В Вашингтоне надеются, что Москва пересмотрит своё решение по украинскому долгу

Министр финансов США Джейкоб Лью выразил надежду, что РФ пересмотрит свою позицию в отношении 3-миллиардного украинского долга, поскольку это важно для восстановления платёжеспособности Украины, передаёт РИА Новости.




«Я думаю, они могли бы это сделать, признать, что реструктуризация дает возможность Украине вернуться к экономическому росту. Это критически важно для Украины, которая автоматически сможет отвечать по своим обязательствам», – сказал Лью в эфире Би-би-си.

«Я надеюсь, что Россия пересмотрит позицию по реконструкции долга», – добавил министр, подчеркнув, что «продуктивная работа Украины и России по решению спорных вопросов и имплементации Минских соглашений критически важна как для обеих сторон, так и мировой геополитики в целом».

Как уже сообщалось, Москва отказалась от участия в реструктуризации, указывая на то, что долг является не коммерческим (на чём настаивает Киев), а государственным. Срок его погашения истекает 25 декабря. Ранее Киев пригрозил не выплачивать долг и объявить по нему технический дефолт, после чего судьба долга, скорее всего, переместиться в судебные инстанции.

«Основная угроза для Киева в этой ситуации заключается в том, что действующие правила МВФ запрещают кредитовать страны, которые имеют просрочку перед официальным кредитором, разрешено кредитование только должников коммерческих кредиторов», – поясняет агентство, указывая на то, что «продолжение кредитования от МВФ для Киева фактически является вопросом выживания, т.к. без кредитов фонда Украина не сможет выбраться из экономического кризиса».

В связи с этим, МВФ планирует изменить правила кредитования. 23 ноября должно пройти заседание совета директоров Фонда, на котором, как ожидается, «будет рассмотрен вопрос снятия запрета на финансирование стран, которые имеют непогашенную задолженность перед официальным кредитором». Такое изменение позволит Фонду продолжать сотрудничество с должниками при условии, что те «добросовестно пытались договориться о реструктуризации, но не смогли этого сделать».

Москва не хочет, чтобы Украина осталась без финансовой помощи, однако желание МВФ изменить правила кредитования именно сейчас показалось ей странным, «как будто это делается под конкретную ситуацию».

Кроме того, в Москве заявили, что украинское правительство даже не пыталось договориться с РФ о реструктуризации, и «отказалась рассматривать любые альтернативы, кроме предложения уравнять долг перед Россией с долгами частным кредиторам».

«По информации СМИ, которая пока не нашла официального подтверждения, кроме судебного пути решения конфликта, Россия рассматривает и другие варианты. В частности, якобы российский Внешэкономбанк ведёт переговоры с правительством России, чтобы взять долг Украины на себя и потом эти бумаги вложить в капитал дочернего Проминвестбанка, который в свою очередь в дальнейшем предъявит бумаги украинскому Минфину для погашения. При этом якобы также обсуждается возможность дисконта», – заключает РИА «Новости».
Использованы фотографии:
Fotolia/ eyegelb
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

109 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти