СМИ: союзники США потребовали у Белого дома признать некоторые исламистские группировки «умеренными»

Государства, входящие в западную коалицию по борьбе с ИГ, требуют от США расширить список умеренной сирийской оппозиции, передаёт РИА Новости сообщение The Washington Post.




Газета отмечает, что «участники коалиции достигли взаимопонимания по списку террористических организаций в Сирии, в который вошли "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра", однако перечень умеренных оппозиционных сил до сих пор не согласован». В связи с этим было предложено обсудить этот вопрос в ближайшие выходные в Вене.

«Турция, Саудовская Аравия и другие союзники настаивают на том, чтобы в список умеренной оппозиции были включены некоторые исламистские организации, в том числе "Ахрар аш-Шам"», – пишет издание.

Вместе с тем отмечается, что «Ахрар аш-Шам» – одна из крупнейших группировок Сирии – сотрудничала с экстремистской организацией «Джебхат ан-Нусра», и некоторые боевики перешли под её знамёна.

Белый дом пока не считает «Ахрар аш-Шам» частью умеренной оппозиции.

«Не знаю, согласится ли Белый дом (расширить список умеренной оппозиции), – прокомментировал источник газеты в администрации президента США. – Однако возможно, что госсекретарь Джон Керри может пойти на этот шаг».

По мнению главы британского МИД Филипа Хаммонда, согласование оппозиционного списка потребует немалых усилий от всех участников встречи.

«Саудовская Аравия никогда не согласится с тем, чтобы "Ахрар аш-Шам" была отнесена к террористическим организациям», – сказал он.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти