Чижов: вероятное введение таможенных пошлин в отношении украинских товаров – это не торговая война и не санкции

Возможно, что в 2016 г РФ введёт таможенные пошлины в отношении Украины. В данном случае речь идёт не о санкциях, а об обычном торговом режиме, который в международном праве называется РНБ – режимом наибольшего благоприятствования, передаёт РИА Новости заявление постпреда России при ЕС Владимира Чижова.

Чижов: вероятное введение таможенных пошлин в отношении украинских товаров – это не торговая война и не санкции



После подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС Москва выражала обеспокоенность наплывом беспошлинных европейских товаров через Украину в Россию. Дмитрий Медведев отмечал ранее, что обычный торговый режим будет введён после того как начнёт действовать экономическая часть соглашения. Если сторонам (Москва-Киев-ЕС) не удастся договориться о снятии рисков для России, то произойдёт это с 1 января 2016 г.

По словам Чижова, «пока в ЕС особо не беспокоятся по поводу возможного введения РФ таможенных пошлин для Украины». Итоги трёхсторонних переговоров ожидаемых результатов не принесли.

«Мы исходили из необходимости принятия решения по нашим обоснованным озабоченностям в юридически обязывающей форме. Есть возможность договориться по отдельным техническим вопросам, но в какой форме?», – отметил Чижов.

«Статус этих договоренностей — протокол о консультациях — нас не устраивает. Потому что это лишь политический документ, а не юридически обязывающий. Наша позиция открыта, мы заранее предупредили, что, если договоренности не будет, а ее, скорее всего, увы, не будет, мы введем то, что во всем мире называется режимом наибольшего благоприятствования. Но эмбарго, санкции – это неправильная терминология»,
сказал он.

«С Украиной в рамках договора о зоне свободной торговли СНГ были преференциальные отношения, а Россия имеет режим РНБ с подавляющим большинством стран мира, в том числе с ЕС», – напомнил он.

«Режим РНБ вернет их (Украину) на общую планку. Трагедии не будет, я считаю», – заявил Чижов.

Однако Порошенко думает иначе. Действия Москвы он рассматривает как торговую войну соседа-«агрессора» против суверенного государства.

«Мы должны быть готовы к экономическим последствиям, ведь Россия прибегает не только к оккупации суверенного независимого государства Украины, но и к торговой войне против нас», – сказал он по итогам встречи с Сесилией Мальмстрем, еврокомиссаром по торговле.

При этом Порошенко отметил, что «доля России в общем объеме внешней торговли Украины значительно сократилась – до 16%, вместе с тем более 37% внешнеторговых операций Украины сейчас приходится на страны-члены ЕС».

Он также попросил Мальмстрем «оказать поддержку украинскому экспорту в страны Евросоюза», в т. ч. путем «расширения доступа на рынок ЕС для украинской продукции». Здесь, по словам Порошенко, Украина «имеет значительный потенциал».
Использованы фотографии:
AFP 2015/ John Thys
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти