Погранвойска СНГ только сообща смогут эффективно противостоять терроризму

Только совместными усилиями всех стран СНГ можно отстоять интересы региона в борьбе с терроризмом, передаёт РИА Новости заявление главы координационного Совета командующих погранвойсками стран Содружества Александра Манилова.

Погранвойска СНГ только сообща смогут эффективно противостоять терроризму


На проходящем в Астане заседании командующих погранвойсками одной из главных обсуждаемых тем является обстановка на внешних границах государств СНГ.


«У всех руководителей пограничных ведомств государств-участников вызывает большую тревогу та обстановка, которая складывается сегодня не только на наших внешних границах, но и, в частности, в Сирии и других государствах, связанная с террористической деятельностью ИГИЛ и других террористических организаций», – заявил журналистам Манилов.

«В одиночку сегодня бороться с терроризмом невозможно, как невозможно бороться с наркотиками и другими преступными деяниями через государственную границу. Только вместе, взявшись воедино, плечом к плечу мы можем защитить интересы каждого государства и Содружества в целом», – сказал он.

Наиболее серьёзная обстановка сложилась на афганской границе. «По имеющейся информации, на этом направлении происходят перемещения групп боевиков к границам Содружества, в частности к границам Таджикистана и Туркмении. Поэтому одна из сегодняшних наших задач – обсудить вопросы, как сделать так, чтобы эти угрозы были ликвидированы на границе и не перешли на страны СНГ», – рассказал Манилов.

«По оценочным данным, касающимся границ Афганистана непосредственно со странами СНГ, порядка 4,5 тысячи человек – боевиков, террористов – находятся в приграничных территориях Афганистана. Я думаю, это намного больше, чем было раньше», – отметил он.

По его словам, «принимается ряд дополнительных мер по укреплению пограничной безопасности на территории Таджикистана в рамках ОДКБ и СНГ, а также на территории Киргизии».

В конце беседы Манилов заявил:
«Мы сегодня готовы к тому, чтобы дать достойный отпор тем, кто пытается дестабилизировать обстановку на внешних границах».

Использованы фотографии: http://www.ctv.by/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. EFA 12 ноября 2015 17:13
    Я думаю все это прекрасно понимают. Но на деле, когда дело доходит до "совместных" денег которые нужно вкладывать в укрепление и защиту границы, некоторые как то по иному думать начинают - до следующей встречи в "верхах".
    EFA
  2. roskot 12 ноября 2015 17:15
    Сталин мог бороться. Поменьше совещаний и побольше конкретной борьбы.
    1. Тор5 12 ноября 2015 17:59
      Согласен! Но! Сталину беспрекословно подчинялся весь огромный Советский Союз. А здесь нужно договариваться.
      Тор5
  3. viktor561 12 ноября 2015 17:17
    Ни хрена не будет толку пока Россия не возьмет эти границы (бывшего СССР)под свой контроль
    1. cniza 12 ноября 2015 18:30
      Цитата: viktor561
      Ни хрена не будет толку пока Россия не возьмет эти границы (бывшего СССР)под свой контроль



      К сожалению , но это горькая реальность и нам нужно что то срочно предпринимать.
    2. Комментарий был удален.
    3. veksha50 12 ноября 2015 19:08
      Цитата: viktor561
      Ни хрена не будет толку пока Россия не возьмет эти границы (бывшего СССР)под свой контроль



      С одной стороны - полностью согласен, так как от "бывших" толку нет, однако у нас, у России, сейчас не хватит ни финансовых, ни людских ресурсов...

      Да и, фактически, в Средней Азии, обороняя границу от исламистов-джихадистов, постоянно нужно остерегаться удара в спину...
      1. Kilo-11 12 ноября 2015 20:00
        Численность ПВ КГБ СССР составляла 220 тыс.чел.,протяженность границ СССР 62710 км и как-то советские пограничники очень эффективно и добросовестно охраняли границу СССР,при чем основу советских ПВ составляли по существу мальчишки призванные на военную службу всего на 2 года. Численность пограничной службы ФСБ РФ не известна /наверно строго засекреченная информация/,знакомый пограничник говорил,что численность современной пограничной службы равна примерна численности советских ПВ,протяженность границ РФ 61000 км,т.е. меньше.А оказывается современным пограничникам "...не хватит ни финансовых,ни людских ресурсов...",что бы эффективно охранять границу.По моему современным пограничникам не хватает в охране границы порядочности,добросовестности и ответственности.Да и бесконечные реформы пограничной службы уже просто зашли в системный тупик.
        1. Оман 47 12 ноября 2015 21:38
          Михаил,
          отвечу, как слегка причастный, в т.ч. - к ПВ КГБ СССР.

          1. В статье речь идёт в первую очередь не об охране, а об ОБОРОНЕ госграницы. Эта задача - не столько ПВ, сколько общевойсковиков первой линии. Задача л/с заставы при вооруженном вторжении: обнаружить его и продержаться несколько часов, до подхода частей ВС с тяжелым вооружением.
          Не открою секрета, но - на заставе по штату - 40-60 чел.; фактически - всегда некомплект.
          2. ПВ КГБ СССР охраняли госграницу ВОЙСКОВЫМ методом. Структура: застава (рота), комендатура - 5-7 ПЗ (батальон), пограничный отряд (отдельная в/ч, полк). Отряд прикрывал участок ГГ примерно 200-300 км. ЖЕСТКО И ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАЛ, включая тыл на глубину прилегающего к ГГ административного района. И разведки прилегающей сопредельной территории своими силами, в некотором смысле.
          Сейчас структура поменялась (ИМХО - в худшую сторону), сокращена численность и, соответственно, - расходы. Инфо можно нарыть в открытых источниках.
          3. С распадом Союза рухнула стройная СИСТЕМА охраны ГГ. Инженерное оборудование границы вызывает слезы. На Кавказе еще делается, и многое. Практически весь рубеж с Казахстаном - дыра; гуляй где хочешь. Нефть и нефтепродукты левые по степи тащат КОЛОННАМИ. Редкие дозоры на а/м и беспилотники ничего не решают.
          4. По поводу боевой подготовки ПВ КГБ СССР. Немногие знают, что в 1979-1989г.г. ПВ обороняли границу СССР с той сороны Пянджа, в ДРА; сначала зона ответственности ПВ была 30 км. на сопредельной территории, через пару лет нарезали - до 100 км. внутрь ДРА.
          Так вот, за эти годы погибло 518 военнослужащих ПВ (вкл. умерших в госпиталях. Долго подробно расписывать, но, учитывая интенсивность участия в БД спецподразделений ПВ - мотоманевренных групп (ММГ) и десантно-штурмовых (ДШГ), это число - ПОКАЗАТЕЛЬ.

          С уважением.

          P.S. Я внутренне ГОРЖУСЬ, что служил в пограничных войсках Империи. Это чувство и сейчас для меня - не пустой звук, тогда - тем более.
          Если есть знакомые погранцы, - сходите с ними на встречу 28 мая. Не пожалеете.
          1. Kilo-11 13 ноября 2015 02:36
            Алексей,так понимаю Ваш комментарий адресован мне,вот с именем Вы ошиблись.Из Вашего п.1 следует,что без тех кого пограничники презрительно называют "шурупами",т.е. без ВС,пограничникам ни как.П.2 с ошс,с задачами ПВ,с организацией охраны границы и т.д. знаком.По службе приходилось сталкиваться.К Вашему п.3 добавлю,что дыра не только на границе с Казахстаном,но и на границе с Украиной,как Вы пишите-"гуляй где хочешь".По моему мнению основная проблема заключается не в отсутствии инженерных сооружений или в том,что "дозоры редкие",а в коррупции в рядах современных стражей границ.В Ростовской области от местных жителей слышал такую фразу-"Продают зеленную фуражку за зеленную бумажку".П.4,факт участия советских ПВ в афганской войне широко известен.На эту тему на тв уже не мало снято и сказано,в прессе в свое время было не сколько интересных статей.Считаю не правильным называть ммг и дшмг спецподразделениями.Ммг по существу обычный мотострелковый батальон,правда у пограничников штат скромнее,задачи схожи.Дшмг хоть и имели весьма приличную подготовку,но скорей эта была не удачная попытка пограничного командования заполучить свои десентно-штурмовые подразделения.На практике дшмг использовались как подразделения легкой /горной/ пехоты.За совет посетить праздник пограничников спасибо,но на чужие праздники не хожу,свой есть.
            1. Оман 47 13 ноября 2015 12:26
              Kilo-11.
              Игорь, пардон, - с именем действительно ошибся.

              Итак, по пунктам.
              1. Без ВС в близком тылу пограничникам в деле ОБОРОНЫ границы действительно никак. Численность и вооружение ПВ предусматривают взаимодействие с приграничными частями ВС в таких ситуяйциях. И никак иначе.
              Даже в горах (Ахалцихе, Ленинакан) на границе с Турцией (!) доводилось видеть в ближнем тылу застав законсервированные укрепрайоны, рассчитанные на длительную оборону, с забитыми складами ПФС и РАВ.
              2. "Пограничные войска - щит нашей Родины; остальные воска - шурупы в этом щите". Обычные войсковые понты в этой поговорке (типа, мы - самые крутые), ничего презрительного здесь не вижу, ИМХО.
              Мариманы всех сухопутчиков называют САПОГИ, и что? Да ничего...
              Про десантные понты - молчу.
              3. О заметном снижении численности ПС ФСБ РФ в сравнении с ПВ КГБ СССР можно судить хотя бы по такому факту: уже 10 лет призыва срочников в ПВ нет, только контрактники.
              По поводу "Продают зеленую фуражку за зеленную бумажку" - агромадные сомнения. Коррупции в рядах современных стражей границ может существовать или СИСТЕМНО сверху донизу - как в ГИБДД, или - разово (быстро накроют). Были бы ФАКТЫ - другой разговор. Обсуждать слухи - зря тратить время.
              4. Спецподразделения ММГ и ДШМГ или - нет? Считаю, что да:
              а) выполняли СПЕЦифические задачи в специфической обстановке, не свойственные ПВ;
              б) для выполнения данных задач данные подразделения проходили специальную подготовку, - отличную от стандартной СТПВ (службы и тактики погранвойск;
              в) выходили за рамки существовавшего Закона "О государственной границе СССР", в т.ч. - по вопросам применения оружия;
              г) имели технику и вооружение, несвойственные ПВ.
              Впрочем, Вы имеете своё мнение. Доказывать что-либо и меряться пиписьками мне неинтересно как-то.
              "...Ммг по существу обычный мотострелковый батальон,правда у пограничников штат скромнее,задачи схожи..."
              Так и пограничники, по сути, - обычная пехота. НО - со своей спецификой. Была, впрочем, в ПВ своя авиация, части связи и т.д. и т.п.

              С уважением.
        2. Маркони41 13 ноября 2015 00:32
          Цитата: Kilo-11
          Да и бесконечные реформы пограничной службы уже просто зашли в системный тупик.

          Открою Вам секрет. В РФ в принципе теперь нет пограничных войск. Их функции выполняют мотострелковые части 1й линии прикрытия границы. А сами же пограничники ПС ФСБ РФ очень не многочисленны и полностью лишены тяжелого вооружения. И в статье о них ни слова не сказано.
          1. Kilo-11 13 ноября 2015 01:46
            Для Маркони41.Пожалуйста назовите хотя бы одно мотострелковое соединение /часть/ "...1й линии прикрытия границы..."?!Не трудитесь таких сейчас в современных ВС РФ нет,в ВС СССР да были и правильно они назывались-соединения и части прикрытия границы,и не обязательно мотострелковые.Назвать ПС ФСБ РФ "не многочисленными" знаете как-то язык не поворачивается.Примерно 200 тыс.чел. л/с это не мало.Вопрос в другом.Пограничников,которые так сказать не посредственно охраняют границу в силу различных причин как-то стало не хватать.Зато в пограничных штабах /управлениях/ явный переизбыток военнослужащих.Простой пример-лето 2014 г. известные события на Украине,пограничные заставы численностью по 20 чел.,может чуть больше обеспечивали охрану участков границы протяженностью примерно по 40-50 км.Зато в вышестоящем пограничном штабе,5 или 6 этажей /точно не помню/ просто забиты в основном офицерами,при чем в своем подавляющем большинстве ст.офицерами в воинских званиях "майор","подполковник".По моим скромным подсчетам их количества хватило бы для укомплектования управления армейского корпуса времен ВС СССР,при чем развернутого по ошс военного времени.В итоге не которым нашим подразделениям сухопутных войск пришлось брать на себя не которые функции пограничной службы.
    4. aleksfill 12 ноября 2015 21:19
      "...Ни хрена не будет толку пока Россия не возьмет эти границы (бывшего СССР)под свой контроль...."
      Взять под свой контроль? И что иметь после этого за спиной? Баев, басмачей,
      нищее население заложников удельных князьков попрошаек, готовых, ради личного
      обогащения, продать с потрохами и подданных и территории.Где Узбекистан, Киргизия,
      Туркмения в сферах влияния России? Нет, только обустройство собственных границ,
      только визовый въезд и то не всякого. А защитить внешние границы государств Средней
      Азии можно и "Калибрами" с акватории Каспия.
  4. alekc73 12 ноября 2015 17:17
    Русские погранцы -вот кто нужен на границе с Афганом.Остальное словоблудие.
    1. кил 31 12 ноября 2015 17:20
      На азиатских границах ничего не получится, там все продажные и это неискоренимо.
  5. Чёрный Полковник 12 ноября 2015 17:24
    «По оценочным данным, касающимся границ Афганистана непосредственно со странами СНГ, порядка 4,5 тысячи человек – боевиков, террористов – находятся в приграничных территориях Афганистана. "
    С ними нужно работать в режиме удалённого доступа.
  6. Шалтай 12 ноября 2015 17:26
    Общие слова . Попахивающие словоблудием. Нужно для начала четко понимать , что такое границы в СА. Они вовсе не условные . Кроме парочки глухих углов на китайской границе деятельность пограничников стран СА в первую очередь сводится к личному неформальному бизнесу .
  7. roskot 12 ноября 2015 17:26
    Смогли навести порядок в 30х годах. Меньше совещаний , больше работы на местах и все получиться.
    1. Шалтай 12 ноября 2015 17:28
      Цитата: roskot
      Смогли навести порядок в 30х годах. Меньше совещаний , больше работы на местах и все получиться.

      Для начала подумайте кто наводил этот порядок .
  8. lilian 12 ноября 2015 17:38
    А СНГ что еще существует?
  9. Gop 12 ноября 2015 18:36
    Цитата: lilian
    А СНГ что еще существует?

    СНГ нет, а председатель есть!
    Gop
  10. 31rus 12 ноября 2015 20:30
    Заголовок статьи не в тему,потому что без совместных действий погранцов и поддержки "основных сил",все договора просто пшик
  11. moskowit 12 ноября 2015 20:50
    Всё ляжет на плечи Русского пограничника!
  12. moskowit 12 ноября 2015 20:55
    Кинофильм "Застава в горах" помните?
  13. moskowit 12 ноября 2015 21:00
    А вот этих Героев, покрывших себя неувядаемой славой!!!
    1. Маркони41 13 ноября 2015 00:35
      Цитата: moskowit
      А вот этих Героев, покрывших себя неувядаемой славой!!!

      12-я пограничная застава. Помним. Герои.
  14. moskowit 12 ноября 2015 21:08
    Интересно, почему А.Манилов в официальной обстановке в штатском?
    Между прочим в Императорской армии офицерам было запрещено ходить в цивильном платье.
  15. лоцман бин-бом 12 ноября 2015 21:34
    «Мы сегодня готовы к тому, чтобы дать достойный отпор тем, кто пытается дестабилизировать обстановку на внешних границах».
    И в то же время - россияне - жмотины-компотины! Почему не даем белоруссам самолетов? А то шведы когда хотят - залетают аж до Минска и плюшевыми мишками с самолета бросаются. А было у белоруссов самолетов как у хрюшки грязи - глядишь посадили бы нарушителя границы.
    Российский источник "ПВО Беларуси проворонила плюшевый десант" http://svpressa.ru/accidents/article/56714/
  16. INF 12 ноября 2015 23:47
    Отставить невозможно, пограничным войскам не свойственно такое говорить! Нам необходимы совсем другие слова.
    INF
  17. INF 12 ноября 2015 23:54
    Цитата: лоцман бин-бом
    «Мы сегодня готовы к тому, чтобы дать достойный отпор тем, кто пытается дестабилизировать обстановку на внешних границах».
    И в то же время - россияне - жмотины-компотины! Почему не даем белоруссам самолетов? А то шведы когда хотят - залетают аж до Минска и плюшевыми мишками с самолета бросаются. А было у белоруссов самолетов как у хрюшки грязи - глядишь посадили бы нарушителя границы.
    Российский источник "ПВО Беларуси проворонила плюшевый десант" http://svpressa.ru/accidents/article/56714/


    Простите Уважаемый, а с чего мы им вдруг должны то стали? Белорусы это отдельная страна, ушли по собственной воле и без обязательств, да и батьке решать что и как, в конце то концов, а уж Владимир Путин, я почему то не сомневаюсь, не откажет! Более того попу всем поможет порвать. Политика штука тонкая.
    INF
Картина дня