ВМС Украины пополнились двумя бронекатерами

Секретарь Совета национальной безопасности и Украины Александр Турчинов принял участие в торжественной церемонии пополнения состава доблестного украинского флота. Речь идёт о введении в строй двух бронированных катеров проекта 58155 «Гюрза-М». Информационное агентство «Интерфакс-Украина» приводит заявление Турчинова:

За два года войны (видимо, Турчинов с кем-то воюет уже два года – прим. «ВО») мы смогли значительно повысить бронетанковый потенциал наших вооружённых сил, наша армия получила новые танки, бронетранспортеры, другую бронетехнику, наши военные лётчики получили модернизированные самолёты и впервые в течение этих тяжёлых двух лет войны наши военные моряки получат два боевых корабля.



ВМС Украины пополнились двумя бронекатерами


Турчинов заявил, что новые боевые катера станут гордостью украинского флота, так как они могут «находить и уничтожать противника».

Необходимо отметить, что закладка бронекатеров состоялась в Киеве (завод «Ленинская кузница», разработка Центра кораблестроения г.Николаев) в октябре 2012 года. В тогдашних планах Минобороны значилось, что к 2017 году в строй будут введены 9 таких катеров.

Основные характеристики бронекатеров проекта «Гюрза-М»:

водоизмещение - 51 т,
длина – 23 м, ширина – 4,8 м, осадка – 1 м,
максимальная скорость хода – 25 узлов,
дальность плавания – 700 миль (по другим данным – 900 миль),
автономность – 5 суток,
экипаж – 5 человек.

На вооружении бронекатеров стоят боевые модули «Катран-М» с автоматической 30-мм автоматической пушкой ЗТМ1, автоматическим гранатомётом и пулемётом 7,62 мм. Могут быть использованы ПТУР «Барьер» с лазерной системой наведения на цель. По некоторым данным, на борту имеется комплект ПЗРК.

Изначальное предназначение – выполнение антипиратских операций и операций против контрабандистов в Черноморско-Азовской акватории и на реке Дунай.
Использованы фотографии:
Правда.TV
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

130 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти