По законам информационной войны

Во вторник, в праздник российской полиции, в социальных сетях со ссылкой на информацию МВД появились сообщения о том, что в крупном торговом центре Татарстана возможен теракт. Руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин поспешил выступить с официальным заявлением, в котором назвал эти сообщения провокацией. Опровергли их и в региональном МВД: «Эта информация не соответствует действительности». На следующий день ТАСС передало заявление официального представителя МВД России Елены Алексеевой. Она сообщила, что полиция установила лиц, распространяющих в социальных сетях информацию о якобы готовящемся акте терроризма. По словам Алексеевой, в ближайшее время эти люди «будут опрошены о целях и задачах распространения подобных сообщений».

По законам информационной войны


Как министр обороны США сориентировал прессу


Вся эта история вполне укладывается в канву информационной войны, что развязали западные СМИ в связи с активным включением России в разрешение сирийского конфликта. Старт этой кампании дал министр обороны США Эштон Картер. Ещё не улеглась пыль после первых бомб, сброшенных российскими лётчиками на позиции исламских террористов, а Картер уже поспешил созвать пресс-конференцию, на которой назвал воздушные удары России по Сирии «фундаментальной ошибкой». Но больше всего тот выход американского министра к прессе запомнился — то ли угрозой, то ли предупреждением: «Россия в ближайшее время может понести потери в Сирии. Они сами выставили себя мишенью для всех, кто противостоит Асаду, — и тех, кто способен быть частью политического будущего Сирии, и, естественно, для ИГИЛ», — сказал тогда Эштон Картер.

Такая реакция Картера вызвана не только тем, что Россия и Соединённые Штаты преследуют в Сирии разные цели. Американцев больше всего раздражает то, что российские Воздушно-космические силы своей операцией против исламских террористов в Сирии перехватили инициативу у США. Впервые за последние годы Соединённые Штаты отодвинуты на вторые роли в разрешении международного конфликта.

С подачи Картера западные СМИ пустились во все тяжкие. Со ссылкой на руководство НАТО и источники в воюющей против исламистов коалиции ведущие издания этих стран стали пугать россиян возможными терактами ИГИЛ. Обвинили российских военных, что они бомбят не боевиков группировки «Исламское государство», а повстанцев свободной сирийской армии и даже мирное население и гражданские объекты.

Последнее утверждение приобрело в западных СМИ настолько масштабный характер, что в конце октября заместитель министра обороны России Анатолий Антонов вынужден был встретиться с военными атташе стран-членов НАТО и Саудовской Аравии. Антонов выдвинул им требование: «Либо подтвердить свои «информационные вбросы» о нанесении российскими пилотами авиаударов по мирному населению Сирии, либо сделать официальное опровержение этой информации». (Цитирую по РИА Новости.)

Прошло две недели. За это время не последовало никакой реакции на требование российского замминистра обороны. Зато активизировались социальные сети. Тем паче, что «иностранных агентов» там много больше, чем российских военных, выполняющих задачи в сирийской Латакии.

Теперь у сетевых провокаторов появился новый стимул. Накануне ложных сообщений о терактах в Татарстане мелькнула информация, что в Германии создали фонд Бориса Немцова за свободу. Активную роль в этом приняла дочь убитого в феврале политика — Жанна. Она стала соучредителем фонда и пообещала вносить свои персональные пожертвования. Легко понять, о какой свободе идёт речь. Ведь с нынешнего августа Жанна Немцова — штатный сотрудник ориентированной на зарубежных зрителей и слушателей государственной немецкой международной телерадиокомпании «Deutsche Welle» («Немецкая волна»).

Как сообщила исполнительный директор фонда Ольга Шорина (член политбюро партии ПАРНАС), премия в размере десяти тысяч евро учреждена за отвагу в отстаивании демократических ценностей. Она будет вручаться вне зависимости от рода деятельности будущих лауреатов. Так что у сетевых провокаторов есть шанс отличиться. А у нас — взять на заметку, что в рядах «бойцов информационной войны» объявился новый субъект.

Когда вместо снарядов — ложь и провокации


Ветры этой войны дуют с Запада. Так уж исторически повелось. В ноябре 1853 года, сразу после Синопского сражения (где Черноморский флот под командованием адмирала Нахимова разгромил турецкую эскадру) английские газеты, в которых работали исключительно джентльмены, живописали, как безжалостные русские достреливали плававших в море раненых турок. То был первый залп борьбы на информационном фронте, принёсший в обиход солидных изданий преднамеренную ложь. Почтенную британскую публику готовили к войне горячей, которую спустя полгода и объявят России англичане вместе с французами. Памятная нам Крымская война получила тогда новый трагический поворот.

Надо признать, подленькая ложь в политике использовалась задолго до Синопского сражения. Чего только стоят укрепившиеся в общественном сознании байки про потёмкинские деревни или убийство Иваном Грозным собственного сына. Манипуляции информацией в период Крымской войны, пожалуй, первый пример в новейшей истории, когда на ложных посылках готовили военное вторжение.

С тех пор много воды утекло в Темзе. Сейчас вбросы ложных сообщений обслуживают не только военные конфликты. Информационные войны стали ареной самостоятельной борьбы. В современном мире начало им положило создание в 1946 году русской службы Би-би-си. Так цивилизованная Великобритания откликнулась на речь своего экс-премьера Уинстона Черчилля в Вестминстерском колледже американского Фултона.

Там Черчилль призвал создать для противостояния с Советским Союзом «братскую ассоциацию англоговорящих народов». Эту речь будущего нобелевского лауреата по литературе принято считать началом холодной войны. Для её информационной поддержки в британской общенациональной телерадиовещательной корпорации специально создадут русскую службу. В феврале 1947 года вещание на Советский Союз начнёт радиостанция «Голос Америки». Позднее на русском языке заговорят «Радио Свобода», «Немецкая волна» и другие.

Сдаётся мне, как у Булгакова москвичей испортил квартирный вопрос, так и у западных журналистов запрос на ложь для советских радиослушателей вошёл в повседневную привычку и привел к обману уже собственных граждан. Примеров тому не счесть. Вот некоторые.

Два разных взгляда на одно событие

В далёком 2008 году смелая 12-летняя девочка Аманда Кокоева в прямом эфире американского телеканала Fox News решительно заявила всему миру, что Грузия бомбила Южную Осетию, а не Россия Грузию! Ведущий программы не ожидал такого поворота темы: нарочито кашлял, прерывал Аманду рекламой, а после вовсе выключил её из эфира, дабы не портила картину восприятия конфликта, которую основательно вдолбили американцам местные телеканалы.

В прошлом мае английское агентство Reuters так описало трагедию в одесском Доме профсоюзов: «После противостояния на Соборной площади схватка переместилась к палаточному лагерю пророссийских сепаратистов рядом с Домом профсоюзов. Милиция не сообщает, кто поджег Дом профсоюзов, и какие люди там находились». А далее представила комментарий депутата одесского городского совета Дмитрия Спивака: «Пророссийские боевики, которые спланировали эту бойню, были очень хорошо вооружены и подготовлены». Не трудно понять, что английским потребителям информации Россию представили виновной в трагедии, а жертвами стали граждане Украины, лояльные нынешней киевской власти.

Немногим раньше, когда Майдан ещё скакал, жёг покрышки и бросал в милицию «коктейли Молотова», немецкая «Deutsche Welle» (в которой, напомню, нашла теперь свою судьбу Жанна Немцова) так преподнесла своим слушателям «революцию достоинства» и реакцию России на украинские события: «Успешная Украина как демократическое государство, которое создаст благополучие и экономическую стабильность своим гражданам, для России немыслима: она может подорвать авторитет системы Путина. Поэтому у России есть все основания вести себя так, как она ведет».

Вспомнил эти примеры потому, что жизнь опровергла опубликованную ложь, и довольно скоро. Уже в октябре 2009 года комиссия Евросоюза, возглавляемая швейцарским дипломатом Хайди Тальявини, признала Грузию виновной в развязывании войны против Южной Осетии, а военный ответ России на грузинскую агрессию «законным», поскольку действия Москвы носили оборонительный характер.

Нынешней осенью эксперты Совета Европы раскритиковали власти Украины за однобокое расследование трагедии в одесском Доме профсоюзов. «Существует свидетельство соучастия сотрудников украинской милиции в трагических событиях в Одессе 2 мая 2014 года — такой вывод следует из обнародованного 4 ноября доклада международной консультативной группы (МКГ) Совета Европы. — Учитывая эти свидетельства, требуется, чтобы расследование указанных массовых беспорядков в целом проводилось органом, полностью независимым от полиции». И, хотя документ СЕ не лишен деликатности оценок и оговорок, из него так и пышет горячий привет репортёрам Reuters, освещавшим трагедию в Одессе.

Наконец, вспомним укрепившуюся российским талантом «Deutsche Welle». Её киевский корреспондент Франк Хофманн в октябре опубликовал комментарий, смысл которого формулируется одной фразой: «Уже полтора года прошло после переворота на Майдане, а на Украине ничего не изменилось: страной руководят старые силы, коррупция сильна, президент сговаривается с олигархами, а реформы не продвигаются. Чтобы стать демократией, Украине не обойтись без нового Майдана».

Нельзя сказать, что записные пропагандисты западных СМИ разом прозрели. Просто накопилась критическая сумма фактов, которую невозможно замолчать. Она заставляет изворачиваться, юлить, но признавать, скрепя сердце, ту правду, которую пытались скрыть в потоках лжи. А она, ложь, возрождается на новых событиях, и конца этой истории не видно.

…Нынешний информационный поход Запада на Россию вызван тем, что российские руководители поставили под сомнение исключительное право США — лидера государств «золотого миллиарда» — диктовать миру свои условия. Соединённые Штаты с этим не могут согласиться, а их партнёры пока далеки от осознания правоты россиян. Так что у этой информационной войны большие перспективы, и доморощенные «защитники демократических ценностей» ещё получат свои премии за вред, который они несут сегодня нашей стране…
Автор: Геннадий Грановский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. venaya 13 ноября 2015 06:11
    Нынешний информационный поход Запада на Россию вызван тем, что российские руководители поставили под сомнение исключительное право США – лидера государств «золотого миллиарда» – диктовать миру свои условия
    накопилась критическая сумма фактов, которую невозможно замолчать

    Нда, молодцы наши стратеги, сумели хоть немного подвинуть такого слона. Тактика выжидания дала какие то плоды. Но надолго ли? Что день грядущий нам готовит?
  2. parusnik 13 ноября 2015 06:40
    Нынешний информационный поход Запада на Россию вызван тем, что российские руководители поставили под сомнение исключительное право США – лидера государств «золотого миллиарда» – диктовать миру свои условия....Поэтому и беснуются....
  3. rotmistr60 13 ноября 2015 07:43
    Немецкие СМИ умудряются в информационной войне против России переплюнуть своего старшего брата - Сша. Частенько бегут впереди американского паровоза, фальсифицируя информацию и придумывая "жаренные" факты. Им не совсем в унисон, пискливым голоском, подпевают "либералы", проживающие в России. И весь этот нестройный хор усиленно вредит нашей стране не понимая, что скоро им будет совсем не до России, т.к. свои внутренние проблемы начнут душить. А ведь потом без стеснения будут просить у нас помощи.
  4. Ангро Маньо 13 ноября 2015 09:33
    Почему все молчат про массовую рассылку 11 ноября СМС в Москве, о 18 смертниках, готовящих теракты в .метро и торговых центрах?
  5. Ангро Маньо 13 ноября 2015 09:38
    Кстати об информационной войне. В статье упоминаются слухи после Синопского сражения. Все ли знают, что слухи о тяжелых потерях Черноморского флота, нивелирующих победу, распускал Фридрих Энгельс?
  6. hotrod 13 ноября 2015 10:20
    Про рассылки с паническии слухами очень верно написано - по законам военного времени расстрел, в мирное - условный срок.
  7. Belousov 13 ноября 2015 12:42
    СМС-рассылки были не только в Москве, у нас в Самаре тоже такую шнягу запускали. Надо находить источники и публично наказывать, чтобы остальным неповадно было провокации устраивать. И наплевать на все вопли о "свободе слова" и т.д.
    1. Злодей 13 ноября 2015 15:46
      Цитата: Belousov
      И наплевать на все вопли о "свободе слова" и т.д.

      И то верно, у всякой медали две стороны, и обратной стороной "свободы слова" непременно должно быть: " А извольте-ка за базар ответить" hi
  8. Югра 13 ноября 2015 13:48
    Считаю,что такие рассылки надо относить к терроризму.И сажать нещадно распространителей этих фейков,по законам военного времени...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня