Копать и ещё раз копать

В ростовском Доме офицеров, что находится на Будённовском проспекте, собралось несколько военно-патриотических клубов поискового направления, чтобы продемонстрировать собравшемуся молодому поколению свои находки. По большому счёту говоря, это было своего рода выставка достижений, которая наглядно демонстрировала многие удачи поисковиков. Впрочем, неудачи — тоже.

У кого-то на стенде было представлено всего лишь несколько находок весьма распространённого типа: немецкие каски, немецкие противогазы, мины. Но были и так называемые «чердачные» находки, обнаруженные в развалинах старых домов: кто-то не побоялся сохранить письма немецкого солдата, написанные в феврале 1943 года, и его фотографии. Ведь за такого рода документы можно было тогда реально получить тюремный срок.


Как рассказали представители клуба, на котором и находились несколько бумажных листков, немецкий солдат писал своей девушке какие-то милые глупости, почти не имеющие никакого отношения к войне — просто «белиберда».

На выставке были представлены осколки и элементы вооружения, найденные во время проведения поисковых работ на территории Ростовской области на рубеже Миус-фронт: снайперская винтовка Токарева СВТ-40, известна как «Светка» (СССР); винтовка Маузера К-98 (Германия); ручной пулемёт ZB производства Чехословакии (Германия); короб от ленты для пулемёта (Германия); лента на 50 патронов калибра 7,98 мм (Германия); противотанковая мина нажимного действия ТМ-35; 45-мм бронебойный выстрел (СССР); гильза 152-мм (кумулятивный выстрел танковый, СССР); гильза 152-мм (кумулятивный выстрел пушечный, СССР); миномётная мина 50-мм (СССР); миномётная мина 50-мм (Германия); миномётная мина 81-мм (Германия); миномётная мина 82-мм (СССР); миномётная мина 120-мм (Германия); сосредоточенный заряд тротила, 3 кг (Германия); гильза от выстрела 76-мм и бронебойный выстрел к ней (СССР); переноска с гильзами 76-мм (Германия); каска солдатская (Германия); каска солдатская (СССР); противооборонительная мина ПОМЗ-2 (СССР); граната Ф-1, известная как «лимонка» (СССР)

А ещё можно было увидеть гранаты для надствольного гранатомёта (Германия); стремя и подкову; флягу советскую и немецкую, подкотельник, ложку алюминиевую; «яйцо» — немецкую ручную гранату М-39.

Все представленные экспонаты не имеют капсюлей-детонаторов, взрывчатого вещества и ударно-спусковых механизмов.

Сегодня в ходе боевых действий украинцы активно используют снаряды времён Великой отечественной войны, которые хранились на многочисленных складах. И тут на память приходит история одной семьи. (Может быть, отступление от основной темы, но всё же.).

Многодетная семья (Сергей и Светлана Игнатенко и их четверо ребятишек — десятилетний Даниил, семилетний Вадим, шестилетняя Маришка и кроха-Алешка) жила в Изварино, что неподалеку от украинского Краснодона. Кажется, еще совсем недавно все было в порядке, пока в их жизнь не ворвалась война.

— Конечно, непросто было принять такое решение — бросить насиженное место, как говорится, и уехать в неизвестность практически ни с чем. Может поэтому, мы до последнего оттягивали этот момент, — рассказал Сергей Игнатенко. — Хотя боевые действия идут уже совсем рядом. В поселке разбомбили многие дома — обстрелы из тяжелого орудия идут практически постоянно. Разбита дорога в сторону таможни с Краснодона на Изварино, снайперские обстрелы идут в районе Дробиловки, стреляют по всем проезжающим машинам без разбору. Посёлок на грани гуманитарной катастрофы — в магазинах уже ничего нет.

А последней каплей, толчком к тому, чтобы бросить все, что было нажито, и уехать, стали всё приближающиеся выстрелы и то, что миной разнесло террикон в огороде, а взрывной волной чуть не выбило стекла в окнах дома. Испугались мы не за себя, за детвору, и решили уехать. Добирались через 2-ю Северную, там есть пропускной пункт. Ехали на такси. Своя машина осталась в Изварино, а туда сейчас просто не проедешь — дороги нет, ее разбомбили. Её в народе называют «дорогой смерти», потому что продолжают бомбить и обстреливать. А через 2-ю Северную осталась так называемая «тропа жизни», там небольшой пропускной пункт. Туда мы на такси и добрались. А этот пропускной пункт под ополченцами, так что нас спокойно пропустили — никто нам не препятствовал. Поток людей огромный, но пограничники всех пропускают очень быстро. Для начала нужно попасть на территорию, где не стреляют, а уж потом все формальности. Границу мы пересекли беспрепятственно, никаких трудностей при переходе не было.

И сразу же попали в пункт временного размещения. В пункте временного размещения беженцев мы пробыли сутки. Там стараются людей подолгу не задерживать — поток очень большой. Поэтому, как только подходит очередной автобус, формируется группа, и люди едут. Конечно, стараются учесть пожелания — кто куда хотел бы поехать. А нам было все равно — у нас в России ни родственников, ни знакомых. Просто сидели там после дождя — прохладно, грязь, детворе некомфортно, а тут формируют группу сюда — вот мы и решили ехать. В пункте временного размещения нас очень хорошо приняли. Всё организовано: и питание, и размещение в палатках. Там же нам выдали все необходимое, ведь уезжали мы налегке — взяли только документы. Я вот приехал в одних брюках, одной футболке, в одних туфлях. Собственно все, что на мне было. А детские вещи, одежду для взрослых мы получили уже здесь, в пункте временного размещения Целинского района. Уехали ведь мы практически ни с чем. Мы просто не могли добраться до дома, чтобы хоть что-то с собой взять.

А сейчас, может быть, и нет уже нашего дома. Ведь совсем рядом бомбили еще несколько дней назад. По телевизору передавали, что и вчера и сегодня был серьёзный обстрел по Изварино. Так что мы практически в последний момент выбрались… Может, и рано еще строить планы, но мы хотим остаться в России.

Мы не вернемся, потому что возвращаться уже некуда и не к чему. На месте нашего дома, скорее всего, уже воронка. Если же эти нацисты придут к власти, не дай Бог, они обязательно проведут зачистку, организуют фильтрационные лагеря. Ведь если ты проголосовал за независимость, ты для них уже враг. Так что постараемся остаться в России, возможно, останемся здесь, в Целинском районе. Нам ведь все равно начинать с нуля, так какая разница — здесь или в каком-то другом месте. Чего кататься-то? Будем как- то обживаться. Вот сейчас оформим документы, решим что-то с работой, ребятишек в школу отдадим. Жизнь ведь продолжается, несмотря ни на что. Главное, что все живы.

…Так, вот, снова возвращаюсь к нашим поисковым клубам. Как рассказал Михаил Головин, начальник штаба одного из ростовских военно-патриотических клубов, сегодня на Украине со складов оружия активно используются 50-мм миномётные мины или 120-мм миномётные мины. «Укропы» делают растяжки с помощью мин-лягушек, поражающая мощность начинённых ею шариков достигает в радиусе 50 метров. Или же ставят противопехотные мины, например, ПОМЗ-2, изготовленные ещё во времена СССР. И с такими находками сталкиваются поисковики.

Особое почитание вызывают именные вещи времён Великой Отечественной войны. Найдена солдатская алюминиевая фляга — редкий случай — с выбитыми инициалами солдата И.К. Рыжих, который погиб в ходе боёв на Миус-фронте.

Большей частью попадаются неизвестные захоронения. Так, в ходе раскопок в селе Самарское Ростовской области было поднято 17 советских солдат. Судя по характеру ран, можно было предположить, что здесь работали санитарные части, которые складывали погибших в одну воронку. В начале сентября этого года останки павших были с воинскими почестями перезахоронены в этом же селе.

В ходе выставки поисковых отрядов также были показаны несколько видов современного оружия и средств связи.

Копать и ещё раз копать



Автор:
Полина Ефимова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти