«Две руки» НОАК

«Две руки» НОАК
Артиллерийская часть Нанкинского военного округа провела крупномасштабные учения вблизи Желтого моря с использованием реактивных установок дальнего действия... В прибрежный город полуострова Цзяодун были переброшены командный пункт и часть снаряжения одной из бронетанковых бригад Цзинаньского военного округа, которые тут же приступили к ведению учебного боя. Учения стали важной тренировкой по переброске войск воздушным транспортом... В акватории Восточно-Китайского моря состоялись очередные военные учения, в которых были задействованы десятки кораблей Южного флота ВМС НОАК. Учения позволили проверить боеспособность группировок сил флота при действиях в сложных условиях электромагнитного излучения...

Эти краткие сообщения, переданные в четверг информационными агентствами КНР, свидетельствуют, что воины этой страны встречают свой праздник - День образования Народной освободительной армии Китая (НОАК), который отмечается 1 августа, боевыми буднями. На это их нацеливает и армейская газета «Цзефанцзюньбао», которая накануне праздника опубликовала редакционную статью, где говорится, что Китай стремится к мирному развитию, но не может быть идеалистом: – «Мы должны продолжать укреплять свои силы». История человеческого общества, отмечает газета, знает примеры внезапного поражения или гибели той или ной страны, и это тесно связано со слабостью или даже утратой ею военно-стратегического потенциала. Поэтому, делается вывод в статье, путь к национальной мощи и процветанию нации всегда находится в постоянном укреплении военно-стратегического потенциала и применении науки в этой сфере.

Вооруженные силы страны должны, подчеркивает далее «Цзефанцзюньбао», которая является печатным органом Центрального военного совета ЦК компартии Китая и министерства обороны КНР, обратить особое внимание на переход от традиционной системы «уважения сухопутных войск и уделения меньшего внимания флоту» к скоординированному развитию сухопутных, морских, воздушных и космических сил, на повышение готовности к достижению господства на море, в воздушном и космическом пространстве, а также в электромагнитной, интернетовской и информационной сферах. Следует ускорить переход от механизации к информатизации и всесторонне улучшить возможности систем раннего предупреждения и разведки, переброски войск на средние и дальние расстояния, информационного сопротивления, проведения совместных операций и комплексной поддержки.


В статье также выдвинут ряд ключевых моментов, касающихся повышения боеспособности НОАК. В частности, указывается, что войска должны «готовиться к достижению победы в локальных войнах с применением современной техники и высокотехнологичных вооружений», «повышать стратегическую грамотность командных кадров, особенно высшего звена», «быть в состоянии ответить на традиционные угрозы безопасности, а также нейтрализовать нетрадиционные угрозы».

Китай, отмечается также в публикации, активно ищет новые точки роста военно-стратегического потенциала, которые будут существенно отличаться от «военного присутствия», «военного сдерживания» западных держав, а также методов достижения ими стратегических целей. КНР будет осуществлять политику стратегии активной обороны и укреплять военно-стратегический потенциал, что является воплощением сути социалистического государства.

Эти изложенные газетой, по сути, стратегические установки китайского руководства на дальнейшее развитие НОАК были подкреплены на встрече генерального секретаря ЦК КПК, председателя КНР и председателя Центрального военного совета Ху Цзиньтао с участниками совещания по вопросам партийного строительства в армии, которое состоялось 24 июля в Пекине. Выступая на ней, Ху Цзиньтао, в частности, подчеркнул, что армейские партийные организации разных уровней должны развертывать разнонаправленную деятельность, чтобы оказать мощное стимулирующее воздействие на всестороннее военное строительство и эффективное выполнение вооруженными силами исторической миссии в новом столетии.

Выполнение этих стратегических установок гарантируется не только неукоснительным контролем за принятыми решениями, но и выделением необходимых средств на развитие вооруженных сил. Китайский оборонный бюджет на 2010 год составляет 532,1 млрд. юаней (около 78 млрд. долларов), что на 7,5 процента больше по сравнению с национальными военными расходами прошлого года. Вместе с тем это несколько ниже, чем было ранее, когда на протяжении почти двух десятилетий расходы КНР на нужды армии ежегодно возрастали как минимум на 10 процентов. Объяснение тому следует, наверное, искать в последствиях экономического кризиса.

Однако совершенно очевидно, что это не скажется негативно на военном строительстве. Как заявил представитель Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаосин, в 2010 году Китай увеличит расходы на национальную оборону в основном для поддержания военной реформы, повышения способности армии к реагированию в ответ на разные угрозы безопасности и выполнению разнообразных военных задач. «Жизнь всего народа Китая улучшается, поэтому надо улучшать и жизнь нашей родной армии», - цитирует его слова «Жэньминь жибао».

Все это позволяет оснащать Народно-освободительную армию высокотехнологичной военной техникой и внедрять в военное строительство методы управления войсками на основе современных информационных технологий. Например, в настоящее время Китай взял курс на создание мощного и современного флота, способного выполнять широкий спектр задач в Мировом океане и соперничать с ВМС других держав. Главную роль в нем будут играть авианосцы, первый из которых, как ожидается, будет спущен на воду в 2015 году. А ВВС. Темпы Китая, демонстрируемые в разработке современных истребителей, не могут не привлекать к себе внимания. Они не уступают даже многим западным странам. В течение десяти лет после запуска четвертого поколения истребителей в эксплуатацию Китай готов провести испытательный полет пятого поколения.

При этом аналитики отмечают, что Китай пока еще испытывает некоторые проблемы при решении задач перспективного военного строительства. Так, в тех же ВВС нет достаточного количества самолетов для заправки топлива в воздухе и военно-транспортных самолетов, что ограничивает возможности НОАК в проведении транснациональных военных операций. Ощущается также отсутствие реальной боевой практики и опыта. Но китайская армия активно учится и как губка впитывает опыт вооруженных сил других стран.

Например, в НОАК весьма внимательно наблюдали за маневрами «Восток-2010». Свидетельством тому стала публикация «Чем поучительны российские военные учения для Китая?», размещенная на днях в «Жэньминь жибао». В ней указывается, что эти учения, по мнению пекинских военных наблюдателей, наводят на некоторые мысли в аспекте строительства национальной обороны Китая и боевой подготовки вооруженных сил КНР.

Во-первых, считают наблюдатели, надо «быть способным действовать, когда это нужно». Раскрывая этот тезис, они указывают, что учения и особенно эффективное выполнение задач по переброске войск на дальние расстояния и других элементов в полной мере продемонстрировали результаты подготовки и профессиональный дух Российской армии, находящейся в состоянии постоянной боеготовности.

«Во-вторых, быстро протянуть руку, когда нужно протянуть руку». Под этим положением наблюдатели понимают, что защита региональной стабильности и национальных коренных интересов в XXI веке не может опираться на одиночные действия одной страны и что только с участием различных сил можно достичь равновесия. Особенно это характерно для Азиатского региона, где сосредоточены крупные страны переплетаются интересы, складываются сложные связи прибыли и ущерба, где сконцентрированы точки конфликтов. Поэтому, считают они, еще более необходимо правильно использовать и прибегать к помощи различных сил при реализации стратегии безопасности и отстаивании основных интересов Китая.

И, «в-третьих, необходимо иметь обе руки: и «жесткую», и «мягкую». Наблюдатели отмечают, что в сложной и изменчивой международной обстановке «Китаю действительно нужно серьезно заняться домашней работой, чтобы достичь сочетания твердости и гибкости, координации сил, максимальной эффективности в военной, дипломатической, политической деятельности».
Автор: Владимир КУЗАРЬ
Первоисточник: http://www.redstar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня