Машина разведки и наблюдения "Гранит"

Машина разведки и наблюдения "Гранит"


Подразделения полевой разведки Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ) приняли на вооружение передовые разведывательные транспортные средства называющееся "Гранит", на основе платформы разведки и наблюдения EL/I-3302 (Intelligence Surveillance & Reconnaissance Vehicle, ISRV) разработанной компанией Elta Systems Ltd. Elta интегрировала разведывательную аппаратуру на SandCat, бронированный автомобиль на основе коммерческого серийного Ford 550 модели. Автомобиль имеет полную броневую защиту и скрытые телескопические мачты, которые могут быть быстро выдвинуты при остановленном автомобиле.

Гранит пополнит, а впоследствии заменит парк разведывательных автомобилей Racoon (Енот) основанных на HMMWV, поставленных Рафаэлем в начале 2000-х годов. Оба автомобиля оснащены полезной нагрузкой установленной на мачте которая включает в себя несколько датчиков, таких как обзорный радиолокатор и дневные/ночные электрооптические системы наблюдения.


Машина разведки и наблюдения "Гранит"


В отличие от предназначенного для конкретных задач Racoon, ISRV был разработан что-бы стать центром информации и сбора разведданных для тактических операций. "Гранит" сочетает в себе синхронизированные радары и другие средства наблюдения, которые сканируют весь район все время и автоматически фокусируются на каждой подозрительный цели. Кроме того, "Гранит" лучше бронирован, чем "Енот". Архитектура системы, пользовательский интерфейс и сокращение рабочей нагрузки позволяет работать одновременно нескольким пользователям, занятых разными задачам, или же одним оператором занятым повседневной деятельностью связанной с наблюдением с помощью полуавтоматических средств, включая автоматическое электрооптическое сопровождение целей обнаруженных радаром.

Автомобиль несет новую РЛС с активной фазированной решеткой (АФАР) EL/M-2207 способную обнаружить цели размером с человека на расстоянии восьми километров, а также электрооптическую консоль, такую как POP-300, способную распознать такие цели за семь километров и наводить на них высокоточное оружие. ISRV компании Elta способна устранить мертвые участки наблюдения используя переносные наземные системы видеонаблюдения (Man Portable Ground Observation & Surveillance System, MNPGOSS) и легкие беспилотные летательные аппараты. Система также интегрируется с устройствами поддерживающими формат новой "цифровой армии" (Zayad) ЦАХАЛа.

Представление "Гранита" является не только продвижением в технологии, но также уменьшит число солдат, необходимых для разведки ограниченного района с двух до одного, сочетая роли наблюдения и сосредоточения внимания на подозрительной активности.

Майор Нир, командир одного из подразделений мобильного наблюдения заявил, что использование высокотехнологичных радаров не подменяет человеческий фактор и солдата-оператора: "Это правда, что система "Гранит" облегчает для наших солдат возможность обращать более пристальное внимание на окружающий их район, но это не меняет факта, что именно солдаты исследуют каждую угрозу до её сути".

Машина разведки и наблюдения "Гранит"


Ещё одной важной особенностью технологии является синхронизация между всеми боевыми подразделениями развернутыми в рамках одной операции. "Как только Гранит получает должный образ угрозы, мы можем сразу передать его на танк и самолет находящийся на поле боя", говорит майор Нир.

Более быстрее и безопасные автомобили с высокотехнологичными радарами и современными средствами наблюдения будут использоваться боевыми солдатами женского и мужского пола. Другие усовершенствования в области полевой разведки позволят подготовить большее число женщин-военнослужащих для боевых частей и разведки на поле боя. Девушки будут обучены вести разведку вдоль границ и во время всевозможных инцидентов.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 20
  1. Sergh 22 ноября 2011 08:11
    Израиль видать достали касаны до края, мобильное радио-видео наблюдение развивают. Направление удачное, подтягиваться к этому надо. Наши Тигры, подходящий вариант.
    Sergh
  2. Fibrizio 22 ноября 2011 10:29
    У Нас нету нормальных БПЛА, мы бы рады, но не получится. Насколько знаю, наши с Афгана не изменились. Большие и шумные.
    1. Sergh 22 ноября 2011 11:00
      Fibrizio, да я понимаю, зачем себе препятствие создавать, без БПЛА работы валом, пограничные территории, тот-же Кавказ высвобождается в обычном патрулировании. Здесь хотя-бы ради-видео наблюдение для разведки и целеуказание для дежурной-мобильной группы на выезд, точные данные выложить можно. У этого аппарата явно есть тепло-инфрокрасный глаз, уж не говоря об ночнике, вот и радиус в 7 километров как на ладони. А БПЛА появятся, внедряйте, ради бога! Наш "Тигр" даже пообъёмнее малость, так-что полный вперёд!
      Sergh
      1. FoMaS 22 ноября 2011 12:33
        Наш "Тигр" даже пообъёмнее малость, так-что...

        Так-что, КАМАЗ оперативно изготовил ответ зарубежным и отечественным конкурентам.
        Дозорно-разведавателная машина с небольшим аэростатом наблюдения.
        (бронированная и может плавать).

        bully
        1. Sergh 22 ноября 2011 12:50
          FoMaS, забавно, первый раз вижу, правда, не мешало-бы ему марофет снаруже навести, губы намазать, нержавеечкой оббить, сносу не будет, а то-уж сильно топором отдаёт. Да в этот агрегат два "Гранита" влезет, да, бензобак хоть-бы газеткой прикрыли, срам. Ить, фотограф тоже молодец, я сначало думал, слева за капотом труба для глубокого погружения торчит, потом дошло, это просто столб телеграфный.
          Sergh
        2. профессор 22 ноября 2011 13:09
          FoMaS , Вы меня этими Камазами убиваете второй день подряд. Они там к местному КВН готовятся?
          1. Joker 22 ноября 2011 13:20
            Жесть, вчера мне кто то показывал другое детище КАМАЗА, опять бак хоть бы прикрыкрыли, да дизайн получше сделали, а как катер на колесах выглядит. ВОЛК мне в сто раз больше нравится или Рысь.
          2. FoMaS 22 ноября 2011 13:29
            Странные у Вас вопросы - люди работают.
            Машину планировали в ВДВ, но что-то десантникам не понравилось (бывает)
            Теперь предложили пограничникам с аэростатом наблюдения + добавилось соответствуещее оборудование (компрессор для ВВД ,балоны с гелием, лебёдка) вот габариты немного подросли.
            1. профессор 22 ноября 2011 13:35
              Машину планировали в ВДВ, но что-то десантникам не понравилось (бывает)

              Искренне ценю Ваш юмор.
              А если серьёзно, то сидели мужики и думали, что мы можем слепить на коленке из того, что уже имеется. Результат, как говорится, на лицо.
              Одна просьба, Вы бы не могли выложить все представленные в эту фото сессию модели? Заранее благодарен.
          3. киргиз 22 ноября 2011 13:38
            Бак на бронемашине от камаза похоже как трёхлучевая звезда на мерседесе)))))
            КВН это прям лучше и не скажешь
            1. vadimus 22 ноября 2011 15:29
              Баки наружу это камазовская фишка!
              vadimus
  3. Artemka 22 ноября 2011 12:21
    Да пожалуй Тигр такой же ну или чуть получше.
    Artemka
  4. dred 22 ноября 2011 12:53
    Возможно платформа тигра.
    dred
  5. киргиз 22 ноября 2011 13:44
    Вы платформу тигра сейчас клеите к форду Ф550 что в статье или Камазу что в коментах?
    врядли она там и там участвует
  6. FoMaS 22 ноября 2011 18:54
    Профессору...
    Искренне ценю Ваш юмор...

    Какой юмор? Реально для ВДВ, но тогда машина была больше похожа на "Выстрел", но требование к водоплаванию привело к таким метаморфозам от оригинала + аэростат.
    Изночально ближе к этому..

    Автомобиль "Добрыня" - версия от "Выстрела"

    По сессии, более нечего прикольного не было, стандартные образцы.


    Последний, кстати тоже ВДВ (тем, кто не верит)


    Из прикольных у КАМАЗА есть ещё вот такой образец..
    1. Anatoly 22 ноября 2011 20:00
      Первые похожи на немецкие наступательные машины,времен Второй мировой войны. Немцы уже тогда,создали идеальный шаблон формы.
      Anatoly
  7. J_Silver 22 ноября 2011 20:04
    Можно подумать, что это жидовозка шедевр инженерной мысли...
    J_Silver
    1. странник 22 ноября 2011 21:59
      а вы не думайте , вам вредно
      1. J_Silver 22 ноября 2011 22:19
        Машина с картинки - фуфло, но, надо полагать, что там основное электронная начинка...
        J_Silver
  8. профессор 23 ноября 2011 10:53
    Машина с картинки - фуфло, но, надо полагать, что там основное электронная начинка...

    Серьёзно? А я-то думал, что статья о платформе разведки и наблюдения, радар там какой то, электрооптика и всякое такое...
    wink
    Кстати о машине, Форд есть Форд - ни дать ни взять.
    1. patrianostra 23 ноября 2011 15:49
      И полиция с меснымии вв эту машинку пользуют
      1. профессор 23 ноября 2011 15:57
        Дареному коню под хвост не заглядывают.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня