Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Аналитическая программа Михаила Леонтьева "Однако-Контекст" 15 ноября 2015



То, что российские атлеты - персона нон грата, обсуждается не только в спортивном мире. Разговоры о том, что за большим спортом стоит большая политика, начались практически сразу же после заявления чиновников.

Нельзя не согласиться с коллегами относительно допингового скандала. Очевидно, что все это не имеет никакого касательства к спорту, к самоотверженной борьбе за "фейер плей" - "чистую игру". Это - чистая политика, точнее грязная политика. Однако, здравствуйте!


Пиар-возня с использованием крупнейших спортивных событий и институтов опирается на давнюю традицию. В качестве прелюдии к нынешним кампаниям можно вспомнить попытки изгадить Олимпиаду в Сочи, а до этого, кстати, и в Пекине, когда совершенно чудесным образом на олимпийский праздник совершенно случайно пришлись организованные американцами политические авантюры: грузинская война и украинский путч. Политическим близнецом легкоатлетического допинг-скандала был недавний разгром ФИФА и ее бессменного главы Йозефа Блаттера, прозрачной целью которого является дискредитация и в идеале срыв мирового чемпионата по футболу в России в 2018-м.

Американцы открыто выступали мотором зачистки ФИФА. Казалось бы, какое дело американцам до нашего футбола, соккера, который в Америке вообще экзотика?! Смысл в том, что футбол вообще и чемпионат мира в частности является самым масштабным и резонансным шоу в мире. Покруче Олимпиады. И такую площадку отдать до печенок доставшему Путину?!

"В прошлом году, когда мы вместе с союзниками занимались тяжким трудом наложения санкций, когда мы усиливали свое присутствие в пограничных государствах, нам предлагали считать агрессию мистера Путина как мастерскую демонстрацию стратегии и силы. Это то, что я слышал от некоторых парней", - заявил Барак Обама.

Восприятие нынешней американской администрацией Путина носит черты болезненно-личные и становится идеей фикс американской политики. В жертву этой политике, только ради того, чтобы любой ценой напакостить Путину и России, приносятся самые серьезные международные институты. Та же ФИФА, при всех претензиях к ней, обладавшая колоссальным влиянием, миллиардными бюджетами, вносившая огромный вклад в развитие футбола по всему миру, по мнению специалистов, после американской зачистки уже никогда не сможет играть прежнюю роль.

Что там спорт?! Прикладными инструментами для сведения счетов с Россией становятся мощнейшие международные структуры, служившие верой и правдой Соединенным Штатам. Вспомним несчастный гаагский арбитраж, использованный в деле ЮКОС.

"В 2005 году, начиная процесс в третейском суде, акционеры ЮКОСа вряд ли могли вообразить и то, что однажды им присудят 50 млрд. долларов компенсации, и то, что постановление будет принято в лихорадочной атмосфере, которая сложилась в отношении России и Запада сегодня", - констатировала "Файненшл Таймс".

Напомним, третейский суд в Гааге по уму непостижимой логике, на основании Энергетической хартии, присоединиться к которой Россия отказалась, признал банальных отечественных жуликов иностранными инвесторами, пострадавшими от действий российской власти, и присудил им фантастическую компенсацию, вдвое превышающую капитализацию тогдашнего ЮКОСа.

Из фильма "Принц и нищий":
"Королевская печать... Может, это такая большая тяжелая штука. Я нашел ее в трубе камина. Я колол ею орехи".

Использование третейского арбитражного суда, как политического карательного инструмента, практически уничтожило его как суд. То есть использовать его как суд невозможно. Дальше — больше. Международный валютный фонд — мощнейший инструмент американского влияния, финансово-экономического диктата. Сегодня его курочат с единственной целью — дать возможность Украине не возвращать кредит России. При этом разрушается базовый принцип, обеспечивавший эффективность его деятельности: страна, кидающая кредиторов, не может рассчитывать на программу помощи Фонда.

Далее - ОПЕК, впервые в своей истории отказавшийся контролировать добычу при обвальном снижении цен на нефть. Разговоры о том, что саудовские шейхи решили подавить американскую сланцевую революцию, оставим "юным пионэрам". Решение о самоубийстве ОПЕК с единственной целью — посадить Россию на кол низких цен на нефть — принималось уж точно в Вашингтоне, а не в Эр-Риаде.

Мощнейшие рабочие международные институты в логике антироссийской паранойи превращаются в одноразовые инструменты, после чего их остается только выбросить, как использованный презерватив. И, наконец, самый мощный инструмент американского управления миром — это Евросоюз, который одноразово изнасиловали ради введения антироссийских санкций.

"Это правда, они не хотели так поступать. Но, опять же, дело в лидерстве США и президента США, который настаивал. Он вынужден был даже ставить в неловкое положение Европу, чтобы она взяла на себя риски экономического ущерба и заставила Россию заплатить", - заявил вице-президент США Джо Байден.
Чудесненько. Только после этого это уже не евро и не союз. И никакой возможности использовать его в этом качестве больше нет. И, кстати, все это имеет некоторое отношение к ночной бойне в Париже, организованной людьми, которых американцы и их союзники тщательно выхаживали для своих нужд.
В 2000 году профессор Чалмерс Джонсон выпустил книгу "Отдача: цена и последствия американского империализма". Эта книга, которую первоначально успешно игнорировали, сделалась бестселлером через год после 11 сентября.

Из книги: "Отдача — это означает, что нация пожинает посеянное, даже когда она не вполне знает или понимает, что именно она посеяла. Со всем своим богатством и могуществом США будут получать в обозримом будущем все ожидаемые формы отдачи, особенно террористические атаки против американцев, служащих или не служащих в армии, повсеместно в мире и в Соединенных Штатах".

Из фильма "Волшебная лампа Алладина":
- Великодушно прости, но я должен тебя убить!
-Убей.
- Я твой друг, но я раб лампы.
- Конечно.
- Я раб лампы, но я твой друг.
- Так раб или друг?


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Teberii 16 ноября 2015 08:20
    Происходящие- это такой вид санкций. Со всех сторон хотят нас прижать.
    1. oleg-gr 16 ноября 2015 08:24
      Леонтьев - красава. Полезная программа.
      1. Храмов 16 ноября 2015 09:11
        Бардак в спорте ни чем не отличается от бардака в целом по стране.
        При Мутко спорт окончательно стал ямой.
        Тут проходят огромные деньги.
        Вспомните всю движуху с тренерами по футболу.
        Спортсмены не при делах.
        У них другая мотивация пока они в форме. Спортсмен в первую очередь желает стать чемпионом.
        Да и по сути дети они еще.
        Просто легкая атлетика "выстрелила" первой.
        В плавании такая же опа, если не хуже.
        Ефимова открыто требует сменить все руководство.
        Но кто ее слушать будет????
        Кто она такая для функционеров, подумаешь чемпионка мира.
        Проблемы в спорте есть и эти проблемы огромны.
        И не стоит валить все на политику, хотя куда сейчас без нее.
        Спортивные функционеры сейчас с огромным удовольствием все свалят на Обаму.
        1. nils 16 ноября 2015 10:30
          Цитата: Храмов
          В плавании такая же опа, если не хуже.


          Да как Вы посмели!?
          У нас все прекрасно!
          От молодых талантов в глазах рябит. Особенно в футболе. Мутко - душка.
          Патриотизм зашкаливает. Это Вам не СССР, где пот лили за здорово живешь. Сейчас заботливые функционеры и эффективные олигархи лелеют спортсменов. Успехи на лице. Особенно в футболе, биатлоне, тяжелой атлетике, гребле, баскетболе и т.д.
          Провалы только в синхронном плавании, художественной гимнастике и немножко в борьбе.
          Допинговые скандалы - происки Обамы. У нас этого быть не может!
          Ефимова - болотный агент! Не пускать её в Думу!
          Россия вперед! Всех порвем! УРА!
          1. Храмов 16 ноября 2015 11:48
            Однозначно!!!
            drinks
        2. БМВ 16 ноября 2015 14:20
          Цитата: Храмов
          Спортивные функционеры сейчас с огромным удовольствием все свалят на Обаму.

          И пилят, пилят, пилят. Вспомнился мультик "Голубой щенок".
      2. 44Мир 16 ноября 2015 09:23
        С Алладином полное попадание, молодец!!! yes
    2. Комментарий был удален.
    3. 79807420129 16 ноября 2015 08:37
      Цитата: Teberii
      Происходящие- это такой вид санкций. Со всех сторон хотят нас прижать.

      А кто бы сомневался что так и будет,матрасники просто перехватили инициативу у англичан,а те нам мерзопакостили чёрт знает с каких времён,теперь полосатоухие мерзопакостят.
      1. cniza 16 ноября 2015 08:44
        Цитата: 79807420129
        Цитата: Teberii
        Происходящие- это такой вид санкций. Со всех сторон хотят нас прижать.

        А кто бы сомневался что так и будет,матрасники просто перехватили инициативу у англичан,а те нам мерзопакостили чёрт знает с каких времён,теперь полосатоухие мерзопакостят.



        И это только начало , дальше будут пакостить ещё больше . В военном плане поняли что не прокатит , да и боязно , но в остальном будет истерия...
      2. Комментарий был удален.
    4. Geisenberg 16 ноября 2015 14:40
      Цитата: Teberii
      Происходящие- это такой вид санкций. Со всех сторон хотят нас прижать.


      Это такой вид самоуничтожения. Механизм набирает ход и остановить его уже не получится. В тоге не останется никого кто пытается помешать работе механизма.
  2. изя топ 16 ноября 2015 08:20
    ну никак мы,варвары,к цивилизации прислушаться не хотим request сказали-каяться,значит-каяться
    1. vovanpain 16 ноября 2015 08:53
      Цитата: изя топ
      ну никак мы,варвары,к цивилизации прислушаться не хотим сказали-каяться,значит-каяться

      А в один прекрасный момент,когда Европа окончательно заговорит по арабский,устав от бессконечных террактов может и к нам прийти.
    2. амурец 16 ноября 2015 09:50
      Цитата: изя топ
      ну никак мы,варвары,к цивилизации прислушаться не хотим request сказали-каяться,значит-каяться

      Ну не верю я в её покаянию,не верю.Надо в церкви лбом биться до крови,до сотрясения мозга.И кто ей звание народной артистки дал за такую халтуру.
      1. изя топ 16 ноября 2015 10:01
        Цитата: амурец
        Ну не верю я в её покаянию,не верю.

        Станиславский? wink
  3. Слесарь 16 ноября 2015 08:25
    - Так раб или друг?

    Так этим вся политика европы и объясняется-рабы "лампы обамы" wink
  4. V.ic 16 ноября 2015 08:28
    По фиг, пережили "голод", переживём и "изобилие"! Вот только выкинуть бы на помойку "наших" олигархов, "полуотечественные СМИ", да национализировать "наш" то-ли госбанк, то-ли сбербанк, выкинув оттуда, за компанию с олигархами, заокеанских приказчиков.
    1. Александр романов 16 ноября 2015 08:34
      Цитата: V.ic
      По фиг, пережили "голод", переживём и "изобилие"!

      Ну да,ну да-слышал я такое и даже читал и очень часто.Только вот санкции народ начал ощущать,так сразу орать начали долой власть.
      1. игорка357 16 ноября 2015 09:21
        Серьёзно?Живу в Сибири на третьей в России по величине ГЭС...и в моем городе на моем градообразующим предприятии про санкции почти забыли,и никто не орет долой власть!А где орать начали не подскажите?Там где не могут теперь жрать Швейцарский сыр по сотке зелени за сто грамм..а?
        1. Александр романов 16 ноября 2015 12:10
          Цитата: игорка357
          Серьёзно?

          Ага.
          Цитата: игорка357
          А где орать начали не подскажите?

          А в любую тему про нефть,правительство,экономику заидите,там сотни коментов и все голодающие ,требуют чего то.Ждут революции и т.д
    2. Das Boot 16 ноября 2015 09:00
      Цитата: V.ic
      По фиг, пережили "голод", переживём и "изобилие"!

      наоборот. laughing
  5. Masya Masya 16 ноября 2015 08:29
    Спорт всегда был политикой, просто раньше дыры затыкали лозунгом " О спорт, ты- мир!" Теперь большая политика прёт из всех щелей, ничем не заткнешь...
    1. Das Boot 16 ноября 2015 09:06
      Цитата: Masya Masya
      Спорт всегда был политикой, просто раньше дыры затыкали лозунгом " О спорт, ты- мир!"

      да что там спорт...Все "демократические" институты, как оказалось (surpri-i-ise...), котрые любят распинаться в своей независимости, неангажированности и т.д. всего лишь - "чего изволите-с?" у Большого Папы.
  6. petr1965 16 ноября 2015 08:38
    Театр абсурда
  7. skayl 16 ноября 2015 08:41
    Как всегда -Точно и Жёстко! hi
  8. Сорокин 16 ноября 2015 08:52
    Хренотень пройдет.Кто в спорте тот поймет. Ребята развивайтесь. Растите и дерзайте.
  9. Altona 16 ноября 2015 08:58
    Франция кинулась бомбить Сирию, вернее Ракку. Теракты в Париже видимо послужили стимулом присоединиться к США...
  10. Taygerus 16 ноября 2015 09:01
    "Мощнейшие рабочие международные институты в логике антироссийской паранойи превращаются в одноразовые инструменты, после чего их остается только выбросить, как использованный презерватив. И, наконец, самый мощный инструмент американского управления миром — это Евросоюз, который одноразово изнасиловали ради введения антироссийских санкций".

    походу последнее в ход запустить решили, не нравиться им сильная Россия, однако нам пофиг
  11. Stiletto 16 ноября 2015 09:27
    Нельзя шулеров обыграть в их же карты и по их правилам. Пора завязывать со спортом по европейским и штатовским стандартам, и мутить что-то альтернативное со странами Брикс и сочувствующими. Только когда "изоляторы" поймут, что сами оказались в изоляции, они, возможно, начнут делать правильные выводы.
  12. v.yegorov 16 ноября 2015 10:14
    "Отдача — это означает, что нация пожинает посеянное, даже когда она не вполне знает или понимает, что именно она посеяла

    Почти по русски: что посеешь, то пожнешь, лучше не скажешь.
  13. самара-58 16 ноября 2015 10:22
    Да Михаил!!! Хорошие слова подобрал-", и исп. презервативы"!!!
  14. rotmistr60 16 ноября 2015 11:14
    Спорт это не последнее, где нашу страну будут пытаться унизить и убрать с международной арены. Инициаторы как всегда англосаксы, подпевалы - продажная Европа. А ведь можно было просчитать различным аналитикам и советникам (которые получают не хилую зарплату) где и за что нас ударят в очередной раз и подготовиться к этому. Так нет, опять надежда на русское авось. Как теперь отвечать будем? Пока раздается только, что Россия готова к диалогу, к изменениям и увольнениям. Одним словом пропустили оплеуху, хотя после скандалов в футболе можно было бы задуматься и подготовиться.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня