Всероссийский день призывника

15 ноября в нашей стране отмечается Всероссийский день призывника. В календаре этот праздник появился в непростое для государства время – в 1992 году. При всей, мягко говоря, неоднозначности проводимой тогдашними государственными властями политики, о внимании, которое необходимо уделять популяризации военной службы среди молодёжи, всё же вспоминали. Возможно, вспоминали «через не могу»…

Нужно отметить, что появление Всероссийского дня призывника в календаре на тот момент было, пожалуй, единственным проявлением заботы со стороны государства о будущем оборонного щита России. Сама страна стояла на грани выживания, да и далеко не все в 1992 году понимали, какому именно государству нужно приносить военную присягу – ломались границы, не без постороннего вмешательства вспыхивали междоусобные конфликты, Россия столкнулась с террористической угрозой, которая быстро нашла самые слабые места в системе безопасности. Мало того, государственные власти объявили, что врагов у России отныне нет, все вдруг стали нашими лучшими друзьями, рынок – наше всё, армия – пережиток «совка». Появились всевозможные «комитеты ни разу не рожавших солдатских матерей», финансирование которых щедро велось всё теми же «друзьями» (кстати, ведётся до сих пор). Повестка дня нерожавших состояла в тезисе: военная служба – это не почётная обязанность, а ярмо, потому отпускать своих сыновей на службу в армии – табу. Ещё бы – все же вокруг друзья…


Начало и середина 90-х – это ещё и время, когда деятельность таких комитетов и прочих «правозащитных» организаций вместе с кропотливой работой по развалу обороноспособности страны привела к тому, что уровень доверия к армии упал до предела. Рассуждения в стиле «заграница нам поможет» стали сходить на нет лишь в тот момент, когда террористическое отребье, спонсируемое «партнёрами», не просто угрожало суверенитету страны, а ставило под вопрос дальнейшее выживание российской государственности как таковой. Пелена доверия «друзьям» и эйфории о свалившейся на голову «свободы» (так это тогда называлось) стала улетучиваться, Россия пережила череду кровопролитных конфликтов, в том числе и через которые ковалось понимание того, что без единства у России нет будущего, как нет его без мощных армии и флота.

Но мощной армии и боеспособного флота не построить без подготовленных военнослужащих, без чёткой работы военных комиссариатов, без отлаженной системы призыва. Сегодня, и об этом отрадно говорить, работа такого рода ведётся.

Всероссийский день призывника


Во всех российских регионах в рамках Дня призывника проходят мероприятия, в ходе которых молодым парням и, кстати, заинтересованным девушкам демонстрируется армейский быт, образцы современного оружия, рассказывается о боевом пути того или иного армейского соединения.



Большое внимание в ходе встреч военнослужащих с будущими защитниками Отечества уделяется регламенту службы в современной армии. Офицеры военных комиссариатов говорят о том, что от допризывников часто приходится слышать даже не вопрос, а самое настоящее утверждение о том, что срок службы якобы с некоторых пор увеличился, и что молодому пополнению служить в армии придётся не 12 месяцев, а чуть ли не в 2-3 раза дольше. Военнослужащие сетуют, что такие «утки» нередко распространяются через социальные сети и своей целью явно ставят возможность заронить зерно сомнения в души молодых людей относительно самой целесообразности армейской службы. Сотрудники военных комиссариатов ответственно заявляют, что срок службы для лиц, проходящих эту службу по призыву, остаётся прежним – ровно 12 месяцев, и пересматривать его Минобороны РФ не собирается.

Перед тем как попасть на службу в армию, молодой человек обязан пройти медицинское освидетельствование. Здесь в последнее время появился свой повод для оптимизма. Члены призывных комиссий и сотрудники главного оборонного ведомства страны отмечают сокращение числа лиц, которые признаются не годными по медицинским показателям к службе в армии. Снизился процент молодых людей, которые страдают недостатком веса. И, самое главное, это тенденция, которая отмечается в течение уже нескольких лет.

Важный аспект призыва – это и понимание молодым человеком того, что служба в армии – это именно почётная обязанность. Защита своей Родины, своего дома – то, что отличает настоящего мужчину – человека, способного постоять за себя, за родных и близких, за страну. В Минобороны говорят и о том, что с некоторых пор стал сокращаться и процент «бегающих» от военкоматов. Это показывает на повышение престижа службы в российской армии.



Информационная составляющая здесь играет далеко не последнюю роль. Если лет 15-20 назад уровень грязи, выливаемой посредством СМИ на армию, был запредельным, и это сказывалось и на авторитете военнослужащих, и на отношении молодых людей к службе, то сегодня дело обстоит иначе.

Безусловно, сохраняются те информационные (или правильнее – дезинформационные) ресурсы, которые своей задачей ставят выковыривание исключительно негатива и чернухи для попыток формирования того образа защитника Отечества, который более походит на человека-недоразумение. Но и отношение к такому роду ресурсов у общество успело сложиться соответствующие. Больше людей, и молодых в том числе, стали понимать значимую вещь: проблем в армии, как и в любой другой сфере деятельности, хватает, но проблемы никуда не уйдут, если пытаться переложить ответственность за их решение «на соседа». Больше граждан стали понимать и то, что боеспособная, обученная, обеспеченная армия – это не прихоть государственных мужей, это гарантия суверенитета государства, и если относиться к службе в армии как к обязанности кого-то другого, но только не самого себя, то можно ли после этого считать себя патриотом, да и вообще ответственным гражданином?

«Военное обозрение» считает необходимым обратиться к молодому поколению россиян.

Друзья, основной закон Российской Федерации – Конституция говорит о том, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Это не просто юридическая формулировка. В этих словах заключается то, что называется гражданской ответственностью, пониманием своей роли в укреплении безопасности страны. Само слово ОТЕЧЕСТВО, содержащее в тексте ст.59 Конституции РФ, говорит о том, что молодой защитник Родины должен осознавать связь поколений, не забывать, что и в его роду были люди, которые внесли свой вклад в защиту целостности и независимости страны, возможно, отдав за неё свои жизни. – Жизни за страну, которая является нашим большим общим домом, где у каждого есть не только права, но и обязанности. Эта память и это уважение могут и должны стать основой понимания своего важного места в многообразном обществе граждан России.
Использованы фотографии:
http://function.mil.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти