Военное обозрение

13 ноября - День войск РХБЗ России

38
13 ноября в России отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты. В календаре профессиональных праздников военнослужащих этот день появился на основании президентского указа №549 от 31 мая 2006 года. Военнослужащие войск РХБЗ призваны решать широкий круг задач как в военное, так и в мирное время. Перечень задач, стоящих перед военнослужащими войск РХБЗ, выглядят следующим образом:


обнаружение ядерных взрывов;
проведение радиационно-химико-биологической (РХБ) разведки, проведения дозиметрического и химического контроля;
оценка РХБ обстановки после применения противником ОМП, разрушений (аварий) радиационно, химически, биологически опасных объектов;
осуществление специальной обработки личного состава, вооружения, техники, обеззараживание участков местности и военных объектов, а также обеззараживание и обеспечение медицинской помощи пострадавшим;
контроль над изменением степени заражённости местности радиоактивными продуктами;
нанесение потерь противнику применением зажигательного оружия;
аэрозольное противодействие высокоточному оружию и средствам разведки противника;
осуществление аэрозольной (дымовой) маскировки войск и объектов;
снабжение соединений и частей вооружением и средствами РХБ защиты;
ремонт вооружения и средств РХБ защиты;
оценка последствий и прогнозирование возможной РХБ обстановки;
ликвидации последствий аварий (разрушений) на радиационно, химически и биологически опасных объектах;
обучение личного состава других родов войск и гражданского населения поведению в аварийных ситуациях, связанных с РХБ загрязнением, обучение обращению со средствами индивидуальной защиты.


13 ноября - День войск РХБЗ России


За этими по-военному сухими формулировками подчас кроется поистине героическая работа, направленная на сохранение жизни и здоровья тысяч людей. Ведь применение противником оружия массового поражения, которым является любой вид оружия из состава РХБ, как и любая техногенная катастрофа на объекте одной из РХБ составляющих, способны привести к колоссальным по своим масштабам негативным последствиям.

Одним из направлений деятельности, на которую в последнее время обращается активное внимание, является утилизация химического оружия. В первую очередь речь идёт о процессе утилизации отечественного потенциала химического оружия, а также об утилизации химоружия, которое оставалась на складах, подконтрольных сирийской правительственной армии. По последним данным, на профильных объектах РХБЗ РФ было ликвидировано до 75% российского химического оружия. Процесс утилизации сирийских потенциалов ХО, вывезенных за пределы страны, завершён практически полностью.

Одним из крупнейших объектов по утилизации химоружия в России является спецобъект, расположенный в Брянской области (город Почеп).



Основным профилем почепского утилизационного объекта является процесс нейтрализации авиабомб, начинённых отравляющими веществами, включая зоман, зарин, VX и др. Производится утилизация и боеприпасов, основным отравляющим веществом в которых является хлор. В связи с серьёзнейшей угрозой для жизни и здоровья военных специалистов, занимающихся утилизацией химоружия, весь нейтрализационный процесс производится на специальных герметичных автоматизированных станциях. В специальной камере производится демонтаж капсулы и извлечение из неё отравляющего вещества, которое с помощью ряда химических реакций и физических процессов (включая термическое обезвреживание) превращается в новое химическое соединение низкой активности без так называемой отравляющей составной части.

В связи с тем, что от международных экспертов приходят сообщения о том, что на территории Сирии боевики применяют химическое оружие, определённые объёмы которого создаются ими в кустарных условиях, можно констатировать, что работа у ликвидаторов ХО точно не завершена. В это же время идёт достаточно бурная дискуссия о том, а нужно ли производить 100%-ную утилизацию российского потенциала химического оружия или же в связи с далеко не безоблачной обстановкой в мире, стоит отказаться от идеи полного химического разоружения? Этот вопрос, очевидно, требует взвешенных подходов на пути получения однозначного на него ответа. Ведь речь идёт об оружии массового поражения.



Одной из героических страниц, к сожалению, пронизанной трагизмом, истории войск РХБЗ в нашей стране является страница, посвящённая ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. С первых дней личный состав войск РХБЗ принимал самое непосредственное участие в мероприятиях в зоне заражения после аварии на ЧАЭС. Военнослужащие, имея теоретическое представление о действии радиации, действовали буквально на переднем рубеже схватки с невидимым врагом. По понятным причинам, никакая теоретическая подготовка не способна дать полного представления о том, какую опасность несёт в себе радиация.

Солдаты войск РХБЗ (на тот момент – войск химической защиты, или просто «химики»), оказываясь у стен аварийного энергоблока через несколько суток после катастрофы, производили замеры радиационного фона для составления радиационной картины, из защиты порой имея лишь мешковатые костюмы, тряпичные маски или противогазы.

Дозиметрические показатели, ожидаемые на уровне в несколько сотен микрорентген/час нередко просто «проглатывали» шкалу. Выяснялось, что на некоторых участках объекта уровень радиации необходимо измерять уже далеко не в микро-, а в рентгенах, а то и в сотнях рентген в час. При таком уровне радиации получаемая всего за несколько минут доза могла составлять годовую «нормальную», что вело либо к летальному исходу, либо к тяжелейшей лучевой болезни, поражающей органы на клеточном уровне.

Схватка военнослужащих войск химической защиты с невидимым врагом в Чернобыле велась под руководством начальника химвойск МО СССР генерала Владимира Пикалова. Он возглавил войска в 1969 году и к 1986 году имел огромный опыт управления. Однако в Чернобыле даже столь солидный опыт не стал решающим, так как всю работу приходилось выстраивать буквально с нуля, ибо это был вызов совершенно иного масштаба, нежели все те, с которым войскам приходилось сталкиваться ранее.



Необходимо назвать фамилии офицеров, которые в 1986 году вошли в состав оперативной группы под руководством генерал-полковника В.Пикалова. Это генералитет и офицерский состав Военной академии химической защиты, офицеры управления начальника химических войск, 33-го ЦНИИИ МО РФ:
контр-адмирал В.Владимиров, генерал-майор В.Кавунов, капитан 1-го ранга Ю.Тимошкин, полковник В.Кузмичев, капитан 2-го ранга Е.Волков, подполковники Н.Андреев, В.Петрайтис, А.Баженов, А.Микшта.

К маю 1986 года в заражённой зоне в районе аварийной ЧАЭС были развёрнуты 2 бригады, 7 полков и 3 отдельных батальона войск химической защиты. Общая численность группировки войск насчитывала более 10 тыс. человек.

Вклад военнослужащих войск химической защиты (с 1992 года – РХБЗ) в процесс ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС поистине огромен. Все эти люди, жертвуя собственным здоровьем, сделали то, что позволило предотвратить распространение страшного и невидимого врага – радиации - на существенно бОльшие территории. И если бы не самоотверженный труд ликвидаторов, неизвестно, как бы развивались события после аварии глобального масштаба, произошедшей 26 апреля 1986 года.

Полученный войсками неоценимый опыт был задокументирован и лёг в основу научных материалов, которые изучаются в профильных военных вузах.

«Военное обозрение» поздравляет военнослужащих войск РХБЗ, ветеранов службы и выражает особую благодарность людям, которые принимали непосредственное участие в процессе ликвидации последствий техногенных аварий РХБ характера, включая аварию на ЧАЭС.

С праздником!
Использованы фотографии:
https://vk.com, fb.ru
38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимирыч
    Владимирыч 13 ноября 2015 06:04 Новый
    +17
    С праздником вас усмирители "Шмелей" и дрессировщики "Буратин"!
    И берегите себя от всякой дряни радиоактивной да химической.
    1. Владыка Ситх
      Владыка Ситх 13 ноября 2015 06:48 Новый
      +14
      С Праздником! Мой дядя был на ликвидации последствий ЧАЭС. Кстати у нас в ДНР создан батальон РХБЗ drinks
      1. Байконур
        Байконур 13 ноября 2015 09:23 Новый
        +7
        Поздравляю РХБЗшников! drinks

        П.С.: Самя нелюбимая команда и норматив : "ОЗК надеть! Газы!" laughing
        1. Был Мамонт
          Был Мамонт 13 ноября 2015 09:51 Новый
          +5
          "Вспышка справа" будет повеселей. Сначала надо рыльцем уткнуться в сапоги рядом стоящего, а уж потом ОЗК. wink
        2. Le Chat
          Le Chat 13 ноября 2015 10:03 Новый
          +4
          П.С.: Самя нелюбимая команда и норматив : "ОЗК надеть! Газы!" laughing[/quote]

          Ты не прав. Зимой, когда мороз и ветер, на учениях специально просили скомандовать эту радостную команду. Такой кайф. Тепло.
          А вот летом -СМЕРТЬ ! Уже через пол-часа ты никакой. Даже таракан одной лапкой зашибет....
    2. Zoldat_A
      Zoldat_A 13 ноября 2015 08:18 Новый
      +6
      Цитата: Владимирыч
      С праздником вас усмирители "Шмелей" и дрессировщики "Буратин"!
      И берегите себя от всякой дряни радиоактивной да химической.

      У нас майор-начхим, когда я служил срочную, любил в зимнюю курилку бросить дымовую шашку и дверь подпереть снаружи. Любил до тех пор, пока мы, вместо того, чтобы кинуться напяливать противогазы, не вынесли на втором этаже решётку вместе с окном и со второго этажа из окна не попрыгали... laughing До сих пор в страшных снах снится, что я надеваю химзащиту, костюм ОЗК, и бегу в нём пятёру... laughing Это, правда, уже начфиз изголялся, но краем почувствовал, в каких условиях "химикам" служить приходится...

      Где только, у каких чертей на рогах не приходилось лазить, а в четвёртый энергоблок как-то цыкотно было бы...

      С праздником всех "химиков"! soldier drinks
      1. Барбос
        Барбос 13 ноября 2015 09:01 Новый
        +6
        Да уж, вот "Ратник" мы придумали, а людей все в допотопные ОЗК одевают, который кажется создан в аду для задрачивания новобранцев. Почему не ввести Л-1 для всех? Его в принципе в два раза быстрее одеть и проще.
        С праздником химики!
      2. Le Chat
        Le Chat 13 ноября 2015 10:06 Новый
        +6
        У нас такого безобразия не было. Кидали гранату со слезоточивым газом. Все рекорды по надеванию противогаза мы перекрывали с избытком.
        1. Басарев
          Басарев 14 ноября 2015 06:34 Новый
          +1
          А есть ли какие более современные версии ОЗК? Ведь вся эта тягомотина с надеванием и запредельная духота внутри - это как-то не по канону... Да и сам он реликт шестидесятых...
          1. Rivares
            Rivares 14 ноября 2015 22:15 Новый
            0
            В армии не знаю, а на гражданке на выставке видел легкую химзащиту с кислородной маской.
  2. narval20
    narval20 13 ноября 2015 06:12 Новый
    +9
    Ох и тяжкая, и ответственная у парней служба.
    Со всем уважением к их профессионализму и смелости - С ПРАЗДНИКОМ! soldier
  3. parusnik
    parusnik 13 ноября 2015 06:22 Новый
    +10
    Вклад военнослужащих войск химической защиты (с 1992 года – РХБЗ) в процесс ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС поистине огромен...
    С Праздником! и Светлая память тем кто ликвидировал аварию..
    1. Lance
      Lance 13 ноября 2015 06:39 Новый
      +9
      Поздравительная песня для бойцов РХБЗ! fellow

  4. SAM 5
    SAM 5 13 ноября 2015 06:35 Новый
    +5
    С праздником, парни! drinks
  5. moskowit
    moskowit 13 ноября 2015 06:46 Новый
    +6
    С праздником всех "химиков"! Нынешних и "запасных".
  6. avia1991
    avia1991 13 ноября 2015 06:57 Новый
    +5
    13 ноября в России отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты
    Что бы мы без вас делали.. НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ: если - не дай Бог! - начнется реальная заваруха, именно вы будете на переднем крае! Вряд ли обещания "неядерной победоносной войны" кто-то сможет выполнить..
    Так что - здоровья вам, мужики, крепкого тыла, и - только учебных тревог! С ПРАЗДНИКОМ! good drinks
  7. Сергей Гурьев
    Сергей Гурьев 13 ноября 2015 07:49 Новый
    +3
    Паапаа! Ну пусть слоники побегают!!! Вспоминаю некоторые моменты службы и содрогаюсь, но временами было весело. В "костюмчике" не видно, кто ты, душман или дедюля. Пихаться и лягаться можно было без последствий, да и ни кто не разбирался, откуда и как возник фингал в каком либо месте на теле после резинового марша. В конце комбинезон скинул, из сапог вылил, такое ощущение, что в рай попал. Кто там бывал, тот знает. Мы сами попадали в подобное редко, в основном по залету. Но было в части и подразделение РХиБЗ. Мы их реально жалели, действительно тяжелая работа. С праздником.
  8. Был Мамонт
    Был Мамонт 13 ноября 2015 08:44 Новый
    +4
    С Праздником, химики!
    У нас был батальон охраны и химзащиты . Их раз в год реально на полигоне "обрабатывали".
    Время было такое когда служил, готовили воевать в условиях оружия массового поражения. Раз в неделю день химзащиты, день-два тревоги. Так, что два-три дня в неделю "воевали" в противогазах и ОЗК и "нюхали" для проверки хлорпикринчик. Заправщики -в Л1.
  9. avt
    avt 13 ноября 2015 09:06 Новый
    +2
    С Праздником химдым !
  10. АлНиколаич
    АлНиколаич 13 ноября 2015 09:16 Новый
    +3
    Хочу поздравить коллектив уже бывшего СВВИУХЗ! Дядька мой покойный и брат
    Двоюродный его заканчивали... Сейчас руины там...
    Бог даст, все возродится. С праздником!
    PS Особый привет ребятам из Шихан!
  11. Le Chat
    Le Chat 13 ноября 2015 09:59 Новый
    +4
    Наконец то и на нашей улице (РХБЗ) праздник, а то все больше ракетчиков рекламируют да летчиков.
    Поздравляю коллег. В 1974 кончал СВВИУХЗ. Теперь в запасе. Надеюсь навсегда....
  12. Рой
    Рой 13 ноября 2015 10:23 Новый
    +3
    С Праздником РХБЗ! Никакая зараза в вами нам не страшна! Так держать!
  13. Никита Громов
    Никита Громов 13 ноября 2015 10:46 Новый
    +2
    С Праздником, дорогие друзья! Желаю вам и на гражданке, также успешно проводить необходимую очистительную и оздоровительную профилактику по обеззараживанию нашего общества от нынешней либерастской заразы и чумы!
  14. kursk87
    kursk87 13 ноября 2015 10:47 Новый
    +3
    Поздравляю с праздником всех военнослужащих и тех кто когда то проходил службу в войсках РХБЗ. Нужно иметь безмерное мужество, чтобы бороться с различными ядерными, химическими и бактериологическими угрозами
  15. ангел ада
    ангел ада 13 ноября 2015 11:51 Новый
    +2
    Поздравляю "химиков" от всей души. Сегодня также 25 лет со дня образования ОСН ФСИН. С праздником мужики! Удачи!
  16. pist
    pist 13 ноября 2015 14:12 Новый
    +2
    Праздник со слезами на глазах.
    Сколько вас осталось после последних проведённых реформ....
    Комплектование по остаточному принципу. Недаром в определённых кругах рода Сухопутных войск называли ИРОДАМИ.
    Пятница. Тринадцатое.
  17. Reptiloid
    Reptiloid 13 ноября 2015 14:29 Новый
    +1
    С Праздником Вас!Военнослужащие и Ветераны "химики"!Ото всей души!
  18. tank64rus
    tank64rus 13 ноября 2015 14:35 Новый
    +1
    С Праздником ТОВАРИЩИ! Войскам РХБЗ 97 лет.
  19. Bort Radist
    Bort Radist 13 ноября 2015 14:58 Новый
    +2
    С праздником "Хим - дым". Одна из опаснейших служб. Два раза нюхнул хлорпикрин и взводом 2 км на время за роту пробежали. Я эти впечатления, до конца жизни запомню. Но каждый день готовиться и "общаться" с ОВ, с жидкостями сверх горючими, дымы, радиация, ........ это подвиг.
  20. Мэнгел Олыс
    Мэнгел Олыс 13 ноября 2015 15:18 Новый
    +5
    Присоединяюсь к поздравлениям РХБЗшникам. Хочу сказать, что многие из нас, после службы в ВС на гражданке устроились работать начальниками штабов по ГО и ЧС и секретчиками. Так вот хотелось бы так, же поздравить с праздником, который отмечается тоже сегодня всех работников РСП. С днем службы по защите государственной тайны! И помните товарищи, "Болтун, находка для шпиона", свято берегите государственную и военную тайну
    1. 205577
      205577 13 ноября 2015 19:05 Новый
      +1
      Спасибо, только сегодня не день РСП, а день РШС.
  21. Батя Уасся
    Батя Уасся 13 ноября 2015 15:57 Новый
    +2
    Поздравляю воинов РХБЗ. Желаю чтобы вы решали задачи только на учениях.
  22. 205577
    205577 13 ноября 2015 19:00 Новый
    0
    Здорово конечно и с праздником!
    Только вот есть еще один праздник... 7+5 - с праздником всех тех, кто знает правильный ответ!
  23. acetophenon
    acetophenon 13 ноября 2015 20:43 Новый
    +2
    ВУС 111000! Поздравления всем!
  24. Paranoid50
    Paranoid50 13 ноября 2015 22:10 Новый
    +4
    С праздником,ребята!!! Ей-богу,без Вас - никуда. Мы по-белому завидовали роте РХБЗ, ибо это было самое "упакованное" подразделение в нашей части,и это в середине "хмурых" 90-х. Сам химик,но когда прибыл в часть,штат РХБЗ был уже укомплектован... Ну да ладно,ещё раз с праздником,химоза!!! P.S. Если арта -бог войны,то РХБЗ - маги и чародеи. drinks
  25. sgapich
    sgapich 13 ноября 2015 23:35 Новый
    +2
    Всех коллег с праздником!!! (00-02 в/ч 93443)
  26. Толюбай
    Толюбай 14 ноября 2015 20:15 Новый
    +1
    РХБЗ - Разливай Х@ли Болтать Зря drinks laughing С праздником всех причастных!
  27. Egor123
    Egor123 14 ноября 2015 21:35 Новый
    +1
    С праздником!!! drinks