Машина разведки и наблюдения "Гранит"

Машина разведки и наблюдения "Гранит"


Подразделения полевой разведки Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ) приняли на вооружение передовые разведывательные транспортные средства называющееся "Гранит", на основе платформы разведки и наблюдения EL/I-3302 (Intelligence Surveillance & Reconnaissance Vehicle, ISRV) разработанной компанией Elta Systems Ltd. Elta интегрировала разведывательную аппаратуру на SandCat, бронированный автомобиль на основе коммерческого серийного Ford 550 модели. Автомобиль имеет полную броневую защиту и скрытые телескопические мачты, которые могут быть быстро выдвинуты при остановленном автомобиле.


Гранит пополнит, а впоследствии заменит парк разведывательных автомобилей Racoon (Енот) основанных на HMMWV, поставленных Рафаэлем в начале 2000-х годов. Оба автомобиля оснащены полезной нагрузкой установленной на мачте которая включает в себя несколько датчиков, таких как обзорный радиолокатор и дневные/ночные электрооптические системы наблюдения.



В отличие от предназначенного для конкретных задач Racoon, ISRV был разработан что-бы стать центром информации и сбора разведданных для тактических операций. "Гранит" сочетает в себе синхронизированные радары и другие средства наблюдения, которые сканируют весь район все время и автоматически фокусируются на каждой подозрительный цели. Кроме того, "Гранит" лучше бронирован, чем "Енот". Архитектура системы, пользовательский интерфейс и сокращение рабочей нагрузки позволяет работать одновременно нескольким пользователям, занятых разными задачам, или же одним оператором занятым повседневной деятельностью связанной с наблюдением с помощью полуавтоматических средств, включая автоматическое электрооптическое сопровождение целей обнаруженных радаром.

Автомобиль несет новую РЛС с активной фазированной решеткой (АФАР) EL/M-2207 способную обнаружить цели размером с человека на расстоянии восьми километров, а также электрооптическую консоль, такую как POP-300, способную распознать такие цели за семь километров и наводить на них высокоточное оружие. ISRV компании Elta способна устранить мертвые участки наблюдения используя переносные наземные системы видеонаблюдения (Man Portable Ground Observation & Surveillance System, MNPGOSS) и легкие беспилотные летательные аппараты. Система также интегрируется с устройствами поддерживающими формат новой "цифровой армии" (Zayad) ЦАХАЛа.

Представление "Гранита" является не только продвижением в технологии, но также уменьшит число солдат, необходимых для разведки ограниченного района с двух до одного, сочетая роли наблюдения и сосредоточения внимания на подозрительной активности.

Майор Нир, командир одного из подразделений мобильного наблюдения заявил, что использование высокотехнологичных радаров не подменяет человеческий фактор и солдата-оператора: "Это правда, что система "Гранит" облегчает для наших солдат возможность обращать более пристальное внимание на окружающий их район, но это не меняет факта, что именно солдаты исследуют каждую угрозу до её сути".



Ещё одной важной особенностью технологии является синхронизация между всеми боевыми подразделениями развернутыми в рамках одной операции. "Как только Гранит получает должный образ угрозы, мы можем сразу передать его на танк и самолет находящийся на поле боя", говорит майор Нир.

Более быстрее и безопасные автомобили с высокотехнологичными радарами и современными средствами наблюдения будут использоваться боевыми солдатами женского и мужского пола. Другие усовершенствования в области полевой разведки позволят подготовить большее число женщин-военнослужащих для боевых частей и разведки на поле боя. Девушки будут обучены вести разведку вдоль границ и во время всевозможных инцидентов.
Первоисточник:
http://idfspokesperson.com/2011/11/15/the-idfs-future-field-intelligence-vehicle/
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти