Четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм

Четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм


Начало 20 века ознаменовалось появлением большого количества различных по конструкции самозарядных пистолетов. Однако на рынок порой продолжали выбрасывать единичные экземпляры пистолетов, конструкция которых была очень примитивной.


Одним из таких пистолетов является четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм, изготовленный в 1905 году.

Пистолет состоит из рамки с рукояткой и деталями ударно-спускового механизма, а так же блока стволов.



Блок стволов представляет собой четыре соединенных между собой параллельных ствола, расположенных в вертикальной плоскости. Спусковой крючок пистолета складной и в походном положении скрыт в рамке оружия. Ударно-спусковой механизм двойного действия, который вероятно поочередно взводит и спускает четыре ударника.



Блок стволов закреплен на оси в нижней части рамки и имеет фиксатор «Т»-образной формы. Фиксатор в закрытом положении входит в зацепление с выступом верхней части рамки. Фиксатор закреплен в ствольном блоке с помощью мушки, установленной в паз «ласточкин хвост».



В казенной части рамки выполнены четыре отверстия для бойков ударников. Отверстия для бойков размещены точно по центру каналов ствола, что говорит о том, что в оружии применяются патроны центрального воспламенения. Казенная часть рамки сделана ступенчатой формы, не совсем понятно для какой цели.



В верхней части рамки размещена кнопка, при нажатии на которую происходит открывание блока стволов, для извлечения гильз и снаряжения патронами. В патронниках стволов выполнены проточки для закраин гильз. Глубина проточек у стволов разная и соответствует перепаду высот профиля казенной части рамки. Длина стволов ствольного блока 38 мм.



Рамка пистолета имеет съемную крышку, обеспечивающую разборку оружия и доступ к деталям ударно-спускового механизма. Крышка закреплена в рамке с помощью винта.




Металлические части пистолета хромированные и покрыты гравировкой. Щечки рукоятки изготовлены из твердой резины. Поверхность щечек рукоятки покрывает ромбовидная насечка.



С левой стороны каждого из стволов ствольного блока нанесена маркировка обозначающая калибр применяемых боеприпасов — «5.0», год выпуска модели — «1905», а так же бельгийские Льежские приемные клейма.



В качестве кобуры для пистолета предусмотрен кожаный чехол с металлической застежкой. Внутренняя поверхность чехла желтого цвета, наружная черная. Чехол по внешнему виду напоминает старинный кошелек.



Появление подобного оружия достаточно необычно, учитывая год указанный на деталях оружия. В 1905 году уже пистолеты Браунинга прочно завоевывают оружейный рынок. Возможно данный пистолет одна из последних попыток изготовить дешевое и компактное не самозарядное оружие самообороны.

Примерная цена данного пистолета составляет от 4000 - 6000 долларов.
Первоисточник:
http://historypistols.ru/blog/pistolety-pod-unitarnyj-patron-nesamozariydnie/chetyrexstvolnyj-belgijskij-pistolet-kalibra-5-mm/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти