Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Константин Сивков: Ядерную войну никто не отменял

Константин Сивков: Ядерную войну никто не отменялНачальник Генштаба Вооружённых Сил РФ генерал армии Николай Макаров выступил в Общественной палате с рядом довольно громких заявлений. В частности, он заявил, что не исключает наступления крупномасштабной войны, в том числе с применением ядерного оружия. Принято считать, что ядерное оружие как таковое является скорее не угрозой большой войны, а наоборот - ее сдерживанием: после его появления у мировых держав мир уже более полувека не знает крупномасштабной войны. Вероятна ли ядерная война и что имел в виду генерал Николай Макаров в «Русской народной линии» объяснил вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Когда говорится о невозможности применения ядерного оружия, речь идет о массированном его применении, которое приведет к необратимым катастрофическим последствиям для человеческой цивилизации. Что касается ядерных ударов, подобных хиросимскому и нагасакскому, то такую ядерную войну «никто не отменял». Ядерное оружие может быть применено в ограниченных масштабах в целях устрашения противника, не обладающего ядерным оружием, и принуждения его к принятию выгодных для агрессора политических решений. Генерал Макаров имел в виду именно такой вариант.

Кроме того, тактическое ядерное оружие может быть применено в условиях, когда решить задачу иными средствами не представляется возможным. Условия его применения сегодня уже сложились. Во-первых, западная цивилизация переживает глубочайший цивилизационный кризис, одним из проявлений которого является кризис экономический. Выход из него возможен либо со сменой социального строя, либо с установлением контроля Запада над ресурсами мира.


Первый путь мы сейчас уже наблюдаем. Запад по сути дела сотрясают предреволюционные волнения. Второй путь просматривается в попытках захватить Ирак и Афганистан, которые уже всеми признаются провальными. Наблюдаются попытки установления выгодных политических режимов в арабском мире, но это приводит также к непредсказуемым последствиям, потому что там приходят к власти не западники, а исламисты. В этих условиях Западу ничего другого не остается, как применение ядерного оружия.

Первым объектом для его применения может оказаться Иран. Решительная ликвидация иранского ядерного комплекса с помощью обычных вооружений невозможна. Израиль и США не имеют необходимого военно-стратегического плацдарма, действуя с которого они могу решить эту дачу. Необходимо преодолеть огромное расстояние - порядка 2 тыс. км., что для израильской авиации невозможно. Не факт, что их пустит через свою территорию Иордания и, тем более, Сирия. То есть, придется пробивать коридор в системе противовоздушной обороны, что будет означать войну не только с Ираном, но Иорданией и Сирией, что для Израиля не по силам.

Американцы также не могут создать группировку тактической авиации с численностью порядка 500 машин, чтобы решить задачу с Ираном. Они могут подогнать 5-6 авианосцев, но их силами воздушную войну против Ирана выиграть также невозможно (это хорошо показал опыт в ситуации с Ливией).

Кроме того, основная часть иранских объектов ядерной программы находится в тайных сооружениях, поэтому для обычных средств поражения они неуязвимы. Поэтому иного выхода, чем применение тактического ядерного оружия, у Запада не остается. Угроза его применения последние годы резко возрастает. Вот что имел в виду начальник Генерального штаба Николай Макаров.

«Русская народная линия»


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. Sergh 21 ноября 2011 13:49
    Макаров то-ли денег просит, то-ли в штаны наложил, сложно понять этих военных!
    Sergh
    1. Boos24 21 ноября 2011 14:47
      я думаю просто маневры и не перед Общественной Палатой а чтобы другие боялись, мол если вы на нас попрете то мы мешкать не будем
      Boos24
  2. Vadivak 21 ноября 2011 13:49
    Запад по сути дела сотрясают предреволюционные волнения.

    Скорее они как римские побирушки требуют Хлеба и Зрелищ, завидуя тем у кого все это в избытке.

    Читайте классиков

    «Маевка революционного пролетариата» (1913) В. И. Ленина «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».
    1. vadimus 21 ноября 2011 18:18
      Насчёт революции это правда, только делать её будут не белые, а выходцы из африки… Так что революция это или гражданская война пойди разберись… Но дело к этому идёт
      vadimus
      1. тюменец 21 ноября 2011 20:43
        vadimus
        думаю, выходцы из Африки революцию могут только затеять, а ДЕЛАТЬ её будут другие.
        тюменец
      2. Nick 21 ноября 2011 21:44
        В этом случае ИМХО получается этнический конфликт.
  3. maestro123 21 ноября 2011 14:26
    Кстати насколько я знаю в азербайджане стоит Российская станция слежения за пуском ракет.
  4. Док 21 ноября 2011 14:31
    Вспомнили! Спохватились! Спасибо Мишке "меченому", батюшке-царю ЕБН , что, в угоду амерам так рьяно взрывал пусковые шахты резал МБР в "капусту" и за "капусту"(простите за каламбур)! За то, что оборонка теперь неспособна выполнить ГОЗ! Зато, что спутники теперь запускаем только с нескольких попыток! И за многое-многое другое! Гсподи,воздай им по делам их!
    1. Boos24 21 ноября 2011 15:24
      Стационарные МБР в шахтах не столь эффективны в свези с ихним уязвимости надежно спрятать не возможно а при наличии у Нато противошахтных бомб это не самый надежный ответный удар, гораздо надежнее мобильные МБР вот их как наземных так и морских надо наращивать что и делается
      Boos24
      1. Draz 21 ноября 2011 16:08
        в шахтах ракеты стоят в постоянной боевой готовности, и в шахтах стоят оставшиеся МБР "Сатана", готовые стартовать в течении минуты, это сильное подспорье, да, амеры знают где стоят шахты, но в тоже самое время успеют ли они их поразить до старта начинки этой самой шахты - вопрос открытый.
        1. Boos24 21 ноября 2011 20:19
          фишка в том что расположение шахт известны
          Boos24
        2. Nick 21 ноября 2011 22:16
          Минометный старт позволяет современным МБР покинуть шахту в течение 3-4 секунд или около того. Так, что если средства слежения не прозевают акт нападения, то противошахтные средства ударят по пустым "стаканам". Но и это не все. Район расположения БСП прикрыт с воздуха мощной системой ПВО, а с земли системой охраны-обороны. Кроме того, Российские шахты считаются самыми сверхзащищенными в мире и непрямое попадание, для МБР, находящейся в шахте, не слишком опасно.
          1. дмб 22 ноября 2011 10:41
            Покинуть быстро могут, но до этого должна быть команда. А ее дадут?
    2. asavchenko59 22 ноября 2011 09:27
      Они должны понести жестокое наказание сначала перед людьми, а потом уже перед Богом им тоже воздастся.
      asavchenko59
  5. dred 21 ноября 2011 14:33
    Ага у нашего генерала есть опыт применение тактического ядерного оружия.Фигня.
    dred
  6. maksim 21 ноября 2011 14:56
    вот этот самый коридор они сейчас и пробивают через Сирию а о нанесении такт. яд. удара запад давно уже говорит об этом свидетельствуют данные о наличии ТЯО у Израиля(все мы знаем как оно туда попало)
  7. AlexiusKit 21 ноября 2011 15:03
    Ну и что же нам делать, может он решение какое видит...? Тогда почему молчит? no
  8. Че 21 ноября 2011 15:15
    Всё правильно история идёт по спирали. Нашим властям не надо сидя хлопать ушами, а пахать на опережение. Развивать экономику, вооружённые силы, создавать союзы. В чём то стать "левшой".
    Че
  9. Draz 21 ноября 2011 16:13
    Считаю, что г-н Сивков отчасти прав, просто после применения ЯО по Ирану, будет затруднительно использовать его залежи нефти и газа. Это так сказать вопрос в приоритетах. Что важнее, уничтожить политического соперника в регионе, т.к. при получении ЯО (в ближайшее время) это уже будут другие войны, либо потратить больше времени и сил и средств, и устранить без вреда для месторождений. Так-что и хочется и колется применять ЯО.
  10. Motherland 21 ноября 2011 16:26
    Ядерное оружие неуместно в наше время,разве что локальные удары.
    Motherland
    1. Draz 21 ноября 2011 17:07
      Концепция ограниченной ядерной войны, имхо
      1. lightforcer 21 ноября 2011 19:12
        Эта концепция себя не оправдала.
        lightforcer
        1. Draz 22 ноября 2011 00:35
          эту концепцию пока нигде не задействовали
          1. Voodoopeople 22 ноября 2011 00:50
            Ты готов видеть отца в язвах рака? А готов видеть - свою исхудалую дочку с вылазящими глазами и при этом знать, что она умрет через месяц от лейкоза? А мать, друга, соседа - хоть он и противный был?... Или, что нужно накормить семью, а вокруг - нет чего пить и есть, а такой же русский-брат папаша - готов тебя убить за кусок хлеба, чтобы накормить - только уже свою семью.
            Сядь - дыбильный подросток и не пиши больше.
            Voodoopeople
            1. Draz 22 ноября 2011 02:36
              это вы вообще к чему?

              оскорблять вы можете у себя во дворе кого захотите, если не страшно, а в инете каждый горазд продемонстрировать свои коммуникационные навыки
          2. lightforcer 22 ноября 2011 18:46
            эту концепцию пока нигде не задействовали

            Это и означает, что смысла в ней нет.
            lightforcer
    2. Nick 21 ноября 2011 22:20
      Ядерное оружие неуместно в любое время, но если вопрос стоит о существовании государства, то тут все средства хороши.
      1. Motherland 22 ноября 2011 11:16
        Ядерное оружие расценивается как самая последняя мера пресечения агрессии.
        Motherland
  11. Alexej 21 ноября 2011 17:09
    Сомневаюсть. Скорее всего будут пробивать коридор через Сирию совмесно с Израилем. И получат тем самым плацдарм.
  12. sprut 21 ноября 2011 18:35
    Эйнштейн говорил:"Я не знаю, чем вы будете воевать в 3-й Мировой войне, но в 4-й это будут палки и камни..." fellow
  13. Циник 21 ноября 2011 18:42
    Цитата: Draz
    после применения ЯО по Ирану, будет затруднительно использовать его залежи нефти и газа.

    Про чистые ядерные боеголовки не забываем , ну про нейтронные тож bully
    1. lightforcer 21 ноября 2011 19:15
      Мультиков надо меньше смотреть, современное ЯО вполне себе чистое, уже через час можно будет выйти на поверхность подышать (если будет кому).
      lightforcer
  14. Artemka 21 ноября 2011 18:47
    Да уж проще традиционными средствами чем ядерными боеголовками засыпать города.
    Artemka
  15. lightforcer 21 ноября 2011 19:11
    Необходимо преодолеть огромное расстояние - порядка 2 тыс. км., что для израильской авиации невозможно.

    А как же ракеты "Иерихон-3"?
    lightforcer
  16. Циник 22 ноября 2011 15:17
    Или, что нужно накормить семью, а вокруг - нет чего пить и есть,

    Так понимаю сторонник :
    Если б дядя с немцами не воевал , то сейчас бы не сивуху пил ...
    PS План Дропшот не мы первые разработали , али мы незнаити ? Про Японию вообще смолчу или им было можно ?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня