КРЭТ: разработан комплекс РЭБ нового поколения

«Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) разработал новый наземный комплекс РЭБ, предназначенный для противодействия средствам воздушно-космического нападения, передаёт РИА Новости сообщение заместителя гендиректора предприятия Игоря Насенкова.

КРЭТ: разработан комплекс РЭБ нового поколения


«Закончена разработка наземного комплекса нового поколения РЭБ, который будет парировать угрозы со стороны средств воздушно-космического нападения. Он включает в себя новейшие модули радиоэлектронной разведки (станции пассивной локации), которые способны вести разведку с ещё большей детализацией, чем комплекс "Москва-1". В этом комплексе применены не только триангуляция, но и другие методы геолокации: разностно-дальномерный и фазовый», – рассказал Насенков.


Он отметил, что «в комплексе применена совершенно новая система построения модулей управления, новые алгоритмы организации радиоэлектронного подавления, значительно расширена номенклатура и боевые возможности модулей радиоэлектронного подавления, которые способны эффективно подавлять все современные и перспективные РЭС воздушно-космического базирования».

Использованы фотографии: http://kret.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 46
  1. Храмов 13 ноября 2015 08:45
    Молодцы! Ура!
    Крепят оборону страны.
    Они не просто РЭБ создали нового поколения.
    Они создают крепкий здоровый спокойный сон для нас.
    1. mirag2 13 ноября 2015 08:53
      Дааааа...Наши с системами РЭБ вату не катают!
      1. FinnTroll 13 ноября 2015 10:15
        А у нас просто выхода нет, превосходство в высокоточных средствах поражения, разведки и связи у наших извечных "партнеров" пока еще слишком велико. Поэтому надо изворачиваться, и наши конструктора нашли отличный выход - "и сам не ам и другим не дам". А то привыкли буржуины из удобных кресел кнопочками воевать.... нет здесь так не прокатит ))
      2. iliya87 13 ноября 2015 10:52
        Я бы не торопился. сказать это одно, а увидеть в действии другое. А применять в реальных боевых условиях третье. Сделали хорошо, работает отлично, а на сколько эффективно я надеюсь не мы не наши дети никогда не испытают на себе.
    2. vkl-47 13 ноября 2015 09:08
      вот тебе и ""пузырь"" о котором мечтают пен.досы
    3. marinier 13 ноября 2015 09:48
      Здраствуйте Увазаемый !
      Позволте добавит к выше-описаному.Безусловно отли4наиа
      новост,и ли4но у мениа вызвало полозителные емоции.
      Но еше болше,иа рад тому 4то Ваш В.П.К.зив и прогресирует
      етим он затыкает рот тем,кто ноит о том 4то санкции
      нанесут вред,импорто-замешение не помозет.
      Браво,с Увазением.

      П.С. По болше таких новостей
    4. Тор5 13 ноября 2015 10:23
      Теперь главное - воплотить в металл и дальше в серию!
      Тор5
  2. андрей юрьевич 13 ноября 2015 08:48
    непонятно,но звучит здорово! yes
    1. Alexey-74 13 ноября 2015 08:53
      ага, ничего не понял правда, но думаю, что штука очень полезная!!!!
      1. Авенич 13 ноября 2015 09:09
        Цитата: Alexey-74
        ничего не понял правда

        В общем-то всё просто. Для того чтобы засечь объект традиционным способом надо несколько пассивных локаторов, либо локатор активный. Первый способ неудобен тем, что надо несколько станций и их надо между собой "соединять". Второй: активный локатор легко засечь и вывести из строя. Новый комплекс позволяет одной пассивной станцией засекать и вести объект.
      2. hydrox 13 ноября 2015 09:20
        Цитата: Alexey-74
        непонятно,но звучит здорово!


        Настолько здорово, что западные разведчики-аналитики на этой инфе могут запросто мозги свихнуть:: я так понял, что маленькую дезушечку наши янкесам подкинули.
        Практически это означает, что США со своими системами сегодня находятся на уровне России 85-х, когда наш руководитель МЭП на всю страну орал:"Ура! Россия ИМС экспортирует!" И речь шла об ИМС155 серии, идущей по кошмарному демпингу в запасы на ремонт, когда весь Запад уже перешёл на СБИС.
        Так вот сегодня Запад отстаёт от нас по системам РЭБ на 10 лет как минимум, хотя и идёт впереди по дальнобойности РЛС, но это очевидно временно.
        1. dauria 13 ноября 2015 10:13
          Так вот сегодня Запад отстаёт от нас по системам РЭБ на 10 лет как минимум,


          smile Не думаю. РЭБ появилась вместе с радио Попова А.С., развивалась бок о бок.( "перебивая усиленной искрой переговоры японцев" 1905г laughing ) Разницу в пару лет в принятии на вооружение представить можно. А исследования, опытные образцы и тем более идеи- это всегда шло практически одновременно. Ну, не дураки в Америке сидят. И ученых с передовыми идеями там достаточно, да и средств сейчас поболее, чем у нас. А тема РЭБ всегда была "с грифом". Так что и обсуждать реально можно то, что было лет 30 назад.( Ну, например," помеху по углу для конического сканирования" wink )
      3. КОСМОС 13 ноября 2015 09:42
        Цитата: андрей юрьевич
        непонятно,но звучит здорово!

        Цитата: Alexey-74
        ага, ничего не понял правда, но думаю, что штука очень полезная!!!!

        КОСМОС KZ 9 ноября 2015 07:31 | НАТО: "Гигантский радиоэлектронный пузырь в Сирии не даёт нам летать"
        Что такое современная РЭБ? Это набор антенн-излучателей под управлением компьютера с набором, проверенных алгоритмов боевого применения. Что мы знаем о радиоволнах? явлениях интерференции и дифракции, какое воздействие оказывают волны определенных частот на объекты и материалы, взаимодействие нескольких разных частот и направленность излучения? Миллион возможных вариантов последствия, от не значительных до существенных, а если кто то уже проник в эти тайны?
        З.Ы. Взлетит в очередной раз ракета Трайдент 2, на которую над радиогоризонтом с фокусируется разнесенный радар Воронеж-М и Воронеж-ДМ, и гироскопы ракеты начнут замедляться...))) И это еще только цветочки...

        На этой "флейте" можно сплести такую электромагнитную паутину, что всякие ПРО иджесы и стелсы, становяться безобидными мотыльками... И что то подсказывает, что это далеко не все...
    2. V.ic 13 ноября 2015 09:16
      Цитата: андрей юрьевич
      непонятно,но звучит здорово!

      Триангуляцию штатникам в зад..цу! А вообще-то это примерно как "треугольник". Имея три пассивных приёмника, разнесённые по углам треугольника с известной длиной сторон и углами между ними, определить координаты воздушно-космической цели - это как "два пальца об асфальт".
      1. андрей юрьевич 13 ноября 2015 09:27
        Цитата: V.ic
        Цитата: андрей юрьевич
        непонятно,но звучит здорово!

        Триангуляцию штатникам в зад..цу! А вообще-то это примерно как "треугольник". Имея три пассивных приёмника, разнесённые по углам треугольника с известной длиной сторон и углами между ними, определить координаты воздушно-космической цели - это как "два пальца об асфальт".

        примерно как засечь "мобильник" ?
      2. abrakadabre 13 ноября 2015 09:32
        Вообще-то для такой триангуляции достаточно двух станций. Триангуляция - это метод "треугольников" по уточнению в данном случае координат цели. И треугольник составляется не из трех точек наблюдения, а из ДВУХ точек наблюдения и собственно цели.
        Ну а дальше... практически школьный курс геометрии. Если не брать во внимание искривление поверхности Земли и некоторые другие моменты.
  3. volot-voin 13 ноября 2015 08:48
    Молодцы, какое нужное, современное оружие. В Сирии наши РЭБ доставляют массу неприятностей коалиции)))) Создает бесполетную зону, вполне эффективно, и сбивать ни кого не надо.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. gjv 13 ноября 2015 10:08
      Цитата: volot-voin
      В Сирии наши РЭБ доставляют массу неприятностей коалиции

      ВКС РФ развернули в октябре 2015 систему «Красуха-4» на аэродроме Хмеймим во время военной операции в Сирии.
      Мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» подавляют спутники-шпионы, наземные радары и авиационные системы АВАКС (система дальнего радиолокационного обнаружения и управления – Airborne Warning and Control System, AWACS).
      Комплекс «Красуха-4» полностью закрывает от радиолокационного обнаружения на 150–300 км, а также может нанести радиолокационное поражение вражеским средствам РЭБ и связи. Работа комплекса основывается на создании мощных помех на основных частотах радаров и прочих радиоизлучающих источников.
      Комплекс размещается на двух четырехосных шасси КамАЗ-6350. Стоимость комплекса около 125 миллионов рублей.

      gjv
    4. Mera Joota 13 ноября 2015 10:08
      Цитата: volot-voin
      Молодцы, какое нужное, современное оружие. В Сирии наши РЭБ доставляют массу неприятностей коалиции)))) Создает бесполетную зону, вполне эффективно, и сбивать ни кого не надо.

      11 ноября утром израильская авиация разбомбила аэропорт Дамаска, вернее склады на территории аэропорта, видео и фото в сети есть, взрывалось и горело долго. Целью было оружие передаваемое иранцами хизбаленасралле. И как то израильская авиация не заметили пресловутый "купол600км". И наши ВКС каким то образом пропустили...
      1. Комментарий был удален.
      2. gjv 13 ноября 2015 10:42
        Цитата: Mera Joota
        израильская авиация не заметили пресловутый "купол600км". И наши ВКС каким то образом пропустили...

        по "куполу" цифра как то более противоречивая на 150-300 км. Видимо для разных диапазонов. И конечно же не закроет РЭБ заход бомбардировщика на цель по карте в условиях хорошей видимости, которая в тех местах не редкость.
        Израиль так же как то ещё в список террористических организаций, угрожающих России, пока не занесен.
        Как МИД России отреагирует?
        Где и что делает сирийская ПВО - ?
        gjv
        1. Комментарий был удален.
        2. Mera Joota 13 ноября 2015 11:50
          Цитата: gjv
          Израиль так же как то ещё в список террористических организаций, угрожающих России, пока не занесен

          Ну так то ВКС обеспечивает действия подразделений хизбалы и иранских военных в Сирии и как минимум обязаны были предупредить о ударе израильских ВВС...если они реально контролируют воздушное пространство над Сирией как утверждают.
      3. shans2 13 ноября 2015 14:53
        не надоело чушь и фейки собирать?)
  4. silberwolf88 13 ноября 2015 08:49
    РЭБ ... и все кто к этому причастны ... очень и очень радуют своими наработками и использованием новых технологий и подходов ...
    Теперь дело за боевой подготовкой ... выработкой подходов к наиболее эффективному применению для защиты объектов ... и противодействия/подавления противника и его средств ...
    1. андрей юрьевич 13 ноября 2015 08:54
      очень и очень радуют своими наработками и использованием новых технологий и подходов ...
      странное чувство,что вытаскивают "из под сукна"! уж больно обильно,как из "рога изобилия"(сорри за каламбур) сыплются "новейшие" разработки! what наверняка архивы завалены патентованными изобретениями,не востребованными в своё время.
      1. Владимирец 13 ноября 2015 09:09
        Цитата: андрей юрьевич
        уж больно обильно,как из "рога изобилия"(сорри за каламбур) сыплются "новейшие" разработки!

        Думаю, о них просто "разрешили" говорить.
        1. 79807420129 13 ноября 2015 09:13
          Цитата: Владимирец
          Цитата: андрей юрьевич
          уж больно обильно,как из "рога изобилия"(сорри за каламбур) сыплются "новейшие" разработки!

          Думаю, о них просто "разрешили" говорить.

          Как говорится всё новое это забытое старое.
        2. hydrox 13 ноября 2015 10:16
          [quote=Владимирец][/quote]
          Думаю, о них просто "разрешили" говорить.[/quote]

          Может, даже и порекомендовали:: пускай весь мир знает, что у России есть в плане задела ещё 8 тузов в рукаве - и это на том фоне, что сегодня мы первые в этом деле!
      2. Азитрал 13 ноября 2015 09:09
        Насыщенность электроникой и суперразвитая связь явное сильное место армии США и НАТО. Соответственно, - и ахиллесова пята. Разрабатывали, видимо, давно, но молчали. Дожидались момента, когда вся эта сверхмощная военная машина не станет окончательно беспомощной без электроники и телеуправления.
        Даже пресловутая SM-3, которой нас так долго пугали, не самонаводящаяся, а УПРАВЛЯЕМАЯ. Это что ж значит? Найти способ заблокировать канал, и никакой ПРО - нет?
        1. Mera Joota 13 ноября 2015 09:38
          Цитата: Азитрал
          Даже пресловутая SM-3, которой нас так долго пугали, не самонаводящаяся, а УПРАВЛЯЕМАЯ

          Мощности АРЛ ГСН ракеты SM-3 не хватит для обнаружения на большом расстоянии баллистической цели и поэтому самонаведение происходит на конечном (терминальном) участке, до этого ракета летит по коррекции наземной РЛС. По такой схеме работают ВСЕ ЗРК в мире.
          1. hydrox 13 ноября 2015 10:38
            Цитата: Mera Joota
            летит по коррекции наземной РЛС

            Позвольте, но мы же можем на пути $М-3 поставить четверть-сферу радиусом километров 500-700 и нарушить управление? Нам ведь нужно на это не более 1,5 минут с момента пуска и до выхода на баллистическую траекторию. Ведь не будет же $М-3 метаться по всему космосу, разыскивая цель, которую она потеряла, у неё нет таких ресурсов и аппаратуры.
        2. hydrox 13 ноября 2015 10:18
          Цитата: Азитрал
          Найти способ заблокировать канал, и никакой ПРО - нет?

          Ну, не так просто, конечно, но в целом именно так.
          Как и перехват управления - ведь делают же, и скорости российских компутеров хватает для этого.
      3. Mama_Cholli 13 ноября 2015 09:11
        Патентованное изобретение - не может быть секретным...
        Либо патентовапнное, либо секретное...
      4. Зимняя вишня 13 ноября 2015 09:13
        Это анунаки нам помогают. Отвечаю.
  5. Чёрный Полковник 13 ноября 2015 08:51
    Не стоят на достигнутом наши электронщики. И это радует. good
  6. RUSOIVAN 13 ноября 2015 08:51
    а можно кого нибудь из руководства данной компании отправить рулить в Сколково?
    1. Зимняя вишня 13 ноября 2015 09:16
      Нет, Сколково- база прикрытия (дурилка картонная).
    2. кил 31 13 ноября 2015 09:26
      Цитата: RUSOIVAN
      а можно кого нибудь из руководства данной компании отправить рулить в Сколково?
      Нельзя там вирусы Чубайса. Быстро заболеют, а эта болезнь на данный момент не излечима.
  7. skayl 13 ноября 2015 08:53
    И на душе как то спокойнее становится,ведь наши солдаты целее будут soldier
  8. kartalovkolya 13 ноября 2015 08:53
    А ведь самое главное это то,как все во-время! Вот и пускай "почешут репу" самые неугомонные из "Белого дома" и "Капитолия",а стоит ли вообще "связываться" с Россией и ее Армией?! Но похоже это еще не все "сюрпризы" нашего ВПК (который "полосатики так рано похоронили),вот Вам и "порванная в клочья" Обамой Российская экономика!
  9. prawdawsegda 13 ноября 2015 08:55
    Есть ещё таланты на Руси!!!
  10. iliitchitch 13 ноября 2015 08:57
    Неожиданно КРЭТ развернулся , судя по тому , что только показывают , у "партнёров" от озабоченности скоро вши заведутся .
  11. beer-youk 13 ноября 2015 08:59
    Так держать и темпа не снижать!
  12. BOB044 13 ноября 2015 09:05
    Такие сообщения, это бальзам на душу. good
  13. Инжeнeр 13 ноября 2015 09:06
    А где спец, что с помощью геолокации вчера грунтовые воды искал? laughing
    1. кил 31 13 ноября 2015 09:28
      Цитата: Инжeнeр
      А где спец, что с помощью геолокации вчера грунтовые воды искал? laughing
      Наверно по пещерам ползает, купается в подземных реках. Спелеолог.
  14. Shuttle 13 ноября 2015 09:17
    Ребята, погодите-погодите!
    По-моему кто-то на этом мог бы неплохо отжать значительную сумму в метрвых POTUS-ах. Например, на поставке памперсов в USAF и USN.
    1. Зимняя вишня 13 ноября 2015 09:26
      Прошу обосновать Ваше мнение
  15. плоХОЙ 13 ноября 2015 09:26
    Не оскудела РОССИЯ!есть светлые головы которым не чужда безопасность Державы..отличная новость! good
  16. HAM 13 ноября 2015 09:33
    Скоро в западных сми начнутся вопли"о неприемлиемых методах ведения войны" российскими ВС.Прямо таки "изуверские" методы,что то вроде:"мы строили строили дорого ,а вы сломали бесплатно..." bully
    HAM
    1. manguest 13 ноября 2015 10:01
      Когда степень бесполезности "технологий", в которых матрасники мнят себя недостижимыми, будет осознана в результате действий ВС РФ, вопли СМИ, если они еще будут иметь доступ к эфиру, никого не заинтересуют.
  17. 31rus 13 ноября 2015 09:57
    Интересно,а в ВМФ эти системы внедряются?Как ведет себя эта аппаратура в космосе (может надо испытать),рано или поздно противник найдет противодействие или защиту,вот бы обьединить допустим ракету и систему рэб
  18. Johnny51 13 ноября 2015 10:08
    Вот чего НАТО нужно опасаться больше, нежели "Калибров"! Если они этого ещё не поняли, то пусть серьёзно проанализируют случай с "Дональдом Куком". После подавления связи, систем управления НАТО можно будет просто запинать!
  19. veksha50 13 ноября 2015 11:00
    "«Закончена разработка наземного комплекса нового поколения РЭБ, который будет парировать угрозы со стороны средств воздушно-космического нападения"...

    А вчера еще была новость от КРЭТ о разработке новой навесной аппаратуры РЭБ для Су-34... В общем, при наличии одного Су-34 с этой аппаратурой в составе штурмовой группы остальные могут штурмовать безбоязненно, так как он будет глушить бортовую аппаратуру истребителей противника и его самолеты ДРЛО, а также наземные ЗРК...

    В общем, КРЭТ делает головокружительные успешные шаги... Только вопрос в том, чтобы побыстрее аппаратура в серию и в войска пошла, а наши войсковые специалисты ее успешно освоили...
  20. Taygerus 13 ноября 2015 11:40
    а жизнь-то потихоньку налаживается, вот и оборону подкрепили, хорошая новость good
  21. kartalovkolya 13 ноября 2015 13:16
    Не могу стерпеть,чтобы не высказать свое восхищение стихами А.С. Пушкина (правда немного перефразированными под эту тему): " О сколько вам открытий чудных готовит "умный" русский дух(КРЭТ)..." и это все для вас и только для вас самых исключительных и особенных!
  22. Evgeniy917 13 ноября 2015 19:00
    Пара запускать супер спутники РЭБ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня