др. Что еще от них ожидать?
      1. Anatoly 21 ноября 2011 22:19
        А этот "Дом-2" - хуже ваххабизма! тупизм,чистой воды! мне вначале казалось,что какое то зомбирование малолеток. А когда люди в возрасте ... смотрят... так это вообще пи...ец!
        Anatoly
  6. Одесситка 21 ноября 2011 11:23
    А вся проблема не в исламе как таковом,и не в его ответвлениях.Религия на сегодняшний день выступает одним из главных зомбирующих средств.В середине 90х на Украине появилась секта Мэри Деви и т.д. пророчествовали о конце света и т.д.Мы в провинции действительно над ними только поржали,а в Киеве эти фанатики умудрились соорганизовать огромное колличество людей,только вмешательством Киевского ОМОНА и угоминили всех этих супер верующих,позже по материалам следствия выяснилось,что кроме материальной стороны эта секта не какими духовными аспектами не занималась.Так и с вахабитами — сравнительно новое течение, вызванное обострением социально-экономических и политических условий между частью бедуинского населения, а также части религиозных деятелей, выразившееся как протест против богатства городских жителей и богачей.Также движение сыграло значительную роль в освободительной войне против Турции.И так же против не верных,от обложения данью или откупа,если целью ставится финансово-материальный аспект,то о вещах духовных,о доброте душевной по отношению к ближнему и иноверцу там молчок.
    Одесситка
  7. Ion Coaelung 21 ноября 2011 12:16
    На фоне пропаганды хищного образа жизни, навязанных стереотипов и кумирничеству, молодые люди хотят быть похожими на крутых, успешных дядек, которые гоняют на крутых тачках и стреляют из них. Традиции и устои этих народов мутируют такой вот образ жизни, только благодоря вышеупомянутой пропаганде. Заметьте, что подобные мутации происходят по всюду, у каждых разных народов, с отличающиеся культурой по своему, а последствия те же: ДЕГРАДАЦИЯ И САМОУНИЧТОЖЕНИЕ НАРОДА!
    Ion Coaelung
  8. zol 21 ноября 2011 13:12
    Популярность ваххабизму добавляет и наши недоучки из так называемого официального духовенства. Поэтому стране нужны высокообразованная мусульманская интеллигенция, которая будет обладать настоящим авторитетом и влиянием на умму. А это в руках государства, поддерживать и развивать в нужном направлении религиозные институты. Карательные меры могут обозлить и дать повод для колеблющихся элементов перейти на сторону радикальных религиозных экстремистов. К сожалению в Казахстане, с принятием нового закона о религии, чиновники дали в руки эктсремистов еще один козырь.
    zol
  9. dobrik10 21 ноября 2011 16:00
    Вроде корупция и религия вещи несколько казалось бы отдаленные друг от друга,а терперь реалии нашей жизни говорят совсем о другом.
    И из статьи и из комментариев сделал тот же вывод,что чистота религиозного взгляда человека зависит и от политического и от экономического состояния страны в коей он проживает.
    И примеров тому великое множество...
  10. nnnnnnnnn 21 ноября 2011 17:56
    Бесплатное высшее образование для молодежи, обучение духовенства только в медресе РФ, а не отправлять во всякие Каирские прочие университеты, введение теологии в школе начиная с 9 класса право преподовать отдать не религиозным деятелям а светским учителям мое личное мнение.
    nnnnnnnnn
  11. J_Silver 21 ноября 2011 18:58
    Прямо скажем, что вопросы распространения ислама приобрели в Татарстане и Башкирии самые уродливые формы - как с этим бороться лично я не знаю...
    J_Silver
    1. petor41 21 ноября 2011 19:16
      Надо по армейскому принципу делать-пока солдат чем-нибудь занят у него нет времени всякой ерундой заниматься! И эту молодежь надо занять спортом или работой!
      petor41
  12. AlievMR 21 ноября 2011 21:21
    Который год я уже ломаю голову, как можно было бы искоренить это ваххабитское течение.... Из всего того что изучил понял, что это течение образно говоря, мутирует, как вирус.... Одни и те же методы воздействия рано или поздно перестают действовать.... Считаю, что нужен комплексный подход к этой проблеме. Надеюсь нам вместе удастся победить эту заразу...Очень надеюсь no
    AlievMR
  13. Klibanophoros 22 ноября 2011 03:35
    За финансирование "ислама" надо просто резать глотки саудовским принцам прямо в их же постелях.
    Но перво-наперво следует запомнить русским, да и всем остальным: Чтобы победить мусульманина, нужно быть нравственно выше и чище его. Сначала победа духовная, лишь затем ратная. Только так можно сломить их.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня