«Наши рекорды не были чем-то личным»

«Наши рекорды не были чем-то личным»


В основе всякой национальной безопасности лежат глубокие корни памяти, на основе которых новое поколение получает возможность изучать опыт работы предыдущих поколений. В советское время между регионами и отдельными совхозами в качестве мотивации использовались социалистические соревнования в основе которого был дух соперничества. Правда, этот дух соперничества и сейчас присутствует между людьми, но его формы приобрели просто чудовищные черты, с которыми мы сейчас и живём: злоба, агрессия, у кого жена или машина круче и т. д., и т.п.

Не поверите, но я люблю то время и тех людей. Посмотрите на фото прошедших веков. Какие люди, какие у них были одухотворённые лица! А сейчас… В нас, русских активно насаждают семена зла. Они прорастают и за примерами далеко ходить не надо. Сами, наверное, с этим сталкиваетесь каждый день, а то и час.


Но остаются в деревенской глубинке те люди, которые являются истиной и основой для таких, как я, например. И я иду, и я ищу таких людей.

Давным-давно утих шум и вокруг былых громких, на весь Союз, рекордов. Сейчас новый экономический строй, новые ценности, формы собственности и идеалы… Однако в сердце и душе старожила от хлеборобов и былой легенды Целинского района и Дона Николая Васильевича Бочкарева в эти дни снова появляется, как тогда, 40 лет назад, задор.

«Наши рекорды не были чем-то личным»


Нетерпеливый и упорный дух соревнования и беспокойные сны по ночам: он снова в поле со своим звеном, у них цель — поставить рекорд, выжать из техники, из себя, из лимита времени всё… В то время, когда в совхозе «Московский» появились новенькие «Колосы» Таганрогского сельхозмашиностроительного завода, первый секретарь обкома партии И.А. Бондаренко сделал замечание Целинскому первому — И.П. Токаренко: что, мол, техника новая, работать на ней научились, а как насчет того, чтобы опробовать комбайны по полной программе, добиться максимально высокой производительности техники?

После этого разговора выбор партийного районного лидера пал на «Московский». И теперь уже он, Токаренко, задал подобный вопрос директору совхоза С.С. Пивоварову, точнее, — поставил задачу: создать звено из «Колосов» и пойти на рекорд, тем более, что хозяйство взяло на себя повышенные обязательства по выполнению планов 9-й пятилетки.

Точка отчёта

Так и образовалось механизированное звено, в состав которого вошли два опытных механизатора — Н.И. Бочкарёв (16 лет за штурвалом комбайна), И.Г. Афоничев (20 лет механизаторского стажа), и два комбайнера, у которых они были наставниками — Николай Новиков и Виктор Кисилёв, плюс четыре помощника комбайнеров: Юрий Брагин, Виталий Всяких, Александр Емельянов и Александр Саньков. Та уборка была самой ответственной и напряжённой в жизни всех членов звена. Для испытания ресурсов техники и человека был назначен день и час — начало в 13 часов 15 июля 1974 года. Так начался отчет рекорда. Перво-наперво — экономия. Строгая экономия времени во всем. Звеньевой и его соратники просчитали всё, создали чёткий алгоритм действий. Немаловажно было то, что в комплексе работала и инженерно-техническая служба. На прямом комбайнировании пшеницы бункера разгружались на ходу. На отвоз зерна были выбраны опытные водители Целинского АТП: Н.Н. Карпов, Ю.И. Рыбалко, Г.В. Кобзаренко, В.В. Лозовой, В.В. Касьянов, А.А. Коробкин и А.Д. Бакулин.

Всё шло с геометрической точностью: подогнать машину, выбрать скорость «под комбайн», отвезти по запланированному на это действие времени и маршруту, успеть в срок, а желательно — раньше, вернуться.

Заранее просчитали всё. Было принято решение сэкономить на заправке техники — на комбайны поставили по предложению Н.В. Бочкарёва дополнительный топливный бак на 140 литров горючего. Это — 16 часов работы без остановки, экономия в 40 минут, а следовательно — дополнительные 80 центнеров зерна от каждого агрегата…

В течение рекордных 23 часов приходилось совершать маневры техникой в связи с изменениями условий уборки.

К 12 ночи выпала роса, пшеница стала плохо обмолачиваться на прямом комбайнировании и в валках, звеньевой принимает решение переоборудовать комбайны на подбор и обмолот ячменя…

Найденный и устоявшийся ритм, пронзающий ночь свет фар, пыль и шум машин соединились в одну мелодию мирной битвы. Уже пропадает усталость, открывается второе дыхание, отправив юного штурвального отдохнуть, привычным захватом штурвала механизатор чувствует дыхание машины, каждый свой и её вздох…

На пике славы и почёта

А на следующий день началась слава. Все предыдущие часы в напряженном ритме отслеживали механизаторы, шофера, на весовой, дирекция и партком совхоза, райком партии каждые килограмм, центнер, минуту… Рекорд поставлен: за 23 часа беспрерывной работы намолочено 8 тыс. центнеров зерна. Наибольшего намолота пшеницы и ячменя добился Николай Новиков — 2198 центнеров, 2005 центнеров зерна намолотил Виктор Кисилёв, 1977 центнеров — личный рекорд Ивана Афоничева и 1820 центнеров на счету Н.В. Бочкарёва.

Сейчас можно задать вопрос: а нужно ли было всё это? Николая Васильевича вопрос не озадачивает.

«Наши рекорды не были чем-то личным»


— А как же! Тогда мы все так работали. Наши рекорды, трудовые успехи не были чем-то личным. Мы это делали для страны, была гордость за Союз, за наших людей, за то, что наш район и совхоз прославились на всю страну, — говорит Бочкарёв.

О том, что этот рекорд, как и многие другие, — не личное достояние, говорит и тот факт, что пошли на это механизаторы звена Бочкарёва, чтобы показать, насколько современную и высокопроизводительную технику выпускают машиностроительные заводы Дона. Ведь в то время, действительно, слава «Колосов» и «Нив», как надежной и современной техники, разлетелась по всему Союзу.

Поздравления нарастали по значимости: первый райкома — И.П. Токаренко был на третьем отделении «Московского» в полдень 16 июля.

Потом уже, когда о рекорде доложили Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу, — приехал к бочкаревцам первое лицо обкома — Иван Афанасьевич Бондаренко — привёз приветствие Леонида Ильича в адрес звена.

И пошло: повышенные обязательства — звено обязалось намолотить не меньше 100 тыс. центнеров зерна в ту страду.

Бочкарёвцы вызывают на соцсоревнование передовую бригаду комбайностроителей Таганрога, бригаду машиностроителей Ленинградского Кировского завода, хлеборобские звенья. Они — инициаторы Всесоюзного социалистического соревнования по высокопроизводительному использованию уборочной техники.

От журналистов не было отбоя: телевидение, кинохроникёры, корреспонденты союзных, областных газет и журналов, местной районки…

Пик славы — 6 августа 74-го: Указом Президиума Верховного Совета СССР, подписанным Председателем Президиума Николаем Подгорным, «за проявленную трудовую доблесть, выдающееся мастерство в использовании техники на уборке урожая зерновых культур и достижение высокой выработки и намолота зерна в 1974 г.» комбайнёру-звеньевому уборочного звена совхоза «Московский» Целинского района Ростовской области Н.В. Бочкарёву присваивается звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За сезон коллектив “бочкаревцев” выдал из бункеров агрегатов более 100 тысяч центнеров хлеба, а сам звеньевой — 27850 центнеров. Этим рекордом звено положило начало социалистическому соревнованию механизаторов Ростовской области и страны за высокопроизводительное использование уборочной техники.

Этим же Указом были награждены: орденом Ленина комбайнеры Иван Георгиевич Афоничев и Николай Дмитриевич Новиков; орден Трудового Красного Знамени получили механизатор Виктор Васильевич Кисилёв и шофёр Целинского АТП Юрий Николаевич Рыбалко; ордена «Знак Почета» были удостоены шоферы Целинского АТП: Николай Николаевич Карпов, Геннадий Васильевич Кобзаренко, Владимир Васильевич Лозовой; медалью «За трудовое отличие» награждены помощники комбайнеров Юрий Николаевич Брагин, Виталий Михайлович Всяких, Александр Терентьевич Емельянов и Александр Иванович Саньков.

Славная летопись рекорда бочкаревцев отражена в районной газете «Ленинская трибуна». Подшив 74 года прошлого века пестрит снимками членов звена: широкие улыбки на молодых лицах — они знали реальную цену этой славы, вдруг обрушившейся на этих простых сельских парней, которым привычней было трудиться день и ночь, чем произносить громкие речи с трибун, они знали, для чего нужен был этот рекорд. А речи? Да, они были, их приходилось произносить, их помогали писать люди, которые это хорошо умели делать…

«Наши рекорды не были чем-то личным»


41 год спустя

Николай Васильевич идет в другую комнату и приносит пиджак — тот самый, в котором он был на 25 съезде партии, на ВДНХ, на многих конференциях и встречах, звезда Героя не потускнела и гордо блестит золотом.

— Вот только с размером теперь немного нелады, — улыбается Бочкарёв, — тогда весил 95 килограммов, сидел костюм как влитой. А сейчас… Он надевает пиджак, который теперь на несколько размеров великоват, и, садясь в кресло, приглаживает лацканы, чтобы не закрывали Звезду.

— 74 год для меня был бурным, — вспоминает он. — Начал строить дом. Жена в положении... И.П. Токаренко поговорил с одной из целинских строительных организаций — залили фундамент, начали стены выкладывать, а мы с ребятами поехали на уборку, Тульской области помогать.
Оказывается, потом кирпича не хватило, стройка наша встала, и супруге пришлось идти в райком. Вот так, с горем пополам стены вывели. Потом, оказалось, нет леса. Приехал, хотел уже махнуть на все рукой, но по счастливой случай- строительная бригада железнодорожной организации помогла, вывели кровлю. На этом мои деньги закончились. Отделочные работы делать не на что. Говорю жене — давай продадим этот дом, построим поменьше на вырученные деньги. Но весной как-то всё решилось. Те же железнодорожники предложили приемлемую цену за отделку. Я рассчитал, что могу эти деньги заработать на Алтае, куда нас послали вместе с техникой помогать в уборке хлебов. Так что приехал, а тут почти всё готово. Вот до сих пор и живу в нем…

В большом и просторном доме герой соцтруда теперь живёт один — супруга и верная спутница Таисия Антоновна 9 лет назад ушла из жизни… Дети живут своими семьями. Старшенькой внучкой — дочерью Елены, дед очень гордится — она врач: «Моя спасительница. Работает и живёт рядом — в Егорлыке».

Николай Васильевич перенес сложную операцию, но хоть лекарства и стали его постоянными спутниками, он не сдается: постоянно в курсе событий в стране, области и районе, сам поддерживает порядок в доме.

— Зачем кого-то обременять? У детей своих забот хватает. От соцработника я вначале отказался. А теперь, может, уже бы и нужен помощник… Посмотрю, как со здоровьем будет…

Сын, Василий Николаевич, — фермер. Отец всегда, по возможности, помогает. Раньше — советом и делом, а сейчас, когда ни сил, ни здоровья, совет бати — опытного механизатора — всегда кстати. «Отрегулируй высоту жатки — подними немного, под эту влажность стебель немного выше срезать надо — тогда пойдет…»

— Сейчас техника, конечно, другая, — говорит Николай Васильевич. — Сын дал в «Акросе» посидеть. Да, это не прицепной к «шасси» комбайн, на которых я начинал после СПТУ… Чисто, прохладно — чем не работа! Кнопок только немерено, поди, разберись…

Герой соцтруда радуется многому в изменившихся условиях труда механизаторов, но о многом и сожалеет:

— Нельзя настолько обесценивать наш хлеборобский труд, что же это за цена на зерно! Ведь выращиваем самый главный продукт… Жалко наше училище, Среднеегорлыкское СПТУ было кузницей механизаторских кадров не только для Целинского района, а сейчас здесь только поваров и учат. Надо что-то делать, переводить обучение на современный лад…

Кстати, в 1975 году был учрежден переходящий приз им. Бочкарева — для студентов сельхозучилищ, а в 76-м году — создана областная школа передового опыта Н.В. Бочкарева по высокопроизводительному использованию техники. Всё это кануло в лету. Но славные и поучительные страницы истории не должны быть забыты.

Не раз звучало предложение учредить для хлеборобов приз имени Бочкарёва. А почему бы и нет?

Истории «про награды»

Мы долго сидим у Николая Васильевича. Альбомы, фото, вспоминаем знакомые имена и события. Он делится историями из своей «жизни после славы». Например, про Государственную премию (Бочкарёв — Лауреат Государственной премии СССР). Это была ежегодная государственная премия (вручалась с 1967 по 1991 годы) в годовщину Октябрьской революции «за выдающиеся творческие достижения в области науки и техники, литературы и искусства».

— Награда серьёзная, но вот как-то мне с ней не очень повезло, — улыбается он. — Историю эту сейчас, наверное, можно уже рассказать, но тогда ребята мне не поверили. В денежном выражении реальная премия оказалась значительно меньше. Но ничего, мы с ребятами потом вместе награду обмыли — на все эти деньги…

С наградой, которая давалась к премии, — тоже не повезло. Уже в 90-е годы её «увели» у Героя шустрые ребята. Тогда такие случаи вандализма были повсеместно… А вот Звезду он свято хранит, особенно после того случая. Она не раз помогала односельчанам решать важные вопросы.

— Как-то приходит ко мне Ольга Андреевна Верещак (она тогда экономистом в совхозе работала) и говорит: «Одевайся, Николай!» А это значит — надо пиджак со Звездой надевать: «Поехали!» А поехали мы в Ростов газ «выбивать». Там ничего не решили. Посоветовали нам к Черномырдину ехать в Москву. Вот так пришлось еще раз «одеваться». Звезда Героя помогла открыть нужные двери в Министерстве. Ох, и походили мы по кабинетам!

Не всё было просто и легко, но газ в наше село всё-таки провели. И в этом есть личная роль и заслуга Н.В. Бочкарёва.

Мы расставались у калитки. «Жаль, что я один остался в живых из моих ребят… Я да мой штурвальный остались», — уточняет он.

Николай Васильевич, несмотря на свои 82 года и болезнь, активно встречается с односельчанами: «Есть у нас тут беседочка возле Совета, — по-старому он называет администрацию поселения. — Вот там и собираемся».

Кстати, в советское время период уборки урожая считался «битвой за урожай». И в этой битве принимали участие все, в том числе и воинские части. О чём свидетельствуют и старые фото с грузовиками.
Автор: Полина Ефимова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. Glot 17 ноября 2015 06:42
    А не поверите, но я люблю то время и тех людей. Посмотрите на фото прошедших веков. Какие люди, и какие у них были одухотворённые лица. А сейчас… В нас, русских активно насаждают семена зла. Они прорастают и за примерами далеко ходить не надо. Сами, наверное, с этим сталкиваетесь каждый день, а то и час.


    Абсолютно согласен !
    А сейчас ... Как сказал один мой сослуживец, положи даже между родными копеечку, друг другу глотки порвут.
    Статье плюс.
  2. parusnik 17 ноября 2015 07:53
    Наши рекорды, трудовые успехи не были чем-то личным. Мы это делали для страны, была гордость за Союз, за наших людей...Перефразирую поэта...были люди в ЭТО время..Не то что нынешнее племя...За свою работу скажу..только и слышно..я не обязан,я не должен..и в то же время..там топливо стянули..там деньги украли..
    Спасибо,за статью...
    1. 222222 17 ноября 2015 11:05
      "Читайте,
      завидуйте,
      я -
      гражданин
      Советского Союза."
      (Владимир Маяковский
      СТИХИ О СОВЕТСКОМ ПАСПОРТЕ )
  3. двг79 17 ноября 2015 08:18
    Работяги тогда знали,что работают не на "дядю",а на своё рабочее государство,и пускай не он сам ,но его дети получат результат его труда.Сейчас знаешь ,что кормишь чинуш и олигархов убивающих и грабящих страну и как то не до рекордов,заработать на хлеб насущный и ладно.
    1. Cap.Morgan 17 ноября 2015 08:48
      Смешно.
      Вы можете сейчас открыть свой бизнес и работать только на себя , без чинуш.
      1. Glot 17 ноября 2015 10:03
        Смешно.
        Вы можете сейчас открыть свой бизнес и работать только на себя , без чинуш.


        Без чинуш не выйдет в любом случае.
        Да и это на словах просто - открой свой бизнес и работай. На деле всё не так просто выходит. Было б просто, у нас Страна бизнесменов была бы. laughing
    2. Николай К 17 ноября 2015 09:22
      Работяги участвовали в социалистических соревнованиях кто по идейным соображениям, а кто по разнорядке сверху. И придуманы эти соревнования были не от хорошей жизни, а как раз потому, что у работяги, в отличие от собственника, очень мало стимула трудиться на абстрактное государство. Но в итоге все эти соревнования переросли в чиновничью показуху, когда для кого-то создавались заведомо благоприятные условия для установления рекордов. Собственно в этой статье и описывается аналогичный случай. Проблема в том, что социалистические соревнования реально стимулировала только отдельных "спортсменов" работяг, получавших ордена медали и премии, а остальная серая масса как была незамотивированной, так ею и оставалась. Как бы не хотелось идеалистам, но личная материальная заинтересованность стимулирует куда больше, чем абстрактная идея всеобщего блага.
      1. kot28.ru 17 ноября 2015 13:49
        Государство-не абстрактное нечто fool ,тогда государством называли Родину hi ,теперь у каждого-свое государство,у чиновников-свое,у граждан России-свое,как-то так hi
    3. Комментарий был удален.
    4. mirag2 17 ноября 2015 13:18
      Им на целине платили тоже хорошо.
  4. Bosk 17 ноября 2015 08:45
    Разница в сравении с теми временами очень даже существенная, раньше к примеру сравнивали кто больше "напахал", а теперь кто заработал... и это "заработал" на сегодняшний день довольно таки часто зависит не от работы работника а от "фэйса" лица..., хотя как говорил мой дед "Деньги по любому уйдут, а вот результаты твоей по любому останутся, потому как деньги это туман, а вот дело твоих рук..."!
    1. Cap.Morgan 17 ноября 2015 08:49
      Наверное с таким подходом дед был очень небогатым человеком.
      1. Комментарий был удален.
      2. Bosk 17 ноября 2015 09:17
        А что такое богатство?, вот с подачи того же деда я считаю что если ты сыт..., одет..., близкие ни в чём не нуждаются..., спишь ночью со спокойной совестью- вот тогда ты богат, а вот если ты переел..., переспал и прочии-прочии-прочии пере... и тому подобное то это уже клиника, не зря же практически у каждого олигарха на зарплате психолог сидит..., потому как это очень опасная и вредная "работа", тут пол-литром молока дело не исправишь, тут и цистерны мало будит laughing .
  5. A1L9E4K9S 17 ноября 2015 09:45
    Не поверите, но я люблю то время и тех людей. Посмотрите на фото прошедших веков. Какие люди, какие у них были одухотворённые лица!

    Прочитал статью и будто очутился в том прошедшем времени,было такое дело и нас задело это поветрие,только у звена Бочкарёва Краснодар и Колос,а у нас средняя Волга и Нивы,урожайность в сравнение не идёт,но и то мы четырьмя комбайнами намолотили более четырёх тысяч центнеров,прекрасное было время,красивые были люди.
  6. Банный 17 ноября 2015 11:14
    дед конечно серьёзный хозяин но страну один шут просрали не помогли удои с надоями людей не переделать к Союз гнил как раз с верхушки
  7. marinier 17 ноября 2015 12:20
    Доброе времиа суток,Увазаемые.
    Думаиу не лишне будет к месту упомианут,не перевелис в РОССИИ,лиуди радеиушие за достаток.
    1. parusnik 17 ноября 2015 15:39
      Энтони, с каждым комментом, Ваш русский совершенствуется. hi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня