Насчет критики

Насчет критикиТут давеча Макаров весьма нелестно прошелся по нашим вооружениям, мол, отстают от западных, характеристики плохи. Как я уже говорил, это отзвуки борьбы МО с ВПК за ценообразование и качество продукта. Тем не менее, возникают споры, мол, как же так, не может быть, наши-то нормально делают. Спора нет, что-то нормально делают, а что-то не очень. И вот про это "не очень" как-то совсем не принято говорить. Преобладает мнение, что злобные военные исключительно из вредности терроризируют ВПК, а уж он-то, отбиваясь от нападок, скромно делает все самое лучшее.
Давайте-ка внимательно прочтем интервью с директором "Уралвагонзавода" Олегом Сиенко за октябрь этого года, в котором он рассказывает о крайней модификации Т-90С:

— Недавно на выставке вооружений в Нижнем Тагиле впервые был продемонстрирован модернизированный танк Т-90С. Чем он принципиально отличается от предыдущей модификации?

О.С. — В декабре 2009 года было совещание в Нижнем Тагиле, которое проводил премьер Владимир Путин. Мы подверглись критике со стороны военных по качеству продукции — говорилось о том, что наши изделия не соответствуют заявленным параметрам. Мы обратили на это внимание, все претензии записали, потом их же проанализировали. И приняли решение, что мы должны создать машину по тем замечаниям, которые нам были предъявлены. И сделали это не просто по собственной инициативе, а еще и за свой счет — Минобороны на разработку Т-90С ничего не выделяло.


— Какого рода претензии предъявлялись?

О.С. — Прежде всего были претензии по неудовлетворительному состоянию пушки, по очень слабому двигателю, по отсутствию автоматической трансмиссии, по неудобному расположению экипажа внутри танка, по слабой защите башни. Мы это учли и на модернизированном Т-90С практически на 50% все поменяли: поставили более мощный двигатель, заложили другой конструктив к защите машины. Те, кто был внутри, отмечали, что у нее очень комфортная кабина. Помимо этого был переработан практически весь программно-технический комплекс, который позволяет сейчас четко и быстро осуществлять наводку на цель.


Вам не кажется странным, что на "не имеющем аналогов в мире" (как у нас часто любят говорить) танке пришлось менять половину оборудования, которое, как выясняется, было откровенно плохо сделано и меняться в лучшую сторону само по себе явно не хотело (пока военные не сказали, что брать не будут)? Значит, критика военных все-таки имеет под собой основания?

Еще раз повторю: обе стороны "хороши", пусть работают над ошибками на благо общего дела. Чтобы потом не пришлось в СМИ изображать агнцев и волков перед нами.
Автор: Денис Мокрушин
Первоисточник: http://twower.livejournal.com


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 34

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Sergh 21 ноября 2011 11:27
    Вот глядя на нашего Макарова, уже сомневаться начинаешь. А во всём-ли наш ВПК виноват? На его недовольную "мину" глянешь, впечатление, что он всегда по жизни сRать хочет.
    Sergh
  2. Phoenixl 21 ноября 2011 11:34
    очень комфортная кабина

    Эпичная фраза
    Phoenixl
    1. prunx 21 ноября 2011 14:30
      А что вас в этой фразе неустраивает?
      prunx
      1. Phoenixl 21 ноября 2011 17:16
        Наверное отсутствие кабины у танка
        Phoenixl
        1. prunx 21 ноября 2011 17:29
          Неужели? Толковый словарик может откроем?
          prunx
          1. Phoenixl 21 ноября 2011 19:20
            И где же она у него находиться?
            Phoenixl
            1. prunx 21 ноября 2011 19:56
              Так Вы откройте толковый словарь на слове "кабина" - тех. термин и сами ответите на свой вопрос. Впрочем, к черту из вики: кабина —часть транспортного средства или иной машины, в которой при управлении работает водитель (автомобили), пилот (воздушный транспорт), машинист (железнодорожный транспорт), рулевой (водный транспорт), крановщик (подъёмный кран) или оператор (другая различная техника).
              prunx
              1. Phoenixl 21 ноября 2011 20:03
                Тебе мать 1 сентября толковый словарь подарила?

                В танке место где находиться механик-водитель называется "отделение управление", а не кабина.
                Phoenixl
                1. prunx 21 ноября 2011 21:02
                  Ну ты тупой, кабина - это место откуда осуществляется управление чем либо. В данном конкретном случае комфортная кабина - комфортное место управления танком. Ты называть можешь как хочешь, хоть отделением, хоть гальюном, но с точки зрения этимологии, слово "кабина" может быть использовано наряду с другими произвольными синонимами. П.с. жаль что тебе мама не купила толковый словарь. В результате - примитивное предметно-образное мышление.
                  prunx
                  1. Сибиряк 22 ноября 2011 21:08
                    "Феникс" тебе правильно говорит. Там, где в танке находится механик-водитель - это отделение управления (это корпус танка), там, где остальной экипаж - боевое отделение (это башня танка). В некоторых источниках, присылаемых заводом-изготовителем вместе с машинами, башня иногда именуется "колпаком". Про кабину я первый раз услышал!
                    Сибиряк
  3. kotmster 21 ноября 2011 11:48
    Замкнутый круг получается. МО денег не выделяет на доводку ещё и хотят получить от ВПК что то лучшее, ВПК влезает в долги на удовлетворение МО, но, вот не задача, к этому времени у МО к танкам уже либо новые требования, либо нет денег на закупку "энной модернизации Т-72". Итог прост))) ВПК в долгах, новых танках в войсках нет!)))) Идиотизм государственного уровня!!!
    kotmster
    1. Павел В 21 ноября 2011 20:35
      Все по существу. И добавить больше нечего.
      Павел В
    2. Anatoly 21 ноября 2011 22:31
      А что МО хотели? развалив все сопутствующие предприятия и абсолютно не финансируя перспективные разработки. Такое впечатление,как будто,они там сидят за столом и листают журнальчики с красивой западной техникой. И мечтают! А потом в народ выдают "обиды" на отечественный ВПК.
      Anatoly
  4. Surg 21 ноября 2011 12:08
    Статья какая то не такая, автору невдомек , что Т90 превосходит все зарубежные образцы и тут дело даже не в дальности стрельбы, а в эффективности самой машины.( "чем больше шкаф, тем громче падает" это я к сравнению с израильскими танками). А наши военные просто хотят большего, эти все слова что слабоват танк т90 еще и отчасти того произносятся, что наше МО не хочет закупать танки т90. А как людям пояснить что не будут закупать? ну правильно- сказать что танки не очень хороши, много недоработок, пусть делают улучшают, а мы время тем самым потянем. Нашему МО не нужно это, думать об армии, зачем? Нужно денег же зарубить себе. Мое мнение, главные посты в МО занимают люди которые там быть не должны в силу своей не компетентности.
  5. Самсебенауме (Валерий) 21 ноября 2011 12:09
    Всех организаторов подобной схемы - на нары, как саботажников и диверсантов.
    Немедленно приступить к восстановлению непосредственно выполняющими «оборонные» функции систем министерств и управлений во главе Совета обороны России (как в СССР).
    Пока не поздно. Задолбали "реформаторы"...
    1. Surg 21 ноября 2011 12:12
      Щас Сердюков реформу до конца доведет, и от армии останеться отряд снайперов fellow
      1. maestro123 (Родион) 21 ноября 2011 12:26
        Чтобы митинги подавлять
      2. тюменец 21 ноября 2011 18:56
        Цитата: Surg
        отряд снайперов

        С ракетками для бадминтона.
        тюменец
    2. prunx 21 ноября 2011 14:38
      Детский сад - младшая группа.
      prunx
  6. Dart Weyder (Дмитрий) 21 ноября 2011 12:09
    автору статьи посвящяется - только я своими словами, без цитат: В итоге переделали танк на 50%!!!!!!!!!! (что военные заказали - то им и сделали), - в итоге пофигу - танк в серию на вооружение не пошел........ Я не понял - где логика!? Или минобороны, с чуством выполненного долга сказали после переделки танка: - Вот так должен выглядеть современный танк!!!! (ведь они-ж заказали его!!!! и в итоге получили) но он нам нахх не нужен! (и ехидно улыбнулись) А в ОПК на руководящих постах - как и в Армии должны быть люди не экономически-управленческого типа (менеджеры хулевы) а спецы своего дела, которые несут ответственность, а все выше перечисленные управленцы - быть на своем месте челяди, и заниматься своими делами, а не обороной торговать!
    1. КардамоН 21 ноября 2011 12:37
      МО требует переделать Т-90 для того, чтобы он........лучше продавался за границу! Это ж не ради нашего танкиста так стараются, а , чтобы индус в нём , к примеру , помещался комфортно , желательно вместе с горячими углями, битыми стёклами да ещё в позе Лотоса! А наши ,как нибудь поместятся и в старом варианте! А денежки за то потекут рекой,времена сейчас тяжелые, постоянно не хватает...
      КардамоН
      1. Vadivak (Вадим) 21 ноября 2011 14:56
        Цитата: КардамоН
        времена сейчас тяжелые,


        Кому война кому мать родна

        В России количество долларовых миллионеров ( на август 2011) увеличилось на 13,6%, до 133 700 человек. Их общее состояние аналитики не оценили, но указали, что российские миллионеры стали активнее скупать предметы роскоши.
    2. Phoenixl 21 ноября 2011 13:53
      А смысл его покупать если к 2015 обещают новую машину?
      И в статье чётко сказано что разработка шла по инициативе УВЗ
      Phoenixl
      1. тюменец 21 ноября 2011 19:00
        Таким макаром(тьфу-ты, каламбур) наша армия никогда танков не получит, прогресс не стоит на месте.
        тюменец
      2. Павел В 21 ноября 2011 20:34
        А вы уверены что к 2015 году эта новая машина будет. У нас как известно любая инициатива наказуема. Темболее за свой счет.
        Павел В
  7. dred 21 ноября 2011 12:18
    Стаья маленькая чёта тёмыча не видно.
    dred
  8. Ion Coaelung 21 ноября 2011 12:42
    Часто людям не хватает того "ПИНКА ПОД ЗАД" чтобы зашевелились и сделали. Лень часто берет верх, но это не значит что мы не можем, мы можем и даже больше, все от силы этого пинка зависит!
    Ion Coaelung
    1. Павел В 21 ноября 2011 20:44
      Скверно все это, что унас без "пинка под зад" ничего не делается. А если и делается то так, как каждый считается нужным или за что за плачено.
      Ну а если и давать "пинка", так это МО, чтоб шевелились там, а не языками трепались.
      Павел В
  9. jindol47 (Евгений) 21 ноября 2011 12:44
    Вообще-то полемику с г-ном макаровым не стоит принимать во внимание. Это не нач. ненштаба, а г-но " чего изволите". Был Балуевский, так эти говнюки его убрали.
  10. Простолюдин 21 ноября 2011 12:49
    Вот вспомнился фильм про Королёва. Нужно было ракету сделать... А чтобы это сделать нужно было... ну я перечислять всего не буду. Что было нужно, то и делалось и доставалось. И самого Королёва из лагеря вытащили, и доверили ему дело государственной важности, и главным конструктором назначили. И получалось не сразу - сколько денег превращено в "фейерверки неудачных испытаний"... Но было нужно и поэтому делалось!
    А теперь согласования, ценообразование, тендеры, контракты и прочая бумажная волокита, а что в результате? Споры о состоятельности нашего ВПК и сомнения в обороноспособности страны... А ведь кое-кому это даже на руку!.. И неужели подход к ВПК как мелкому лавочнику теперь станет нормой - типа: нам тут узковато, ты переделай немного... за свой счёт, может если понравиться я и куплю... Печально.
    Простолюдин
    1. Dart Weyder (Дмитрий) 21 ноября 2011 13:00
      в те времена - минобороны, и предприятия ОПК - были одно целое, и действовали во благо общей цели, - а теперь не поймешь кто-есть кто, все бизнесмены, все денег хотят заработать, а остальное их не иб///т!
  11. slan 21 ноября 2011 14:43
    В декабре 2009 года было совещание в Нижнем Тагиле, которое проводил премьер Владимир Путин. Мы подверглись критике со стороны военных по качеству продукции — говорилось о том, что наши изделия не соответствуют заявленным параметрам. Мы обратили на это внимание, все претензии записали, потом их же проанализировали. И приняли решение, что мы должны создать машину по тем замечаниям, которые нам были предъявлены. И сделали это не просто по собственной инициативе, а еще и за свой счет — Минобороны на разработку Т-90С ничего не выделяло.

    Я так понимаю, тагильцы по команде Путина вложили последние деньги, оставшиеся от прошлых контрактов, в разработку глубокой модернизации Т-90, но минобороны объявило, что новые танки закупаться не будут, а будут модернизироваться Т-72. Очевидно, в следующий раз когда под руководством Путина состояние нашей промышленности будет подвергнуто критике, денег и энтузиазма на исправление ситуации у заводчан уже не будет.
    Эти ребята серьезно думают, что можно бесконечно заниматься исключительно тем, что воровать и время от времени критиковать?
    slan
  12. prunx 21 ноября 2011 15:02
    Во, дарт вейдер (правильно будет - Vader)наконец, после долгих раздумий, начал улавливать суть вопроса. Блин, мне бы государство отвалило бы деньжат побольше на разработку чего-нибудь полезного для Родины - я бы может быть разработал бы, а потом бы ей это продавал. Жаль что я не оружием занимаюсь...
    prunx
    1. Павел В 21 ноября 2011 20:49
      Так вы займитесь. Будете очередным Бутом.
      Павел В
  13. Самсебенауме (Валерий) 21 ноября 2011 15:17
    Взятки, откаты стали обычным явлением в нашей жизни.
    Спасибо власти, под чутким руководством...... (заполните сами).
    Немного не в тему, но...
    Как с этим боролись в СССР:
    Цитата из приговора директору «Елисеевского»: «Используя своё ответственное должностное положение, Соколов в корыстных целях с января 1972 по октябрь 1982 гг. систематически получал взятки от своих подчинённых за то, что через вышестоящие торговые организации обеспечивал бесперебойную поставку в магазин продовольственных товаров в выгодном для взяткодателей ассортименте…». 11 ноября 1984 года Верховный суд СССР признал Юрия Соколова виновным в получении и даче взятки в крупном размере и приговорил его к высшей мере наказания — расстрелу.
    14 декабря 1984 года приговор Соколову был приведен в исполнение.

    Рассказывали о его даче, где были найдены наличными 50 тысяч рублей и облигации еще на несколько десятков тысяч, а также ювелирные украшения и подержанная иномарка.

    Так вот, этот самый Соколов, выглядит мелким проказником, по сравнению с нашими власть имущими.
    Риторический вопрос: "Кто в ответе за это?"
  14. Artemka 21 ноября 2011 18:49
    Характеристики-то не отстают, качество и количество не соответствует. Придумали так делайте!
    Artemka
  15. Joker (Олег) 21 ноября 2011 22:31
    Лично мне очень нравится Т-90С smile Маневренный и быстрый, то что нужно для городских боев.
  16. disa (Речков Д.А.) 21 ноября 2011 23:00
    Для того чтобы вносить принципиальные изменения в конструктив необходимо "катать" технику в боевых условиях. Полигон и отстрелы прекрасно конечно, но ...каким образом был переработан опыт чеченских войн ? В сторону улучшения эргономики ? На таких танках легче служить, но вот воевать вопрос...ещё со времён СССРа известно, что на импортной технике легче служится из-за именно эргономики, но вот воевать реально, без превосходства средст поддержки и обезпечения затруднительно и эргономика может быть только за счёт чего-то...и если наш завод совместил новое с полезным тогда их нововведения полезны, а если подогнал под требования заказчика в ущерб то и атомат на трансмиссии который удобен конечно вреден если вы в экстримальных (боевых) условиях...смотрим внедорожник с автоматом и "ручником" плюсы одного не исключают другого ...хотя приближение танк и внедорожник весьма условно.
  17. bober 22 ноября 2011 01:44
    я знаю что у вас будет к 2015.т-72 и его последующие модификации

    мне лично нравиться т-90 для джавелинов.ракета прямо посерёдке разорвёться
    bober
    1. kotmster 22 ноября 2011 12:20
      bober а ты что не наш? часом не пиндос ?? подскажи мне хотя бы один танк который защищён от джавелина?
      kotmster
Картина дня