Лебедь, рак и щука по-молдавски
Активисты левоцентристской «Нашей Партии», лидером которой является человек по имени Ренато Усатый, пикетировали резиденцию президента страны Николая (Николае) Тимофти под скандирование антиправительственных (а министры правительства в Молдавии с некоторых пор снова «ходят» с приставками «и.о.») лозунгов.
Краткий перечень лозунгов «Нашей Партии» выглядит следующим образом:
из экономического -
отмена повышения тарифов на электроэнергию,
снижение тарифов на газ;
из политического –
сложение президентских полномочий Николаем Тимофти,
проведение досрочных выборов парламента и президента, причём всенародным голосованием (сейчас по молдавским законам президент страны избирается парламентом).
![Лебедь, рак и щука по-молдавски](/uploads/posts/2015-11/1447330545_102.jpg)
Из выступления представителей «Нашей Партии» в центре Кишинёва (цитата с партийного сайта Ренато Усатого, возглавляющего администрацию города Бельцы):
Тимофти виноват в бездействии, потому что ему докладывают о преступлениях, которые творятся, но он не делает ничего, чтобы остановить этот криминальный беспредел. Мы собрались здесь, чтобы показать Тимофти, у него не будет покоя, пока он не подаст в отставку. Мы требуем досрочных парламентских выборов!
Видеоматериалы об акции протеста, организованной партией примара (главы администрации) города Бельцы в Кишинёве:
В Евросоюзе без особого энтузиазма (у самих, мол, проблем выше крыши) прокомментировали акции протеста в Кишинёве, заявив о том, что Молдавии следует идти по пути создания правительства единства проевропейской направленности. При этом экс-еврокомиссар Штефан Фюле задался вопросом, что же такое проевропейское правительство в Молдавии, которая никак не созреет для полноценной евроинтеграции и не справится со своими проблемами.
Эти заявления прокомментировал Ренато Усатый, представляющий оппозицию действующим молдавским властям:
В интервью российскому порталу «Взгляд» лидер оппозиционной молдавской партии, отвечая на вопрос о протестах и терпении молдаван, заявил буквально следующее:
На этом фоне в Кишинёве проходят акции протеста тех, кто ратует за скорейшее вступление Молдавии не просто в Евросоюз, а в… Румынию – в качестве одной из провинций. Несколько сотен человек (преимущественно молодые люди) вышли под флагами Румынии, скандируя: «Объединение!» и «Мы хотим, чтобы у Румынии и Молдовы было одно правительство!»
![](/uploads/posts/2015-11/1447330512_100.jpg)
Хотя если учесть, что у многих представителей государственной власти Молдавии, включая судейский корпус, в карманах давно лежат румынские паспорта, то «единое правительство, по сути уже есть… Разве что, неформально…
В это же время на других кишинёвских площадках проходят митинги в поддержку евроинтеграции, однако уже без лозунгов о вступлении в состав Румынии, но тоже с лозунгами об отставке действующего президента.
Если попытаться сформулировать суть процессов в современной Молдавии, то её просто идеально описывает вот эта фотография, сделанная одним из пользователей Твиттера в Кишинёве:
![](/uploads/posts/2015-11/1447330517_101.jpg)
Тут, как говорится, настоящая гремучая смесь: от логотипа "Apple", флага Молдавии и ЕС до георгиевской ленточки. Видимо, человек находится в режиме ожидания относительно того, чья же в Кишинёве возьмёт, чтобы потом от «неправильной» символики избавиться…
Казалось бы, в этой чехарде действующим властям Молдавии нужно задумываться о сохранении страны, ведь, по сути, Молдавия давно расколота на части, и этот раскол только усугубляется. Однако вместо попыток поиска хоть какого-то компромисса носящие приставку «и.о.» вдруг решаются на откровенно радикальные заявления. Так, исполняющий обязанности министра обороны Молдавии Анатолий Шалару (он же первый замглавы Либеральной партии Молдовы) объявил о том, что стране необходимо немедленно отказаться от нейтрального и внеблокового статуса, чтобы в скором времени стать членом НАТО.
Г-н Шалару объявил о том, что нейтральный статус Молдавии позволяет российским войскам присутствовать в Приднестровье и (внимание!) вести (против Кишинёва?) «гибридную войну». И.о. главы военного ведомства считает, что за пример необходимо брать опыт Украины, которая от внеблокового статуса отказалась, и теперь «семимильными шагами» движется в (нет, не туда, куда многие подумали…) Североатлантический альянс.
Похоже, г-н Шалару, что называется, ляпнул, не изволив подумать. Ведь любой шаг Молдавии по направлению в НАТО приведёт к одновременному выходу (на самых что ни на есть законных основаниях) ПМР и Гагаузии из состава страны. Если Шалару этого не понимает, то какой тогда он, простите, министр? Если понимает, то для Молдавии он и вовсе государственный преступник, который пока ещё находится у власти.
Учитывая тот факт, что на Западе Молдавии уделяют внимания чуть меньше, чем нисколько, у действующих властей в Кишинёве шансы остаться в своих креслах по-настоящему призрачны.
Информация для молдавского размышления: на востоке от Молдавии есть Евразийский союз с его гигантским рынком и колоссальными потенциалами, и люди в союзе совсем не чужие...
Информация