Базис ваххабизма в Татарстане

При этом мало кто обращает внимание на тот факт, что ваххабизму в Северокавказских Республиках становится все теснее. Последователи этого радикального исламского течение при активной поддержке из-за рубежа (Саудовская Аравия, Турция и ряд других стран) стараются распространить свое «учение» и на другие российские территории. Своей новой «целью» эти люди выбрали Татарстан. Уже сегодня с огромным трудом духовенству Татарстана удается удерживать общество от раскола на две исламские ветви: первая – традиционный для татар ханафитский мазхаб, а вторая - совсем нетрадиционный – салафизм (ваххабизм). Один из почитаемых мусульманских теологов Татарстана Валиулла Якупов говорит о том, что на территории Республики существуют достаточно влиятельные группы людей, которые стараются насаждать идеи салафитского течения в особенности среди молодежи. В некоторых городах Татарстана, заявляет Валиулла Якупов, в частности Альметьевске и Нижнекамске фиксируются попытки создать так называемый альтернативный муфтият, который не признает избранного муфтия Ильдуса Фаизова, который является ярым противников ваххабизма.
Стоит задуматься, почему салафиты (ваххабиты) решили переметнуть свои взгляды на Татарстан и почему пока население Республики не столь рьяно решает сотрудничать с ваххабитским течением как на Северном Кавказе?
Итак, ваххабизм в Татарстане можно назвать точечным явлением, которое старается наносить удары по самым больным местам. Нужно признать, что больными точками, которые давали возможность ваххабитским миссионерам чувствовать себя вольготно во все времена были безработица, низкий уровень жизни, высокий уровень коррупции, социальная напряженность. Этого буквально навалом на Северном Кавказе, поэтому и салафитская волна распространяется там без особых трудностей. В Татарстане же дела обстоят совершенно иначе. Достаточно сказать, что Татарстан на протяжении 20 лет входит в число наиболее успешно развивающихся регионов России. Здесь действуют многочисленные программы, позволяющие развиваться частному бизнесу, работает множество социальных концепций, здесь низкий уровень безработицы. Поэтому Татарстан – крепкий орешек для привыкших бить по больным местам человеческих душ ваххабитам.
Однако и в Татарстане, что греха таить, в наличии достаточно высокий уровень коррупции. Именно коррупция, пожалуй, и остается тем больным местом, которое стараются использовать сторонники радикального ислама. Тот же Валиулла Якупов вынужден признать, что многие татарские чиновники не торопятся предпринимать серьезных шагов, направленных на то, чтобы вытравить ваххабизм на территории Республики. Связано это, как раз таки с тем, что на «морально неустойчивых» чиновников выходят салафитские эмиссары с целью заручиться столь необходимой поддержкой для ведения своей подрывной деятельности. Эти чиновники «покупаются» и способствуют тому, чтобы в Татарстан был налажен завоз (или издание) экстремисткой литературы, приглашались «лекторы» из Саудовской Аравии, финансировались сомнительные исламские проекты, ничего общего с традиционным исламом не имеющие.
По многочисленным свидетельствам салафиты уже решаются на активные действия во многих республиканских мечетях. В частности, идет сбор так называемого «закята» для нужд «обездоленных и брошенных за решетку братьев». Под этими братьями понимаются люди, которые осуждены за тяжкие преступления на территории России и за рубежом. А преступления эти – терроризм, убийства, изнасилования и грабежи. В прокуратуру Республики Татарстан уже не раз обращались казанские бизнесмены, которые сообщают, что их бизнес подвергается давлению со стороны некоторых сил, желающих получать доход в пользу салафитских организаций. Другими словами, в Татарстане имеет место быть так называемый ваххабитский рэкет. Удивительно, но пока ни одного громкого дела по этому поводу не заведено, однако нераскрытых убийств предпринимателей остается весьма и весьма много.
Представители традиционного исламского духовенства Татарстана говорят, что если уровень исламской культуры в Республике будет падать, то в скором времени многие жители станут идентифицировать мусульманскую веру с ваххабизмом. Такая ситуация может объясняться тем, что ваххабизм направлен именно на мало сведущих в религии людей. В этом радикальном течении нет полутонов. Здесь только белое и черное в понимании простого человека. Здесь людей обязательно нужно делить на своих и чужих. Не нравится власть – возьмись за оружие, сосед неправильно молится – возьмись за оружие и убей его, ведь он подрывает основы «ислама». Такая пропаганда очень легко может находить отклик среди молодежи. Ваххабитские организации часто выступают с «гуманитарными» миссиями», раздавая пенсионерам продуктовые наборы, снабжая их листовками о том, в какую мечеть нужно прийти, чтобы стать их единоверцев и единомышленником. Представители ваххабитского течения пытаются проникнуть и в светские учебные заведения, детально изучив их проблемы. Можно себе представить, что может произойти, если настойчивость салафитстких проповедников заинтересует молодежь Татарстана, да и любого другого мусульманского региона России.
Возможно, в связи с этим президент Медведев и пообещал выделить из бюджета около миллиарда рублей на развитие традиционного ислама в России. Именно просветительская деятельность, повышение уровня благосостояния нации, и борьба с основами коррупции, как не пафосно это звучит, может поставить непреодолимый барьер распространению ваххабизма на территории России. Ведь, как мы уже знаем, противостоять экстремизму только лишь силовыми методами, получается далеко не всегда.
Информация