Эсминец «Зумвальт» впервые выйдет в море в начале декабря

Новейший американский эсминец «Зумвальт» вскоре впервые выйдет в море на испытания, передаёт FlotProm сообщение агентства Newsader.




«Мы находимся на стадии строительства, когда производство практически подошло к концу. Корабль построен, – заявил представитель ВМС США Шон Стэкли. – Первый выход запланирован на 7 декабря».

«В ходе предстоящих морских испытаний "Зумвальт" несколько раз зайдёт в Портленд (штат Мэн), где будет происходить смена инженеров на борту. В конце тестового плавания корабль вернется обратно на верфь в Бат, которую он затем – уже в следующем году – покинет и направится в порт Сан-Диего (штат Калифорния). Именно там будет завершена установка большинства боевых и управляющих систем, а также радаров и других датчиков, в то время как в штате Мэн были сооружены корпус судна, его механические и электрические системы», – пишет издание.

Корабль был заложен в 2008 г. на верфи General Dynamics (город Бат) и построен компанией Bath Iron Works (BIW).

Длина эсминца – 182,9 м, ширина – 24,6 м, водоизмещение – 13,2 тыс. т.

«Радиопоглощающие материалы толщиной примерно в один дюйм, которыми обнесены корпус и надстройка корабля, позволили до минимума свести количество выступающих антенн. Данное обстоятельство вкупе с прочими элементами "стелс"-технологий, которые активно применяются на корабле, обеспечивают максимальную скрытность эсминца», – сообщает агентство.

По его данным, корабль «несёт на борту вооружение, включающее 20 универсальных пусковых установок Mk-57 суммарной емкостью 80 ракет различного класса: это могут быть ракеты "Томагавк", противолодочные ракеты ASROC, либо зенитные ракеты средней дальности ESSM». Кроме того, на его палубе размещены две артиллерийские установки калибром 30 и 155 мм.

Возможно, на эсминце смонтируют боевые лазеры и рельсотроны.

Согласно сообщению, на кораблях это класса «будут установлены радары AN/SPY-3, которые, как показали испытания, успешно засекают одновременно несколько воздушных объектов, что позволит использовать эсминцы данной серии еще и в роли морских сил, обеспечивающих зональную ПРО и ПВО для многоцелевых авианосных групп американского флота».

Эсминец снабжён силовой установкой нового поколения – комбинированным дизель-газотурбинным двигателем с полным электродвижением.

«Речь идёт о так называемом принципе "полностью электрического корабля", когда используется общий первичный источник для выработки электроэнергии, которая обеспечивает как движение судна, так электроснабжение всех без исключения корабельных систем. Максимальная мощность установки – 79 МВ», – пишет агентство.

Эсминец максимально автоматизирован, поэтому его экипаж сравнительно небольшой – 140 человек. На борту могут базироваться три БЛА и один вертолёт.

Издание отмечает, что первоначально Пентагон планировал заказать 32 таких корабля, «однако в итоге это число было уменьшено до трёх из-за высокой стоимости новых экспериментальных технологий».
Использованы фотографии:
Navy.mil
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

192 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти