Бумажный электровеник

В дополнение к недавней заметке о "Гатлинге" можно вспомнить еще об одной любопытной версии этой знаменитой митральезы, которая, в отличие от предыдущих, не обрела популярности и не выпускалась серийно, а ее изображения остались лишь на патентных чертежах.
В 1893 году Джордж Гатлинг решил для повышения скорострельности своей картечницы объединить ее с электромотором, вращающим блок стволов. Согласно расчетам, это позволяло увеличить темп стрельбы до фантастической по тем временам величины - 3000 выстрелов в минуту. Регулируя силу тока, скорострельность оружия можно было менять в широких пределах.
Понимая при этом, что источник электропитания можно найти далеко не везде (а в конце XIX века его вообще мало где можно было найти), Гатлинг предусмотрел возможность быстрого демонтажа моторного отсека и установки вместо него рукоятки с простым коническим редуктором. Таким образом электропулемет превращался в обычную митральезу с ручным приводом.
25 июля 1893 года Галтлинг получил патент на свое изобретение. Вскоре сообщения о нем появились в прессе, однако никакого интереса не вызвали. Электромитральезу все восприняли как нечто бесполезное и абсолютно ненужное, поскольку ее скорострельность считалась явно избыточной. Тем более, что она имела обычное для "Гатлингов" питание из вертикальной обоймы, а при максимальном темпе стрельбы вся эта обойма должна была "вылетать" за пару секунд.

Неизвестно, был ли сделан и испытан опытный образец, во всяком случае, фотографий его я не нашел. Возможно, намного опередивший свое время предтеча нынешних "Вулканов", "Миниганов" и ГШ-6 так и остался на бумаге.




Справедливости ради надо заметить, что Гатлинг был не первым, кому пришла в голову идея электромитральезы. Еще в 1890 году американская фирма "Крокер-Уилер энд Компани" предложила "электроприставку" для портативного "Гатлинга-бульдога". Оружие предназначалось для использования на боевых кораблях, которые к тому времени были уже, в основном, электрифицированы, а потому проблема с питанием снималась.
По заявлению фирмы, боевая скорострельность "электробульдога" составляла 1500 выстрелов в минуту. В случае прекращения подачи электричества он также мог работать от рукоятки, при этом даже не требовалось снимать двигатель, просто размыкалась соединительная муфта.
Как несложно догадаться, судьба этого оружия оказалась такой же, как и у чуть более поздней разработки самого Гатлинга: оно никого не заинтересовало и не было запущено в серию.

Автор:
Вячеслав Кондратьев
Первоисточник:
http://vikond65.livejournal.com/410705.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти